小学生の頃からです。
何故かいつも置いてきぼりな立場。
一緒に遊ぶ約束をしていても、「別の子と約束出来たから、また今度」と
一緒に遊ぶ考えのない友人ばかりです。中学生でも同じ。友達と2人でいると、いつもは一緒に居ない子が「今日は、私といつも一緒の子が休みだから仲間に入れて」と来て、仲間に入れます。後日、私と一緒に居る子が休みで、逆にお願いすると最初はいいよと言っていながら、その日1日置いてきぼりにされて、かなり人間不信に。高校も同じです。
人が良いと言われました。でも、自分がそんなことをされるから、余計に私と一緒にいる子がそんな立場にならないようにと、無理にでも調節してきました。頼まれたら、きちんとやり遂げています。
現在2児のママですが、毎回同じことの繰り返し。
相手(子供の同級生の親)が引越ししてきたばかりなので、いろいろ話したりしてましたが、相手に友達が増えてきた途端に、無視。何故か、ついでに私の陰口をあちこち言っていることが判明。
月に1回お話したりする程度か、参観日に会う程度なのに、そんなに言われる理由が分かりません。
他のママと友人関係になると、そのママ達の友人達が私と付き合わない方がいいよ的な話をして遠ざけているのも知りました。
「私、貴方達に何かしましたか?」と、言いたいのですが、これ以上悪化させるのも面倒だと思い、今は一匹狼な感じです。
友達運がまるでないです。子供が私のようになるのでは?と、小学生の子供達にはついつい「今日は、誰と遊べた?」と、聞いてしまうほどです。今のところ、学校でのいじめはないですが、ただ学校では遊べるけれど、親友とか仲間という友達はいないみたいです。
そんなに嫌われる顔なのか?それとも真面目すぎるから?面白みがない?
容姿はいたって普通です(夫や子供談)