トピを開いていただきありがとうございます。
数ヶ月ほど前、元同僚(仮にAとします)から突然電話がありました。
Aが不倫をしたと桜木が広めている。桜木は嘘つきでおしゃべりだから手を打ったほうがいいと私にものすごく親切にしてくれる人が忠告してくれた。今の職場では上手くやっているのにどうしてくれるのか!?というような内容でした。
Aは私と一緒の職場の時に不倫をし、結局それがもとで辞めさせられました。相手の男性も退職に追い込まれています。
Aが新しく移った職場には友人が何人かいて時々飲み会を開いてはお互い愚痴の言い合いをするのですが、その時にAの話をしたことがあるのを思い出して一旦電話を切り友人に連絡しました。
聞くと「どうも不倫をしているのではないか?と思われる人がいて、その人が前に聞いたAとそっくりな行動パターンをしているので、あの人って桜木が前に言っていたAではないのか?」と今日、友人同士で話をしたというんです。
でもなんでAがその話を知っているのか?と聞いた所「実はBに話を聞かれていた」と言い出しました。
私も友人たちもAもある技術職をしています。少し特殊な機材や器具を使うのですがそれらを一手に扱う会社の営業がBなんです。Aと私が勤めていた会社は担当ではなかったのですが、それ以前に私が勤めていた会社の担当だったのでBは私のことも、友人と私が友達ということも知っています。
「でも営業であるBがそんな噂話をAに話すのか?」(Bは友人のチームからずいぶん良くしてもらっているはずなので、信じられませんでした)と聞いた所
Aと噂のある人がBなんだと答えが返ってきました。
なるほどな、と思いとにかく友人にAのことを話したことは軽卒だったと思いそのことは謝らなければとAに電話をして「友人にあなたのことを話したことがある。そのことは大変申し訳なく思っている。
続きます