本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェードアウトされているか微妙 皆さんなら確かめますか?

フェードアウトされているか微妙 皆さんなら確かめますか?

レス17
(トピ主 4
041
匿名
ひと
社会人女性です。よろしくお願いします。 長年親しくしてきた女友達がいるのですが、 2年ほど前、「気難しい取引先の担当になった。 いつ携帯に電話がかかってくるかわからないから これからは電話は控えてほしい」と言われました。 メールならいつでもOKということなので、 たまにこちらからメールしていました。 2年経って、よくある話ですが、こちらからのみ メールしていることに気が付きました。 この2年間はお互いの家庭の事情で会えませんでした。 私のカン以外の根拠はないのですが、フェードアウトされている 気がします。 彼女とはできればずっと友達でいたいと思っています。 このような場合、みなさんでしたら、相手に確かめますか。 「大切だと思っている相手に、自分がフェードアウトされているのではないか、と思ったとき、 相手に率直に確かめるかどうか」、また、 「フェードアウトされているのではないか、と思ったとき、みなさんだったらどうするか」 教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。 (ちなみに心あたりはありません。相手は仕事上の関係者のため、私からのメールアドレスを 拒否することはできませんが、疎遠になったからといって、お互いの仕事に影響があるほどの 仕事相手ではありません)

ランキング

レス

不思議ですね。

🐧
アラフォーりん
主様には避けられるような心当たりはないんですよね? ならば、本当に仕事関係でいっぱいいっぱいで 自分からは連絡する余裕がないだけではないでしょうか。 フェードアウトしたいなら、着信拒否やアドレス変更など、もっと簡単な方法もあると思うし。 フェードアウトしたい相手に、わざわざ理由を伝えるかなぁと。 私なら聞かずにあちらから連絡が来るのを待つかな。

今までは?

😭
ぴこぴこ
フェードアウトと感じる前までは 向こうからもよく連絡が来てたのですか? それにもよりますけど・・ 私は反対に それを聞かれたことがあります。 全然連絡くれないけどどうして?と・・ でも 全然そんなつもりはなく ただ連絡が来たら返すとしてただけでした。もともと自分から連絡とる方ではないので・・ もしフェードアウトしたいなら メールの返事をしなくなりませんか? 返事がきてるのなら そこまでだとは思わず 普通に次会う約束をしてみたらどうでしょう? それを ことごとく断ってきたら・・・ちょっと怪しいですね・・

うん・・・

041
aomo
>これからは電話は控えてほしい 彼女がやんわりと拒否していたとしたら・・ 言いたかったのはここの部分ですよね「電話は控えてほしい」と。 あなたそれまで頻繁に電話かけてなかった? 友達同士、電話をやたらかけてくる人とかって敬遠されがちですよ。 心当たりないって言うけど、もし電話してたとしたらそれが大問題だったんじゃないですか? 電話をめったにかけてこない人にむかって「電話は控えてほしい」ってお願いはしなくていいですからね・・ 大した用もないのに電話をして彼女を困らせてませんでした?

どっち?

041
匿名
>彼女とはできればずっと友達でいたい >相手は仕事上の関係者のため、私からのメールアドレスを拒否することはできません 友達なのか、仕事の関係者か、どっちですか? 私はおそらく、相手側の立場です。 こちらは友達とは思ってません(仕事関係)が、 相手は私を友達と思ってるようで、メールしてきます。 私からメールすることはありません。 でも仕事関係で拒否はできない相手なので、返信はします。 メールを拒否できない = フェードアウトできない です。 「私をフェードアウトしてる?」と訊かれても「そうよ」と 言えるはずはありません。 その質問をして、どんな答えが返ってくると思ってるのですか?

去る者は追わず

🐶
キャス
理由があるなら知りたいけど、相手にしたら言いたくないからこそのフェードアウトでしょう。 あと、いつも自分からしか連絡しない相手も、私なら放置です。温度差があるなら仕方ない、自分はその程度の友人なのだと思うと切ないですしね。機会があれば勿論付き合いは続けますが。 トピ主さんももう少し様子を見て、やはり連絡無いようなら諦めては?用事があれば連絡すればいいし。それで丁度よいのかも。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
匿名 トピ主
アラフォーりん様、 レスありがとうございます。 避けられるような心あたりはなくて・・電話も迷惑になるようなものをかけた覚えはないですし。 フェードアウトされたかも、と思うのと同じくらい、「単に忙しいだけかも」と思う自分もいて、 迷います。 レス参考にします。ありがとうございました。

去る者は追わない

🐷
たい焼き
だから確認しません。私なら、相手発信のメールがないのならもう自分からメールすることもないです。相手からまた連絡をしてきてくれてその時私も同じ気持ちならまた友達関係復活とします。

レスありがとうございます。お礼と補足を。

041
匿名 トピ主
トピ主です。4月19日、2:11の匿名様まで表示されています。 ぴこぴこ様、aomo様、匿名様、レスをくださってありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまって、すみません。 そして、トピの言葉が足りずに申し訳ありませんでした。 私は彼女(以下A子)の友人でもあり、2年前当時は仕事上の前任後任の関係、 今は非常に薄い仕事上の関係者です。 電話は95%が仕事についてです。 2年前、A子の後任になった時、渡された引き継ぎ書類が前半部分しかなかったうえ、 当時の会社では、その仕事に関わる人5人ほどで開催されていた「引き継ぎ会議」が 行われなかったため(A子の仕事が忙しくて引き継ぎ資料が完成しなかったため)、 仕事上でわからなかったことをA子に電話してきいていました。 職務の一環として行っていたことではありますし、完成した資料を渡されていたら 電話はしませんでしたが、A子が私からの電話をどう思っていたのかはわかりません。 また、匿名様がおっしゃるように、私を「単なる仕事の関係者であって友人ではない」と 思っている可能性もあります。 早速のレス、ありがとうございました。

そうね

キュー
友達がその人だけしかいないから、むしゃくしゃするのよね。 唯一の友達だからイライラするのよね。 何か一言言って相手を脅したくなるのよね。 まぁ、わかるわよその気持ち。 でもさ。 めんどくさいからさ。 まずはさ。 他の友達を作りましょうよ。 いっぱい友達がいれば、たった一人の友達のことなんて気にならないわよ。 まずは、いっぱい友達を作ってね。 ほら、あれよ。 いまって便利なのよ。 ネットで友達を作れるじゃない。 顔を見せ無くても友達になれるじゃない。 だからさ、友達がたった一人しかいなくて寂しかったらさ。 ネットで友達を作ってね。 大丈夫よ、安心してね。 トピさんと同じ人っていっぱいいるから。 まずは他に友達を作ってね。 話しはそれからにしましょうね。

確かめません、追いません

041
信号
フェードアウトされてるか確かめるかって? そんなことしませんよ、「あなた、私を避けてます?」なんて聞いたらそれだけで変人扱いだわ。 されてると感じたらどうするか? プライドってもんがあるでしょ~、それに避けられてまで追うほどの相手ってわけじゃないし、はいどうぞ、疎遠結構で追いませんね。 主さんの追加読みましたが、仕事関係の電話でも来るのが嫌だったんでしょうね。 もういい加減にして・・って気持ちだったのではないかな。 もう連絡するのは止めてあげましょう。

あぁ…

041
タラ
やっぱり電話がうっとうしかったんじゃないですか。 「電話は控えて」って電話してくる人にむかって言う事ですから。 彼女の考えた理由見ても、あなたの電話結構長電話だっんじゃ? 今時誰かから電話かかってきたら履歴に残るし、キャッチフォンもある。 あなたの電話が5分で済むなら、「担当がいつ電話してくるかわからないからー」なんて 苦しい言い訳しなくて良いはず。 電話してくるし、一旦かかってくると結構長いし勘弁して…って思われてたんじゃ? それをやんわり拒否したくて考えたセリフが「担当がいつ電話してくるかわからないからー」だと思う。 >後任になった時、渡された引き継ぎ書類が前半部分しかなかったうえ だいたい引き継ぎ書類をちゃんと用意しなかったいい加減な人ですよ~ 何度も電話してきて私に聞かないでよーと、それ自体を疎ましく思っていた可能性高いんじゃないですか。

トピ主です。お礼と補足を。2

041
匿名 トピ主
お礼と補足の続きです。 昨日は字数の関係で、レスに書いてあったご質問に答えることが 出来ずにすみませんでした。 ぴこぴこ様 今まではA子からも連絡がきていたかどうかなのですが、 今までも、私からの連絡の方が多かったです。 A子からは全くなかったというわけではないのですが・・。 A子も「連絡がきたら返す」タイプのような気もします。 19日2:11の匿名様 言葉が足りずにすみません。 A子と私は今は同業者で作るメールで情報交換をするグループの メンバー同士であるというだけの薄い関係です なので、情報を得るために、私からのメールを「受け取ることを拒否」 することはできないのですが、私からの個人的なメールに対して 「返信しない自由」はあります。 私も「最近連絡ないけど、どうして?」 みたいな訊き方をしてみようかと思っています。 フェードアウトならスルーですよね。

それは友達ではない・・・

🐷
ぶたこ
仕事をやめた後に、いくら引継ぎが万全でなかったとはいえ、何度も電話をかけて聞いていたとのこと。 それはもう相手の方からしたら「うっとうしい」存在ですよね。 もうメールもしないであげたほうがいい関係のような気がします。

ん~

041
野毛野毛
フェードアウトされる人ってなぜ妙にメンタルが強いんですか(笑 だからこそ、フェードアウトされる側なんですよ。 心当たりがあったら改めてますよね。 それがないからフェードアウトされたんでしょ? 理由を知りたい。確認したいって……。そういうところですよ!

心当たりがないのが不思議…

041
IN/OUT
フェードアウトの確認など普通しないでしょう。 確認したら、どちらであろうと、そんなことはないと言われるでしょうし、確かめるすべはありません。 本当のところは終わってからしか判断できないのが、フェードアウトというものです。 さて、トピ主さんのレスをみましたが、本当にそれで心当たりがないのであれば…なかなかのツワモノと推察します。 むしろ友達と思っていなかったのはトピ主さんではありませんか? 少なくとも、一般的なレベルではその方に対して友達扱いをされていないのですよ。 もし本当にその方のことを友達だと思っていたのなら(あえて過去形で書きます)、ご自分の人付き合いのあり方をよく反省なさらないと、また同じようなこと、あるいはもっと困ったことが起こるでしょう。 誰もがその方のように温厚とは限りません。

トピ主です。皆様、本当にありがとうございました。

041
匿名 トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございました。 レスの一部しか表示されていないときにお礼を書いたので レスの内容を反映していないところがあって、すみません。 電話が原因だったのですね。 A子はもう会社を辞めていますが、A子に電話していた当時は 他部署にいたことと、業務が複雑で繊細だったため、どうしても 引き継ぎ資料に書いていない部分を訊かなければなりませんでした。 なので、これが原因で嫌われたのなら仕方がないです、 諦めもつきます。そうするしかなかったのですから。 「電話を控えて欲しい」と言われたのは、A子から引き継いだ 仕事が終わってからでした。 A子には連絡しないことにします。 小町に投稿して本当によかったです。 まとめてのお礼になりましたが、ひとつひとつ大切に 読ませていただきました。 まだ表示されていないレスがもしあるのであれば、 それも必ず読みます。

いやいや・・

041
aomo
>私も「最近連絡ないけど、どうして?」 みたいな訊き方をしてみようかと思っています。フェードアウトならスルーですよね。 聞かない方が良いですよ。 どうして?と聞かれたところで「嫌いだから」とは言えないでしょ。 「避けてるんで」なんて言えないでしょ。 どうせ「そんな事ない」と言われるだけです。 本当の気持ちなど聞き出せません。 で、フェードアウトならスルーですよねって言うけど、あなた達仕事の関係でまだ薄くだけど繋がってるわけですから。 面倒くさい質問して、お互いやりづらくなる必要などないでしょ。 わざわざ追い込まなくていい。 連絡がこなくなったのなら、それが答えですよ。 そういうのはわざわざ確かめなくていい。 そんな質問したら、そういう事を聞いてくること自体に「やっぱり面倒くさい」って思われるだけですよ。 まだ仕事で繋がる相手なんだから、その辺曖昧なままで良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧