本文へ

週3パート+子供の習い事がハード

レス25
(トピ主 2
🙂
みーやん
子供
40代2人の子供がいます。 要領の悪い私にとって毎日がハードで、キャパオーバーしていて、そのせいなのか、物忘れが激しくなってきてしまい、自分自身ちょっとやばいかな?と思うようになりました。子供に心配されるほどになってしまいました。 客観的にみてハードなのかどうなのか、こんなもんなのか、少しみなさんのご意見を聞きたくて投稿しました。 時間がないため返事は、お一人お一人は、できないと思いますが、よろしくお願い致します。 私はパートは、平日、週3で5時間、朝からスタートのときもあれば、昼ご飯どきからのときもあります。 土日は、2日とも小学生の子供のスポーツの習い事があります。送迎必須で3時間くらい練習しています。 今年度は、役員をやっていて、平日、土日ラインのやり取りがまぁまぁあります。考えすぎて、時間がかかります。 平日にもプラス2日間の練習が1時間半あります。送迎ありです。 あと、週一、運動系の習い事があります。送迎必須です。 中1の子供は、塾に週3行っていて、時間が19:00から22:00と遅め、車で20分のところに通ってるので、送迎しています。  パートに行き、習い事に行ったりすると、朝6:00に起きてから、夜寝るまで、座る間もない日もあります。 まる一日、休みの日も平日にあるのですが、溜まった家事をしようと思っても、電池が切れたように、体が言うこと聞かず、ダラダラして終わってしまうこともあります。 年々体力がなくなってきて、一日やすんだところで、回復しません。 40代の母親の生活はこんなものなんでしょうか?そんなにハードじゃないですか? でも、なんだか疲れてきました。

ランキング

レス

週3、5時間、パートは立ち仕事。

🙂
私も似たようなもんです。 習い事の送迎って、かなり負担です。 パート主婦なら、 家事育児は100%負担だと思います。 フルタイム共働きで、 家事育児も夫婦で分業できてて、 祖父母に送迎をお願いしてる家庭が 羨ましいなあ と思うこともありましたよ。 うちは 夫が激務で不定休で、 家事育児は頼めないから、 私はパートの働き方を選びました。 子どもが中学高校になっても 負担は減ってない実感がありました。 運動部なら、 洗濯は1日3回。 土日の部活は弁当持ちで、遠征、 送迎あり。 平日は朝練の子どもに お弁当持たせるのに 私は朝4時半起きでしたね。 夜の塾は22時まで、 しかも、まっすぐ帰ってこない。 私はいったいいつ寝てたんだ? 子どもが大学生になって、 やっと、気持ちの余裕ができたけど、 夫が朝5時半に弁当持ちで 出勤するので、 私の4時半起きは今も変わらないです。

正直な感想

041
たかこ
これでハード?です 40歳代の生活ってこんなもなのだと思いますが。 人それぞれキャパがあるのでトピ主さんが キャパオーバーだと言うのならそうなんでしょう ちなみに、本当に要領のよくない私が 小町を見るようになったのはセミリタイアしてからです 子ども達が学生の頃はとてもじゃないけど 携帯を見てる余裕はなかったです。

送迎付きの塾にしたりね

🙂
ブルーカーペット
親の都合で習い事を決めたり辞めたり 周りを見てると普通にあるので お子さんの言うがままに入ると、そうなるんじゃないですか? 専業主婦の人ですが 上の子を習い事において行き 下のこの習い事に送って 買い物して、順番に回収の日がある という人もいますが なかなか大変そうです

え?

🙂
りー
パートも子供の習い事も必須じゃないので全部辞めたら?としか思いません。そんなキャパオーバーなるからと思いますけどね。特に上は中学生。半分大人ですし家事ぐらいしますでしょう?旦那もするでしょう? 皆で協力したらなんて事なくないですか?まさか家族全員主様任せで頼りならん人達ばかりなんですか?

体が資本、ですよ。

🙂
ゆのままん
毎日毎日、お子さんのため・ご家族のために、頑張ってますよね。 本当にお疲れ様です! 私も似たような状況だったことがありました。 週1の習い事、週2~3の塾、不定期にある部活の校外練習や試合。 田舎なので交通機関がほぼなくて親の送迎が必須な地域。 ママ友いないから「お互い様で、交代で」とかも出来ない(出来ても気を遣うからしたくないけど)。 夫は当てにならないし言うのも面倒だから、全部ひとりでこなしました。 自分の心身の安定を保つためにやったことは、習い事や塾の間に、車で仮眠する。 洗濯は部屋干しにして、乾いたらハンガーのまま部屋へ持っていく(タオル・シーツ・下着以外は畳まない)。 掃除は週1~2回ドライシートで拭いて、冬場に使うホットカーペットはテレビ見ながらコロコロして、掃除機は気が向いたときだけ使う。 料理は、多忙を理由に総菜・弁当・配達を遠慮なく利用する。 スーパーで総菜の半額シール貼ってるやつは絶対買う。 冷凍うどん・レンチンご飯・レトルトカレー・などレンジがあればなんとかなる食品を常備しておき、本当に何もしたくないときはそれを各自でなんとかして食べて貰う。 疲れたときは、「今日は夜**時でお母さん業は終了です!」と宣言して、時間を過ぎたら家事はしない(洗い物が出ても翌日まで放置)。 小さなことでも手抜きできることは手抜きする、とにかく疲れをため込まない、を意識しました。 トピ主さんも大変だと思いますけど、どうぞお体大事になさってください!

お疲れさまです

🙂
hapiko
私は早くに子供を産んだので、30代の時に子供の塾や習い事の送迎&役員&正社員で働いていました。 ラクな職場で働いてたので割と子供優先で出来ましたが、塾の送迎が始まると途端に大変だと感じる事が多くなったように思います。 キャパや年齢の問題もあるかも知れませんが、やはり自分のこと以外に頭を回し時間を割く事って疲れてしまいますよね。 仕方ないと思います。 ただ記憶が飛ぶのは怖いので、やはり自分に合わせたペースが大事じゃないでしょうか。

キツいと思いますよ。

🙂
無理はいけない
トピさんが40になったばかりなのか、40代後半なのかでも違ってきますが、体力的にはかなりキツいですよね。 私は50になったばかりの頃、週3の5時間パートをしながら、朝と夜、娘を勤務先まで(片道15分)送迎する生活を1ヶ月やってヘトヘトになったことがあります。 トピさんは土日も休みがないのだから身体がもちませんよ。

家事は子どもに手伝いさせる

エクオールさん
わたくしは息子二人を育てましたが 送迎の必要な習い事は 習い事先の送迎バスを使ってましたし。 塾は自力で自転車漕いで通ってたし。 やめたら良いのに。 送迎なんて。 もしかして年齢が更年期だから 婦人科に行って相談するのがいいと思います。 更年期が原因なら、これからもっと身体が辛くなるのは必須です。 キチンと対処すると変わりますよ

更年期と親の介護看取り。

🙂
りーず
でポッキリ折れますよ。 塾は早い時間で自転車が良いのでは。 家から近いのが一番かと。 習い事も整理する時かも知れませんね。

仕事量は大した量ではないです。

🙂
おつかれ
送迎したところでお子さんが練習している間はトピ主さんが練習しているわけでもないですし。 でもね、人間一番疲れるのは「自分のペースで」動けないことです。 現状のトピ主さんは、基本的に誰かの都合で動いていますよね。 パートにしろお子さんの送迎にしろ何にしろ。 自分でコントロールできない出来事に合わせて動いているのですから疲れて当たり前なんです。 せめて、パートを変わりませんか? 例え週5日だったとしても毎日同じ時間に出かけ、同じ時間に返ってこれる仕事のほうが身体は楽かもしれません。 定型的なルーチンを基盤に生活をするほうが自分の体調を整えるのにはいいと思います。

そんなもんじゃない?

🙂
ほんまる
うーん、そんなもんじゃないでしょうか。 スポ少やっていれば、そりゃ忙しいよねって思うし。うちは子供にスポ少させてないけど、やらせてるおうちはそんなもんでしょう。 うちは都内で子どもが大きくなればなるほど自分で行き来するから手はすく方向だけど、車が足の地域は中高で塾の送迎大変とは聞きますね。 うちは子どもが中学受験してるので小学校高学年時は塾の送迎してたのでそんな生活してましたよ(40代)。フルタイムで働いててもそんな感じでやってました。 主さんの場合、新学期が始まったばかりで、スポ少の役員と中学生になった子の新生活かつ塾で慣れないことが多いから余計大変なだけじゃないかな。慣れたらだいぶマシになると思います。

他人の都合で動く時間が長い

🙂
テレワークハハ
私はフルタイムで働いてますが、トピ文を読んだだけでも「疲れるだろうなぁ、頑張ってるなぁ」と思いましたよ。 送迎って意外に疲れますよね。 去年受験がひと段落し塾の送迎から解放されましたが、疲労感が格段に軽減されました! 塾や習い事はお子さんが自力で行けるところにはないのでしょうか。 車で20分かかるのであれば、将来的に自力で自転車で行ってもらうのも難しそうですね。 パートも時間がまちまちだし、お子さんや勤務先の都合で動いている時間が長い印象です。せめてパートの時間帯を一定にしたら少しは楽になるのではないでしょうか。

ご自愛ください

🙂
Mire
私は子供の塾の送迎が無いのでトピ主さんの大変さは本当には分かりませんが、私の職場にもフルタイムで働きながらお子さんの送迎されてる方も居ました。 私もフルタイムで働きながら、土日は役員仕事で忙しくしてますし、連絡事項のLINEにも対応してます。 平日夜の役員会議の時や残業がある時は朝から3食分(朝食、お弁当、夕飯)用意しないといけません。 私も週1日は家のことをすべく、しっかり休むようにしてますが、ヘトヘトでまともに家事がこなせてません。 みんな色んな大変さがあるかと思いますが、子育て中主婦は忙しいなと思います。

そりゃ疲れるでしょうね

🙂
ハムステッド
私は子供一人ですが、そんなに大変なことしたくないしお金もかかるので、塾には行かせず(一応成績は上位です)、習い事も週1だけです。 知人は子供3人ですが、塾も習い事も一切させていませんので、トピ主さんより体力的には余裕がありそうです。 スポーツ系の習い事と塾も通わせてるご家庭は、多かれ少なかれトピ主さんと似たようなものじゃないでしょうか。 塾も習い事も、増やせば際限なく増やせるので、どこを区切りにするかが難しいですよね。 しかし、正直、プロやオリンピックを目指すなら週3では足りないだろうし、お子さん方の目標はどこにあるのでしょうか。 楽しむことが目的なら、少し減らしてもいいのではないでしょうか。 塾も同様で、目的に対して効果の程はいかがですか? こちらも回数を見直してもいいのではないですか? あらゆる意味で親が資本なのですから、その親がしんどいのであれば、調整するのは当然だと思いますよ。倒れたら元も子もないですからね。

キャパは人それぞれなので…

🙂
おばちゃん
40代前半で子供は大高中といます。 小学生から土日は一日、平日も2日くらいの習い事&中学からは塾だった上に、平日はフルで仕事です。 役員どころか代表を二回、指導者不足で補助に入り気が付いたら指導者になっていました。 去年が一番ハードだったかな? 高校・大学受験で、平日は仕事の合間に学校に面談に行ったり、夏休みはオープンキャンパスと学校見学のはしご、土日は指導者として行きつつ、合間に抜けて学校説明会やら模試の送迎、末っ子の試合の応援などなど…。 お昼食べて一息座った途端爆睡し、タイマーかけておいて次へ行くような生活していました。 朝から電車でオープンキャンパスに行き必要な説明だけ聞いたら見学そのものは子供に任せて、駅に車停めておいてそこから試合会場に行き審判をしてなんてこともありました。 体力は年々衰えていくのが分かります…辛いですよね…。 まあ、でも中学に入ってしまえば送迎もひと段落…しませんか?これは地域制もあるので何とも言えませんが…。 うちは、中学以降はほぼ放置だったので、こんなに子供と出かけたのは受験時期で久しぶりでした。

後で来るのでご注意ください

🙂
キーボード将軍
お疲れさまです。私は今年50になるものです。 先月まで約10年間以下の生活でした(子供の成長で楽になっていきましたが) 5時半起床、子供+自分の弁当、朝食→夫子供出かける、自分夕飯の下準備して仕事へ 9時~17:30仕事→徒歩15分帰宅→子供の塾のため先に食べさせる→夫帰宅→風呂・洗濯 洗濯物干し・皿洗い→副業(翻訳)→24時就寝 もう倒れるように寝ていました。でも子供の学費も稼ぎたかったし、 副業もやめたくなかったので頑張りました。 その後、子供の成長とともに例えば子供の弁当不要、塾不要になりましたが 次に親の介護問題が出ました。入院、転院、各種手続き全て自分で行い勿論見舞いも。 特に親のことは、死へ向かう作業なので精神的に辛かったです。希望がないので。 その両親が昨年相次いで亡くなりました。待ったなしで葬儀を出し、各種手続き、実家の片付け。 そして両親の死後半年後位にどっと疲れが出て、あちこちに不調が出始め、先月外勤の仕事を辞めました。 タフな人は継続できるのでしょうが、気力体力共に限界でした。 ある日仕事をしていて「もう無理だ」と思いました。更年期症状もあるかもしれません。 多少ですが遺産も入り、子供達も大学生で学費は確保できているし、休むことに決めました。 人のキャパはそれぞれです。この10年、子供や親という周りの人間に合わせて生きてきましたが しばらく自分を整えることにしました。トピ主様も、ご自身のキャパを見極めてご無理なさらぬよう。

皆さんのレスみて安心しました

🙂
まいこ
私も40代子持ち主婦です。トピを読んだとき、週3パートでは、そんなに大変ではないと批判されるレスがつくかと思ってましたが、そんなレス今のところなさそうで、私が安心しました。だって、私も大変なんだもの。私は、フリーで月から土まで6日働いてます。こどもは一人ですが、三つ習い事していて、ほぼ毎日送迎してます。去年は役員2つやってました。夫は激務、両親は他界してます。高齢出産なのもあり、疲れてます。月1のマッサージは、欠かせません。コロナでママ友ランチもなくなり、小町で愚痴みて、書いて発散してます。みんな、そんなものかもしれませんが、お互い頑張りましょう!

自分の限界の見極めは大事

🙂
かしわ
私個人的にはハードだなと思います。 習い事ガッツリですね… 私は子1人で仕事も習い事も主さんよりライトです。 自分自身の時間もないと嫌なので余裕を持たせています。 それでも40代後半の最近は疲れが取れません(情けな…) ただ多数の客観的意見は分かりません。 フルタイム+子供3人以上+役員掛け持ちなんて生活を涼しい顔でこなしてる方達も普通にいたりして。 要領、体力精神力等は人それぞれですから、客観的にどうか聞いたところであまり意味がないと思います。 疲れていても今の生活を何とか続けられそうなのかは主さんにしか分からないことです。 お子さんの為にやってあげたいお気持ちは分かりますが、無理して心身壊す前に自分の限界の見極めは必要と思います。

送迎は意外と大変よ

🙂
海老でんす
車に乗ってるだけで他に何も出来ないしね。 休む時間作れてる? パンクするよ。

まぁ、人それぞれだけど

🙂
楽勝だと思う
どこがハードなのかなと思った

出来る方法を考えるか、できないことを引き受けないか。

🙂
かな
フルタイムなので、週3で5時間でハード?とは思いますが、 キャパオーバーなら、どうするのですか? 仕事を辞めたいというトピなのでしょうか。 仕事や習いものや役員を始める前に、 自分のキャパぐらい40代なら、分かりそうに思います。 そして、いくらでも方法があると思うのです。 パートを辞める、減らす、変わる。 習いものを辞める、減らす、変わる。 夫と送迎や家事を分担する。 子供に家事を分担する。 家事を外注する、手を抜く。 自分で何も思いつかないのでしょうか。 どうしても自分で煮詰まっているなら、夫や子供へ相談しないのですか? トピ主さんは、もっと出来る方法を考えたり、できないことを引き受けない事だと思います。

休日に棚卸しは必要。

🙂
あらた
お疲れ様です。業務量はそこまででもないかもですが、子どもの送迎や仕事の始業が不定なのが効いてるのかもです。 毎日9時から週5日のルーティン大体どの時間にこれをやる等の感覚も掴みやすいものですが、それが週3で考えながらやるのであれば振り回され感があるのかと思います。 また気になったのが父親の存在です。旦那様はどうされているんでしょうか。仕事が激務でほぼ頼れない…ですか。 我が家は今年、地域祭りの運営、マンション理事会、PTA、私の異動・大学の卒論までが重なってしまっていますが、夫が家事育児地域関連も、必要な場合は地域関連もがっつり絡んでくれているので今のところなんとかなっています。共働き子どもも一人で、習い事も歩いても10分強の近所での一つにセーブしていることもありますが主様が一人で全てをこなすのであれば難しいと思います。(我が家もそんな感じです) 私がその状態なら仕事を見直すなり子どもたちに自分で行ける場所を探してもらう(特に中学生の週3の塾は見直ししたいところ)とかですかね。このななだとお母さんが事故るよ、と言えば多分納得してくれるはず。小学生はともかく中学生の子はそろそろ考えてもらいましょう。 どちらにしても休日の棚卸しは必要です。やるべきことや時間が整理されていない印象なので休日もちろんグダグダは大事ですが、ちょっと頭は働かせてスケジュール整理したり、タスクリスト残しておいたり。今回の本文も頭が回っていないのか全く整理されていなくてわからないので、ご自分でも整理されていない状態なのだと思いますよ。 家族全員のスケジュールをまとめるようなスケジュール手帳などもありますし、そういうのを使って見える化してみるといろいろ見えやすいと思いますし、そういったものがあると家族への説明もしやすいはずです。 整理するまで大変だと思われますが、うまく休みながら乗りきっていきましょう。

送迎は面倒だけど

🙂
ここ
3時間練習しているなら、その間フリータイム!一人時間!素敵!と思ってしまいました。 その3時間も練習をその場で見てなきゃいけないとか、練習の手伝いがあるとかならきついなーと思います。 別に拘束されてるわけじゃないけど、暇だからその場で練習見ている感じなら、喫茶店とか移動して自分の趣味タイムとかにして充電するのもいいのでは?

ありがとうございます。

🙂
みーやん トピ主
今、ずっとバタバタしていて、みなさんのコメントまだ読ませてもらっていません。 時間ができましたら、必ず見させていただきます。 遅くなります。 すみません、、、

ありがとうございました。

🙂
みーやん トピ主
見ず知らずの私にみなさんの貴重なお時間さいてコメントくださり、本当にありがとうございます。 あと、あまり頭が良くないため、まとまりが悪く読みづらくて申し訳ないです。 寄り添っていただいた意見を読み、ちょっと安心してる自分がいたり、たいしたことないという意見を読み頑張らなくちゃと思う自分がいたり、いろいろ考えました。 子供たちが小学生になり、10年ぶりに働きはじめたところだったので、もしかしたら、慣れてしまえば、要領よくできるのかな、、 中学生の子供は、発達障害グレーぽいので、人見知り、不慣れな場所や外にでることを極度に嫌がります。バスも自転車も嫌。 今、行ってる塾は四年生から行ってるため、安心感があり楽しいと言ってくれてるので、そこに行かせてあげたいなと思っています。行かせ始めたころは、専業主婦だったので、あまり負担には感じませんでした。 上の子のことがあり、下の子には、グループでスポーツしてほしい思いが強いです。 本人も楽しんでいるので、なかなかやめさしにくいと思っています。 習い事に関してはやはり現状のままでいきたいなと思います。 そのかわり、 旦那子供にじゃんじゃん用事をふっていこうと思いました。 自分でできることは自分でしてもらう。子供のためにもなるし。 スポーツのラインがたくさんきて対応中は、旦那に家事をその間してもらう。 ご飯も手抜きたくさん。 足の踏み場がない状態でも、寝る。 などなと、実行するようにしました。 まだ、まだ、もっともっと手を抜けるところ探そうかなと思います。少しでも、楽になるように、、、若い頃のようには行かないですもんね。 みなさんに聞いていただき、コメントいただきパワーをもらいました。 お忙しいなか、本当に本当にありがとうございました。 大変遅くなってしまい、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧