本文へ

社内で食事を作るということ

レス25
(トピ主 3
😑
りみお
仕事
社員数名の超零細企業で働いています。 女性は私(30代)ともう一人の年配女性Aさん(60代)。 会社の昼食をこのAさんが毎日作っています。Aさんは、調理師さんとかでもなんでもなく、メインは事務担当です。 入社してから、食事を社内で皆で食べる事を知り、びっくり&抵抗を感じました(入る前に聞けばよかったのでしょうが、想像もつかないことでしたので)。 正直私はAさんが苦手(常に上から目線で物を言う、自慢話と説教しかしない)で、食事を作ってくれることに感謝しないといけないのでしょうが、本音を言うとありがた迷惑です。 昼食くらい、気を遣わない環境で、自分の食べたいものを食べたい・・・ が、小心者の私はそんなこと言えるわけもなく、ありがたいフリをして毎日食事をいただいています。 本音のところでは迷惑だと思っていることと、Aさんがあまり好きでないこともあり、食事の手伝いも、洗い物の手伝いも申し出たことがありません。 私の中では、「あれはAさんの業務なんだ。それがお給料に含まれているのだ」と思うことにしたのです。 が、そんな私が気に入らないことは分かっていました。 おそらく社長に文句を言ったのだと思います(Aさんと社長とはプライベートでも仲良しです)。 先日、「りみおは感謝が足りない。食後の洗い物&食材の買い物くらいはりみおがやれば良い」と社長が言っていたと遠まわしに(別の男性から)言われました。 しかし、社内で食事を作るという行為が余計な仕事(なくなった方がよいこと)だと思っている私には、その行為に関わることに気持ちの上で納得がいきません。 自分の気持ちに蓋をして礼儀と割り切って洗い物を担当するか、我慢が出来ないので断るか(退職も考えてます)悩んでいます。 皆様の率直なご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

逃げて~

🐤
ららら♪
トピ主さん、なるべく早く 転職先が見つかるうちに辞めたほうがいいのでは? Aさんが辞めたりしたら昼食作りは トピ主さんに移行してきたりして…

その後片付けが、業務の一貫なのか

041
あ~
感謝の気持ちを示せという強制なのかによりますね。 ただの感謝を示せというなら、トピ主さんだけが行うのはおかしいですよね。 女性だから?事務職だから? これもおかしいと思いますが、旧態依然とした零細企業だと仕方ないのでしょうか。 変な会社。 他にいい勤め口がないとしたら、私だったら、とっとと片づけるなり、Aさんよりよっぽど美味しい食事を作って、Aさんを干します。 これで社長も文句言えません。

無題

041
nabeko
今現在、職場の昼休みにご飯を食べ終えての書き込み中ですが・・・、 気持ち悪くてゾーっとしました 専門の調理担当(社食とか)がいるからそこで食べるというなら一般的な話ですが 仕事となーんも関係ない事務職が慣例と好意?で昼食を作ってみんなで食べる!? いや~、心底ごめんこうむりたいですね。 行きたくもない酒の席に強制参加させられるよりもタチが悪い。 そんな一般的に受け入れがたい習慣が当たり前になってる会社って 労働環境に男女格差をいかに無くしていくかが課題になっているこのご時世に 信じられないセクハラとかが平気そうな古ーーーい体質を感じちゃいます。 第一「 衛 生 面 !! 」 素人の年配社員(しかもウマが合わない)がなんの専門知識もなく手ずから作る食事・・・。 無理。無理です。ありえない。

トピ主です

😀
りみお トピ主
レスありがとうございます! この会社、他にもおかしな部分が多々ありまして。感覚が少々麻痺しており、私が非常識なのかと自信を失っていたところでした。 ららら♪様、 そうなんです!私も全く一緒のことを考えました。そのうち食事作らされそう…って。でも料理が得意でない&責任持てない(食中毒とか)ので、それを言われたら悩むことなく退職します。 あ~様 おっしゃる通りです。業務分担としてやれということなら、私もまだ納得できるんです。だけど、感謝を示せという要求にはどうにも納得がいかないんですよね。Aさんより美味しい食事作ってギャフンと言わせられたらいいんですけど、上に書いたとおり、料理は得意でないので…残念です。 nabeko様 「衛生面」、本当にそうなんですよね。たまにAさんがゲホゲホ咳をしながら(マスクなし)食事を作っていて、体を心配するより、まず食事の事が不安になります。そういう気遣いのできない人達に、恩知らず呼ばわりされたくないんですけどね。 考えてても仕方ないので、社長に時間を作っていただくように言いました。退職覚悟で思ってること話してみます!

断る

041
お嬢様学校出身の庶民
Aさんは調理師免許でもお持ちなんでしょうか? まぁ、持っていても嫌ですね。 感謝の気持ちがあるなら、食事を頂いた人全員が食器を洗うなり、食材を交代して買えばいいんです。 トピ主さまがする必要はないと思います。 断って風当たりが強くなるなら転職します。

お金は

041
もも
誰が払ってるのですか?会社持ち?いっそ徴収制だったら経済面を言い訳に断れるのにね。 好き嫌いが多いので、またはアレルギーがあるので、または他人のご飯が苦手なタチで、といって一人ご飯に出来ないですかね?それも気まずいか。

ありがとうございます

😀
りみお トピ主
皆様のご意見、大変参考になります。 お嬢様学校出身の庶民様 調理師免許、持ってないと思います。料理は得意なようですが。他の社員がどう思ってるのかは分からないのですが(男性はあまり気にならないのでしょうか?)、私はどうにも感謝の気持ちが持てません… もも様 お金は、会社と個人とで半々くらいでしょうか。月に8,000円支払います。最初から選択権(拒否権)がなく、「うちの会社のお昼はこうだから」、という感じでした。自分だけでも断れるものなら、本当に断りたいです。 社長と話をするまで、手出しはしないと決めたので、現在はスルーしている状態です。既にちょっと気まずい空気が流れてます…

月8000円???

🐱
にゃん
月8000円って高くないですか? 20日で計算して素人の作った食事に一食400円でしょ しかも昼休みなのに精神的に苦痛でしょ 食事を作ったり洗い物をする時間ってまさか昼休み時間じゃないでしょうね この昼食会も会社の伝統になっているみたいだし、変わりそうもない Aさんも転職しそうもないですよね 転職を前提に、今の会社で働きながら職をさがしてみるのはいかがでしょうか

食事を作って社員に提供するなら

041
あ~
衛生管理者とかなんとかの資格が必要なんではないのでしょうか? 必要ないのかなぁ。 トピ主さんのおっしゃる通り食中毒などの衛生的な管理ができているのか?という点では会社側の言うことがおかしいですよね。 しかもお金を徴収しているとはね。 その制度早く止めてくれればいいのに。 今、インフルエンザのこともあるし、一時中止だけでもしてもらったら、なし崩し的にそのままお昼は自分で好きなように・・ってもっていく道もありそうな気もしますけれどね。 お気の毒です。 負けないでくださいね。

法律上ボーダラインにある可能性が

041
今回は匿名で
明治大正のお店奉公なら不思議じゃないですけど、平成の御代ではかなり異質ですね。たぶん戦前の空気を未だに留めた会社だと推察いたします。他にもおかしな点と書いていらっしゃいますが、戦前と言われれば納得できることじゃないですか? 8000円という料金を取って昼食を提供しているなら、この制度は社員食堂と同等と見なすことが出来ると思います。ならば食品衛生責任者をおき、昼食提供に従事する社員への衛生管理(健康診断と検便)と、調理施設の衛生管理(消毒設備など)を実施する義務が会社に発生します。トピからはこれらがなされているとは思えませんので、食品衛生法上かなり微妙なラインにあります。 このご時世、昼食の件だけで退職をお奨めするわけにはいきませんので、私だったら昼食は持参するので、業務としての後片付け等も免除して欲しい旨社長と話します。(アレルギーでもでっち上げましょうか。)でも他のおかしな点も考え合わせれば、転職前提でもいいかもしれません。 最後に、社員食堂と見なすことができるかどうかの判断は保健所がすることなので、あくまでも私見であることを添えておきます。

郷に入れば郷に従え

041
てい
それが嫌なら辞めるのが一番です。

変えるなら、今がチャンス!

😢
むむむ
選択肢を考えてみました。 1.辞める 数人の会社で、世間の理屈をいっても仕方ありません。 我慢出来ないなら、やめるしかないでしょう。 2.Aさん退職まで我慢する Aさんは、60代とのことなでの、あと数年で退職されるのでしょう。 もしかして、Aさんの後任であなたが、入社されたのではないですか? Aさんが辞めて、食事作りまであなたにさせることはないでしょう。 もし、あなたに作るよう言ってきたらそのときははっきり断ればいいのですから。 Aさんが、退職した後はどうするのか、社長さんに探りを入れてみてはどうですか。 3.今のやり方を変える 新型インフルエンザの発生した今がチャンスかもしれません。 数人の会社で、食中毒や伝染病が流行ったらどうします。 会社つぶれちゃいますよ。会社をつぶれるリスクを少しでも下げるために、昼食は各自で調達しましょうとか提案するのはどうでしょう? 実際、ノロウイルスとかだったら、2,3日休業状態になっちゃうんじゃないですか。

どういう会社なのか興味あります。

年配社員B
私は年齢的にはそのAさんに近いです。でも私なら勘弁してもらいたいです。すぐに転職を考えます。 昼食ってどんなものを作られるのでしょうか。ちゃんとした施設があるのでしょうか? 私の母(70代)の実家は豆腐やこんにゃくを作る家業でしたが、工場の方々や配達のおじさんたちに、家族がお昼ごはんを作る手伝いをしたって言っていますが昭和の初め頃の話ですよ。いまどきトピ主さんがお勤めされている会社がどういう会社なのか興味あります。

食材費&調理費が全部会社持ちなら・・・

041
柊まこと
ちょっとは考えますね。 私も食事は一人で・・・って方ですが お金がかからないのであれば、考えます。 ただ、強制的に食事作れ、とか おかしいと思いますし、 もともと、食事って作る人が別にいたりしますよね? そんな中でも、自分が作らないといけないものではないような気もします。 どうしても、嫌なら、丁重にお断りしましょうよ。 食事くらいは自分でできるので、と言って。

なぜ感謝?

😀
ゆう
1食400円なら片付けも含めての金額であれば高くも安くも ないと思いますが、感謝しろというのは筋違いです。感謝の押し売りです。 きちんとお金払ってるんだから感謝もへったくれも無いですよね。 片付けをやらされるのであれば、食費を免除してもらうなど 交換条件を出すべきですよ。

まだあるんだ!こんな会社

🐱
opoo
43年前に初就職した会社、中小企業です。 お掃除のおばさんが昼食時に副業でやっていました。 インスタントラーメンに卵入りで当時50円くらいだったかしら? 男性社員の明らかにお金のない人がお客さん、日本橋だったので昼食代が高かった。 今のようにコンビニとかお弁当屋さんも無し、女子社員は皆お弁当持参でした。 今の時代にニーズのありようがない。思わず笑ってしまいました。 とぴ主さん、無視!無視! そんなことで仕事に影響する会社なんて続く分けないし・・・ 仕事だけきちんとして関わらず(難しいけど)直接言われたら 自説をきキチンと述べましょう。 社風を改善できるかも。それにその方、あと何年そんな勤めをされるんでしょう? くれぐれも後継者にならぬよう(笑)

保健所に直接質問すれば?

🙂
おとこ
保健所に直接、会社の名前を出して質問すれば良いんですよ。「我社の昼食の制度はこうなんですが、もし、私が調理して食中毒が出た場合の私の責任はどうなるんですか?」とか、訊いてみれば、保健所から通達が来る可能性がかなり高いと思います。その際に貴女の事は一切言わないようにお願いしておきましょう。まあ、バレタラKYを装って「怖かったので保健所に直接問い合わせたら、事情聴取になってしまいました。」とでも言うのもありでしょう。

医師から

とっぽ
「食事制限を受けてしまいましたので、社のメニューは控えさせていただきます。」 と言って、お弁当持参、外食にすれば?

結果報告です

🙂
りみお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 先日社長と話をしました。感謝の気持ちとしてそういったことはできないこと、個人的にはこのシステムをなくした方が良いと思っていることを伝えました。本音のところではどうなのか分かりませんが、とりあえずは納得してくれたようです。 本当に皆様のご意見、とても参考になりました。 やはり衛生的にかなり問題ですよね。今のところ、食中毒などの問題は発生していませんが、新型インフルエンザ等の問題もあるし、廃止を含めて見直した方が良いですよね。 それから、それなりのお金を払ってるのだから、というご意見にもハッと気づかされました。タダで食べているわけではないのですから、感謝を、というのもおかしな話ですよね。 ちなみに、食事はけっこう豪華なものが出てきます。昼からこんなにいらないと思うこともありますが、残すのはAさんに失礼かと思い、残さず食べるようにしてます(これくらいの感謝が精一杯)。 いろいろ考えましたが、再就職先を探すのは難しい年齢ですので、もう少しここでがんばってみます。レスいただいた全ての皆様に感謝申し上げます。どうもありがとうございました。

1食400円なら

041
療養中
お弁当屋さんのデリバリーって手が、ありますよ。 (当方、関東近郊の会社ですが1食400円です) 当日(メニューや曜日によっては前日) 必要数を連絡すれば、 昼食に間に合うように持ってきてもらえます。 他の方も書いてらっしゃいますが 衛生管理上の問題もありますよ。 食中毒でも出したら・・・大変です! 食事作りのために、本来の業務(事務)が なおざりになっても構わない体質の会社なんですかね?

えーっと

😀
調理師免許保有者
トピ主さんへのアドバイスは2つ 1つめ  今回の件(Aさんとの不仲と昼食への意見)を理由に解雇されないように  地域の一人でも入れる労働組合に加入しておきましょう。  住所地の 都道府県 市区町村 名 + 労働組合(もしくは ユニオン)  で検索してみて下さい。  自分から「辞める」と決して言わないようにしましょう。  このご時世、再就職は困難です。 2つめ  保健所に通報しましょう。「社員食堂」としておそらく認定されます。  食品衛生法に則った対応が会社側には求められると推測されます。  調理師免許の試験勉強で、いろいろな条件があることを知りました。  通常誰が保健所などへ通告してきたかは守秘義務が保健所などにあります  ので、あなたが連絡したことは公にならないはずです。  これを理由に「解雇」と会社側が言ってくる場合は、「解雇権の乱用」で  無効です。 労働組合の役員をやっているものとして、調理師免許保有者として、レスを 書きました。

なるべくはやく

041
まさお
なるべく早く退職したほうがいいのではないでしょうか 私だったらそうします。

とりあえず進展されたとのこと、良かったですね。

041
あ~
法的な根拠もあることですし、これで社内食堂(ではないですが)がなくなってくれれば要らぬ気苦労もなくなりますね。 よく、勇気出しましたね。 昼休みくらい、好きな場所で、好きにしたいと思うのはトピ主さんばかりではないと思いますよ。 私もそうでした。 外で食べたいことだってあるでしょうしね。 負けないでください。

昔作りました それで辞めました。

041
40代前半
19才の時ですから、もう20年以上前ですが…。 5名しかいない税理事務所に入社しました。 初日に女性社員2人にいきなり 「これは今日から新人のあなたの仕事だから」 と言われ、昼と夕食を作らされました。 夕食と言いましたが、勤務時間は17時まででした。ですが17時から暗黙の了解で支度を始めさせられました。帰りはいつもだいたい23時でした。 毎日、2人から料理の作り方にダメ出しされ(確かに下手でした)仕事より常にメニューのことばかりで頭がいっぱいになり、気がつくと体重が激減してました。 結局半年ももたず、理由は言わずに逃げるように辞めました。 2人共どうしてなのかわからなかったようです。女が作る、新人が作る、そんな風習に染まっていたんですね。私には合いませんでした。 トピ主さんはちゃんと自分の意見を言えて正しいと思いますよ。 余談ですがそこでは上司が、残業する女子社員を休憩室に連れて行き、マッサージして労うという、特典?がありました。される前に辞めて本当に良かったと思ってます。

何か理由があるのかもしれないしとりあえずは周りに合わせる。

🐤
まー
会社によって色々だと思いますけれど。 10年くらい我慢して,その制度の良いところ,悪いところをはっきり見極めたうえで,自分がその制度を変更できるくらいの権限が得られるくらいまで,周りの信頼を得てから,廃止するなり,修正するなりすればよいと思います。 自分の感覚と合わないからといきなり拒否する人がいますけれど,りみおさんは,とりあえずは合わせている訳だし,大人ですよね。 でも,8000円は高いですね。 私はお昼代を節約したいのでお弁当持参ではいけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧