本文へ

手料理をガツガツ食べる彼

レス18
(トピ主 0
🙂
自炊
恋愛
付き合って3年目になる彼の事で気になるのが、私の手料理をガツガツ食べて「おいしかった~」と言うことです。 そのスピードでは味が分からんでしょ?喉を詰まらせてまで必死に食べるのはみっともない!と何度も言っていますが、治りません。 量や皿数が少ないのかと多めにしても同じです。 彼は中肉中背の筋肉質で、特に大食いでもなく、箸やスプーンフォークの使い方もきれいで、外食の時はゆっくり食べています。 私の料理がおいしくないのかな、大味なのかな等、色々考えてしまいます。一応、家庭料理の和洋中はレシピなしで作れますが。。。 どう思われますか?

ランキング

レス

その

🙂
ささ
その食べ方が一番楽しく、幸せで、美味しく感じられる食べ方なのでしょう。 みっともないかどうかは主観や、ある団体が昔決めたマナーと言うものによる認識だと思いますので、どこまで家庭というか2人の間に持ち込むかはお任せしますよ。 外でのある一部の正解を自分や身内とかの人生で正解かどうかとする認識の違いだと思います。

不味いならガツガツ食べられない

041
いなちゃん
いやあ、ガツガツ食べても味は分かりますよ。 美味しい方が、味わうより先に、ガツガツ食べたくなる人は多いです。 むしろ不味ければ、ガツガツできない! 不味いものはさっさと終わらせてしまいたいけど、箸が進まなくなるんですよ、どうしても。 トピ主さんの料理は彼にとって本当に美味しいのだと思います。 彼の理性が飛んでしまうくらいに(笑)。 外食の時もガツガツされては困りますが、外食の時はゆっくり綺麗に食べられるのなら、良いのでは? 私は早食いのクセが抜けないのですが、外食の場合はさすがに早食いを避けます。 で、私自身、美味しいものと不味いものでは、やっぱり美味しいものの方がガツガツとなる傾向にあります。 彼氏さんもきっと同じ。大丈夫ですよ。

うちの旦那と同じ!笑

😀
とも
お気持ちわかります。せっかく時間をかけて何品も作った料理をアッというまに平らげられてしまってはむなしい気持ちになりますよね。手間暇かけられるのは愛がなければできないだけに、寂しさもあると思います。 うちの旦那も早食いです。うちの場合は外でも早くて、私は普通の人と食べても「あなたは遅いね~」と言われるくらいゆーっくり味わって食べるタイプなので、私が食べ終わるまでに旦那はあと5人前くらい食べられそうなほど差ができます。正直居心地悪いのですが早食いは嫌いなので黙々と私のペースで食べてます。家では食卓にお皿を並べてから5分で食べてしまうのではないでしょうか!・・・主様の言う通り、私もこんな早食いでは味がわからないのでは?と思います。でも「美味しかった~!」と言うし、食べ物の味にはうるさいです。私の方が味にこだわらないタイプで、味覚が雑です。なので・・・主様の料理に問題があるとは思えません。本当に美味しいんです!ゆっくり食べてもらうには、1皿ずつ時間をかけて出すしかないかな?10分たったら次のお皿出すよ♪という感じはどうですか?笑

ケチですか?彼。

🙂
あした
外食ではしないのにあなたの作った料理のときだけガツガツ… 彼氏さんってちょっとケチなのかな? お金かかってないときは食べなきゃ損って考える人って そういうとこあるな~と思ったことがあります。

ごちそうさま。

🙂
オカン
美味しいんだと思います。 ガツガツ食べてくれると嬉しいですよね。 私の場合、息子ですが。 外では、ちゃんとしてるなら、いいじゃないですか。 彼氏、トピ主の前では安心できるんだと思います。 ごちそうさま。

美味しい。

😉
Cookie
多分自炊さんの手料理凄く美味しいのではないでしょうか。 でもガツガツやられちゃうのはちょっといたたけませんね。 食事の前にスープを先に出すとかボリュームのあるサラダを前菜にするとか夏場だと心太なんかもいいみたいですよ。 蒟蒻のお刺身とか、ちょっと小腹が膨れるものがいいかな。 そうしてからお食事を提供してみたら? 外食では大丈夫みたいなのでまだよかったですね。 試してみて下さいね。

性格が悪いのかな

💍
コンシェルジュ
自分でお金を払う外食は味わって食べる。 お金を払わない手料理は味わうよりも量を食べる。 そんなところではないんですか。 美味しいと言ってくれるのならいいと思いますが、彼にご馳走になることはあるんですか?

役に立たないレスですみません。

🙂
ケント
味わってなんかいませんよ。 かといって、お腹を満たすために食べているのでもない。 「食べ物を口に入れて租借して飲み込む」この行為に興奮している状態です。 私の周囲にもガツガツ食べの人はいますが、「お腹を満たす」とも違う違和感を感じる種類の人が一定数おり、上記のような気づきがありました。 他人の本能的快楽を目の前で見せられると不快になるのは感性(自然)なこと。 けれど作法やマナーが悪いわけではないので、かえって、自分は何に不快を感じているのかよく分からなくなりますよね。 私が「食事興奮」タイプの人に気づいたのは、そおいう食べ方をする人にある種の共通点を見つけたからです。 とにかく、本能的で動物的。それは力強くて魅力的に映る場面もありますが、教養の低さがチラホラと出る時もあります。学歴や育ちはあまり関係ないようです。

なんで?

041
おっさん3号
マズイ物をガツガツ食べる画がどうしても浮かびません。 >「おいしかった~」と言うことです。 だからこそ、ガツガツ食べるんでしょう。 それから早食いだと何故味がわからないと思うのですか? 噛みもせず飲み込んでいるなら味はわかりませんが、そうじゃ無いですよね。 本当は、外食でも同じように食べたいけど、周りの目があるから我慢してるだけだと思います。 主様だけが居る、家食だから遠慮無く「がっつける」ってことですよ。

最大級の賛辞のつもりでは?

041
コロスケ
すっげぇ美味しい!たまらない! という賛辞を 「ガツガツ」で表しているのでは? 美味しい美味しい言ってすごい勢いで食べてくれる間が華かと思いますが。

かわいいじゃああ~りませんか

041
ごめんね
きっと嬉しくてたまらんのでしょう。 「うあああああ~~~~彼女飯い~~~~~。」 という抑えられない興奮と喜びに我を忘れるんですよ。

もう作らんでいい

🐴
uma
>私の手料理をガツガツ食べて「おいしかった~」と言うことです この彼の食べ方が気に入らないということであれば、もう作らなくていいのでは? 彼はトピ主さんの手料理を遠慮なく、家にいるときの普段の食事としてがっつきたいわけで「外食のときみたいに」周りを気にしながら、多少の気取りながら「ゆっくり食べ」たいわけではないでしょう トピ主さん的には、食事というよりまるで餌をやっている気分になるのでしょうが… お付き合いしてるだけですし、彼に食事を作る(与える)義務はありませんし、もう作らなくてもいいのではないですか

食事で昂揚してくれているうちが華

🙂
とっぴー
当方男性です。 私も経験がありますが、好きな女性からおいしいと感じる手料理を振る舞われる 幸福感というのは、男性にとってそれはそれは嬉しいものです。 でもそれは、「好きな人の手料理を食べる」ということが幸せなのであって、 空腹が料理の味を美味しく感じさせるのと似て、幸福感が料理を美味しく 感じさせるという面は結構あるのです。 なので貴方は「もっと味わって食べて!」と思っても、彼にとっては今の食べ方 こそ一番幸せを感じる食べ方なので、そこは理解してあげて下さい。 結婚して時が流れ、彼女だった人が古女房になったころ、料理の腕前や手際は 付き合っていた頃より明らかに向上しているのに、妻の料理を「美味しい」と 感じなくなってしまうという男性は多いものです。 客観的にみて料理の味が落ちているわけではなく、長年連れ添ってきたことで 「慣れ」で新鮮味を失い、あんなに美味しいと思っていた料理も何だか味気なく 思ってしまう、という心理状況に陥ってしまうことはよくあるのです。 なので、彼がガッついている今こそが華なんですよ。

兄弟が多いとか?

🙂
mon
兄弟が多いと、大皿で出されて競うように食べるのでガツガツになりがちって話がありますよね。 家で食べる=家庭料理、しかも他人の目を気にしなくて良いということで、 ついその癖が出てしまうってことは…ないでしょうか?

考えすぎですよー

🙂
インドカレー
美味しいからガツガツ食べるんですよ 自分も子供の頃は好物を食べる時はお腹を壊す勢いで がっついて食べてたなぁ… 「行儀が悪い」「不快」と捉えるか「作り甲斐があるわ!」と 捉えるかはトピ主さん次第ですけど ただ第三者から見ると、不味いって事はないと思いますよ お金を払えば誰でも食べられる外食より彼女の手料理の方が テンション上がるって男も結構いますしね。 あと1つの料理を見ても、出身地や個人の好みで味付けや具材が異なりますし。 貴方の味付けが彼氏のツボのドストライクなのかもしれません いずれにしても、健康の為にもよく噛んで食べる事とか 好きな味付けを聞く等コミュニケーション上手くとって下さい。 何より「おいしかった~」と言ってくれた彼氏の事をもっと信じてあげて 欲しいと思います。

嬉しくないの?

🐧
Merboy
俺は俺に作った料理を彼がガツガツ食べてくれるのは嬉しくて、「ゆっくり食えよ」とは言いつつニコニコ見てるけどなー。 何人かが書いてますが、不味いものはガツガツ食いませんって。食が進まない感じで、こねくり回しながら、しぶしぶ食われる方が作りがいがないと思うんだけれど。養子の息子も飯が美味いこのうちに来て本当に良かった、って言いながらガツガツ食ってますよ。

おいしいと思いたいが

🐤
私のナは
美味しいからガツガツ食べるというのはたしかにあります。 逆に、不味いからさっさと食べてしまう、というパターンも多いに有ります。 味わえという視線が面倒くさいから、というのもあるかも。 鍋とかお酒と一緒にすれば、ゆっくり食べるパターンもあるのでは?

「ケチ」 って発想できるなんて… (呆)

😨
> 外食ではしないのにあなたの作った料理のときだけガツガツ… 外食で 「ガツガツ」 なんてされたら、平気なんでしょうか? 逆に、周りから “はしたない” って思われるでしょう。 > 彼氏さんってちょっとケチなのかな? 「ケチ」 って発送できるなんて、不思議です。 > お金かかってないときは食べなきゃ損って考える人って > そういうとこあるな~と思ったことがあります。 それは、ご自身が “残念な方” とお付き合いなさったからでしょうね。 (呆) 一部の男性をご覧になって、それが全てと思うなんて、それこそ “残念” です。 それはさておき… 外では、たとえどんなに美味しくても、周囲の目が有るから、遠慮します。 家では、周りの目なんて気にせずに、トピ主さんの料理を堪能できます。 トピ主さんの料理が美味しいんですよ。 至福のひと時を味わってるんですよ。 理解してあげてくださいね。 (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧