本文へ

お弁当作り、奮闘してます!

レス4
(トピ主 1
新米ママ
子供
はじめまして! この春上の子が幼稚園に通い始めました。週3日、お弁当です。お弁当作りを初めて2ヶ月弱経ちますが、まだまだ要領を得ず、四苦八苦しています。女の子なので、ある程度見栄えがかわいくて、栄養のバランスや彩りもよく、なるべく手作りにして冷凍食品は控える・・・口で言うのは簡単ですが、結構難しいんですよね。年少なのでまだお弁当箱も小さく、その中でいろいろしようと思ってもなかなかうまくいきません。 また、お弁当の日に限って下の子が早く起きることが多いので、思うように作業が続かなかったりすることもよくあります。 そんな中、私が工夫していることは ・メインのおかず(例えばハンバーグや唐揚げなど)は数日前の夕飯として作り、いくつか取り分けて冷凍保存しておく。 ・夕飯で余ったおかずで、お弁当に入れられそうなものは、小分けにして冷凍保存。 ・赤系、黄色系、緑系のものを必ず入れる。 ・意識的に野菜を多く入れる(意識しないとどうしても肉や魚が大半を占めてしまうので) です。書き出してみると大した工夫じゃないですね・・・お恥ずかしいです。 お弁当作りを頑張っている皆さん、ここでお弁当作りの工夫や楽の仕方など、知恵を共有しませんか? お弁当作り先輩方のお知恵をお待ちしています!!

ランキング

レス

プチトマトは欠かせません

🍴
NUT
うちも4月から幼稚園通ってます うちは毎日お弁当です 我が子はとても少食なのです…。 お弁当箱にギッシリ食べ物が詰まっていると、見た目だけできっとお腹いっぱいになってしまうので、 ★お肉orお魚 ★玉子料理 ★お野菜 ★フルーツ ★おにぎり を毎日小量ずつ容れています かわいさ・彩りは必要ですけど、そこまで躍起になる必要性はないですよね 手抜きしながら、子供が喜んで食べてくれるお弁当作りを心掛けてます

ありがとうございます。

新米ママ トピ主
NUT様、早速のレスありがとうございます! 毎日お弁当は大変ですね。頭が下がります。私も毎日なら、かわいさは二の次、三の次です。 彩りは、うちの子の場合それだけで食欲に差が出るので、実はそれで一番頭が痛かったりします…プチトマトは手を加えずに入れられて、しかも彩りにちょうどいいので、私も欠かせません!野菜室に常にストックです。 これからもお弁当作り頑張りましょう!

頑張らないお弁当

🙂
こだぬき
私は以下の工夫で「あんまり頑張らないお弁当」にしています。おかげで毎日15分で出来ちゃってます。手抜きとも言うかもしれませんが。。。 (1)木のお弁当箱を使う:湿気が適度に抜けるので、冷まし方が多少いい加減でも、おかずやご飯がべちょっとせず美味しい上、痛みにくいです。しかも洗うのもプラスチックよりラク。 (2)肉1:野菜1:ご飯1、と決めておく:朝になってからいちいち献立に悩まないからラク。 (3)肉関係は前日までに作りおきOR下ごしらえ済みにしておく:肉は冷めると美味しくなくなり勝ちなので、前日にしっかり煮ておいたり、下味をつけて冷蔵庫に入れておき当日は加熱のみにします。すると、朝がラクな上、冷めても美味しい!なので当日朝は野菜のおかず(炒め物が多いです)を作ればOKです。 (4)箸休めはまとめて大量生産&冷凍:さつまいもをマッシュして、プチおにぎり型で型抜きして紙カップに小分けし冷凍しておきます。冷凍状態でお弁当箱にINすれば、昼には丁度食べごろに。 (5)ご飯は型抜きして可愛く:たったこれだけの手間で、可愛げある幼児むけ弁当になってくれます。

もどすだけ。

🐱
グレープ
海草サラダはもどすだけなんで簡単ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧