本文へ

丼物をスプーンで食べる夫・・・

レス89
(トピ主 0
041
はち
恋愛
タイトルの通りです。 義理の実家を訪問した際、義母が親子丼を出してくれたのですが、夫にスプーンが出てきました。私にも「スプーンいる?」と聞かれましたが、「大丈夫です」と答えました。 それが最初の衝撃だったのですが、その後、我が家で丼物を出すと、夫はスプーンで食べることがあります。 ツユダクだろうと、お箸で食べるのが普通だと思っていましたが、私の思い違いだったのか気になりました。 正直、スプーンで食べてるのを見ると、どうもモヤモヤします。 できれば、お箸で食べてほしいと思います。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

レンゲだったら許せる?

041
yotty
家でくらい好きにしても良いんじゃないかと思いますよ。 細かい事に目くじら立てて、険悪になるのも変だし。 私はパスタを食べる時、右手のフォークでパスタを取り 左手のスプーンでクルクルと巻きつけて食べるのですが 「スプーン使うなんて無粋。イタリア人はスプーンなど使わない」と いちいち夫に言われ、すごくイラつきました。 イタリアに住んでる人に聞いたら「人それぞれ」と言うし スプーンを使うのは「アメリカンスタイル」と言うらしいし(本当か?) 外食では店の方からスプーンつけてくるし、小分けにして食べやすいし 服へのハネも防げるし。 「スパゲティ屋の五右衛門なんて、フォークどころか  箸だけしか出てこないじゃないか」と言ったら押し黙りましたが。 かくいう夫は丼モノをスプーン(ていうかレンゲ)で食べてます(笑) そう、レンゲだと思えばいいのではないですか? 中華料理屋では、マーボ丼とか中華丼を頼むとレンゲ出てきますよね。 別におかしくないでしょう?お店の方から出してくるんだから。 というわけで、別に良いじゃーんと思ってしまいます。

私はスプーンで食べます。

041
kame
家の中だけで外では箸で食べます。 その方が食べやすいし、家の中だけなら構わないと思うんですが駄目ですかね? 夫にも聞きますがその時々でスプーンだったり箸だったりします。

私もレンゲかスプーンです…

041
あき
スプーン側の意見としては… 1・最後の一粒までキレイに食べられる(お箸だとキレイに摘めない) 2・スプーンの方が簡単にすくえる。箸でご飯がポロポロ落ちるのが嫌だ(これも箸使いの問題) 大雑把な食べ方とは思いますが、チェーン店で同じようにスプーンで食べてる人を見かけるので、自分だけではないんだなーと思いました。

はい、食べます

🍴
kirin
30代女性です。 かつ丼ならお箸ですが、親子丼系はスプーンで食べてます。 チャーハンもスプーン使います。あとは何だろ… 中華どんもスプーン。丼もの系はスプーンの方が食べやすいので使ってます。

親子丼だけ?

041
もっきー
いや、カツ丼や天丼はスプーンでは食べ辛いだろうなぁ、と思ったんです。 グルメ番組で、たまに親子丼をスプーンで食べているのを見ますけどね。 レポーターは箸が使えない人では無い様でしたし(他の店では、箸使いはキレイだった)、器と匙がコーディネートされていたので、そのお店のスタイルなんでしょう。 義母さんが出すスプーンって、カレーを食べるようなスプーンですか? 木目の和風の匙じゃなかったんでしょうか。 もしかして、天津飯や中華丼もレンゲで食べる人をみて、モヤモヤします? まぁ、モヤモヤするのは自由だと思いますよ。 私も親子丼は箸だよなぁ、と思いますから。

食べ方が汚くないなら…

💡
あざらし
食べ方が汚く、スプーンを使ってる感じなら、やだな~と思うお気持ちはわかります。 もしそうでなければ許してあげては。 私も昔はスプーンなんて!って感じでしたが、実家で祖父の介護をきっかけに、こりゃいいわと思った母により丼ものにスプーン導入。私も自宅(実家出てます)でスプーン解禁。 食べ行儀には死ぬほど厳しく、小さいころ行儀が悪いと平手打ちを飛ばす母でしたが、美味しく食べれるのが一番!ということなのでしょう。 金属のスプーンを使うと違和感があるので、実家では百均の漆塗り風・和スプーン使ってます。

スプーンで食べたくなる気持ちはわかります

041
ike
箸だとポロポロ落ちるし、最後のご飯粒がなかなかひろえないし、 だからと言ってお茶漬けのようにかきこむのもちょっとなぁ・・・。 ということでスプーンで食べたほうが楽だし見苦しくないかもな、と 思いつつなんだか「子供みたい」な印象もある。 カレーとかではそう思わないんだけど、すりこみみたいなものでしょうか? ということで私は「楽だろうな」とおもいつつも箸で食べますが、 家限定ならあえてスプーンで食べてもまぁいいんじゃないでしょうか。 yottyさん >「スパゲティ屋の五右衛門なんて、フォークどころか > 箸だけしか出てこないじゃないか」と言ったら押し黙りましたが。 最初行った時は驚きました。 お店ルールに従ってお箸で食べていますが、ミートソースで 白い服のときはおっかなびっくりです(汗)。お箸はすべりやすい丸箸で スパゲティも表面つるつるタイプだし。 そばとかうどんよりすべるような気がする・・・ソースのせいでしょうか? 頼んだことないけれど、フォークをお願いしたら出てくるのかな~。

種類によるのでは?

041
めめっち
私の感覚では「そぼろ系」「卵とじ系」「あんかけ系」ならスプーン(れんげ含む)を使ってもそれほど違和感はありません。 これ以外のものといえば、海鮮丼・鉄火丼・天丼・うな丼・牛丼などですね。これらはお箸かな、と思います。 「そぼろ系」…○色丼(ひき肉そぼろといり卵、その他の具を乗せた丼)・ビビンバなど 「卵とじ系」…親子丼・カツ丼・卵丼など 「あんかけ系」…中華丼・天津飯・麻婆丼など ただ、家の中では「食べやすければどちらでもいい」と思うのですが外食の際はちょっと配慮した方が無難かもしれませんね。

自宅ではスプーン

041
たこ
自宅ではスプーンです。 私は 汁?多めが好きなので(牛丼でも、中華丼でも汁、多め) 余所では出された物(箸でもスプーンでも)で食べますし、箸を出されたからといってスプーンを要求しません。 単純に食べやすいからです。主人がわりと そういう事を細かく言う人なので、余所ではしないから良いじゃん!と言いますが… 嫌みたいです…

合理的ですね

ゆらら
スプーンの方が食べやすいのは確かでしょうね。 私はお箸で食べますが良いアイデアだと思いました。 子供っぽいと言えば子供っぽいですけど。 子供の時からずっとそうしてきたからそれが一番美味しく食べられる方法なんだと思います。 そのくらい大目に見てあげていいと思いますよ。

「おはし」がマナーなのですか?

😠
やな感じ
トピ主様に質問して良いですか?何故スプーンがいけないんですか?しかも、そこまでの驚きと怒り。 丼物を食べると言う機会はめったにありませんが、私はスプーンでしか食べたことがありませんよ。男性なら良いかなとも思いますが私はガツガツかき込んで食べるなんて絶対に嫌です。 おはしで食べるのがマナーなのであればこれから私は丼物は食べません。

では麻婆丼は

041
ちか
天津丼、中華丼、麻婆丼はスプーンじゃだめ? 和なら×で、中華なら○なのかな では、お箸で食べる洋食は変かな などといろいろ考えてみてはどうでしょう 日本の家庭料理は、和洋折衷だからそこら辺は曖昧でいいのでは? 嫌ならば、箸で食べやすいように親子丼を固めにしてはいかでしょう。 でもつゆだくおいしいよね

スプーン使います

😝
働き蟻
家では食べづらいので、スプーンをよく使います。 夫はそんなの邪道だと言いますが。無視してます。 外食では丼ぶりはできるだけ頼まないようにしてます。 許してあげてください。

その方が食べ易いから

🐤
はぁは
 私もスプーンを使います。夫は嫌がりますが。なので、夫の前ではレンゲを使うかな。  天丼とかカツどんの場合は具が大きいので箸も使わないと食べにくいのですが、親子丼、牛丼などは箸より食べやすい=きれいに食べられる と自分では感じています。  夫の実家では茶碗蒸しも箸で食べるのですが、もしかしてトピ主さん宅でもそうでしょうか?  ちなみに、茶碗蒸しの場合は我が家では陶器の小さいスプーンを使います。

外食時はどうですか?

🐤
柚子ネコ
私も丼物で親子丼や中華丼などスプーンを使います。 (家で食べる時だけですが) カレーやピラフ、チャーハン、ビビンパなどと同じ感覚です。 もちろん外食で箸しか出ないときは箸で食べます。 家族にも箸とスプーンを出します。 理由はキレイに食べてもらいたいから。 (食べきれない場合を省き、米粒を残さず食べて欲しい) 外食した時はどうですか?スプーンをお店に頼みます? トピ主さんの前だから安心してるのかもですね。

それは...

🍴
昭和のオジサン
スプーンだと何か違和感を感じますね。やっぱり箸でないと... スプーンで食べるのは、カレーライスと焼き飯ぐらいだけだと 思っていました。ハイ。

家だと親子丼限定でスプーン

041
リーチ
だって、食べやすいんですもの。 ただ、私もトピ主さんの仰るように、丼物ってお箸で食べるものという感覚なので、店や人前では親子丼も箸を使います。 箸でも掻きこまないでお米を一粒残さず食べられますしね。 モヤモヤするなら、「お箸で食べない?」って言っていいと思いますよ。

使います(和風のです)

041
スプーンおばさん
スプーンだと最後までガッツリ乗せて食べられるので使います。 出汁も一緒に口に出来るし。 お箸だと途中から挟みにくくなって、ポロポロ落ちるのが嫌なんです。 かきこむ方もいますが、女性はちょっと出来ないですよねぇ。 空気ばっかり食べてる気になるし。 美味しさも半減した気分になります。 お箸はちゃんと使えますが、ちょっと不器用なのかもしれません。 ちなみに納豆ご飯、お茶漬けもスプーンで食べます。 レンゲは口に対して大きくて苦手なので、炒飯もスプーンです。 外食の時はお箸やレンゲです。 スプーンは出てこないし、わざわざ持ってきてもらう事はしません。

麻婆丼、カレー丼

🐶
ひねこ
これらも丼物ですが、箸で食べるんですか? 三色丼やトロロ丼もスプーンの方が食べやすそうです。 モヤモヤするのは個人の自由ですが、なんでモヤモヤするんですか?

レスを見て驚いてます

🐱
mai
私はトピ主さんと同様に「えっ!?スプーンで食べるの?」「箸を普通に使えないの?」と思います。 レンゲで食べても同様です。 私の周りには居ないです。躾けの違いなのでしょうね。 先割れスプーン世代は親子丼をスプーンで食べても違和感が無いということでしょうか。ひょっとすると湯豆腐もスプーンで食べてるかも知れない。 細かい事に目くじらたてるな、好きにさせろと言いたげなレスが続いてますが、躾や身だしなみは人物評価の一つです。些細な事ではないです。 フランス料理を食べてる時、割り箸ありませんか?と声がした事がありました。私には同類に思えます。

トピ主です

041
はち
ご意見ありがとうございます。 スプーン使ってますという声が多くて、家の中ではよくあることなのかなと思いました。 どんぶりとスプーンの見た目の相性がどうにも気になっていたのも確かで、なんどか「こっちのほうがいいんじゃない?」とレンゲに変えてみたこともあります。確か外食のときは、スプーンはありませんので、箸で食べてたと思います。 中華丼やマーボー丼は、私もレンゲ使いますね。 考えた結果、木などの和物に合うスプーンを買ってあげて解決しようと思います。 どうも、ありがとうございました。

スプーンです

041
まめしば
自宅では、丼ものはスプーンで食べています。 外食の際も、マーボー丼などはレンゲが付いてきます。 そんなにモヤモヤすることなのですか? 義理の家族の習慣に抵抗があるだけなのでしょうか? もしかして、義母が嫌いなのでしょうか…?

あらヤダ・・・

041
un
私親子丼はスプーン派です。勿論自宅でだけですが。 こぼすまいと吸って食べたり、 最後丼に口を付けてかきこみたくないので。 大人になってからですね、スプーン。 母が犬食いの達人なので、あぁはなるまいと思った策です。 私も結婚当時主人の食べ方が相当気になってましたが、 逆に口うるさいよりマシだなって思って今じゃ気にならなくなりました。 ・・・意外とスプーン派のレスが多くて安心しました(笑)

躾の問題?

🐧
50歳
まあ、ご主人を含めて義理のご両親も躾がなっていないのでは? 躾は、生活全般にわたりますが、今回は食事に限定します。 つまり、箸の使い方がなってなくて、握りを含めておかしくないですか? おかしいから箸を使えず(使わないではなく)スプーンに走ります。 ずばりご主人を指摘すると角が立つので、食事のときにトピ主さんが 一切スプーンを使わず食事する、お子さんがいらっしゃるなら 密かにお子さんをトレーニングして、お子さんもスプーンレスで 食事して、ご主人が気付くのを待つしかないのでしょうね! 日本人は、料理の味だけではなく、その所作も含めて、味と感じます。 トピ主さんは、そこをお持ちなので大切にすべきですよ。 一辺に、食べられるからうまいとか、食べやすいとか、美的感覚より ただ満腹中枢を刺激すればいいという御仁のことは無視しましょう。 グルメ系の番組を見ていると毎回思うのですが、握りがおかしくて 非常に不快です! 握り箸、X箸、丼ものをズルズル掻きこむ、実に 美味なものがまずく見えます。放送しないでほしいです。 視聴率優先で、躾の悪い人気タレントでも使うんですね。

うちの夫もそうです

041
トマト
お茶漬けもスプーンで食べたりします。 40近い男に相応した食べ方ではないと思うので、できるのなら直してもらいたいです。 幼稚園以下の子供ならわかりますけどね。 つまりは箸使いが下手なのですよ。 持ち方もおかしいですし、食べこぼしが多い。 その上、不精で茶碗や汁椀を左手で持つということがきらい。 卓上においたまま右手だけで食べようとするから、スプーンが必要なのです。 なので、そもそも中華丼やチャーハンのように 丼より周囲が大きく左手で持ち上げないだろうと思われる器の食べ物なら スプーンやレンゲは納得できます。 以前別のトピで食事マナーが悪い夫についてありましたが、 結局外で本人が恥ずかしい思いをしなければ直そうと思わないのでは。 正直、普段からできないことは外でもできないと思います。

先日、初めてスプーンで食べました

041
ぽろろ
スプーンって本当に食べやすいですね。家でならいいじゃないですか。でも他人の前では止めておいた方がいいです。 スプーンは西洋や韓国、れんげは中国では使いますが、和の食器としてのスプーンはありませんでした。匙という言葉はありますが、食べるために使う道具としては、茶碗蒸しの匙もうどんのスープ用のれんげさえ、最近使うようになっただけだと思います。何百年も前には日本でも箸と共に匙を使っていたらしいのですが、その後消えてしまい、復活したのはまだ最近なんです。人前でスプーンを使って丼を食べているのは、上手に箸が使えない小さい子みたいで変です。

「箸を普通に使えないの?」

041
はんこ押し
とおっしゃってる方がいますが。 私はお箸は正しい持ち方で使っていますが、丼の深さと出汁によるバラバラご飯のせいで、本当に最後の方は数粒もしくは一粒くらいしか挟めません。 それが嫌で家でのみですが、スプーンを使っています。 「普通にお箸が使える」というのは、あの状態のご飯粒もまとめて最後までキレイに挟める事を言うのでしょうか? もしかして私は「箸が使えない」のでしょうか? 心配になってきました。

フランス料理?躾?

041
プリーツ
驚きが激しく締めたあとにすみません。 カフェまたは創作料理のオシャレなお店でお召し上がりになったことがないのでしょうかね?

老舗でもスプーン

041
むぎふみ
どこだったかなあ。 親子丼が有名(というより、親子丼しかやってない)な老舗のお店に行った時、スプーン(塗のレンゲ?)でしたよ。 ほお!?と思いましたが、綺麗に効率的に食べられるし、特に疑問には思わなかったです。 しつけ、っていうより、習慣じゃないですかね?

ワタシの普通、世界の普通にあらず

041
モヤモヤ人間多すぎ!
躾の問題とか言って、フランス料理の例まで出してる人がいて笑ってしまった。気張りすぎ。 ちゃんとレス読んでれば、そういう話じゃないってことは判りそうなもんだけど。 まともな大人なら、状況を見て食べ方を変えるくらいできるでしょ。 だいたい、どんぶり屋でも箸とスプーンの両方を出す店はあるのヨ。 更に、フランス料理店、それもかなり格式の高い店でも、 箸が入用かどうか訊いてくれる所はあるんだけど・・・知らないの? そこは「お客様に最高の時間を楽しんでもらいたい」と思ってそうしてるの。 「たかが道具で楽しさが半減したのでは申し訳ない」ってね。 もちろん、「道具も料理のうち」って店もある。 シェフと食通が真剣勝負してるような店で、それはそれで正しい。 つまりね、ホスト(店も含む)の方向性によって、相応しいマナーも変わるの。 「自分磨き」のマナー教室じゃないんだから。 そのお義母さんは「どっちでもいい」という人なんだよ。 私なら、喜んでスプーン使うね。 ところで、カツ丼はスプーンでは食べにくいとか言ってる人がいたけど、 じゃあカツカレーはどうするね?(私は箸使ってもいいと思う)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧