本文へ

義理の親との付き合い方

レス10
(トピ主 0
😣
しーこっこ
ひと
義理の親が車で5分の所に住んでいる 5歳、2歳の子供を持つ嫁です。 夫の親が子離れできておらず、 娘は結婚しても、実家の隣に住んでいます。 私は義母の嫌がらせが嫌で、(息子を取られたと思っている) しばらく実家には行っていないのですが、 子供と夫には、私の気持ちだけで、実家との付き合いをやめさせては、可哀そうでしょうか? 私が実家が遠くなかなか自分のじじばばに子供を触れ合わせてあげれてない為、子供が寂しくないかなと思う気持ちと、夫の実家に私抜きで行かせたら、私の悪口を言われてそうで葛藤があります。 主人は完全にマザコンです。 私を侮辱してきます。 今後の義父母との付き合い方になにかアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけどさ

041
はるか
ここで、そんなコト書き込みすると「アナタに祖父母から孫を奪う権利はありません!」って怒られるだけよ。祖父母に何の権利があるのか知らないけどね。それに、夫がマザコンじゃあ、助けにならないよ。たまに連れて顔みせたら、三十分でサッサと帰れば?行かないと来られちゃうよ。行くぶんには、こちらの都合で帰れるんだから、来られて長居されるよりいい。それから、もし、舅姑がアナタの悪口を子に言えば、間違いなくわかるようになれば、子は舅姑を嫌うから。かえっていいよ。言わせておきなさい。うちもかつてそうだったから。わかるようになれば「おばあちゃんイジワルだね」と言ってくれます。ポイントは自分はけして舅姑を悪く言わないこと。だけど、言われたこと、された事はありのまま話して、「悲しかった」と伝えて。すぐ舅姑には懐かなくなります。

無理

041
ko
マザコンでトピ主さんを侮辱する夫が あなたが言ったら自分の実家との付き合いを止めると思いますか? しかも車で5分の距離では疎遠にするのは無理だと思いますよ。

もし私なら

🐱
ゆっぺ
もうすぐ幼稚園も夏休みですよね?夏休み中ずっとは無理でも2週間くらいお子さんをつれて帰省されてはどうでしょう?どちらの家にとっても同じかわいい孫です。旦那さん側の祖父母だけに独占させとくなんて不公平です。旦那さんが文句いってきても無視無視。トピ主さんもリフレッシュでき、お子さん達も滅多に会えないおじいちゃん、おばあちゃんにいっぱい可愛がってもらえていいことづくではないでしょうか?

それより

041
え…
トピ主さんがつらい思いをしてるのに、完全に親側に立ち、妻を侮辱してくる旦那さんとのつきあいかたを考えた方が良いと思います。

腹をくくったら

041
oop
夫が完全にマザコンなら、あなたがどう思おうが、自分の実家と付き合っていくと思いますが。 お子さんもいずれ自分の意志で決定するでしょう。 あなたが義父母を疎遠にして、それで文句が出ないならそれでいいんではないかと思います。 行かない事であなたの悪口を言われてもしょうがないと思います。 あなたの気持ちで動くのは、あなただけだと思います。 疎遠にするならそれでもいいし、ある程度妥協して付き合っていくのもいいと思います。 どっちにしても腹はくくりましょう。

女の30前後にありがち。 1

💍
かめ
>娘は結婚しても、実家の隣に住んでいます。 義弟はきっとモメながらも、うまくいっているのですか。 それなら、人柄がいい義親なのですね。 >私は義母の嫌がらせが嫌でしばらく実家には行っていないのですが、 嫌がらせや嫌がらせの元となったあなた自身の行動が書いていませんが 気が合わないと足が遠のきますね。 >子供と夫には、私の気持ちだけで、実家との付き合いをやめさせては、可哀そうでしょうか? あたりまえです、かわいそうです。 本人の意思を無視して、それをやったらあなたが非難されて当然です。 子供は母親の影響を受けやすいから、あなたの影響で義親を嫌う傾向にあるはずなのですが、もし嫌っていないのなら、あなたは自分の言動を見直すほうが、妥当かもしれません。 続きます。

女の30前後にありがち 2

💍
かめ
続きです。 >私が実家が遠くなかなか自分のじじばばに子供を触れ合わせてあげれてない為、子供が寂しくないかなと思う気持ちと、 義親も同じです。息子や孫と会いたいでしょう。 >夫の実家に私抜きで行かせたら、私の悪口を言われてそうで葛藤があります。 あなたの今までこれからの言動が本当に正しいのなら、恥ずべきことではありません。 どーんと構えていたらいいと思います。 >主人は完全にマザコンです。 >私を侮辱してきます。 ここはご主人とあなたの問題や人柄であり、義親は関係ありません。 嫌なら子供を引き取って離婚すれば、と言われるだけです。 義理が神様のように正しいとはいいません。人間ですから。 ただ、あなたも自分が絶対正しいと考えないことです。 自分も人間である目下であるという、謙虚さとわきまえとが大事だと思います。昨今、圧倒的に足りないものです。 仕事で考えるといいですよ。 嫌いな上司だと思ってツンツンしてたら、相手だって人間です。仕事をやりやすくさせてはくれないでしょう。 女性は30前後が、人間性的に一番やっかいです。

会いたくないなら行かなくてよい

041
ころりん
>私が実家が遠くなかなか自分のじじばば…そうで葛藤があります >子供と夫には、私の気持ちだけで…可哀そうでしょうか  「あげれていない」ではなく「あげられていない」ですね。あなたの親と孫を会わせてあげられる機会が少ないというのは、その場所に住む事を決めた時点で分かっていたはずですよ。  それから「子供が寂しくないか」という事ですが、元々あまり会っていないのなら寂しい事はないのでは?そもそも自分の親が孫に会えず子供が寂しくないかという事と、子供や夫を夫の実家と付き合わせたくない事との間に何の関係があるのですか?うちの親はなかなか孫に会えないのに夫の親ばかり不公平だという事ですか?  あなたが義母を嫌いだからって何故ご主人やお子さんまであなたに賛同しなければならないのですか?悪口を言われるのが嫌なら一緒に行ってご機嫌取りに徹すればいいし、会いたくないなら自分は行かなければいい。会うのも悪口を言われるのも嫌、だから夫と子供を味方につけたいって、自分がどれだけ勝手な事を言ってるのか分かってるのかしら。そういう卑怯な性格がご主人に侮辱される所以なんじゃないですか。

アドバイスです。

🐤
長男嫁です
義妹が近所にいるのは主さんにとって最悪です。 娘はいつまでも可愛いもので、義母にとっては最高の味方です。この両者がくっついてる以上、主さんの立場はどんどん悪くなるばかり。 問題はご主人がこのことを理解していない点にあります。娘が実家近くにいることで、嫁さんはとても立場が悪い点です。 旦那さんに話せませんか?でも、それには、主さんが義母に尽くしている前提です。やってもいないのに、文句ばかりじゃきいてもらえません。 同居してないなら、疎遠でいいじゃないですか? 同居する予定がありますか? 義妹に義母はまかせて、もっと遠くへ引っ越ししたらいいと思います。旦那さんは母親を妹にとられた。自分もいい顔したいだけです。男はいいかっこしたいから。 そこは、旦那さんに尽くす。夫婦の絆を強くすれば大丈夫です。 旦那さんのは一品多くだす。褒める。感謝の気持ちを表す。 そうすれば、最大の味方になってくれます。

隣に娘を住まわせる家族

041
娘沿線
ありゃまぁ…最悪…隣に娘!?ですか……結婚してるのか?していないのか? 夫のマザコンぶりにお困りのようですが…。 将来的に最も厄介になるのは娘でしょう。 既婚であれば、もうはっきりしてますね。親の面倒をみるのは娘夫婦でしょう。 兄夫婦が距離おいて良いという条件はこれだけ揃っていますから、車で5分のそこから、是非とも引っ越しが出来る機会は見逃さない事です。 父母娘共に姑の苦労がないと、どうしても基本がなってない態勢をつくり、そういう娘って親が具合が悪くなると、大抵は離れていく…そして何もせず、食べるものだけ食べて、権利だけを主張してくるのも特徴ですから。 たとえ、良い娘さんであっても…いくらなんでも隣に住まわれてはね、距離をゆっくり上手にとっていくしかないのでは…と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧