本文へ

悲しくても目が笑っている私の解決法…

レス5
(トピ主 2
顔つき
ヘルス
困ってます。 集合写真を撮る機会があり、キリッと映りたかったので、目を開いているつもりだったのに、結局、完全に笑顔で写ってました。 目が半円になってるんです。心から楽しいという表情…。 口元だけで笑って、キリッとした表情でいたいのですが… 癖になってしまってるようです。 困ってます。 私は、今は30代前半ですが、小学生の頃からです。 いつも楽しんでる、と思われて、子供の時はイジメ、社会ではなめらかれる事もしばしば。 一部のギスギスした人から特にやられちゃいます。 幸せそう、と絡まれる感じです。 ホントに辛いです。 これって、障害なのかな。 こういった事で困ってる方いませんか? 以前も似たトピックがあったのですが、解決法までは辿り着けなかったので、お願いします。

ランキング

レス

助けてください

トピ主 トピ主
ニコニコが、顔に張り付いている…という表現がピッタリかもしれません。 笑顔の人間には注意しろという風潮ってありますよね。 自分でも、写真とか、ふとショーウインドーにうつる自分が目に入った時に、ギョッとします。 うさん臭いなー、と…

いつも笑顔

041
Hさん
アドバイスと言ったことではないのですが、私は良いと思います。悲しい顔や、怒った顔つきは、嫌がれる事があっても笑顔は良いと思います。俳優の「堺雅人さん」が「喜怒哀楽を笑顔で表す」と言われています。修行中、叱られても堺さんは笑顔でいるので「なにを考えているのだ」と又、叱られた。と言うエピソードを聞いたことがあります。堺さんの「いつも笑顔」は素敵と思います。

毎日鏡を見て、理想の表情を練習する。

🐱
NEKO
やり方 理想の顔を作ったら、そのまま表情を保って、ゆっくり鏡から顔をそらす。 またそのまま、鏡を見る。 理 想の顔のままならOK。ニコニコになってたらやり直し。 これでどうでしょうか? とっくにやってたらすみません。

ありがとう

トピ主 トピ主
堺雅人さん…彼の柔和な顔つきには、癒されます。 そういえば、トーク番組でも、常に笑顔ニコニコですね。 彼は知的ですし、ああなれたら、と思います。 理想の顔の練習、あまりしていませんでした。 今夜から頑張ってみようと思います。 ふと考えました。 気のもちよう、なんでしょうか………

私も目が半円です。

🐤
くまこ
小さい時から「何がそんなに楽しいの?」「なんで笑ってるの?」と言われる事が多々ありました。 担任に「怒ってるんだから笑わないの!」「また笑ってごまかして」と言われた時は正直傷つきました。 でも社会人になってからは断然得する事の方が多いですよ。今や私の武器です。 ニヤニヤではなくニコニコなら問題ないのではないですか? 人それぞれですが、楽しんでるとか幸せそうとか言われるの私は嫌じゃないです。 表情がニコニコでも、キリっとした話し方や態度を心がけるのはどうでしょう? あとはどなたかもおっしゃってましたが、その時の自分の表情が鏡を見なくてもわかるようになると 自信がつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧