本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動した料理!お店の人に作り方を聞くのは迷惑?

感動した料理!お店の人に作り方を聞くのは迷惑?

レス6
(トピ主 1
🍴
おいしんぼ
話題
つい最近ふらっと入ったお店で、焼きそばを注文しました。 その焼きそばがもう、これまで食べてきた焼きそばの概念をくつがえすほど美味だったんです! 固めの細麺、深い味のソース、そして何より厚切りのチャーシューが香ばしく、その香ばしさが中まで染み込んで、言葉にならないほどの絶品でした。 しかしお店を営業しているのはかなり高齢の老夫婦で推定70後半…。 この先数年後にはお店をたたんでしまう予感がします。 何とかこの焼きそばとチャーシュー、タレの作り方を教えて欲しいと思うのですが、プロの方に作り方を聞くのは迷惑でしょうか? 私は飲食店勤務ではなく会社員です。家では料理をしますので、自分でこれが作れるようになれたらなあという気持ちです。 教えて頂けたら、何か金品などでお礼をと考えております。 飲食店勤務の皆様、そういったお願いは非常識でしょうか? どういうようにお願いしたら快く引き受けて下さると思いますか? どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どの程度?

041
オーソレミヨ
金品でお礼、というほどのことならば、定休日とか営業時間外にマンツーマンで指導してもらう、ということでしょうか。 それならば打診しても問題は少ないと思います。 食事に行った際にということでしたら、コツを聞く感じでしょうかね。 ご夫婦で切り盛りしている店ならば調理の様子は見えませんか? 何回か通って観察をした上でコツを聞くということはアリかな、と思います。 教えてあげたいと思わせる客になることがポイントでしょう。

トピ主さんが素人かどうかわからないのに・・・

🙂
まき
トピ主さんが素人かどうかなんて、誰にもわかりません。 教えてくれたらお礼に金品を渡すなんて、どうなんでしょうかね。 プロの料理人は嫌がるんじゃないでしょうか。 って言うか、ルール違反だと思います。

どうだろう?

041
まりも
フツーは教えませんよね。 だって、お金取って商売しているんですから、トップシークレットでしょう。 家で作られたら、食べに来なくなっちゃう訳だし。 年配の人とは言え、閉店を匂わせたら失礼だし。切り出し方が非常に難しいと思います。 ただ、常連さんが「この麺、何て種類?」とか「教えてくれた麺買って作ったけど、ソースが合わなくて、難しいねぇ。○○ソース使ってるんだけど、何か足すとしたら何かな」という風に、徐々に聞かれたら、最終的に全部言っちゃうかも? あと、料理上手な人なら、聞かなくても、有る程度味は盗めるんです。 (厨房が見えれば、調味料の缶なんかが判る時も有りますし) それが出来ない時点で、料理の腕が露呈されてしまいます。 その腕で、指定された素材や分量で作っても、同じものが出来ない可能性は高いのです。微妙なタイミング、も有りますし。 一から教えて下さい!だと「再現できるのかのぅ…」と思われてしまいませんか? 案外、気軽に教えてくれるかもしれませんけどね。

ストレートに訊くのは反則では?

041
ストレートに訊くのは反則だと思います。 作り方は企業秘密なので、簡単には教えてくれないでしょう。 ただ、何度もお店に通って常連になり、「この焼きそば、他のお店のとはぜんぜん違いますね」とか「自分でもチャーシューを作ってみたのですが、似て非なるものが出来てしまいました」と言うと、コツを教えてくれる可能性はあると思います。 実際、過去に何度もテイクアウトしたり、利用したお店でコツや秘密の原材料を教えてもらったことがあります。

皆さんレスありがとうございます

🍴
おいしんぼ トピ主
そうですね、プロの方に突然作り方を聞くのは失礼ですね…。 何度か通って味を研究したり、厨房の見えるカウンターに座って調味料をこっそり見せて頂こうと思います。 それからお話できるようになった頃に、レスで書いて頂いたような質問方法で聞いてみようかなと少し長期計画でがんばってみます。 いろいろなご意見いただいてありがとうございました。

先ずは常連

🙂
アロハ
お気持ちわかります。 私にも同じような経験があります。 ある料理がものすご~~~~く美味しいお店があったのです。 大好きで大好きで何度も通って常連になり、いつも美味しい美味しいと絶賛しておりました。 あるとき、同じくご高齢の店主のおばあちゃんに「自分も年だからもうすぐ店を畳む予定。だから、アロハちゃんに今度作り方教えてあげるね」と言われたのです。 もう嬉しくて嬉しくて! でも、畳んだ後の店舗で常連を集めて講習会を開く予定だったのに、閉店を待たずにおばあちゃんは急病で亡くなってしまいました。 熱意は相手に伝わると思います。 私は教えてもらおうと思って通っていたわけではないですが、常連だったからこそ「教えてあげたい」と思ってもらえたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧