本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天ざるうどん、そばの食べる順番を皆様はどうしてますか?

天ざるうどん、そばの食べる順番を皆様はどうしてますか?

レス5
(トピ主 2
🙂
みつ
話題
他愛のない話なのですが、今日、一人ランチで天ざるうどん食べに行ったんですけど、普通にざるうどんに天ぷら(海老、南瓜、茄子等)が出てきまして、後つゆと薬味が付いてくる訳ですが、薬味に大根おろし、葱、わさびが付いてきました。 そこで、つゆは1つなので天ぷらもざるうどんも食べますよね!(天ぷらは塩のパターンもありますがつゆで食べるとして。) 自分のイメージでは天ぷらには大根おろし、ざるうどんに葱、わさびなのです。 揚げたて天ぷらを熱い内に食べようと大根おろしを先に!と思いましたが、後でうどんを食べると大根おろしが混ざった状態になるし、うどんも同時進行したい!との願望が満たされなくなってしまうので、皆どういう風に食べているのだろう?順番マナーみたいなのあるの?とふと疑問に思いました。 結局、同時進行願望を優先し、全入れで食べてしまいました。 美味しかったので気にしなくてもいいのかな?

ランキング

レス

天ざるそばの場合

🐱
頑固若年寄
天ざるうどんは食べませんが、天ざるそばを時々食べます。 若いころは気にならずに一つのつゆで天ぷらもそばも一緒に食べましたが、年をとるにつれ天ぷらの油の浮いた汁でそばを食べるのがいやになりました。そばの風味が油で損なわれるのです。 いつも行く店は天つゆとそばつゆが別々なので安心して注文していますが、つゆが一つしかない店ではもう一つつゆを頼みます。 どうしてもつゆが一つしかない場合は、そばを全部食べてから天ぷらを食べます。

タイムリー

041
うどんこ
天ザルが食べたくなる季節になりましたね~。 私も先日、天ザルを食べてきました。(うどんではなく、そばですけど) 最近は天つゆとそばつゆが別々のところが多いけど、一緒のところもありますよね。 私も大根おろしの入ったつゆでそばを食べるのがイヤなので つゆの中にはネギとわさびだけを入れ、大根おろしは天ぷらの上に直に乗せます。 で、大根おろしがつゆの中に落ちないようにそーっと天ぷらにつゆをつけて食べます。 そうすると、大根おろしでつゆが薄まることもないです。 もしくは、天ぷらにつゆを多めにつけて口に入れた後、大根おろしを直接口に入れることもあります。 これで、トピ主さんの問題は解消されるでしょうか。

私はこう

041
ツォータン
まず天ぷらにつゆを少しぶっかけます。大根おろしがついているなら、それを天ぷらにのせてつゆをかける。 そして残りのつゆにネギやわさびを入れてソバ用に仕上げます。 でも最近は天ぷら用に別に天つゆがついて出てくる店が多くなりましたね。そういう細かい気遣いしてくれる店ならまた行きたくなりますね。

頑固若年寄さんありがとうございます

🙂
みつ トピ主
私は小食な方なので、ざるそばだけって事の方が多かったので、たまたま雑誌で見た店が会社の近所なので、美味しければ通えると思い、行ってみよう!と思い立ち行ったんですが、食べ慣れていない物を頼んだ為、どうするんだ?つゆ2つじゃないの?と思いつつ…。 なので、つゆ1つの時は皆どうしてるんだろう?と些細な疑問が湧きました。 やっぱり、つゆ頼む手段もあったんですね。初めての店だったんで根性無く言えませんでした。 ていうか、根性無しなので今後も言えるのだろうか?

うどんこさんありがとうございます

🙂
みつ トピ主
問題解消というよりも >天ぷらにつゆを多めにつけて口に入れた後、大根おろしを直接口に入れることもあります。 こういう細かい努力しながら皆美味しく食べてるんだな!っていうのが知りたっかったのです! 他の食べ物でも自分なりのこだわりで食べてたりしますよね! そういう、いろんな人の美味しい食べ方を試しながら自分に合う食べ方を探したいし、色んな食べ方やるのも楽しいかな!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧