本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業に嘘つきと言いがかりをつけられて困っています

営業に嘘つきと言いがかりをつけられて困っています

レス4
(トピ主 3
😑
桜木 みのり
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 数ヶ月ほど前、元同僚(仮にAとします)から突然電話がありました。 Aが不倫をしたと桜木が広めている。桜木は嘘つきでおしゃべりだから手を打ったほうがいいと私にものすごく親切にしてくれる人が忠告してくれた。今の職場では上手くやっているのにどうしてくれるのか!?というような内容でした。 Aは私と一緒の職場の時に不倫をし、結局それがもとで辞めさせられました。相手の男性も退職に追い込まれています。 Aが新しく移った職場には友人が何人かいて時々飲み会を開いてはお互い愚痴の言い合いをするのですが、その時にAの話をしたことがあるのを思い出して一旦電話を切り友人に連絡しました。 聞くと「どうも不倫をしているのではないか?と思われる人がいて、その人が前に聞いたAとそっくりな行動パターンをしているので、あの人って桜木が前に言っていたAではないのか?」と今日、友人同士で話をしたというんです。 でもなんでAがその話を知っているのか?と聞いた所「実はBに話を聞かれていた」と言い出しました。 私も友人たちもAもある技術職をしています。少し特殊な機材や器具を使うのですがそれらを一手に扱う会社の営業がBなんです。Aと私が勤めていた会社は担当ではなかったのですが、それ以前に私が勤めていた会社の担当だったのでBは私のことも、友人と私が友達ということも知っています。 「でも営業であるBがそんな噂話をAに話すのか?」(Bは友人のチームからずいぶん良くしてもらっているはずなので、信じられませんでした)と聞いた所 Aと噂のある人がBなんだと答えが返ってきました。 なるほどな、と思いとにかく友人にAのことを話したことは軽卒だったと思いそのことは謝らなければとAに電話をして「友人にあなたのことを話したことがある。そのことは大変申し訳なく思っている。  続きます

ランキング

レス

続きです1

😑
桜木 みのり トピ主
大変申し訳なく思っている。ただ友人達は他の誰にも話さないと誓ってくれたし、話が出たのは今日の今日だから他の人には知られていない。私もこれ以上あなたの話はしないから、Aの職場で私たちの口からAの話が出ることはない。だからそれに免じて丸くおさめてもらえないだろうか?」とお願いをしました。 そしたらAは私が嘘をついているということを認めろ(Aが不倫をしていたということを否定しろ)、自分は常に正しいんだから、というようなこと言いはじめました。 私はAの不倫の現場らしきものを見ているので、内心それはできないな~と思い「でも不倫してましたよね?」と遠回しに言うと今度は「Bは私をかばったせいで(友人チームの)信用を失った。私はBに謝らなければ」と言いはじめたので「本当にBのことを思うのなら私と話したことは、Bに話さないで欲しい。友人たちは普通にBに接すると言っていたので、Aさえ黙っていればBが話したということはがばれているということをを知らずにすむのだから」と言ったのですが、私が嘘をついたということを認めろと圧力をかけてこられました。 続きます

続きです2

😑
桜木 みのり トピ主
それはできない、丸くおさめて欲しいことをお願いして電話を切りました。 しばらくたってから友人にその後の状況を聞いた所、あんなに足しげく通ってきたBがぴたりとこなくなった。たぶんAが話をしてしまったんだろう、相変わらずAとBは親密だ、ということでした。 もうかかわり合うこともないだろうと思っていたのですが今回、技術提携という形でAや友人たちの会社に派遣されてしまったのです。それでも大きな会社だから階も違えば会うこともないはずと思っていたのですが、なんとAの机の隣に座ることとなってしまいました。Aとはチームが違うし話すこともないのでいいのですが、Bは業者なので話さなければならないのですがBの態度が悪くて困っています。私のことは完璧無視、絶対に目を合わせようとはしません。廊下で会おうものなら私とすれ違わないようにUターンしたりします。おまけに桜木は嘘つきだ、俺が辞めさせてやると言っているらしいのです。 もう少し続けさせて下さい

続きです3

😑
桜木 みのり トピ主
私が最初に友人たちに話をしてしまったことは悪かったと思います。ただ、BはAの歓心を引くために私を利用したのかと思うと腹が立ちますし、顧客の個人的な情報を流しそれによってトラブルが生じたということを、自分は悪くないという態度でいられるのも腹がたちます。とにかく仕事に支障が出てきているので彼にはきちんとした態度で接してもらいたいと思うのですがどうしたらよいでしょうか?長くなってしまいましたがよろしくお願いします。

黙って静観

041
理由はともあれ営業がお客の情報をべらべら話すってのはどうかと思います。 周りの人はAとBの関係のことは気がついているのでは? あまりひどいようならBの会社に話してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧