本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お弁当に入れられる緑の物体を教えてください

お弁当に入れられる緑の物体を教えてください

レス97
(トピ主 1
😭
きょん。
子供
新一年の母です。仕事をしているため、学童を利用しています。 長期休みと始業式後数日、給食がないので弁当持参ですが、とにかく慣れていないのでレパートリーが少ないです。 メインや副菜は本を買ってきて冷凍、作りおきしているのでなんとかなっているんですが、彩の「緑」がはやくもネタギレしそうです。 しかも子供が「豆類」が苦手なため、グリーンピース、インゲン、スナップえんどう、枝豆、どれも嫌がります。 現状、ほうれん草とブロッコリーだけが頼みの綱です。 きゅうりは食べれますが、味付けは………?マヨネーズを同封しておくか、漬物……? 母のお弁当がなんというか「茶色い」お弁当だったので、まっったく想像が出来ません。 出来れば作りおき冷凍可能な「緑」を教えていただけると助かります。 保存できなくてももちろん助かります。 先輩ママさん、お弁当ママさん、教えてください。

ランキング

レス

オクラは?

🐷
haru
白だしにゆでたオクラを漬けておくと常備菜としても数日持ちますよ。 ブロッコリーも一緒に漬けておいてもいいです。 キュウリはちくわに差し込んでください。 ズッキーニはオリーブオイル炒めで。 蒲鉾やさつま揚げは細く切って紫蘇で巻いて。 彩りだけで考えるなら、バランの代わりにグリーンカールを入れます。 2週間ぐらいは日持ちするのでちょこちょこ使えます。

地味弁

🙂
mai
朝の情報番組で紹介していました。 「茶色いお弁当は美味しい」って。 100%同感です。 そもそも冷めても美味しいものって少ないですし、彩系のものは味気ない印象があります。 味で勝負しましょう。 ほうれん草や小松菜のソテー、プチトマト、フルーツで充分だと思います。 ところでブロッコリーはどのように調理していらっしゃいますか? 塩茹でですか? もしそうだとしたら、ご自身でそのお弁当を食べたことはありますか? ママたちの中に、ご自分では「お弁当のブロッコリー」を食べたことが無いという方がいらっしゃいます。 塩茹で後、数時間お弁当箱の中で蒸れた状態になったブロッコリー。 吐き気を催すレベルの異臭がします。 ネットで検索しても出てきますので、少数派の個人的感想ではないと思います。 もちろん感じ方に差はあると思いますが。 お子様のお弁当に入れる前に、ご自身で試食してみて下さいね。

ママさんではなくオッサンですが…。

🙂
経験豊富
 緑色のミニトマトは如何でしょうか?  ついでに黄色やオレンジのミニトマトも入れたら、色鮮やかでお子さんにも喜ばれるのではないでしょうか?

ズルっぽいけど

041
ごま
緑のお弁当箱にすれば見た目はごまかせるかもしれません。 毎日考えるのも大変だし、栄養的にも一食くらい野菜が足りなくても問題ない。だから足りない色はお弁当箱とか小分けにするカップの色とかでごまかしちゃえーという記事か何かを読んだことがあります。 うちもお弁当に入れる緑はほうれん草ブロッコリーきゅうりくらいですかね。きゅうりは切っただけでミートボールとかチーズと一緒にくし刺しです。 あとはフリルレタスを敷いておくとか。 お腹がいっぱいになればいいんだから、頑張り過ぎなくても大丈夫ですよ。

絶対必須

🐱
にゃん
バランです。

ほうれん草ブロッコリーのみでいいのでは

さと
え、ほうれん草とブロッコリーばっかりじゃ嫌だ? そうねぇ、枝豆だとお母さんも楽なんだけど…スナップエンドウもインゲンも茹でるだけで栄養もあるんだけどねぇー。 私なら以上です(笑) だって、どうしようもないですもんねぇ…。 これを機に食べられるようにするとか。 あとアスパラとかピーマンなどでしょうか。

ピーマンは?

🙂
熊子
トピ文に書かれていませんが、ピーマンはいかがですか。 生でも煮ても焼いても冷凍してもOK。 緑・赤・黄の3色のピーマンを取り入れたらカラフルですよ。

色だけ。

💡
色信号
お疲れ様です。 彩りだけを言えば、 シリコンカップや、お弁当用の、使い捨て小分けカップ(色付き・紙製)に詰めるなどもありますよ。 バラン、カラフルな楊枝(大きいお子さん向け)なども。 毎日の事なので、用意しきれない時は、色だけ(笑)でカバーしながら食欲を刺激してもいいのでは? ネタ切れでよくやりました。 野菜は、主として普段の食事でトータルバランスが取れればいいかと思います。

母からのレシピ

🙂
ポパイ
ってほどでもないですが ほうれん草入り卵焼きです。 ほうれん草+自家製紅ショウガを入れた卵焼きが、友だちも欲しがるくらい人気でした。 ただし中学・高校時代。 小学生ですよね? であれば、ほうれん草+チーズ入り卵焼きかな。 オムレツというより、ざっくり具入り入り卵に近い感じです。 一瞬トピタイトルを見て、それは「バラン」と答えそうになりました。

ピーマンは嫌いですか?

🐱
stella☆
ピーマンも緑色ですよー。 レンジでチンしてツナマヨ&鰹節で和える、 無限ピーマンとかいかがですか? 青椒肉絲とかもおすすめです。

定番ですが

041
kuma
ちくわにキュウリを詰めてカットしたものとか。 がぼちゃの煮物の、皮部分を見えるように盛り付けるとか。 果物も一緒に入れるなら、グリーンのブドウとか。 あとは、無理に食材にしなくても、 ピックやカップを緑色にしてあげたらいいのではないでしょうか?

これから、夏にかけては…。

🙂
おたおた
これからの季節は特に、 緑の野菜は熱を加えるなどしないと傷みやすいかも。 ミニトマトのヘタも緑ですが、これも危ないので取るべきです。 我が家は、諦めて「バラン」に頼ってますよ。 緑色のバラン、柄物でもいいかも。 夏は本当に要注意、保冷剤必須です。 学童で冷蔵庫保管なら安心かもしれませんけど。 あと、最近「地味弁」流行ってます。 子供には受けないかもしれませんが、ネットで調べてみてください。 彩りより味です。 安全に美味しく食べてもらえればOKじゃないでしょうか。

学童弁当、懐かしい

😍
校庭ペンギン
こんにちは。お子さんの入学、おめでとうございます。私も学童に持たせるお弁当には苦労しましたが、今となっては懐かしいです。 緑の物体ですが…。 嫌いじゃなければ、ピーマン。カラーピン(パプリカ)と一緒に細切りにして炒めると、彩り良し! キャベツ。炒めて塩を中心に味付けして炒りごまと混ぜるとか、浅漬けとか。 小松菜とじゃこの炒め物も、よく入れました。 胡瓜なら、漬け物を入れます。ぬか漬け、浅漬け、ピクルス。朝は入れるだけだから、時短になります。 アスパラガスも便利ですが、季節によっては高いのよね。 たまにはリッチに緑色のぶどう…シャインマスカット! 最終手段は、ご飯に青菜やワカメのふりかけを混ぜる…パセリを飾る…? でもね、学童のお弁当で彩りまでそんなに気にしなくて大丈夫よ。特に、夏休み。長いうえに、衛生面も心配でしょう。ママも暑くて疲れています。彩りを考えた綺麗なお弁当は、遠足や運動会など、特別な日に頑張れば良いと思います。 学童のお弁当は、みんなも幼稚園のお弁当ほど手が込んではいませんよ。栄養と衛生に気をつければOK!毎日のことですからね。

色々ありますよね。

🙂
かがみ
簡単な物ばかりですが…。 出し巻き卵に小ねぎを入れる。 グリーンアスパラを肉巻きにしたりベーコンで巻いたり、ウインナーと冷凍コーンと炒める。 ピーマンは肉詰めや、チンジャオロースのように細切りにして肉と炒めるだけでもいいですし、しらすと麺つゆで炒め煮にする。 きゅうりはキャベツと塩もみにしたり、ちくわきゅうりも出来ますよね。 すき間埋めで考えると難しくなりがちですが、メインや副菜の中に取り入れることを考えた方が、他の色味の食材も含めて幅が広がると思いますよ。

頑張って!。

🐱
ぺこ
南瓜の、素揚げ。フライ。煮付け。 ピーマン肉詰め。 牛肉と炒め(塩胡椒)。又は甘味噌。 『胡瓜、うす塩味付け』を縦に細く切り、竹輪の穴に入れる。 輪切りし、塩昆布で味付け。 ハムに、胡瓜とチーズを巻く。 人参のグラッセに、細く胡瓜を指し『ミニ人参』。 ゴーヤ、人参を、みじん切りに。牛肉そぼろ、『カレー味』。ご飯の上に…‥…‥(便利!食パンに載せ、チーズも。トーストすると美味しいですよ)。

ピーマンは?

🙂
匿名
お弁当大変ですよね。赤、黄(茶)、緑と三色あるとカラフルに見えますもんね。 緑はピーマン、ほうれん草、小松菜、アスパラ、ニラ、ネギ…かぼちゃも少し皮を残すと緑が入りますかね。 うす揚げやきのこ、人参、玉ねぎ、カニカマや竹輪、魚肉ソーセージ、ハム、ベーコン、もやしなどでかさましします。 味付けは塩こしょう、ケチャップ、カレー粉、黒ゴママヨネーズ、だしの素、ゴマ醤油、おかか醤油、コンソメ、焼き肉のタレ、中華の素、ごま油…を転々と組み合わせれば大分レパートリー増えますよ~。

緑の物体

🙂
のの
「バラン」の名前をお聞きになりたいトピかと思いました(笑)。 混ざらないように区分けしてキウイとかは如何ですか? あとはアボカドどかロールキャベツとか?

がんばって

🙂
スライム
水分が少なく、火が通してあるものであれば基本冷凍いけます。 今の季節で思い浮かぶ緑の野菜ですと ●冷凍向き アスパラ→    肉巻き    塩炒め    茹でてマヨネーズ 小松菜→    ベーコン炒め    ツナ炒め    菜の花→    おひたし(市販のすき焼のタレだと甘くて子供も食べやすい) ピーマン→    細切り、レンチンしてごま油+ツナや塩昆布で和える かぶや大根の葉→    菜飯(刻んでレンチン、顆粒だしと塩をお好み量で混ぜる) キャベツ→    ゆかり和え、または塩昆布和え(刻んでレンチンして和える) ●冷凍不向き きゅうり→    瓜系の野菜は水分が多く、傷みやすいので自分はあまり入れませんが、    薄切りにして塩もみ→ツナマヨ等で味付け    ちくわきゅうり 葉物など、レンチンして水分が出る場合は水を切ってから和えて。    水分の少ない野菜は大体のものがツナ炒めやベーコン炒めに応用できます。 個人的に便利だなと思うのは菜飯です。 作ってジッパー付きの袋に薄くつめて冷凍し、暖かいご飯に必要な分だけまぶしておけば、緑の野菜がない場合でも色が映えます。 彩りだけでみるならメイン料理の下にキャベツ千切りやサニーレタスを敷いてもいいかも。 まだまだあると思いますが、思い浮かぶのはこれくらいかな。 頑張ってください。

うちの場合

041
通りすがり
ピーマンのきんぴら ピーマンのおかか和え ピーマンとパプリカのマリネ 小松菜のお浸し 小松菜の炒め物 高菜の炒め物 茹でアスパラ(たまにベーコンやウインナーと炒める) セロリとツナのサラダ キャベツとコンビーフの炒め物 キャベツとじゃこのサラダ キャベツの塩もみ

どうしても偏りますよね、緑って。

🙂
トマト
きゅうりをお弁当箱の高さに合わせて円錐型に切って、真ん中を少しくりぬいてマヨネーズを詰める。もしくはちくわの中にきゅうりを詰めると言う手もある。 ほうれん草を卵焼きで巻くとか。アスパラは嫌いですかね?ピーマンは平気? 最悪、おかずカップを緑にするのも手ですよ。緑野菜がなくても雰囲気が全く違います。

現状でいいとおもう

🙂
そこに愛はないのかい
私の母がズボラだったのかも知れませんが 入ってたのは、ブロッコリーか青菜(ほうれん草、小松菜)のお浸しでした。 たまにアスパラガスとか 野菜がそこそこ食べられるなら旬の青物入れれば良いと思います。 我が子はお浸しがダメで枝豆しか食べられません 毎回、枝豆が入って飽きられた時にミニトマトのヘタで見た目だけでごまかしていた事もありました。

簡単すぎるのに役立ってる一品

🙂
じゅん
スティック状に切ったきゅうりを、半分に折ったハムで巻き、可愛いピックで刺します。 それを2本入れたら、空いた隙間が結構埋まります! 何よりあっという間にできるので有難い一品です。

真緑じゃないけど

🙂
金平
ちくわにきゅうり入れて切ったもの きゅうりだけなら塩もみで良いんじゃないですかね あとはアスパラベーコンとか ピーマン食べれられるなら甘く炒めるとか肉詰めとか

2つあれば、いいんじゃないかな

🍴
はな
ブロッコリーとホウレン草で十分では?お弁当が食生活の全てではないので、そんなにバリエーション豊富じゃなくても。 うちは、トマト嫌い。赤がないのでカニカマばかり。時には仕切りに赤いカップを使ってこれも彩り~と自己満足です。 もう、バランでもいいじゃないですか(笑) 毎日の事は、頑張りすぎると疲れます。

茶色のお弁当美味しいけどね~

041
あら、還
キャベツ、春キャベツをさっと茹でるときれいな黄緑ですね ツナマヨ、かにかま、キュウリなどをくるくると巻いて一口大に切ったら切り口きれいですよ アスパラは肉巻き、ベーコン巻き、塩ゆで、バターソテー 貝割れ大根は辛いけれど、ブロッコリースプラウトや、そばスプラウト(軸はピンクできれいです)なんてどうでしょう? ハムで巻いたり薄焼き卵で巻いてみたり・・・ ブロッコリーとカリフラワーの中間のような、ロマネスコ 芽キャベツの葉が開いたみたいな形の、プチヴェール オカヒジキもきれいな緑色です。 わかめとか海藻類もさっと茹でるときれいな緑になりますね~ 今日のNHKで茶色のお弁当が流行っているかやっていましたよ。 彩り栄養も勿論大切ですが お子さんが喜んで食べられるもの、わくわくする美味しい茶色のお弁当でも良いじゃ無いですか?

裏…ワザ?

041
んー…
おかずを小分けにする為に使うカップ(昔はアルミだった)を、黄緑色に色付けされたシリコンカップにする。 どうでしょう。弁当箱を緑色にするよりも経済的かと思います。 野菜で緑色…ピーマン(チンジャオロースとか、肉詰め)アスパラ(ベーコンとか卵とか)コネギを色々ちらしたり入れたり。

アスパラ

🐱
ぬこ丸。
アスパラです。 緑で冷凍もききます。 (冷凍の状態で売られているものもあり) アスパラベーコン巻きやアスパラのバター炒め(野菜炒めなど)の他にマヨネーズをつけて食べるなどいろいろあります。 後はピーマンですね。 ピーマンは油で炒めたり(じっくりめ?)、きんぴらのような甘辛の味付けや無限ピーマンとかは苦みを感じにくい調理法だと思います。 場合によってはキレイな緑ではなくなりますが・・・ 我が家は、胡瓜はちくわにINしています。 梅をちょっとつけたりチーズでもあうかも・・・。 ただし季節を考えないといけないメニューです。 同じように季節で注意するもので生のレタスをちぎっていれたり、キャベツを千切りにして敷いたりします。 他には食べ物ではないですが、可愛い緑系のばらんとかレタスの模様のカップで緑を入れる方法もあります。 その場合は栄養は他でとるということで・・・。 あとは磯部揚げとか焼きで青のりをつけて調理するのはどうでしょうか。 弁当 緑のおかず で検索すると色々ヒットしますよ。

おくら

🙂
まりの
茹でたオクラを切って「おかか和え」にしたり「ごま和え」してます。 冷凍の刻みオクラも売ってますよね。 今の時期はまだ高いですが、夏休みのお弁当ならばとっても安く買えていいですよ。 ただ、私は色よりも栄養バランスを考えるようにしています。 野菜炒めみたいな物も作りますが、ピーマンやニラもみどりですよ。 ゴーヤをつかうときもあります。 野菜を多めにしようと思うと、自然とみどりの色が入ってきますよ。

緑いろいろ

🎶
緑子
きゅうり・・塩もみ、市販の浅漬けの素、マリネ液 につける。 ほうれん草・・おひたし、胡麻和え、卵と炒める、ベーコンと炒める、コーンと炒める、味付けは、バター、しょうゆ、塩コショウ、カレー粉 ブロッコリー・・マヨネーズをラップにくるんで、プチトマトぐらいの大きさに。 セロテープで止めて、余ったラップのところは切る。ようじを一緒に入れ、食べるときは、ようじで穴をあけて かけてもらう。めんつゆで軽く煮る。他、ほうれん草と一緒。何かと炒める。 ピーマン・・・千切りにして、めんつゆで煮る。かつおぶしを少しかけると美味しい。 おくら・・茹でて小さく切って、コーンとハムとマヨあえ。 コマツ菜・・油揚げと軽く麺つゆで煮る。これも炒めたり混ぜたり、上記と同じ。

ではいくつか

041
ささにしき
シソをつかって、蒲鉾を巻いて軽く炒めるか炙る、 鶏のササミをシソ巻きにして焼く、 キャベツを使ってロールキャベツ風煮込み、 ピーマンが大丈夫なら肉詰め、 などなど。 おにぎりを広島菜などで包んだりとか、 葉物、胡瓜など青系の漬け物をみじん切りにして、三色ごはんとか。 取り急ぎ思い付いたものを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧