本文へ

服装が目立つと言われました。

レス55
(トピ主 4
041
茶の湯
話題
お洒落は大好きで、エレガントでコンサバな格好をしています。 「大人ぽい服装でこんな風にお洒落出来ると良いですね。」と年下の女性から言われる事もあり、 男性からもお洒落ですね。と言われる事もあります。 「ちょっと胸元が見えている」と男性から指摘された事があり、 その男性の傍を離れ、ブローチで急遽、胸元を止めました。 その時、傍にいた私の彼や周りの人に「別に見えてないよ。」との返事。 今まで付き合った彼から服装が派手だと言われた事は一度もありません。 スカートの裾から座った時中が見えない様に気をつけてと 昔付き合った彼から注意された事がありますが、 ちゃんとしているから大丈夫だねと言われ、ほっとしました。 先日、親しい男性からミニスカート履いたり、胸元の見える服装を時々しているよね。 と言われました。 他の人が言っていたのを小耳にはさんだそうです。 もっとカジュアルで短いスカートを履いていたり、胸元の開いた服をして いる女性も多くいます。 ミニスカートは膝上丈程度です。 言われるとだんだん気になり初め「今日は大丈夫ですよね?」と件の男性に に聞いたりする事もあり、「大丈夫」との返事。 仕事以外で男性と会う時はジーンズを履いたり、露出が無い様により気をつけています。 でも、胸元が気になると言われた事がありました。 それをまた、件の男性に相談すると「はなこさんは目立つんだよね。」と言われました。 私は中肉中背、胸はAカップで鎖骨が見え、華奢だと言われるタイプ、 比べお尻や太ももは太いです。 この頃、ネックレスをする習慣が出来たので、少し胸元が開いた服を着ています。 付き合っている彼にさりげなく言うと、特に問題ないよ。との返事でした。 お洒落が大好きなので、どう気をつければ良いのかと考え込んでいます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
茶の湯 トピ主
ご意見頂けない様ですね。 目立たない服装で過ごすしか無いのでしょうか?

ご年齢がわからないのですが

041
匿名
ご年齢の割に露出が多いいのかと推測してしまいました。 エレガントでコンサバってどんな感じかわからなかったんですけど、 まさかバブル時代みたいな感じじゃないですよね? 文章だけではよく伝わって来ないです。 こういう事は客観的に見てみないとわかりませんから。

それは・・・

041
マンダリン
エレガントでコンサバなら、特別に目立つって訳じゃないですよね。 とれとも、他の方々がカジュアルだから、目立つのかしら?? >「ちょっと胸元が見えている」と男性から指摘された事があり >親しい男性からミニスカート履いたり、胸元の見える服装を時々しているよね。と言われました。他の人が言っていたのを小耳にはさんだそうです。 >でも、胸元が気になると言われた事がありました。 と、何回か言われたという事は、やはり見えてるのでしょう。 Aカップだと、胸元がパカパカして、かがんだ時などに中が見えてる可能性大です。 胸元が開いた服の時は、下にぴったり目のキャミを着たら良いと思います。

胸元の開け方

041
まきこ
Vネックや開襟シャツは、角度によって胸が見えます。 スクエアネックやポートネックが良いですよ。これでも、しゃがんだりすると見えちゃいますけど、Vに開くより見えません。 あと、インナーを気を付けてみては? キャミソールでも、生地が服っぽいものが有りますよね。 私は、小まめにチェックして購入しています。 私の場合は、Fカップなので胸元が見えると目立つを通り越して下品になっちゃうんです。 冬場は、襟元が詰まった服も良いですけど、夏場は暑いだけですしね。そんな時は、キャミソールの出番です。 実際、普通に着れるキャミを下に着たりします。その方が肩紐の調整アジャスターが付いている事が多いので。 あと、ミニスカートは…、今の流行ですが、オフィスには向かないと思いますよ。業種にも寄りますが、膝上を見せるのは、男性には刺激的だと思います。 私服ならオッケーです。出せる足なら、出さなきゃ損ですもの(私は、出せない足です(涙))。

それは危ない!

🐶
はむはむ
杞憂だったらごめんなさい。 ちょっとした動きの時に、襟があいた服だと、乳首が見えている人、います。 かがんだ時とか、オヘソまで丸見えになりがちです。 会社で気付かずに部内全員に乳首を見せていた人がいて、見かねて注意しました。 本人は全く気が付いていないのに驚きました。 二人で試してみたら、なんとノースリーブだと脇からも見えてるんです! 気にしない方はいいですが、胸にボリュームのない人や華奢な人はあまり襟元をあけない方がいいかも。 スカートも同様です。 下着が見えている人は気がつかないものなんでしょうか?

新入社員の方ですか???

😠
管理職です。
男性や後輩ではなく、同性の上司・同僚・近しい友人に相談して下さい。 女性のファッションについて男性に聞いてもそうそう「的を得た」答えは得られません。 男性にスカートの事を相談してもはきませんから無意味です。 女性なら必須アイテムだし、見るポイント、TPOに関する知識、厳しさも違います。 ※同性とはいえ後輩、年下は立場上、褒める事しかできませんので相談しないように。 ところで…中肉中背で華奢、鎖骨が云々…の意味がわからないのですが? (鎖骨見えない(出っ張ってない)人っているんですか!?) 常に鎖骨が見える服を着てるって事でしょうか?もし季節関係無しに常に鎖骨見せ服を 着用しているのなら、おバカな男性なら「あれ?オレ、アプローチされてる?」とポジ ティブな勘違いをするかもしれませんね(笑)。 ま、とりあえず、シャツやブラウス、上着の中にキャミソール(横平行のもの)やタン クトップを着て、スカートは膝下丈にorパンツスタイル。ブラウス常備にすれば、ほぼ 解決しますけどね。オシャレに自身があるトピ主さんならアレンジも完璧だろうし。 しかし…コンサバって久々に聞いたな。

ネック部分はどういうのですか?

🐷
女性です
胸のことを男性から何度も言われるということは、かなり恥ずかしい状況があったと推察されます。 よほどばっちり見えているんだと思います。多分斜めからでしょう。 自分からどう?と聞くときは多分正面からもしくはきちっとした姿勢で質問すると思うので見えないと思います。 大きい人だけが目立つのはでなく、小さめの人も体型によっては隙間が開き易いのでかえって奥まで見えます。 襟元はどういうタイプのを着ますか?広めじゃ見えて当然ですよね。 浅めネックでも、手を前に出したりすると想像以上に大きくたわむことがあります。ですから 着た時のネックの深さだけで安心は出来ないので、動いた時を普段意識しないと自分では気づかないと思います。 取り敢えず鏡の前でいろんな服装をし、いろんな角度になるよう動いて研究してみると発見があると思います。 (最後に)服装が目立つという悩みではなく胸が見えるということが問題なのでは?

年齢は?

041
みか
20代ではないですよね? 30代~40代なのかなぁと勝手に思ってるんですが、30後半以降だとすると、『頑張ってる』感が見えて目立つんだと思います。 しかし仕事場でいつもそんなことばかり気にされてるんですか?

参考にならないかもしれませんが・・

🐴
みなみ
茶の湯さん、はじめまして。 服装が目立つと言われて、気を付けたいと思っているのですね。でも、彼は問題ないと言っているのですね。 では、なぜ気になさるのでしょうか?。仕事上で影響があるのでしょうか?。  その時の状況に応じていれば(式典、冠婚葬祭、仕事とか)、自分が好きな物を着ていいと思います。 それでも、気になるのであれば、こんな所でしょうと考えました。 1 スーツでも、体型がわかり、強調される形は地味な色でも派手(セクシー)に見えるでしょう。 2 同じ服のインナーでも、体型のわかりにくいレース地とピチピチニット、色目により違いますよね。 3 着方によって、たとえばボタンをはずすのが1つか2つかで違うと思います。 彼に聞いてもダメですよ。だって、彼はあなたのすべてを気に入っているのでしょうから。大丈夫と言うと思いますよ。 それより、お母様とかに聞かれた方が、ずっと具体的にアドバイスしてくれると思いますよ。(私の場合は、母の指摘はわかるけどですべて受け入れることはできませんが) 派手というよりセクシーってことではないですか?。

サイズが合っていない

041
かなめかなと
>胸はAカップで鎖骨が見え の部分から想像すると、上半身は今のサイズの服が大きいんだと思います。お辞儀や前屈みになったときに、胸元の生地が緩んで胸からお腹まで見えているんじゃないですか? 逆に、 >お尻や太ももは太いです。 お尻や腿が太いと、歩く時に生地がまとわりつき、上に引っ張られます。普通に立っている時にはひざ上ぐらいでも、歩いていると、ミニ丈になっているのではありませんか? 下半身は逆にもうワンサイズ大きいものを選びましょう。 鏡の角度を変えながらいろんな角度から前屈み、足踏み等して確認してみてください。

胸元のみえる服をきてるよねって

041
どんぐり山
普通はでない言葉だと思うのですが、、それが言葉に出ると言うことは 相手はそう感じているということなのではないでしょうか。 感じてなければ言わないと思いますから、、 地味とか清楚とか言う感じではないのだと思います。 おしゃれというより、目立つ服装をしているということなのかも、、 その人より服装のほうが気になる、という印象を いいとするか、どうかなのではないでしょうか。

個人的感覚

🙂
かなん
服装が派手かどうかは、個人的感覚の違いがかなりあると思います。 学校のセーラー制服を例にとると、 私の基準は、 スカートは膝が見えるくらいならOK,上着はウエストが隠れるくらいならOKです。 パンツが見えそうなスカート丈、上着はスカートギリギリで素肌がチラチラ見える丈はNGです。 しかし校則なら、スカートは膝下15CM,上着も少し手を上げても下着が見えないです。 職場も かがんだら胸の盛り上がりが見える、タイトスカートで座って膝小僧と太ももの一部が見える、フレンチスリーブで脇の一部が見えるのもはしたない、という人もいるのです。 逆に、見えそうで見えないチラリズムをこよなく愛する男性もいるし、一般的に女性が綺麗に見える服装は、そういったチラ見せ感を強調しているので、仕方が無いかなと思います。 女性によく注意されるようなら、反感を買わないように、職場には、上記の服装をしていかない、襟の詰まった上着を羽織る、など自衛されてはいかがでしょう。 また、30超えた女性には、上記の基準が一層きびしくなりますね。

年齢

🐤
うさこ
年齢ではないでしょうか? 10代~20代前半の女の子であれば、多少の露出があっても 「若さ」で済まされます。実際、肌もきれいですし。 逆に20代後半以上の女性の露出はすごく目立ちます。 痛々しい空気が出ているんですよね。化粧ではごまかせない 水分のない肌とか・・首元って年齢すごく出ますよね。 年相応の服装をしていれば問題はないと思います。

想像するに目立ってるんだとは思う

041
べら
トピ主さんの年齢がわからないので微妙なのですが、文章から想像するに同じ年位かな?とでて参りました 普通は、男性が「目立つ」と言うなら女性の目ならもっと目立ってるはずです そして目立ってるのってなかなか本人の耳まで届きません、届いたならば相当に話題になった後です 知人程度なら噂はすれど直してあげようなんて思う人はいません(誰だって悪者になりたくないですから)、彼氏の意見は当てになりません(そういう格好も含めて好きなのだろうから、趣味にもいろいろあるし) 実は私もプチ露出マニアらしいです、夫曰く 首が短いのでなるべくVネックを開けて着たいのですが、私が鏡でチェックしてOKでも身長190cmの夫だと相当上から覗き込む感じになって深く見えてるんだと思います(私との身長差40cmなので天空から見てるのでしょう、そして私はEカップで真面目に悩んでます) それと、露出の中には座り露出、屈み露出もあり、これはかなり男心を揺さぶるので話題になるのでは? 屈んだ際「ブラ見えてる」と一度でも言われたことあるなら、やはり対応が必要だし、腰張ってるなら丈よりヒップ周りのムチムチ度を気にすべきみたい

服装ばかりが浮いてみえる?

041
きゃんきゃん
お洒落好きとのことですから、派手ではないまでも服装に気を使って いるというか、気合いが入っているというイメージが周囲にも感じ られているのだと思います。だから皆さん社交辞令もあってトピ主さんの 服装のことを褒めるような発言をされるのだと思いますよ。 ご年齢が分かりませんが、ちょっと年齢よりも若い服装であることも 多いのでは?年齢不相応というよりも、トピ主さんには似合っていないのかも知れません。 ちょっと胸元を開けたようなファッションなどは、少しグラマラスな 体型のかたの方が、かえって嫌らしくならないものだったりするもの ですよ。 服装ばかりが一人歩きして、浮いてみえるということなのではないで しょうか?自分に似合うファッションを見つけることって、年齢を 重ねる上で大切なことであると思いますよ。

男性と女性でちがいますよね

041
shiitake5
>他の人が言っていたのを小耳に・・・ とありますが“他の人”が男か女か、だけで結構違います。 男性の場合、トピ主さんの服装や言動に“品がない”と思われているのかもしれません。 また年配の男性で、お洒落で目立つ若い女性に対してそういう風に言う人もいます。 そういう人達には、品があって年配の男性受けも良いような、 皆藤愛子さんとか、女子アナみたいな服装なら良いのではないでしょうか。 女性の場合、お洒落で社内受けの良いトピ主さんに嫉妬をして、 わざわざ男性社員の前でそういうことを言ったとも考えられます。 そういう人は放っておくのが一番だと思いますが、 トピ主さん、褒められたら褒められっ放しになってませんか。 ちやほやされていい気になってる嫌な女と思われてるのかもしれません。 相手を褒め返したり、ちょっと他の女性の持ち物を褒めてみるとか。 それだけで周りの女性の見る目も変わると思います。 男性の場合は“品のある可愛らしさ” 女性の場合は“嫌みのない褒め返し上手”になることが大事だと思います。

年齢不相応?

💄
三十路女
年齢が分からないので。。。 30過ぎると、膝を出したミニスカートは、はかなくなりました。 デスクワークが主の職場で、しかも制服がない、となると、私は基本、パンツスーツですが。 スカートははきません。 座った時に、丈が5cmはずり上がるのが嫌だし、足元隠しのないデスクで、対面でディスカッションする場合、太ももの内側が見えてしまうような、真正面にそういう女性が座ると、見苦しいからです。 胸元の見える服、というのは、カットソーみたいな格好ですか? 襟のついていない? 実際に見てないので、何とも言えませんが。

例えば

🙂
わかこ
お洒落してる女性を見るの、好きです。 茶の湯さんも色々考えて気をつけながら お洒落してらして、素敵ですね。 服装は人それぞれですので、文章を読んだだけでは 読んだ人もなんとも答えようがないと思うんです。 具体的にどんな格好をしているのか、教えていただけませんか? 3パターンくらい教えていただければ だいたい分かると思うのです。

そうですねえ・・・

🐱
まゆこ
失礼ですが、トピ主さまはおいくつですか? 膝や胸元の露出は30才過ぎると、ちょと厳しいかも・・・。 「胸元が気になる」と言われたのは男性でしょうか? ブラウスなどの下着はどうなさってますか? ちなみに私は、胸元が見えすぎることは逆セクハラのような気がしますので、 タンクトップやキャミソールを着ています。 話は変わりますが、 美容トピに立てたほうが、たくさんのご意見が集まるのでは?と ちょっと思いました。

普通の格好で

041
rtty
>目立たない服装で過ごすしか無いのでしょうか? まあそうでしょうね。 TPO考えたら、職場で「鎖骨が見える」=胸元が開いている服装をする必要はないですから。 ネックレスをするのもおしゃれで良いでしょうが、職場では胸元をあけネックレスを見せる必要もありません。 仕事を離れてプライベートな時間、場所であれば、露出を多くしようが古いけれどボディコンにしようが、お好きに、って感じです。 まさか職場で、やや盛りヘアに目張り並みの黒々アイラインがっちりメイクで胸元はだけ…じゃないでしょう?

正直・・・

おしゃれ好き
トピを読んでいてトピ主さんが何を仰りたいのか良く分かりませんでした。しかも「レスが付かない」という投稿の文章を読んでも「結局どういうレスが欲しかったのかな~?」と。 つまり女性からは褒められる、憧れられる服装をしていて自分でもお洒落してたつもりだけれど、胸元やミニスカートなどで男性の目を惹いてしまう、問題ないと言ってくれる男性もいるけれど結局は「目立つ」ものをもっているから仕方がない。 レスがつかないけれど、それなら自分は目立たない格好をするしかないのかと言いたいんですよね? 私はなんだか???でした。 人の目が気になるのが胸元なら胸元が開きすぎていないものを着ればいいんじゃないですか? 胸元が開いてればおしゃれで開いてないものはおしゃれじゃないわけでもないでしょう。 男性の目や意見ばかりを気にしているのもうなづけませんでした。 そういう人の服装にかんする質問はアドバイスを求めているように見えても実は「おしゃれかおしゃれじゃないか」とか「どういう服装がいいのか」という前に「媚を売ってるだけのひとが賛同を求めている」としか思えませんでした。 どうも失礼しました。

目立ちます

🎂
クリーム
仕事に差しさわりがなく 彼氏が「問題ない」と言うのであれば 他の意見は「聞き流す」で良いと思います。 私もお洒落大好きです。 お洒落な人は 目立ちます。

数えてみました

041
ホイ来た真希
「言われ(た・る・て)」がトピ本文に7個ありました。 すっごく嬉しいんだろうなーと思いました。 だからそのまま「言われる」ファッションを貫いてください。 それもまた人生です。

ひどい事言いますね

😨
しゅん
服装が目立つという事は容姿が服に負けてるという事でしょうか。

中にキャミとかインナーを着ていますか?

041
ぴぐ
見えるといわれるのならやはり何かの動作の際に見えているのでしょう。 Aカップと書いてあるので、ブラウスやカットソーの生地が余ったりたるんだりしてるのかも。 それが屈んだり前のめりになった時、チラッと見えるあるいは背の高い男性からだと丸見えになっているのでしょう。 意外と気にして無い人多いですが、見えてる人いますよ。 胸があっても無くても、チラ見えはありますから。 大人の女性としては、インナーにピッタリめのキャミか何かを着て防止したほうが良いですね。 一度でも言われたのなら、やはり見えているのでしょう。 そしてその人はチラ見えが気になっているのでしょう。 胸が無い人は本当に胸元の生地が余ってガバガバしてますよね。 胸がある人は逆にどんなものを着てもセクシーに見えてしまうし。 難しいですが、指摘されたのなら工夫が必要です。 華美に目立つという意味ではなくて、チラ見えとかで目のやり場に困る事が多いのかもしれませんよ。

コンサバ系なら

🐧
紗理奈
ボタンが襟よりかなり下についてて胸元開かないですか? 特に細い人はお肉で隠せない分、下を向いたらかなり中まで見えちゃいます。 お洒落したくても体型に合わせないと気になるのかも。 できればYシャツなら男性社員のように襟とボタンが離れていないタイプを着て、ジャケットでお洒落をした方がいいかも。 細いからあんまり襟元を開けるのは職場ではNG。お洒落はプライベート、職場は職場のマナーを守ったお洒落を。 細いのに胸元開けちゃうのはもったいないし、華奢な肩や足首をポイントにしたファッションの方が上ランクの女っぽくなりますよ。

それなら

041
田井中
最初に自レスしている通りに、目立たない服装で過ごして下さいとお答えします。 だって、誰もレスがつかなかったからといって、別にこの程度のことで人の意見を聞かないと明日が来ないわけじゃなこんな程度の問題で「ご意見」をうかかったって、人の意見なんて分かれるものだし、だいいち誰も本人を見たわけじゃないし、程度を測る物差しがないということです。 この後、また一人語り系レスが続きそうに見えるのは自分だけ?

何かの拍子に見えるのでは?

🐷
らすかるるる
私も身体&胸が小さい方なんで、胸元が開いた服を着ると前屈みになった時に胸元が丸見えになるんですよね。 質問などに行ってかがむとべろ~んとなってみっともないので、常に上に一枚羽織るようにしてます。 普段は問題なくても何かの拍子に見えてしまっている可能性はありませんか?

教えてさしあげます

🐤
さゆり
派手かどうかは人それぞれの感じ方ですから、自分や彼がいいと言い、会社でも服装を改めろと言われていないなら気にしなくてよいです。 たぶんエレガントですてきな方なんだと思います。 胸元に関しては、失礼ながら小胸の方はかえって、ちょっとした隙に、中身が丸見えになってしまうんですよ。中身が詰まった胸の場合は胸のお肉だけが見えますが、小胸の場合、胸全体、胃のあたりまで、かがんだ隙に見えてしまうんです。胸元が開いていなくても、かぱかぱしていたりするとそうなります。また、ノースリーブの脇なども。 中学の頃、同級生が自転車の鍵を開けるためにかがんだ際、まな板に干しぶどうが二個ついた様子が丸見えで…本人には言えませんでしたが。

イメージがわかないのですが

🐱
wasabi
ミニスカート、胸元の見える服装は見る人によっては 痛々しいと感じるのではないですか。 はなこさんをいつも見ている 同性の方にアドバイスもらえませんか。 年齢や雰囲気によって違ってきますが 指摘されるというのは、考える余地ありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧