30代女性。事務のパート職員です。
パートは私と別のことをしている人の2人で残りは男性社員です。
相談というのは2回り以上年上の上司Aのことなのですが、気に入らないことがあると、支店長やほかの社員がいないときを狙って絡まれます。
例えば、支店長の指示で転送電話先をAに変更した際、Aから事務所に電話があり「何勝手に転送先を変えているんだ」と言われ、当然ですが支店長の指ですと答えても納得してくれず「そんなこと聞いていない! 勝手にそんなことするな」と言われます。支店長に報告して支店長から謝られましたが、そんなことが続いていてもう本当に辛いです。
他にも支店長の指示で行ったことでも、Aにとって気に入らないことはすべて支店長のいない時にネチネチと攻撃され、支店長の指示なので支店長と話してくださいと言っても怒りが一切引くことなく、先週の金曜も同様に絡まれ「あんたは自分勝手だ。みんながそう思っている。自分はみんなの声を代弁しているんだ!」と5分~10分言われました。
その時は珍しくほかの社員が横にいたのですが、その言葉を否定してくれなかったので、本当にみんながそう思っているのだと思い心をえぐられる思いになりました。言いたいことを言ってすっきりしてAが外出すると、横に座っていた社員が「まったくみんなの総意ではない。あいつは最低だ」と言ってくれ、また会社に戻ってきた社員も、Aの言葉を否定して慰めてくれたので少し救われましたが、支店長に話しても「自分の指示なのにごめん。自分が悪い」とは言っていますが、Aに話しているかはわかりません(働き始めて10か月でこの様に当たられたのは5~6回です)。眠れず休み明けが憂鬱です。私はどの様に対処すべきでしょうか。
ちなみに主人(同業種です)がとても怒り自分が支店長と話すと言っていますが、そんなことしたら余計にまずくならないか心配です。