本文へ

疎遠にされてる?

レス9
(トピ主 4
041
すこやか
ひと
仲良くしていたつもりのママ友。
そうじゃなかったみたい。
それか、用なしになったのかな?

ママ友の長男君の学年のママ達と仲良くなったら、何だか そっちの付き合いばかりを重視しているように感じます。
ウチには上がるけど、向こうは家に招いてくれることない。
だけど、そのママ達はあげる。
ママ友は、「呼んでもらってるからね」と話してたけど、
ウチにも子供遊びにくるのに、うちの息子と遊ぶときは公園を指定するみたいで。

休みの日に子供同士が約束してたのに遊べなくなったとウチは断られたのに、
後日嬉しそうに
「あの休みの日、暇してたら、○君から連絡あって遊びに行った」と言うので「あれ?その日はウチの子と約束してたみたいで、用事ができたから遊べなくなったって言われたって言ってたけど、遊べたの?」と聞くと黙る。
他にもあって、実は嫌がられてる?と思わずにいられません。
習い事も一緒なのですが、そのママ達と楽しそうだし、後から来た私達親子を見ると一瞬顔がひくので、ウチがいないほうが楽しくできるってことなのか?と思ってしまいます。
他に仲良しのママができるまで寂しいけど親子で冬休みも過ごすしかないかな

ランキング

レス

よくあるパターン

041
さっちん
ママ友で よくあるトラブルの1つです。 多分 子供同士遊んだ時に 何かあって向こうが嫌がっている(例えば相性が会わずすぐ喧嘩になる、最悪の場合物を黙って持って帰られた) もしくは あなたに何か 嫌なことをされたか言われて気を悪くしている。 はっきり言うより 距離をとって 離れようとしている こういうパターンが多いですが 思い当たることありますか?

また別の仲良しさんできる

🐶
カカオ
うちもそんな様な事多々やってきました 子供関係だと良く解からない理由でギクシャクしたり疎遠になったりよくあります たまたま相性が合わない人だったと思ってムリに仲良くしようとしないでいいですよ そのうちまた子供も友達関係変わってくるし成長していくから合わないお母さんともかかわらなくなります 今は気疲れするし寂しく感じたりめんどうだったりしますけど頑張って乗り切って下さいね みんな同じ様な道歩んできてますから

されてる?じゃなく、しちゃってる!かもと

🐤
今日も匿名ママ
考えることはないの? 主さんのお子さんが、お友達とのトラブルが~とは思わない? うちも娘がそういうパターンありましたが 相手のお子さんは避けますが、ママさんのことは避けません。 だってその方、自分の子が迷惑かけていること知っていますから。 逆に子供だけの付き合いは遠慮してくれています。 大人も子供も、相性ってあります。 子供がダメでも、ママさんは平気ってね。 でも主が避けられている?と感じるのであれば タイトルのように気がつかない会話をしてるんじゃない? 約束していたのに遊べなくて、他の子と遊んでいたと 聞いたら心情穏やかにはなれないのは分かります。 親がいない時のお子さんの態度とか見たことがありますか? もう少し、お子さんの状況みたほうがいいと思いますよ。 もしかしたら、遊びや会話の中で自己中だったり 約束守らなかったり、何か問題行動していたりがあるかもしれません。 早めに手をうったほうがいいですよ~

カカオさんと同意見

041
まさな
自分に非がなくても、 お子さん同士で何も無くても、 何かの行動が相手のママが気に入らなかったかもしれないし、 あなたと遊ぶよりも、ちがうママと一緒の方が楽しくなっちゃったからとか そんなところですよ。 相手が距離を取りたがっているのを察知したら、 気まずくならない内に、サっと離れちゃった方が賢いですよ。 時が経てば、また挨拶とか交わすときが来るよ。 新しいママ友と付き合うのは楽しいですが、そんなのはほんの数ヶ月です。

さっちんさんへ

041
すこやか トピ主
レスありがとうございます。 家に行くときは、お菓子や飲み物を準備し、きちん片付けをする、その家の人の言うことを聞くなど毎回言って聞かせていますが、 一度、二階に上がったことがあるようで、 それは、話しを聞いて謝りました。 息子に、行ったらダメな所は行っちゃだめと話しました。 息子は、友達のお兄ちゃんの友達も来ててゲームなど占領され、友達が二階に上がろうと言った。 自分は、ダメなんじゃないかと言ったけど、いいからと言われたから二階に行ったと。 息子には、友達が言っても、これからは二階には上がらないように言いました。 でも、その友達の子がウチに来たときにも、二階にあがってくることもあるし、片付けないこともあります。 でもそれは、その都度、子供に注意するだけにウチはしています。 私とママの関係は、子供達が一緒にサッカーをしているんですが、実力の差が出てきて、私はベンチばかりの息子にため息がでるし、ママ友は そんな私のそばで息子の活躍を手離しで喜ぶことを遠慮しているように感じるし、 他のサッカーのママと仲良くしたいのもみえるので、 その辺がウチと離れたい理由かなと思います。

カカオさんへ

041
すこやか トピ主
レスありがとうございます。 今、子供達が一緒にしているサッカーで実力の差が出てきて、その辺で ママ友と私に考えのズレや、気を遣ってるところがあり、 他のママと仲良くするほうが気が楽なのかもしれませんね。 むこうから誘われることもないし、 寂しいですが、今は親子で過ごして、 そのママ友や、他のママから、一緒に遊んだことなど話されても、 気にしないようになりたいです。

今日も匿名さんへ

041
すこやか トピ主
レスありがとうございます。 親がいない時の、子供の様子は、そうですね、なかなか分からないから、 遊びに行くときは、毎回 してはいけないことなど言ってきかせていますが、 迷惑だったこともあるかもです。 一度こんなことがあったと言われて、 謝り、息子にも話しました。 息子達の関係よりは、私と、そのママ友の関係が変わってきています。 一緒にサッカーを習っていますが実力の差が出てきて、友達はレギュラーだけど、ウチはベンチ組。 彼女は私の前では、活躍した息子を誉めないし、サッカー以外でも賞をとったことなど以前のように話さなくなりました。 それに、他のサッカーのママと仲良くしたいようで、ウチの約束を断って、そちらと遊ぶことが多いようです。 サッカーに行くのも、辛くなりました。

まさなさんへ

041
すこやか トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 離れたほうがいいですよね。 サッカーも一緒なのですが、 他のママと仲良くしたいようだし。 主人にも、嫌われたのかなと相談したら、 そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。むこうの都合もあるだろうし。 だけどお前が、友達扱いされてないと感じるなら、向こうと同じように必要以上に何もしなくていいんじゃないかと言われました。 送迎をかってでたり、家に招いたりしてたけど、もうやめようと思います。

ママ友って

041
なるみ
そんなもんですよ。 上の子供は大学生になりましたが、子供が保育園からずっと続いてるママ友なんて二人ですよ。その人達とも年に数回メールをするくらい。 その時の状況でママ友は変わります。疎遠になった人の方が多いです。 相手が避けてるな、と思ったらこちらからは絶対メールもしないし、誘わないです。徐々に疎遠になります。 主さんも今後色々なママ友と出会いがあると思いまうすが、本当に気の合う人なんて数人だと思います。 そのママ友さんとも挨拶程度の付き合いでいいんじゃないかな? 子供も大きくなれば親の介入なしで遊ぶようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧