はじめまして!
この春上の子が幼稚園に通い始めました。週3日、お弁当です。お弁当作りを初めて2ヶ月弱経ちますが、まだまだ要領を得ず、四苦八苦しています。女の子なので、ある程度見栄えがかわいくて、栄養のバランスや彩りもよく、なるべく手作りにして冷凍食品は控える・・・口で言うのは簡単ですが、結構難しいんですよね。年少なのでまだお弁当箱も小さく、その中でいろいろしようと思ってもなかなかうまくいきません。
また、お弁当の日に限って下の子が早く起きることが多いので、思うように作業が続かなかったりすることもよくあります。
そんな中、私が工夫していることは
・メインのおかず(例えばハンバーグや唐揚げなど)は数日前の夕飯として作り、いくつか取り分けて冷凍保存しておく。
・夕飯で余ったおかずで、お弁当に入れられそうなものは、小分けにして冷凍保存。
・赤系、黄色系、緑系のものを必ず入れる。
・意識的に野菜を多く入れる(意識しないとどうしても肉や魚が大半を占めてしまうので)
です。書き出してみると大した工夫じゃないですね・・・お恥ずかしいです。
お弁当作りを頑張っている皆さん、ここでお弁当作りの工夫や楽の仕方など、知恵を共有しませんか?
お弁当作り先輩方のお知恵をお待ちしています!!