本文へ

出産祝いの渡し方のマナー

レス9
(トピ主 1
🙂
子供
親族の付き合いを今までしたことがなく、非常識な質問をしていたら申し訳ありません。 このたび夫の妹が第3子を出産予定とのことで、出産祝いを包みたいと思っています。 ・夫からの1万円、妻(私)からの1万円、連名で2万円は金額的に縁起が悪くてマナー違反になりますでしょうか? ・実際に義妹に会ったのは冠婚葬祭時の一度のみ、出産についても義両親からのまた聞きです。直接渡しに行くのはかえって迷惑かと思いますので、包んだお金を義両親に託し、渡してもらおうかと思います。一般的にはよくないでしょうか?義両親とは近々会う予定があり、義妹のところへ頻繁に行かれる予定みたいです。

ランキング

レス

旦那さんは会いに行かないの?

🙂
棚田
基本は旦那さんが義母さんと相談すればよいと思います。 「夫からの1万と妻からの1万」はあくまでもトピ主家の中での費用負担の問題であって、親族相手に対して「私からのお祝い」という概念はありません。 結婚した後は基本的に慶弔は夫婦ワンセット。 トピ主さん側のお祝いで例え全額トピ主さんが出資していようが、体裁としては「夫婦から」という形になります。 なので普通に連名でもいいし、旦那さん一人の名前でも良いけれど、扱いとしては「夫婦から」という事になります。 親族のお祝いは家計というおうちも多いのでは。 私の感覚では現金3万位かと思いますが、1万+プレゼントでも良いと思います。 私は結婚祝いじゃないから別に2万でもいいと思いますが、気にする人は気にするので。 親を経由するのはおうちの日頃のやり方によるので、旦那さんにお任せしましょう。 私の兄弟や義兄弟とのやり取りは全て親を経由しています。 こちらからのお祝い、お土産、会えない場合はお年玉なども全部実家に預けて、向こうからの内祝いなども親経由です。 うちにはそれで失礼という感覚も全く無いですが、家によって全然違いますからね。 というか赤ちゃんとは一回ぐらい会わないものですか? 義実家とは近いみたいですけど、義母さんと一緒にちょっとだけ顔を見に行くとか、赤ちゃん連れて義実家に帰省した時に顔を合わせるとか。 旦那さんにとっては甥姪になるわけだし、少なくとも旦那さんとは早めに一度は会わせる機会があるのではないですかね。よっぽど不仲じゃない限りは。 まあ今はインフルも流行ってるし、当分そういう機会が無いというのなら、郵送してあげてはいかがでしょう。 旦那さんが義母さんに「妹のお祝いどうしよう」って相談すれば、「じゃあ今度一緒に行けるか聞いておくわ」とか「まだ大変だから渡しておくわ」となるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 義実家と夫は不仲とまでいきませんが、基本的に夫は会いたがりません。 なお私も子供が苦手(どう接していいかわからない)であり、できれば直接の関与は避けたい状況です。 ただ、ご指摘の通り結婚すれば夫婦はワンセットという認識であろうと予測できるので、出産というお祝い事にまったく無関与というのも、私(妻)自信が非常識に見られるのでは…?という不安があります。

上の子の時は?

🙂
とおりすがり
第一子第二子の時はどうしたの? 子どもの数はそれぞれ違う場合もあるので 第一子に出産祝いを贈って 以降は贈らないって時もあるし。 第一子にはいくら贈ったの? 第一子より多く贈るなんてことは止めた方が良いし 第一子第二子と同じ金額でしょ。

渡さなくていいんじゃない?

🙂
矢作
夫が自分の実家に行きたがらないくらいの付き合いなら渡さなくても良さそう。 夫と妹は連絡取り合うような仲なんですか? お祝いを貰えば内祝いをしないといけないし、非常識だと言われるほどの関係がその一家になさそうですがどうですか? トピ主さんの気持ちが収まらないのであれば、1万円で十分な関係性だと思います。この先のお付き合いがなさそうだからです。 私なら渡さない。ご主人は何と言ってますか?渡さなくてもいいと言っているなら従うべきです。 こういうことって最初にすると永遠にしていかないといけませんよ?

夫婦で

🙂
理解
一般には夫婦でお金を包みます。 20000円で良いと思います。 義両親さん経由で構わないと思います。

夫婦なので…

🙂
ライムカレー
>・夫からの1万円、妻(私)からの1万円、連名で2万円は金額的に縁起が悪くてマナー違反になりますでしょうか? 夫婦なので、別々ではなく、まとめて3万円とかのほうがいいのでは…。 >・実際に義妹に会ったのは冠婚葬祭時の一度のみ、出産についても義両親からのまた聞きです。直接渡しに行くのはかえって迷惑かと思いますので、包んだお金を義両親に託し、渡してもらおうかと思います。 身内なので、それでいいんじゃないでしょうか。

妹さんとはそれなりに遠くに住んでいるのでしょうか

🙂
あ。
だったら、現金書留で送ってもいいのでは?義理実家にもあまり顔を出さないようなので、わざわざ義母に託さなくてもいいんじゃないでしょうか。(夫と義理実家は不仲気味でも、あなたは顔を出したりするならいいのですが)

お祝いは出したほうが良いですよ

🙂
がんばって
数字が2でよくないと思うなら、一万円札一枚と5千円札二枚で合計3枚の2万円にするっていう裏技もありますよ(正直、この数字のこだわりは私自身はくだらないと思っています) あと出産祝いで3万円はかなり張った金額と思います それと人に託すんじゃなくて、現金書留とか普通に送る方が良いと思います 夫が会いたがらないのならなおさら、託すんじゃなくて直接送った方が良いと思います

一万円+上の子のプレゼント

🙂
うりぼう
会わない間柄なら、2万は多いよ。1万円で十分。100均でかわいい袋売ってるよ。 ついでにスーパーで上の子用のキャラクター靴下を2足ずつ買って、リボンかけて渡すといいよ。 あ、本屋で売ってる500円くらいの本もいいよ。でんしゃとか、プリンセスとか。 トータルで1万3千円。喜ばれると思うよ。出産のとき、赤ちゃんだけチヤホヤされると上の子が面白く思わないから、つまんないものでも気遣いしてもらえるととっても嬉しい。 正直、お祝いを幾らもらったかは忘れるけど、上の子がもらったちっちゃいプレゼントは今でも覚えてる。 直接会いたくないのは、向こうも同じだと思う。面倒だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧