新入社員です。
私の配属された部署は女性が私以外に2人しかいません。若い女性社員は私だけで、後の二人の先輩は勤続10年以上の方です。
そのためか、支店長や先輩方のなかでうわさになっているようで確かに自分でもちやほやされていると感じています。
例えば、支店長が女性の先輩は誘わずに私やほかの先輩社員をつれてランチに連れて行ってくれたり。週2,3回は絶対に誘われます。また、会社内でも「若い子の意見聞かせて」とか「今日も華があって良いねー」とか。
私は、あからさまにほめられたりしても、何もお返しするものもないしどう対処したら良いのかまったくわかりません。
ただ冗談っぽく返したり「またまた~やめてくださいよ」みたいなことを繰り返しています。
新入社員でまだ良くわからないことが多く下手な発言ができません。
コンプライアンスもありますが小さい会社のため当事者である支店長がここで一番えらいし、匿名といっても私と特定されると思います。
また、女の先輩にも勘違いされていると思います。
彼女は経理なので給料について嫌味を言われたこともあります。
仕事がまだできないのは申し訳なさでいっぱいなのですが、「あなたは男性社員に媚を売るために会社に来ている」とまで言われました。
私は特定の彼氏もいますしまったく興味もないので本当にやめて欲しいのですが、どうしたら良いでしょう?
また、その女性の先輩になんと説明するべきでしょうか?