本文へ

なぜ和式トイレは、未だ健在?

レス89
(トピ主 1
041
minny
話題
みなさんは、外出先等で洋式と和式トイレが選択できる
としたらどちらに入りますか?

私は、急ぎで選べない時以外は洋式を選びます。
特に大きい方や生理のときは絶対です。
汚れ&匂いが気になり、体勢がきつくて長時間は
厳しいです。

確かに和式は日本でずっと使われてきていますが、
あの体勢でいきんだり立ち上がるのは血圧にも
よろしくないという話も聞いたことがあります。
駅やデパートのトイレで並んでいるときも和式が
空いたとしても「お先にどうぞ」とゆずっている方を
何度か見かけました。
また残念ながら会社のフロアの女子トイレは3つのうち
2つが和式で洋式に入れるのは運です。
という経験から高確率でみなさん洋式派だと
思うのですが・・・

でもなぜなぜ新しいテナントやリニューアルした場所に
できたトイレに和式が未だ堂々と健在しているの
でしょう?

メリットはあるのでしょうか???
変な疑問ですみませんが、かなり気になってます。

いろいろなご意見お聞かせ下さい。お願いします♪

ランキング

レス

洋式がすき

041
ラル
個人的には洋式が好きですが、和式を使いたい人も多くいるのだと思います。 それに和式と言っていますが、しゃがんで用を足す方式のトイレは他の国でも結構あるようです。 両方あったほうがいろいろな人に合わせられるからかもしれないですよ。 うろ覚えですが、サッカーのW杯のときだったか北京オリンピックの時の話で、たくさんの国の人が集まる為にトイレは洋式だけではなく、またいでしゃがむ方式(和式)のトイレもわざわざ作ってあるというような話を聞いたことがあります。

潔癖な人のため

041
パトリシア
潔癖な人は洋式のあの便座に 皮膚が接触するのが嫌みたいですよ。 それと和式じゃないとウ○チが出ない人もいるらしい。 らしいらしいばかりですが 知人Aのお父様が和式でしか出ない方で 知人B(夫の同僚)が洋式嫌いです。

洋式が嫌いな人がいるからです。

😉
kyoko
主さんは洋式>和式 だけど、和式>洋式の人もいるんですよ。 なんだか、面白いこと言う人だなーと思ってしまいました。 あの、誰が座ったかわからない洋式の便座に座るのがいや、という人、結構いますよ。 洋式があいたときに、「お先にどうぞ」と譲る姿も何回も見ています。 家では家族しか使わないから洋式だけど、外に出たときは和式のほうを使う、と言う人が私の周りにもいます。 和式なら、どこにも触れずに用を足すことができますからね。 足が悪かったり、血圧などが気にならない、健康な人なら、主さんが言うようなことはあまり気にしないんじゃないのかな。 私は足元がぬれてたり汚れてたりするのがいやだという理由で洋式を択ぶことが多いです。 トピ主さんとは択ぶ理由が違いますね。 これも、気になるポイントは人それぞれだと思いました。

非常識な人がいるから

041
ためいき
世の中には、あくまでもどこまでも他人と便座を共用する事を嫌がり、洋式しかないと便座の上に土足で上り用を足し、便座を破壊するクラッシャーがいるからです。(テレビで見ました。) 他人様も使う、他人様のものを、なんの根拠もなしに(そう使う本人自体が根拠の証拠か。)そんな風に使える人間の気持ちが私には全くわかりませんが、それが現実のようです。 設置者側も正しくない使い方で壊されては困るから(運用上もコスト面でも)、複数設置する場合は和洋混在にする、のが現実のようです。

和式が少なくて困ってます。

041
ぽぽろ
断然和式です。 洋式の便座は、除菌されておらず不特定多数の人が座るので汚くて使いたくありません。人がトイレをするときに座ったところにまた座るなんて想像するだけで鳥肌が立ちます。 和式なら肌を触れずに済みます。 もし、どうしても使わなくていけない状況だとして便座を除菌するシートや便座シートを使わなければなりません。不経済で無駄な紙を使います。 特に沢山の人が使うトイレは、便座が恐ろしく汚れていて拭く気にもなりません。そんなときはトイレを我慢しています。 年を取ったら必要かもしれませんが、若いうちは和式トイレくらいできる足腰であった方がよいと思います。安産の為にも、股関節が柔らかい方がいいと思って和式体操?&和式トイレをいつも使っています。

和式の方が

041
鶴弥
和式トイレで毎日する習慣ができてると、自然に足腰が鍛えられて、安産できますよ。お産だけでなく、いろいろ効用はあるでしょう。足腰が強ければ転びにくく、事故も起こりにくいし、長距離を歩いたり階段を昇降したりが苦ではなくなるし、柔道などのスポーツでも重要なことです。 また、着物を着ていたら和式じゃないと不便だと思います。 和の生活というのは奥深いですよ。 私は子どもの教育と健康のためにも、家のトイレを改造できるなら一つは和式にしたいと常々思っています。

絶対洋式!

041
ひまわりん
私も常々トピ主様のように思ってたんです。 なんでリニューアルもしくはリフォームした建物にわざわざ和式?? もちろんすべて洋式になっているビルもたくさんありますけど、 やはり好んで和式を使う人がいるんでしょうね。 肌をくっつけるのが嫌とかなんでしょうか・・・。 私は姿勢がつらいのももちろんですが、まず足元が汚くて耐えられません。 いろいろ「忘れ物」されてることも多いですし。 私も並んでいるトイレで順番がきたときに和式だったら、後ろの方に譲ります。

外なら断然和式

🐧
新緑
私は最近洋式トイレが増えて困っています。自宅のトイレは洋式ですが、外なら和式を探します。理由は他の方も書いておられますが、衛生面です。自分の足元が汚れるか、お尻が汚れるのか、二択なら私は足元が汚れる方を選びます。

絶対和式

🐧
くう
選べるなら絶対和式です。 肌に触れたくないですもん。 別に潔癖じゃないけど、誰が座ったかわからないところに直に座れません。 洋式しかないときはペーパーを敷きます。 和式も絶対必要です。

私はどちらでも構いませんが

黒イクラ
「和式でないとダメなので、お先にどうぞ」と 洋式トイレの順番を譲られたことがあります。 逆もあります。 ロシアで和式というか、しゃがみ式のトイレに、ヨーロッパ各国で 洋式だけれど便座のないトイレに、けっこうな確率で遭遇しました。 便座無しは、やはり他人と便座を共有するのが嫌だからだそうです。 しゃがむより中腰で用を足すほうがシンドかったですが、 洋式にべったり座って楽をするより、そのシンドさを取るという選択には 興味深いものがあります。 デパートなど公共施設の設計をする人は、少なくともトピ主さんよりは 広い世間を見ているのだと思います。

え・・・・

🙂
自閉っ子ママ
どこの誰がどんな風に座ったか分からない便座に座るなんて、想像しただけで恐怖です。 とくに潔癖性ではありませんが、自宅や実家以外の様式便座に座るのは勇気がいります。 (どうしようもない時はトイレットペーパーを敷きます) 和式は和式で飛び散っていますが、靴の裏だけなのでまぁ・・・我慢出来るかなぁ。 公共トイレ等ではジーンズの裾を折り上げてから用を足していますので、裏以外は大丈夫なハズ。 両方あいていたら確実に和式を選ぶ一人です。  

私は外では和式が好き

041
HH
洋式のトイレに入ってみると蓋が閉まっていて、あけてみてビックリってことが何回かあったからです。 外出して洋式を使うことはほとんどなくなりました。 絶対に和式じゃないと嫌です。 家では洋式だし、そのほうが楽なのも認めます。 でも、外出先では和式がよいです。

男女兼用の和式は地獄です。

😡
トイレっ子博士
和式でも女性だけが使うのなら、まだいいですが、未だ古い喫茶店やラーメン屋とかに多い、男女兼用の和式は最悪です。 阿川さわ子も言ってましたが、男性がしたオシッコが足もとにちって 靴が汚れて嫌なんだそう。 私もそれに同感です。 それに和式はにおいがきついです。はきそうになったこともあります。 洋式が嫌いな人の気がしれません。足元は汚れてないし、便座が汚れてても拭けばすむことです。 それに足が弱くなると和式は最悪です。 男女兼用の和式が使える人はある意味凄いなあと思います。 兼用でなくでも洋式が断然いいです。 国際化社会になったのに、和式トイレはナンセンスです。外国人さんも困ると思います。 いっそのこと一般家庭以外は洋式にしてほしいです。

私は逆!

041
アラフォー
トピ主さんの意見にびっくり。 我が家のトイレは洋式ですが、それは家族しか使用しないのと、高齢者に和式は辛いとの理由からです。 でも、外出先等では絶対に和式を選びます。 理由は「何処の誰かもわからない人が座った場所に座りたくない」から。 どうしても洋式を使用しなければならない時は、(申し訳ないとは思うのですが)トイレットペーパーを便座にぐるぐる巻きにしてから座ります。 専用のシートがあっても、ずれたりする場合があるので… 外出先等で洋式が空いた場合に順番を譲っている人、結構見かけますけど…年代にもよるのでしょうか…? 「最近の若者は、和式トイレを使用できないほど足腰が弱い」と聞きますし。 確かに、最近の人ってすぐ座りますよね、道路でも何でも… だからトイレも? 企業等が和式トイレを導入するメリットですが  1.単価が安い   2.掃除が簡単  3.故障時の修理が容易  4.長居されない etc. だったと思います。 それから、アジアやイスラム圏は、和式タイプのはずです。 多分、色々な国の人を想定して、洋式と和式を混在させるのでは?

和式嫌~!

041
けい
だって和式にはウォシュレットを付けられないじゃないですか!? それの方が不潔です。 和式から出て来る人は「洗ってない」んだと不謹慎にも頭をよぎってしまいます。 デパートのトイレにも未だに和式ありますよね。 年齢がいった人でも和式が空いた時に「どうぞ」と譲られるのを見ますよ。 洋式が空くのを皆待って、和式のドアは空きっぱなしです。 しかし。 和式で安産なんて戦前の話ですか?本気でおっしゃってるなら驚きます。

和式の方が。。

💋
黒姫
日本の和式のトイレは便座との接触がない為、 いろんな菌などの感染の心配がなくて逆にいいと思います。 私はアメリカ育ちですが、 去年の冬に帰った時、日本の和式のトイレばっかり利用していました。 やはり洋式だと他人が座った便座に座らなくてはいけないので、 抵抗があるんです。 今インフルエンザなどが流行ってる時などは特に、 和式のトイレの方を使ったほうがいいと思います。 接触がない分気持ち悪くないんで(笑) 和式のトイレのがいい!っと生まれて初めて思いました。 ちなみにこちらでは便座シートが毎回ありますが、 聞いた話によると、便座シートでは菌などの感染を防げないそうです。 菌は紙をすり抜けちゃうんで。 私は洋式でもなるべく座らないようにしています(笑)

70代の母は

🎂
スフレ
絶対和式です。知らない人がお尻を乗せた便座に座るなんて気持ち悪いから、と言います。 除菌スプレーが置いてあるんだよ、とか、腰が悪いんだから洋式のほうが楽だと思うよ、 とか私が言ってもだめです・・・。デパートなどのトイレで見ていても、高齢の方は和式を 選ぶ方がけっこういるような気がします。 和式はお尻を冷やすので痔になりやすいと聞いたことがありますが、それこそ生理的な 好みなので仕方ないですね。

触れたくないから

041
きたえ~る
洋式は肌が触れるのが気になります。 消毒薬やシートのある事が多いですが、ぶっちゃけめんどくさいんです……。 なのでちゃっちゃと出来る和式が助かります。 膝の悪い母は和式は絶対無理ですね。 理由はいろいろあるでしょうが、需要があるから無くならないんじゃないでしょうか?

洋式…散りますもん

041
keiko
1:密着するのがいや  他人のお尻が密着した所に自分のお尻をくっつけるの不快だから。 2:しぶきが散るのがいや  気づかないかもしれませんが、落とすから跳ね返りがある→皮膚に散ってかかるのが気持ち悪いから。  重力の原理で、落とせば跳ね返りがありますから…試しに触って確認してみてください、散ってますから!和式だと角度・向き調整して跳ね返りがないようにできるから安心。 3:ずらした衣服が便器に触れるのがいや  スカートを捲り上げた後ろ部分とか、下ろしたパンツの膝辺りの布部分とか、タンクや便器に触れるのがおぞましい。  和式だと上にまくれば便器に触れない。 靴の裏は、おといれの入り口で拭きぬぐうことができるから、例えば吐瀉物があったかもしれない、動物の糞尿があったかもしれない、泥や汚れの地面を踏んでいく部分なので、さほど気になりませんけれど、衣服や皮膚が間接的にでも他人と密着、便器に接触するのはイヤです!!ひえ~~~!と涙ぐんで逃げ出したくなります。 …と私みたいな感じ方をする人がここを見ても結構いるようなので、需要がある=和式がなくならない、のでは。

外では和式派

041
新婚
外の洋式トイレは、たまに便座が濡れてたりシミがあったりで気持ち悪くてゾーっとします。だから可能なら和式を選んでます。 だから逆に私は、公衆トイレは和式を増やしてほしいって前からずっと思ってました。 家はウォシュレットつけたいし、掃除のことを考えて洋式物件が条件で賃貸探したけど。

コストの問題も

041
パンダ
ビルや駅のトイレに和式が多いのは、洋式より和式トイレのほうがコストが低いから。 掃除がしやすいから。構造が単純なため、詰まった時の処置が簡単。不特定多数が利用する洋式便座に座りたくない人がいるため。などの理由だと思います。

和式だな

041
エンドウ
外出先では絶対和式です。 他の方のように、触れたくないから。 ホテルの部屋など、きちんと掃除済みであることが明らかな場合だけ洋式でもよいです。 紙で便座をカバーしようが、除菌スプレーで拭こうが、抵抗感はぬぐえません。 更に言えば、ウォシュレットなんて他人と共有なんて絶対に嫌です。 ウォシュレットがなければ駄目という方、ご自宅でウォシュレットの掃除していますか? あれを共有できる方はかなりのつわものだと思います。

和式は時代遅れかも

041
もう戻れない
頻繁に行く娯楽施設のトイレは3室が洋式で1室が和式。 並ぶ人はみな洋式を待ちます。 和式が空いても次ぎ送りにするので回転率は悪いです。 中年以上の方は特に膝や腰に難点があり和式を嫌います。 病院や介護施設は洋式オンリーです。 先入観で嫌っていたお年寄りも慣れると洋式を選びます。 私の母も頑固でしたが、マンションに引っ越して仕方なく使っていたら、 こんなに楽だったなんてと言っていました。 私は直にお尻がつくことよりも、 ズボンのすそが床に触れるのがとても嫌で和式には入れません。 駅の和式は悲惨です。 清潔で言えばむしろ洋式の方が勝っているのではないでしょうか。 もう自然淘汰の時代だと思います。

絶対、洋式がいいです

🐶
avenue
生まれたときから自分のうちも洋式だったので、慣れが一番大きいのだと思います。 和式のトイレはとにかく臭いです。便器の周りはたいてい濡れて汚れているので、臭いが我慢できません。自分が用を足すにも、パンツ(ズボン)はしわだらけになって、裾は汚れます。もちろん靴には他人の汚したものが、靴の裏についています。そしてあの格好をしたら、お尻が床に着きそうで嫌です。 しわしわのズボンと汚れたかもしれない裾、そして靴に着いたであろう他人の小○とその臭い。 ぎゃ~~~~~。考えただけで、ダメです。 洋式は便座に肌をつけるのが、、、というのに抵抗がある人が多いですが、お尻そのものはくっつけていませんよね。実際は腿の内側だけですね。人間の足の腿の部分にどれだけのばい菌があるのでしょう?『手』の方が、よっぽどばい菌だらけで汚いのですよ。便座にシートやトイレットペーパーを乗せて座れば、和式よりずっと清潔できれいだと思います。除菌スプレーまであれば、ばっちりでしょう。 私は和式がズラッと並んだ、あの臭いトイレは嫌です。

外出先でウォシュレットは使わない

041
まりん
細かいこと言ってすみません。 ウォシュレットを使ってないと不潔みたいな発言があったので。 私は外出先ではウォシュレットを使いません。 だって、あの噴出口が汚れてない保証はないでしょう。水が撥ねたりして菌がついてるかもしれないし。それが直接粘膜に噴射されるんだから危険きわまりない。 気にしすぎですかね。 ちなみに私はどちらかというと様式派です。 おしりにつくのも靴に誰かの小水がつくのもいやなんですが、どちらかというと靴につくのが嫌なので。 でも以前はなかなか様式に慣れませんでしたよ。おしりを浮かせて用を足していました。 今でも男女兼用の場合はおしりを浮かせてます。 基本極力外出先ではトイレに入らない、ですが。

外国だからというわけではありません

041
観点
イタリアでは、引越しの時に便座も取り替えるそうです。 これはひとつの考え方でしょう。次に越してきて新しい家主が新しい便座を買って設置して使う。 私もこういうのは賛成です。日本ではきっちり掃除してあるという信用があるからでしょうが。だから引越しの時に換えろとまでは思いません。自分で改めて掃除して消毒しますし。基本自分の家族だけですから。 公衆トイレは別でしょう?洋式しか無い時は苦労します。消毒綿などを持っていても。 どうして考えずにペッタリ臀部を浸けられるんでしょうか?いくら消毒しても設備があっても怖いです。

和式

041
ラーパパ
和式があったら和式を選びます。状態にもよりますが。 洋式は専用のシートかペーパーを三角に敷いて使ってます。ちょっと面倒。 あとウォシュレットは外出先では絶対に使わないです。ノズルに水はねや使用後の水がノズルにかかっていそう。そしてノズルまでは毎日掃除なんてしないんじゃないかと思ってます。そもそも操作ボタンを触るのすらイヤ。私の中では決して無いです。

トルコ式と呼んでいました

ハラハ
欧州大陸側で暮らしていたとき、和式トイレのことを 現地の人はトルコ式トイレと呼んでいました。 それで、トルコに行ったことのない私は、トルコは 日本と同じ文化なんだな~と知りました。 和式=日本式トイレと言っても通じないでしょう、 見たことある人が少なければ。 実際に、私がいたお洒落で有名なその国でも他の国でも 外出先で和式に出会ったことが結構あります。 日本のものより水の勢いがすごくて、 足元が濡れないように慌てることもありました。 こういうわけで、「国際化の時代に和式は・・」という意見には 違和感を覚えます。それに洋式トイレの便座も結構ヒドイのに お目にかかっております、その大陸で。 一番イヤなのは、便座が壊れていたり(固定部分がはずれていて) 座ると便座が動くとか、タバコを押し付けたのかな、一部が 歪んだり焼けて溶けたような跡があったり。 国際化のこの時代、本家本元では外出先のトイレは扱いが悪くて 良いイメージはないです。高級ホテルなどは別ですが。 日本では私は状況に応じて和洋を使い分けています。 選択できるのは贅沢だなと思います。

私は洋式ですが座りません

041
おちょこ
外出先でも洋式です。 公共トイレの洋式でベタッと座る人っているんですか? 私は浮かせた状態で用を足しますけど。 海外にも住んでいましたが、べたっと座るのではなく、腰を浮かせると 現地の友人達は言ってましたね。 日本では考えられないかも知れませんが、 公共トイレによっては女性でも便座がないものもありますよ。 あれにベタッと座ったらどんな病気をもらうか分らないですから。 これは日本でも同じだと思ってましたが。 腰を浮かせ、ウオッシュレットも使わない。 自分の家では座るしウオッシュレットも使いますけどね。

やっぱり

041
どさんこ
洋式かな 和式だと足がつかれます 確かに洋式の便座はいやかなってのはありますね 便座シートや消毒液があるとこはそれを使います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧