平均年齢20代の若い男性ばかり30名の支店で、支店長の雑用をしている既婚の40代です。他に女性はいません。営業の人はほぼ全員独身で私からしたら息子のような人たちです。昼間は皆外出のことも多く。
仕事は支店長の雑用のみでよく、でもそれもほとんどやることはありません。経理・総務関係はすべて本社が担当です。支店長はまず会社にいることは無く、それでも何かあったときのため、電話番のため雇われています(その電話も一週間に1度なるかならないかで、ほとんどがメールですし)。何をしていてもいいと言われました。部屋も支店長室続きの小さい専用の部屋です。
仕方なく勉強したり、掃除をしたり、何か他にないかと支店長をはじめ、若い営業の子達にも最初は声をかけたのですが、無いといわれるばかり。むしろ何を話していいかわからなくて緊張するとまで言っているのを聞いてからは余計なおしゃべりをしないようにしました。挨拶だけはにこやかにするようにしています。ほぼ一日挨拶以外は誰とも話さず、食事も自室でお弁当を一人で食べます。
支店長は多忙で、でも本当にいい方なのでありがたいと思い、雑用係掃除係でもいいなと割り切って2年近く頑張ってきました。
でも、むなしいです。何度か必要ないのではと話したのですが雑用係はいるとのこと。私がやめたら再度探すというのです。
女性同士のいざこざが無いのはありがたいです。でも仕事も少なく話す人も無く。実際私が話しかけにくい雰囲気もあるのでしょうね。
家に帰れば家族がいるし元気になります。家族のためにもお金をいただけるありがたい職場と思います。
結局愚痴になってしまいました。読んでいただいてありがとうございました。また・・・頑張って仕事に行きます。