本文へ

長男夫婦の不思議な行動

レス249
(トピ主 16
😨
由美
ひと
はじめまして、由美と言います。 長男夫婦の件について相談させてください。 電車で20分の所に住んでいる長男夫婦は27歳で結婚して12年になり、 2人の孫(2人とも男子)がいます。 もともと結婚前から長男が家にあまり帰りたがらない為か、 結婚してからも年に2回位しかこちらに顔を出しません。 ですので、妻とは特にイザコザもなく、 世間一般からいうと、嫁姑のトラブルはない方だと思っています。 しかしながら今年の2月位から毎週、2人の孫を連れて 実家に戻ってくるようになりました。 土曜日、日曜日の泊りは当然で、平日でも孫を連れて 夕食に来る頻度が多くなっています。 孫に頻繁に会えるのはいいのですが、 こんなに頻繁に実家に帰ることについてが気を悪くしないかと 心配しております。 この事について長男に問いただすと、  「頻繁に実家に帰っている事については、嫁に言わないでくれ」   (孫にも口止めしているようです。)  「嫁には今まで通りに接してくれ・・」 と言われてしまいました。 長男は、子供を私に預けた後、ひとりでどこかへ出かける事が多く、 その事も考えると、あまりにも不安なので何回か嫁に電話をした事が ありますが、繋がる確率はとても低く、繋がったとしても車や 反響が強い部屋(ホール?)にいる時ばかりで、家には ほとんどいないようで、しかも話が始まって「後で・・」といって全然話が出来ません。 長男夫婦は私達に孫を預けていったい何をしているのか、 私は知った方がよいのでしょうか? また長男の行動について、嫁に相談した方がよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

土日も平日もって仕事はどうしてるのでしょう?

041
大納言
いくつか推理してみます。 1、無職になって嫁さんが昼夜働いて家にいない間、育児を実母に投げて自分は遊んでいる。 2、なんらかの理由で別居して 現在は父子で暮らしている。 3、借金を背負ってしまい夫婦で忙しく働いているが 二人で頑張ると決めたので 実母にい生地を頼っていることは妻に言い出しにくい。 4、実家近くの愛人に会いに行っている。 ともかく妻に隠れて何かをしていて ばれたらまずいということは 妻に知れればトラブルになるのは必至ですね。 一度息子さんと真剣に話し合うべきでしょう。 どこまできちんと母子で話すことができるかが鍵だと思いますよ。

憶測ですが

🐱
もも
お嫁さんはパートでお仕事始めたのでは無いですか?スーパーや飲食店などで。そのタイプのお仕事だと。土日、夜などはお給料も上乗せされますし雇う側も平日のみの勤務より土日もでしょうから。で、息子さんは子供の世話に実家を頼る。ついでに預けて、自分はのんびり。どうでしょう? もしかしたら、働く理由が息子さんの給料ダウンとか、ローンとかの返済がきつくなってきたとか。 ちゃんとした理由を言えないなら、来る、泊まる、食事、預かり、すべてお断りするよ位言ってみたらいかがですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 子を思う親心...ってやつでしょうか? 幾つになっても「子は子」。 心労、お察しします。 文面からの想像ですけど....あくまで、私の勝手な想像だとご理解下さい。 息子さん夫婦は、折り合いが悪くなっているんじゃないんでしょうか? 以前は、回数が少ないとはいえ、夫婦揃っての帰省だったのでしょ? でも、最近は夫と孫のみでお嫁さんは来ない... こればっかりは、直接息子さんに聞くしかないような気がします。 孫を連れてくる・平日も食事をしに来る...という所から、お嫁さんはご主人の行動を了解しているものと考えられます。 お嫁さんに電話しても、もまともに繋がらない・話せないんじゃ~手の打ちようが無い。 息子さんを問いただすのが確実で早い...と思うのですが。

子供に知られたら困るような事

🙂
匿名係
私なら、「子供に知られたら困るような事」が、ご夫婦の間に起こっていると考えます。 具体的には 1)息子さんが浮気をしている+お嫁さんも浮気をしている(家庭崩壊) 2)息子さんが浮気をしている+お嫁さんがそれを不信に思って探偵まがいをしている 3)お嫁さんが浮気をしている+息子さんがそれを不信に思って探偵まがいをしている などでしょうか。 いずれにしろ、決着はご夫婦で着けられるでしょうから、ここは静観するのが賢明かと。 お孫さんたちが不安に思わないように、一生懸命預かって差し上げればいかがですか。 そのうち、修復するにしても、離婚するにしても、ご夫婦の問題ですので、あなたには発言権はありません。 万一(1)や(3)だった場合、お嫁さんの名誉を守りたいというのが息子さんの気持ちでしょうから、詮索は無用です。 ただ、もし息子さんがお孫さん二人を連れて離婚された場合には、親として祖母として、出来る限りの事をしてあげて下さい。 それぐらいの覚悟を決めて、あとは腹をくくってドンとしていた方が、お孫さん達が安心しますよ。 良い結果が出ると良いですね。

「子供に知られたら困るような事」2

🙂
匿名係
もう一つの可能性として、お嫁さんがすでに家出している事も考えられますね。 だって、家に電話しても全く出ないわけですから。携帯には繋がるんですよね? もしそうだとしても、息子さんが自分たちで解決しようとしているのではと思います。 いずれ決着が着いたら全てを話してね、とだけ伝えて、あとは静観で良いですよ。 ご自分の育てた息子さんを信じてあげて、お孫さんたちの優しい祖母で居てあげて下さい。

強権発動

041
とも
一人で悶々とせずにご長男に訊いてみる。 答えないなら「理由も分からずに孫を預かるわけにはいかない」と預かりを拒否する。 それが出来なければ、愚痴を言いながら預かるしかありません。

息子さんは不倫っぽい

041
あー
失礼ですが、真っ先に、息子さんは不倫してるのかなぁ、と思いました。だってトピ主さんと子供に口止めして、毎週のように外泊って・・・やっぱり不倫しか思い浮かびません。パチンコくらいなら、嫁はともかく親にぐらいは言うでしょうし、外泊、しかも毎週はしないでしょう。 お嫁さんはわかりません。反響の強い部屋は浮気と結びつきにくいし・・・仕事か趣味か? とりあえず、「お嫁さんは休日何してるの?」とさりげなく息子さんに聞いてみてはどうでしょうか。嘘をつかれるかもしれませんが、そうとも限りませんし。 平日来るのはご飯目当てと感じました。奥さんが仕事等で作れない・作ってくれない。息子さんが作って子供に食べさせなきゃいけないけど、息子さんは作りたくないんだと思います。だから実家に来るのでしょう。 なんとなく、夫婦仲がよくない気がします。もし離婚になって、奥さんが子供を引き取らなければ・・・子供(孫)はトピ主さん宅で面倒みることになりそうだなぁとまで想像してしまいました。それが嫌なら行動した方が良いと思います。

浮気?・・・

😒
ビンゴ
息子さん たぶん 浮気してないですか? お嫁さんが働いている間 子供を預かって さらにそれをお母様に預けて・・ 働いているとか趣味ならば お母様にまで隠す必要はないと 思いますし。 もしも 浮気だったらこりゃ大変、ばれたら お孫さんと会えなくなる可能性もありますよ。 息子さんにカマかけてみたらどうですか? 反響のある場所って あやしいような・・・・・

緊急連絡先だけは聞いておこう

041
むぎちゃ
 可能性として,家にいない状況だから子供を見て欲しいんですよね?  1 夫婦で家にいない。だから面倒を見て欲しい  2 妻は家にいない。息子は子供の面倒を1人で見るのが大変だから親に投げて自分も息抜き。  3 妻は家にいるが自由時間,父子が一緒に行動する日に持て余して子供を連れて実家へ→親に投げてる  問題は,実家に帰って父母に会わせること自体を怒る(トピ主に落ち度がなくとも嫁が一方的に嫌ってる)のか,親に頼らず自分が子育てをしろという意味(父子のふれあい重視?)なのか。  それとも,「親に預けて自分(父親)だけいなくなること」が知られたくないのか。  それにもよりますよね?実家に帰ってるのはありだけど自分だけ出かけたことがばれたらまずい=パチンコ・不倫。  いずれにしても,子供を預ってるわけですから,万一の時に親である息子夫婦に連絡が取れないのはまずいです。子供に夫婦の問題を聞かせない為に預るのはいいけれど,連絡の付く手段(電話に出る・メールを見て折り返すなど)や行き先を言わないと責任問題になるから預れないと言ってみたらどうでしょうか?

回答ありがとうございます。

😨
由美 トピ主
トピ主の由美です。 一昨日も長男と孫が泊まりにきました。 土曜日、長男は夕方に家を出て行き、夜中の2時位に帰ってきました。 さすがの私も腹を立てて「何をしているの?」と問い詰めましたが、 息子は「心配しないで欲しい。あともう少しだから・・」と答えました。 息子を信じたい気持はあるのですが、さすがに不安になってきました。 次に補足の説明をさせていただきます。 ・息子は自分の100人規模の会社を経営しており、無職ということはないと思います。  私の弟の会社と取引があり、先週も弟の会社と大口の取引があったという  話を弟自身から聞きましたので、金銭的に苦しい雰囲気もなさそうです。  借金しそうな感じもありません。 ・息子は結婚前に家のローンを完済しており、住宅ローン残はないはずです。  嫁もずっと専業主婦で、今もパート等はしていないと思います。 となると、やはり息子の浮気なのでしょうか? 仮に浮気だった場合、私はその事実を嫁に家べきなのでしょうか?

嫁には接触しない

041
むぎちゃ
 息子無職疑惑は晴れましたね。また,共働きではないこともわかりました。  息子さんの「あともう少し」というというのに引っかかります。  息子さん自身が浮気をしている可能性(も残りますが,逆にお嫁さんを調査している可能性も有りますよね?パートを始めたという割には収入を出さない・勤務先を言わないとかで怪しんでいるとか。  また現在既に修羅場というか離婚へ向けて話し合いをしているので,子供には知られないようにしているとか。  或いは,経営している会社のために休日や夜に子供を預けて残業,妻も働いているとか?心配させないように会社の件は親に黙ってる…   どっちにしても,お嫁さんには接触しないほうがいいと思います。  まず,妻が浮気で息子が証拠を溜めている最中だったら,息子の邪魔をすることになります。  息子が不倫しているなら,姑の口からそれを知るきっかけになるのもまずいような気がします。     いずれにしても,息子が口を割らないなら嫁に聞くけど?と脅すまでにしておいて,せめて連絡が付くようにしてくれと言うしかないと思います。もう少し息子さんを信じてみてもいいのでは?

「心配しないで欲しい。あともう少しだから・・」

041
R4
この言葉から読み取れるのは、浮気であるならば夫である息子さんでは無く妻が浮気をしているのでは?と思います。 それを夫である息子さん自身が調べているのではないでしょうか? 夜遅くまでお子さんを実家に預け、連絡がない妻の行動こそ不自然に思われます。 心配されるのであれば、お金は掛かりますが夫婦2人の素行調査を専門機関に依頼されたほうがいいですよ。

リコンでしょう

🐤
ばぶちゃん
んー、仕事がうまく行ってるのだとしたら、やはりリコン準備中なのでしょうか? 子供を連れ出してることを隠してると言うことは、奥様は家にいないということですよね。 では、別居してるのでしょうか? 奥さんが怪しい気がします。息子さん、奥さんを尾行してるとか? いずれにしろ、トピさんはお嫁さんとコンタクト取らない方がいいと思います。 親の権利を振りかざし、息子さんに問いただしましょう。 それまで、お孫さんの面倒でも見ておいてください。

もう少し静観する

041
まいまい
トピ主さんの書き込みを読んでなんとなく感じたことを箇条書きします。 1現在息子さんとお嫁さんの折り合いが悪くなっている 2「あともう少し」という発言から、息子さんの浮気はなさそう 3お嫁さんの裏切り(浮気、金銭問題など)で、現在調査中の可能性大 正直、奥さんに内緒でそんな長期間不自然な行動をとり続ける理由なんて、 上記の3以外に思いつきません(想像力が乏しくてすみません)。 ただの不仲だったら、実家にいることを奥さんに内緒にする必要はないですしね。 なんだか、今お嫁さんにコンタクトを取るのは非常に危険な気がします。 場合によっては、既に何度か電話してしまったことを息子さんに知らせた方が良いかも。

むぎちゃさんへ

😢
ユカ
私の意見は少し違います。 お嫁さんのパート、残業、お嫁さんの浮気調査のどれをとっても、 お嫁さんが困る事は何もないと思います。 それに、息子さんは夜中の2時に帰宅するのですよね。 上記のいずれの理由であっても、夜中の2時の帰宅はあり得ません。 息子さんの浮気の可能性が一番高いと思います。 その場合、一番避けなければいけない事態は 「息子さんの浮気をお嫁さんが知らずに離婚」なのではないでしょうか? 私は、その息子さんの寄行をお嫁さんに相談してみるのが 一番だと思います。

莫迦莫迦しい

041
こだわり
39歳にもなった、自分の子供に聞く事すら出来ないのでは ここで聞く意味がわからない 聞いても言わないのなら、ほうって置けばいいことで 言わないことが気にいらないなら 出入り禁止にすれば どう考えても60過ぎた親のやることではないと思いますよ

041
ニジ色
息子サンの浮気に奥サンが怒り家を出たため平日息子サンが孫の世話をしている。外食ばかりは可哀想で祖母の料理を食べさせたい…。とか? 奥サンが浮気して家を出たのかもしれません。 お孫サンにそれとなーく聞いてみたらどうですか? 『昨日は何食べたの?』とか…。不安で聞いてくれるのを待っているかもしれないですし。 息子サンが出かけるのは気晴らしのようなものかもしれません。 心配ですね。 お身体お大事に。

ありがとうございます。

😨
由美 トピ主
トピ主の由美です。 すいません。自分の息子ながら浮気を疑ったのには理由があります。 それは、息子が此方に帰宅している時、 女性の声で「○○さん(息子の名前)はいますか?」といった電話が 頻繁に掛かってきていたからです。 私が「いませんが」と応えると、「ではまたかけます」といって 切れてしまい名前も名乗ってくれません。 仕事の関係の電話かもしれないので放っているのですが、とても不安です。

奥さんに問題がありそうですね

041
LOOP
子供の事をほったらかしにしてるんですから。 息子さんが子供を連れて帰省する。 その間奥さんは一人ですよね。家に電話しても出ない、携帯もダメ…となれば奥さんは子供も旦那も放ったらかして、完全に別行動をしているわけでしょ。 息子に非があるというよりも、むしろ嫁に問題があると考える方が妥当じゃないですか。 浮気かどうかは分かりませんが、状況的に言って嫁の問題を解決する為に、息子が奔走していると考えるべきでしょう。 でもまぁ、あなたにとって子供でも、息子さんは良い大人ですから、ご自身で解決される事と思います。しばらく傍観者に徹したらどうですか? 万が一離婚の為に動いているのだとしたら、あなたが余計な口を挟んだり動いたりする事で、解決できる話も解決できなくなる可能性もあるでしょう。 ここはグッと我慢して、息子さんに任せてみましょう。

良い方向の推理を一つ

🐤
メイ
うーんと、たぶん違うのでしょうが、良い方向への推理を書いてみますね。 これは、我が家で実際にあった話です。(夫と妻が逆でしたが) 妻の実家でなんらかの深刻なトラブルが発生。 借金とか、浮気とか、会社のトラブルとか、不正・犯罪とか。 老いた当事者が対処しきれず、娘である妻が奔走。(弁護士対応など) 夫の実家には知られたくない、と、事情を隠したがっている。 夫が子供係で、夫実家には頼らないこと、という話になっているが、 妻のサポートのために夫が独自に奔走。 なーんてこともありますよ。 息子さんとの信頼関係がどうだかわかりませんが、 息子さんを信頼ししばらく静観する、 または、脅し/泣き落としで息子さんから聞き出す、 しかないですよね・・・

知り合いで

041
れんこ
息子夫婦の様子がおかしく二人に対して民間調査所で調べた親がいましたよ。 案の定、奥さんが浮気していて息子はコンビニ弁当の毎日だったそうです。 息子に話し、現場に乗り込み逃げられない事実を突き付け即離婚しましたね。 まぁ、子供がいなかったからかもしれませんが。 金銭的に余裕があれば二人を調べてみては? 孫の将来にも関わることですから

病気?

041
やまもも
もしかしたらお嫁さんは病気なのでは? 鬱になられると家事もなかなかできないと聞いたことがあります。もしかしたら入院治療されているとか・・・。

トピ主さん!!ダメですよ!!

😝
シルウァーヌ
あなたか不用意な行動をすることで息子さんの努力が水の泡になります!! お孫さんとも会えなくなりますよ、脅しではありません。 どういうことかというと、きっと浮気をしているのは息子さんじゃなくて 奥さんなんじゃないかな。 息子さんはその調査をしているんじゃないかと思いますけど。 いま、あなたがヘタに動いて息子さんの奥さんに感づかれたら、 証拠をおさえる前に浮気相手は遁走、奥さんはしらばっくれて、 ずうずうしくも離婚の際に慰謝料と親権を要求…なんて展開になるかも知れません。 相当こじれますよ~。 気が気でないのはわかりますが、今はグッとこらえて見守ることが得策だと思います。 ヘタなことしたら、お孫さんにも会えなくなった上に、息子さんから縁切られかねませんよ。

素行調査

041
30代男性
私も息子さん本人が妻の素行(浮気)調査をしている可能性に一票です。 匿名係さん、R4さん、ばぶちゃんさんが仰っているような感じかもしれませんね。 なにしろ「頻繁に実家に帰っている事については、嫁に言わないでくれ」と言ってるのですから 「トピ主さんや息子さんが黙っていれば、息子さんが頻繁に実家に帰っていることを妻は知ることは無い」 これは息子さんの奥さんが家にいないからである可能性高し…ですよね?? いきなり民間調査所、というのは飛躍しているかもですので、まずは息子さんに「お嫁さんのことで悩んでいるんでしょ?」と切り出してみてはいかがでしょうか。 あくまでもこの推論が合っていれば…の話ですが、将来を誓い合った配偶者の不貞を本人が調査するという行為は、膨大なストレスとなります。 多大なストレスから重い病気を患ってしまった…なんてことも考えられなくは無い(社長業のストレスも相まって)ので、息子さんを大切に思うのであれば、なんとか話を聞いて見てください。 取り越し苦労であれば一番なのですが…

どの時間帯にも,嫁に連絡付かないの?

041
むぎちゃ
 私は「嫁の素行調査を息子がやっていたが,自分の黒証拠を集められていることを知られて嫁が証拠隠滅」が一番先に浮かんだので,息子の邪魔になったら困るなと考えたのです。  でも,確かにユカさんのおっしゃるように,夜中2時に息子が帰宅(自宅・実家いずれにしても)って証拠集めならおかしいですよね。  息子が会社で残業ならば,子供を連れて会社へ行くのか?自分が会社にいる間実家に預ってもらうのを妻に知られて困るという話はありえないだろうと考えられますし,ユカさんのおっしゃるように,息子の不倫が一番ありえ,また姑の口から夫の不倫を知らされることよりも夫の不倫を知らずに終わるという方が,妻としては最悪のケースですよね。   トピ主さんの追加レスの女性の声で実家なのに電話が,ということからも,ユカさんのおっしゃるように,嫁に息子の奇行を言ったほうがいいと思いました。  ただ最初のトピ文で,嫁に連絡を取りたくても繋がらない&ホール?で話が出来ないとありましたので,そもそも嫁とも話が出来ず,息子に聞いたらはぐらかされで困ってるんですよね。  トピ主さん,どの時間帯を狙っても連絡がつきませんか?

息子と嫁のどっちが怪しいかなんてどうでもいいんです

041
あいあい
どんな理由であれ、子供の親である二人が、トピ主さんをアテにして、きちんと理由も言わずに子供を放置している。 子供に口止めさせるような心理的負担を強いている。 (息子が内緒にしているといっても、トピ主さん宅に行っていることは絶対ばれてますって。嫁は黙認しているだけでしょう) もしトピ主さんが遠方に住んでいたら、息子夫婦は子供をどうするつもりだったんでしょうね。 トピ主さんは息子にきちんと怒るべきですよ。 「子供の親として、連絡のとれないような状況で無断で子供を放置するのは許せない」 「こちらにも子供を預かる以上責任というものがある。理由も言わずに親を便利屋のように使うな。親だからって甘えるな」 浮気疑惑については夫婦の問題です。 はっきりしたことも解らないうちに、嫁にご注進に及ぶのは時期尚早だと思います。

いつまでたっても母は母

😑
わるおやじ
 既婚男性、息子結婚済みです。  男親では考えられないことが、女親には起こるのですね。いくつになっても母は母なのですね。  男親なら、息子は別家庭ですので、嫁に内緒で子どもを預かったりしません。孫を預かるのを拒否してはどうでしょう。それでも預かってくれというのなら、理由を納得いくまで説明させましょう。  所帯を持ったら、別家族、と言う基本がなっていないから、このようなことで悩むのです。やっぱりある意味過保護です。

息子さんが浮気!?

041
みりん
子供を預けてまで逢うんでしょうか?まぁ燃え上がって周りが見えなくなっているなら何としても会いたいと思うのかもしれませんが。でも浮気相手らしき女性はトピ主さん宅に電話してくるんですか?普通息子さんの携帯にかけますよね? なんにしても一番可哀相なのはお孫さんですよね。とにかくお孫さんの事を第一に考えてあげてください。

5月26日 21:03のレス拝見

041
LOOP
あのね。 浮気相手が実家に何の用で電話してくるんですか。 親に事実を隠しているのに、実家の電話を教えるわけないでしょう? 以上のことから、会社関係もそうですが、民間調査所の担当者とか、弁護士など、息子さんが「業務」「調査」で関わりのある人だと思いませんか。 親のあなたが、息子のことを疑ってちゃやりきれないでしょう。 信じて待ってやりなさいよ。

説得力ない推論ですが、

🐧
marco
・お嫁さんは休日は育児していない、ので、夫である息子さんが  育児している(平日は仕事で休日に一人で育児)   だが、実際はトピさんに頼み、自由行動 ソレを嫁に知られたくない→夫は子供と自宅にいると嫁は思っている? ・いつも嫁に電話が繋がらない、携帯ですよね?家電話ではなく。   つまり、家にいつも居ない。しかも長話出来ない→都合が悪い 嫁が「主人・子供・おかあさん(義母の由美さんの事)」などの単語を 出せない場所や状況にある? やっぱりお嫁さん浮気説を想像してしまいます。 息子さんは貴女の問い掛けに、イラついたりせず、対応してくれるのですか? 後ろめたい事があれば、逆キレしたりする場合もあると思うんですが。 私なら、腹をくくって聞くからワケを話してくれと食い下がる。 ダメなら、息子を信じて「後少し」が片付くのを待つ。 若しくは息子の出勤後に嫁に突撃かます。(かなりの覚悟と息子からの批判を 甘んじて受ける度胸要ります) その際ICレコーダか録音器を携帯して家に入る前からスイッチオンです (嫁に気付かれちゃダメですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧