本文へ

和式トイレどうして無くならないの?

レス209
(トピ主 2
041
はるばる
話題
投稿させていただきます。

和式トイレについて疑問があります。
どうして無くならないのでしょうか。

排尿時も無理な姿勢になりますし、跳ね返りもあります。
洋式トイレよりも、飛び散るのか、足で踏んでいる人もいるようで、汚れていることも多いと感じます。

母親が膝が不自由なので、二人でトイレに並ぶ時は、トイレから人がでてきた時に、和式と洋式を確認しにいって、和式だったら、そのまま私が入り、洋式だったら母に先に入ってもらっています。
母親が一人の時は、確認しに行って、和式だった場合は、一度戻って「私、膝が悪くて、洋式にしか入れないので、お先にどうぞ」と説明しているようで、それも大変だなと思います。
母以外にも、洋式トイレにしか入れない方に「お先にどうぞ」と言われることも多々あります。正直、生理の時は、私も洋式トイレに入りたいので譲られても困ることもあります。
洋式、和式と大きく記載してくれている場所もありますが、ドアに記載されているので、たくさんトイレのある場合は、やはり見に行かないと分かりません。

なぜ、和式はなくならないのでしょうか。
設置の費用が安いのでしょうか。
和式の方が、お腹に力を入れやすいのでしょうか。
和式の方が、清潔なのでしょうか。
和式じゃないとダメな方がいるのでしょうか。着物の方とか?

少なくなってきているように感じますが、不便に感じているわりには、和式のトイレが多くて、不思議です。
改善策とかあるのでしょうか?困っているのは、私だけなのでしょうか・・・

ランキング

レス

便座に座りたくない

041
ジュエル
便座に座りたくないそうですよ。 誰が座ったかわからないところに肌を付けたくないと言う人もいますので。 あと年配の方は慣れているほうを選ぶこともあるようですね。 ひざが痛い高齢者ばかりじゃないし 衛生の考え方はそれぞれですので 和式を無くせば困る人もいるのでしょう。 体重がかからない分便器自体の痛みも少ないし形が複雑でない分掃除もしやすい。 管理する側の利便性もあると思います。

着物は断然洋式です。

041
佳耶
正絹の着物は、水でジャブジャブ洗えないので、水系の汚れは落とせません。撥水加工はしているものの。 50万円の着物の裾が、しゃがんだ時にうっかり尿の飛び散った床に付いたものなら大損害です。なので、着物の時は、和式は絶対に使いません。 ちなみに、フランスには和式トイレがあります。不特定多数の人が座る便座にお尻を付けずに用が足せるからかとおもいます。が、日本のトイレとかなり形が違って、正しい使い方がさっぱり分かりませんでした。 日本で和式が無くならないのも、同じ理由ではないかと思います。

出先だったら迷わず和式

🐱
和式派
どちらか選べる状況だったら和式を利用します。 洋式利用の場合、便座にシートを敷いたり座る前にペーパーにアルコールスプレーをシュッとして便座を拭くのが面倒。 その設備が無い場合は、直に座るのが気持ち悪い。 和式だとその煩わしさが無いので楽なんです。 それに洋式だと何となく力が入らなくて… 並んで順番を待っていて、空いた場所が和式だったらラッキー!って思います。 将来膝とか悪くなって洋式しか利用出来なくなる日がくるかもしれませんが、その時まで公共の場の和式トイレは無くなってほしくないです。

まさしく!私もそう思います

つばめ
新しくできた施設では100%洋式だと思いますが、問題は昔からある古い施設ですよね。 都会ではどんどん洋式にリニューアルされてる場所が多いと思いますが、それでもなぜか 1か所だけ和式を残してたりとか、あるいは更にケチって1、2所のみ洋式に直しあとは 和式のままとか…予算の都合等いろいろあるのでしょうけど中途半端ですよね。 公共のお手洗いで、長蛇の列になっていても和式だと多くの人が避けるためそこだけ ずっと空いてたりと無駄もいいところ。 30年前くらいまでは和式トイレがまだ主流で、数少ない洋式は逆に不人気だったような 記憶がありますがいつの間にかこれが逆転しちゃいましたね。 姿勢が辛く長時間入るのに向かない(すみません便秘がちなので)のはもちろん、何より 汚れている確率が高く不潔な印象があるので、その点が私が一番入りたくない理由です。 これから高齢化社会が加速するのですから、ぜひとも公共施設のお手洗いは限りなく洋式 トイレの普及を100%に近づけていってほしいものです。

私は和式がいいです

041
まいろ
潔癖症ではないのですが、人の座った後の便座に座るのが ちょっとだけ嫌です。 並んだところが洋式ならそのまま使用しますので 和式がなくなっても別に困りはしないのですが できれば洋式5に和式1くらいでもいいので残してもらいたいですね。 和式トイレ派としては洋式トイレに押されて和式はどんどん減っている ように感じますよ、 改善策と言われますが和式トイレはそんなに悪なのでしょうか。     

レスします

041
むふふ
和式トイレ、それはここが日本だからじゃないですか?

でも和式は減りましたよね

041
なこ
新しめの施設だと、和式ゼロ!だったりしますし。 私は和洋どちらでも良い派ですが、好んで和式を選ぶ事もあります。 洋式は除菌ペーパーで便座を拭いて…という手間が面倒だからです。 床は和式の方が汚い場合が多いですけどね。 利用者のニーズは圧倒的に洋式だろうな、とは思うので 今後はもっと和式は減って行くんじゃないでしょうか。 和式の方が安く済むなら、予算の関係で一定数和式も残るでしょうが。 あと、ご高齢の方等、和式が難しい方は 多目的トイレがある場合、そこを遠慮なく利用しても良いのでは?

わざわざ新しくは作らない

041
アイリス
今あるのは、以前のものが残っているから。 洋式に変えるには、費用がかかるからそのままにしているからじゃないですか? 先週行った、某コンサートホールの女性トイレは半分が和式でした。 トイレの数はたくさんあるのに。 たしか2000年少し前に出来た所だと思いますが、その頃でもまだ和式を設置したことに びっくりです。 うちの会社、今から25年前に自社ビルを建てたのですが、来客用トイレは洋式で 社員用は和式でした。 かなり不評で、数年前にやっと洋式に変わりましたよ。(経営者側がドケ○) やっぱりコスト面ですかね。 でも使いやすさ、衛生面や掃除を考えても、洋式>和式ですから、今あるのは「遺物」に 間違いないでしょう。

私は逆

💔
えー
和式のが好きなので全部和式になればいいのにって思います 40代女です 足場が汚れてるくらい余程でない限り我慢できます 洋式は他人のお尻が着いた座面なので嫌なんです。汚れてたら入れません・・・ 膝が悪くなったお年寄りには洋式で良いので半分くらい和式になって欲しいくらいです

着物の時様式は不便?

041
和風
着物を着られる方は様式は使いづらいのでは? 様式だと着物をめくり上げないといけなくなりますよね? 私は実際に自分では着物を身に着けないので想像ですが。 

最近は様式では?

041
ななし
子供の学校は全部様式トイレなので、うちの子達は和式トイレを見たことがなく、たぶん使い方も知りません。 最近は和式って見ないですよね? 古い建物とかだとまだ残っているのかな? でも徐々に消えていくと思いますよ。

無くなったら困ります

041
ひかり
私も家では洋式ですが、正直な所不特定多数の方が用を足す、パブリックトイレが全て洋式になるのは困ります。 トピ主様は、何処の洋式トイレでも平気で使えるのですか? 私には無理です。 ちゃんとしたホテルやレストラン等、頻繁に掃除をして、清潔が保たれるような場所なら良いですが、少しでも不心得な人が使ったままの状態で放置されている様な、洋式トイレは気持ち悪くて使えません。 駅やサービスエリアのトイレなどは、最初から和式を探して入ります。 和式であれば、少しぐらい汚くても、何処にも触れない様にして用を足す事が可能だからです。 洋式しかない場合で、とても座る気になれない様なトイレしか無い時には、泣きたくなります。 現在は和式、洋式、混在していますので、丁度良い状態なのだと思いますが、 もしも、どちらかしかない状態にするのであれば、『和式、一択です』 「洋式が無くて困る」 という訴えなら、まだ理解できますが 「和式が有るのが困る」 というのは、余りにも手前勝手です。 両方あればこそ、選択の自由が有るのですから。

様々理由では?

041
匿名
利用する側としては不衛生だから和式が良い人もいますよ 誰が利用するかわからない自宅以外のトイレだからこそ直接接するのは嫌だと感じる人は多いです また管理する側はコストの差があるのではありませんか 洋式は直接接しますから消毒などの対策を講じる為の設備費も掛かりますし 清掃もこまめに入ることになりますからね 管理する側にとっては和式トイレの方が楽だと思いますよ 歳をとれば和式より洋式が楽だと聞きますが、衛生面を気にされる人も同様に多いですから和式トイレがなくなることは無いと思います

下水道浄化槽しだいじゃないかな

今日は雨
水洗トイレなら洋式がいいですが 汲み取りトイレなら和式が多いですね。 下水道と浄化槽完備してないと水洗トイレにはできないので まだ田舎では和式も多いですね。 もちろん汲み取り式でも形だけは洋式もありますが 洋式に慣れてしまうと和式はめんどくさいですね。 そのうち和式は消えていくでしょう。

うーん

041
ばば
確かに洋式が…だけど、知らない人が、直接お尻を あてた所になんか気持ち悪いです。必ず座る前に便座をふきます。和式も…うーん汚い場合がありですか?

壊す人がいるから

🐧
シルク道路
以前 テレビでやっていましたが デパートなど 必ず 1個は 和式のトイレをつけると。 なぜなら 様式の便座に乗って壊す人がいるからだそうです。 イタリアなどは あらかじめ 便座をつけていないとか。

お金がかかるから

041
現場監督
新設では、和式はほとんどありません。 和式の時は必要ない電気ですが、 洋式ではかならず洗浄便座をつけるので電源工事も必要になり、 和式便器をとったあと床の仕上げの補修も必要で 簡単な場合でも40~50万円かかります。 また、和式は扉が内側に開くものが多いですが 洋式だとよほど広くないと、外開きしか対応できません。 その他、和式だと前後の長さが1mあれば足りますが 洋式だと1.2mほどは必要で物理的に無理な場合もあります。 等々、いろいろな制約があって、改修工事が難しいのです。

わかります!

🐱
新米ママ
私も和式トイレは嫌です。 飛びはねがまず嫌ですし、臭いことが多いし。 あと、何より自分が出したものがはっきり見えるのも嫌です。 体勢も嫌で落ち着いてできません。 トイレによっては和式と洋式ちゃんと書いてあるところはいいけど、書いてなくて並んで待っていてようやく自分の番が来て、いざ入ってみると和式だったらガックリきます。そのまま入って何もせず、出てきてしまいます(笑) 子供の頃は普通に和式トイレを使ってたのに今では嫌です。 私もなくなればいいなって思ってますよ!!

だって日本だもん

🐱
にゃん
私は洋式が嫌です。 誰が座ったかわからないのにはだをつけて座れません。 クリーナーで拭いて、トイレットペーパーを敷いて半中腰でようを足します。 時々、便座に黄色い液体が着いている時は本当、吐き気を催します。 なるべく家まで我慢します。 自分の親でしょう。 そんな面倒くさいかのような思いをすること自体おかしいでしょう。 トイレぐらいいいじゃない。 和式なら譲れば。 そんな文句が出るぐらい漏れそうで待っているの? 洋式があると楽だなーぐらいな気持ちでいた方がいいよ。

私は無いと困る

041
みかん
私は見ず知らずの他人が座った便座に腰掛けることができないので和式が無くなると困ります 最近は洋式だけのトイレも増えてしまい、必ず除菌ティッシュを持ち歩いて拭くようにしてますが、それでも便座に触れた肌が鳥肌が立つほど嫌です 私のような人もいますので和式全否定はしないでいただきたいです

理由は簡単

🐱
便所扇風機
和式トイレが無くならないのは、日本の一部の女性が反対するからです。 女性の中には、洋式トイレの便座は他人も座ったのでイヤだ、とか温水洗浄機はウンチが付いているかも知れないのでイヤだとか、日本女性独特の感覚を持った人が多いようです。 なので、和式なら便座や便器に触れなくてすむから和式が良いとなるのです。 私見ではこういう意見は元気な女性たち、とくに若い年代に多いように思います。 人間はだんだん年を取って足腰がままならなくなり、和式トイレでは膝や腰が痛くて使えない、一旦しゃがむと立てなくなるという現実を見れば、すべて洋式にしたほうが良いと思います。欧米先進国には和式トイレはないと思います。 私は男で、登山もやっていて足腰には自信がありましたが、あるとき和式トイレでしゃがんでいたら、膝がかたまって立ち上がれなくなったことがありました。 このとき、年寄りたちが洋式が良いと言っている意味が良く分かりました。

私もそう思っていました

041
いちご
子供が小学校1年生なのですが、公立小学校はまだまだ和式が多くて…小学校に上がった時に和式トイレが使えないと困るので、幼稚園も和式トイレがある所に通わせました。家やデパートなどはほとんど洋式になっているのに、なぜ学校は和式なんだろうとずっと疑問でした。不便な和式の為に、あえて使えるように練習しないといけないなんて矛盾しているなと。 「ここは日本だから”和式”は文化」と言われればそうなのでしょうが、洋式を取り入れて便利になっているものなんて世の中にたくさんありますよね。和式がすべてなくなって欲しいとは思わないけど、少なくとも学校はどうにかして欲しいです…。

東京オリンピックまでに失くして欲しい

🐤
めい
本当、和式トイレって汚いのが多いですよね。ぞっとします。 恐らく、昔の名残りで改装が進んでいないのだと思いますが、先進国なのに恥ずかしい。結構由緒ある建物でも古いと和式トイレがまじったりしているんですよね。 東京オリンピックまでには和式トイレを改装して欲しいです。 清潔なトイレは「お、も、て、な、し」!

公共のトイレの場合

041
たろすけ
大きくは設置スペースの問題かと。 洋式…便座がある分、ドアをうち開きにすれば個室を大きく取らなければなりません。外開きにすると、向かい合った配列の時にはお互いのドアがぶつからないように通路幅も必要。 和式…ドアの開閉時に体をかわせるのでうち開きが可能。通路も省スペースで、個室の数を確保できる。 小学校のトイレも徐々に洋式が増えてきています。公費が投入される施設の洋式化が進めば、和式は淘汰されるかもしれませんね。

検便採取と災害時の仮設トイレ。

041
不倶戴天
小学生高学年まで自宅は和式、学校では高校まで和式を利用しておりました。 人間ドックでは、自宅での検便採取がセットされていると思います。検便採取は、和式の方が楽チンです。洋式では、事前に便器にシートを浮かせる手間が面倒臭い。 また災害時に、避難所の和式仮設トイレを利用しなければならないかもしれません。 様々なタイプのトイレに慣れていた方が良いと思います。

需要があるからですよ

041
腰痛持ち
若い人は生まれた時から洋式で育っているので理解できないのでしょうね。 私の親・義親の3人は大正生まれ、1人は昭和一桁。 もちろんみな和式で育ち、80代後半になる1人の家は最近やっと洋式に変えました。 誰でも慣れた形がいいに決まっています。 私も、早くから洋式が好きで、外出先でも選んで使います。 でも逆に、和式でなければという人もけっこういますよ。 他人が直に座ったものに嫌悪する若い人もまだまだいるのですよ。

無くならないのは、需要があるからでしょうね。

041
イニシャルTO
> なぜ、和式はなくならないのでしょうか。 総体的にみて、利得があるからでしょうね。 理由はTOTOの人にでも聞けば、データに基づいた回答ができるのかもしれません。 私は30代後半の男性ですが、私の場合は洋式トイレの方が苦手です。 便座に誰がどのように座ったか不明で、不潔ないでたちの方の後に個室を利用する こともあるので、不特定多数の方が座った便座には触れたいとは思わないのです。 消毒スプレーのようなものを持って歩くのも心理的抵抗がありますし、結局のところ 便座に触れずに用を足す方がスマートに感じてしまいます。 まあ、男性の場合は小用を足す時は立ったまましますし、個室を使う頻度は明らかに 女性より少ないですからそのように思うのかもしれません。 いずれにしても、和式トイレが無くならないのは私のような人間が一定数存在するから なのだろうと思います。

ニーズが

041
花杖
まだあるからではないかな? 還暦近いおばさんです。 和式トイレで育ちました。 洋式トイレがちらほら見かけるように なった時。恥ずかしながら。使い方が わからなかった記憶があります。  昔はいくつかある個室の一つだけが 洋式というところが多かったけど。 高齢化になって、洋式と和式の数が 逆転しつつありますね。  若かりし頃は、外出時に洋式には 基本はいりませんでした。 (誰が座るかわからないから。)  今は洋式が楽なんで。TPOですが、 どちらにも入ります。  現在スイミングに通っていますが。 私よりご年配の方が多いのですが。 基本どちらでもなんだけど。あいていたら 和式にという方が多いです。 (スイミングには和式と洋式両方あります。)  ですから。高齢の方中心に。基本和式トイレの方も 一定数いるかと思います。そのためでは?

それはまた自分本位な意見ですね

💔
はあ。。
需要があるから、供給がある。のでは?

密着が嫌だから

041
理緒
こんにちは。私も自宅では洋式トイレを使うのですが、トピ主さんとは反対で外出先では洋式を使いたくありません。 他人が使用した後の便座に密着して座るのが苦手で……。 除菌ティッシュか何かで拭けば良いと思われるかも知れませんが、その一手間が面倒で和式を利用します(苦笑) でも、それはたまたま外出先で汚い和式トイレに当たった事が無いからかも知れませんね。 もしすごく汚いトイレだったら……躊躇するかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧