本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人に期待しない気持ちを持つ(自分の心はフリーでいたい)

人に期待しない気持ちを持つ(自分の心はフリーでいたい)

レス25
(トピ主 0
041
のんしゃらんでいたい
ヘルス
最近、ますますタイトル通りな心境にしよう、しようと思っています。  もちろん他人に期待感を持つというと大げさですが、自分が想像する対応を相手から得られないと、「どうしてなんだろう?」と色々勝手な思いをめぐらし、ドッと心身疲れ果て、失望感に覆われることが多くなっているので。たとえば、相手からメールの返事が来ない(くるだろうと思っていた人からや)、こちらから働きかけてもなにも反応が返ってこないなど。    他人の有り様に囚われない精神を持ちたいです。  去るもの追わず、家族がいてくれ、健康ならあとの細かい事柄になんかわずらわされないぞ!、と1日1回心の中でとなえたりして他人に煩わされる気持ちを追い払おうとしています。  みなさんはどうですか?

ランキング

レス

同感!!

041
ぽんぽこおおだぬき
人に期待するから、相手が自分の思い通りの行動をしないと、がっかりして落ち込むんですよね。 トピ主さんはまだお若いと思いますが、よくそのことに気が付きましたね。(もしかしたら小町で知りましたか?) 自分は他人によくしても、見返りを求めないことですね。 トピ主さんのお考えは、間違っていません。 私も「自分の心はフリーでいたい」とおもいます。

そうそう、

041
アリス
期待をするから失望するし、不満も感じるんですよね。 それよりも毎日、家族の健康や幸せに感謝しつつ生活する方が、ずっと精神衛生上よろしいかと思います。

人はみな自分の都合で生きている

041
人間関係で凹むことがあり、どうしてこうなったんだろう・・・と落ち込んでいた時に夫が言いました。「みんな、自分の都合で精一杯で生きてるんだから(仕方ないよ)。」 たしかにそうなんだなぁと思って、私もトピ主様と同じようなことをしみじみ考えていたところです。同じように感じておられる方のトピックを見つけて、嬉しくなりました。 お互いに、強くしなやかに生きたいですね。

そうですね

041
あさこ
とぴ主さんの言うとおりだと思います。 自分が起こした行動に対して、他人が思ったとおりの反応を返してくれないときって多いです。 それはまさに、自分と違う別個の人だから。 でも、心のどこかで一人で期待しちゃって がっかりするのも自分なんですよねぇ~。 思っても見ない反応もまた楽しい、と言えるような 心の広い人間になりたい。 それが理想ですが、またこれがむつかしい。 でもひとつだけ。 他人に煩わされていいと思います。 だって、自分と他人しかいないんですから。(家族除く) その中で、頑張っていくしかないんですよね。

そうですね。

041
ぺちゃこ
自分の心はフリーでいたいですね。 私もトピ主さんと同じように 人の言動に疑問を覚えたり、落胆することは 多いほうです。 でも、よくよく考えると結局、 自分がわがままだから、人の 行いにいらいらしたり、マイナスの捉え方を してしまうのも事実なんですよね。 自分は理解してほしいのに 相手を理解したいとは思わない。 みんな違って当たり前、 みんな違わないと困ることが たくさんあるというのに・・。 違う人のことも 素直に認めたり、尊重できるように と頭ではわかっていても ついいらいらしてしまう、 未熟な自分を思い知らされる ばかりの日々です。 謙虚な気持ちを失っているとき ほど、人に対してのストレスがたまりやすい ような気もしています。 生きるって、だめな自分の心との 戦いなのかな。

う~~ん

041
k
私は他人のことはあまり考えて生活しませんね。 だから他人が私に何もしてくれなくてもお相子だと思います。それが人間関係では?どうしてメールを返してほしいとか思うのでしょう。友人なら甘えもあるしそうそう返さないかもです。 むしろあまり親しくない場合はわりと気を張ってるものではないですか?ほんとうに親しい友人にも他人にまどわされないぞとか思うのですか?そんなことはないでしょう。年とともにだんだん人間関係は固定されそのなかにはいりこむことはむずかしいもの。今ある学生時代からの友人を大事にしたいです。ただし仲良くない人ともけんかせずいきたいですね。人それぞれ価値観ありますしね。 あまりメールに重きをおかない人もいますよ。まさか返事しないことを気に病んでるとは思ってないかもです。 みんな自分の生活に手いっぱいであまり人と関わりたいと思う暇もないのが人生ではないでしょうか。人を煩わせてるとはその方もちっとも思ってないのでは。ただ関心がないのでしょう。人に煩わされるというのがよく理解できません。危害を加えられるのならわかるのですが。

毎日それが悩みです・・

041
かりんとう
そう出来れば本当に大人だな、と思うのですがなかなか・・・。 私も人並みの社会経験はあるので、表面だけはサラッとした態度を取れますが。 職場関係の人達からもよく「人間できてるねー」とか言われますが、内心は正反対で自分が苦しいのです。 その場は笑顔で切りぬけるのですが、一人になった時や寝る前に急に思い出してイライラが止まらなくて動悸もします。 本当は精神的にすごく過敏で子供です。 プライベートの友人なんかはそれを知っていて、「そんなにいちいち人の言動に動揺してたら生きていけないよ。考えないようにすることも覚えなきゃ」といわれます。 考えないでいる、ということが出来たらどんなに幸せでしょう。 誰かに否定的な反応をされると自分の人格を全否定されたように感じたり、何かその人に自分の生活や存在を侵害されそうな恐怖感まで覚えることも。 根本的に私は自分に自信がないんだと思います。 朝、ヨガをやって呼吸を深くして家を出ると一日が比較的ラクな事に気づき、時間があればやっています。 トピ主さんもいかがですか?

わかります

041
よりり
他人に見返りを求めるとしんどいですよね。 相手の反応を見るということは、相手にこうしてほしいから自分が行動をとる→でも思い通りの反応がないと、その反応が欲しくて自分はわざわざしたのに、と思って悲しくなってしまうんですよね。 相手にこう思われたいって気持ちは相手を変えたいという気持ちの表れでもあるように思います。 私の親は、私にしっかりしてほしくていろんな援助をしてきますが、私には私のやり方があるわけで、援助の結果を私に期待しないでほしい、援助は嬉しいけど私の反応を見たり私に変わってと期待しながらするのはやめてほしい、親も私の反応見ずに自由に生きてくれたらなあと思うことがあります。 みんながみんな、自分がしたいからこれをしています、という気持ちで生きてたら、あれをしてくれない、これをしてくれない、なんて言われなくて生きていけますよね。

同じこと考えているひとっているんだ!

041
コメがスキ
自分から誰かにアプローチして期待通りの リアクションが返ってこなかったら、 やっぱりちょっと寂しい気持ちになったりする。 たまたまそんな感じの期待はずれが重なると やりすぎか?と考えたり、反対に何でこうしてくれないの?とムカついたり…。 もっと凹んでたりすると、みんな自分が悪いんだ~と いわゆる悲劇のヒロイン状態に陥ってたり…。 欲がない人間になりたい…。

同じだ~

041
弱虫毛虫
期待なんてしちゃいかん!っていつも思うんですが なんせ自分は心が弱い・・・。 しなやかにしたたかに強くなりたいなぁ・・・!

その気持ち、4才で感じた

041
よね
私はほどんと人に期待する気持ちは持たない人間で、裏切られたとか失望したとか感じたことがないんですが、期待する気持ちを持つ人、というのはもしかして小さい頃から割と周りの人が思うように動いてくれることが多かった人なのかな、とも思ったりします。 なぜかと言うと私が「人に期待するまい」と意識したのは幼稚園年少の頃だったから。「期待」という言葉は分からなかったけれど、漠然とその思いを抱きました。 どうも外見も性格も元から可愛げの無い子だったようで、小さな子どもにも冷たい人はとことん冷たくしますからね・・。 でも捻くれた気持ちではないつもりです。 誰もが自分のことで必死、それに皆弱いもの、自分もそうだから皆もそう、と思えるのです。

すごく大事だと思います。

041
mikan
トピ主さんのご意見に同意します。 私もこの年(40代)になってようやく、人に期待せずに、自分のやりたい事をやった方が人生は楽しいと気づきました。特にきっかけはないんですが。

ほんとにそう!

041
ぺいぺい
同じ考え方のひとがいるんだと思って安心してしまいました。 なかなか実行できないけど私もがんばろうと思います。

思い上がり

041
とまにゃん
なんでも自分の思い通りに周りが動くわけじゃないです。 私は、ある意味繊細な人や自分の感覚やり方を押し付けてくる人は苦手なので。 考えてみれば、そういう感覚の人達ってご本人が一番疲れるストレスたまるでしょうね。

いいね

041
ふむふむ
ここにいる人たちだと夫婦喧嘩とかなさそうで良いな。求めず感謝する心を大事にしたいですね。

それって性格なんじゃ?

041
うーん
他人が気になる人、気にならない人、性格というか個性だと思うけど。変えようと無理しないほうがいいと思いますが。 一長一短でどちらがいいともいえないし。

そう、その通りよっ!

041
薄情女
ええ、私も常にそう考えています。 最初からヒトに期待しませんから、がっかりすることもない。 期待していない分、何かしてもらった時、喜びも嬉しさも大きく、心から感謝することができます。 この方が、楽に生きられるような気がします。

同感同感。

041
蝶々
他人にしてあげたことはいつまでも記憶に残し、人からしてもらったことは忘れがち・・・ こういう構図が出来あがってるから、ガッカリしたり、、はたまた、自分もどこかでガッカリされているかもしれません。 私の理想は、、、   1)自分の思ったとおりの返りが無いからといって、相手を責めたり、恨んだりしないこと。     2)他人にしてあげたことはサッサと忘れて、他人からしてもらったことをありがたく記憶しておく     でもこれって、とても難しいんです(笑

今の私だ

041
ベイル
わたしもここ最近落ち込んでると言うか 喜んでくれるかなと思ったことが なんかそうでなかったりすることがつづいてて、、、。 姉の物を人にあげるとき(姉はいらないけど高価な物) 『お礼とか言ってこないかもしれないけど、、、。』 ってメールしたら 『いらない物あげるのにみかえりなんか気にしてないわ。 ベイルはそうなのか!!』って怒ったメールがとどき 落ち込んでしまいました。お礼もないなんて常識ないよねとか 言われるのが嫌で先手をうったつもりだったんだけど やりかたがまずかったなあとわかってるんですけど メールだと結構きついんですよね。 最近のいやだなあということはここからはじまってるんですけどね。 わたしも知りたいです、、、。

希望はするが期待はしない

041
メンソレ
 タイトルの言葉は、取引先の社長が言っていた言葉です。  自分の会社の社員を一生懸命かわいがり、やっと一人前になってこれからという時に「(社内の女性と結婚して)彼女を連れて(男性側の)実家に帰りますので退職します。」と突然言われたそうです。  退職理由は、特にこれといってなく、地元に帰るかなっくらいの軽い気持ちだったらしいです。  他の社員から話を聞いても、社長は社員をかわいがってたらしく、これじゃぁ愕然とする社長の気持ちは推測できました。  裏切られた・・・・でも・・・人に対してこうであってほしいと希望する事はいいが、そうならなかった時に自分が落ち込むからこうしてくれよと期待するのはやめようと痛感したそうです。

それは難しいことですよね

041
カカオ
私もよく人にがっくりすることがあり、トピ主さんのような気持ちになります。人に何かして 何も返答がないと「私がしてあげたのに」とか思ったりして。私の実家はみんな恩着せがましい性質で、「~してやったのに」と、よく言われます。自分にもそういうところは有るのでしょうが、結婚や、就職ですこし変わったように思います。ありきたりですが「愛は無償」かなと思ったり。人になにかするときに自分の中に損得勘定がないか、相手が喜ぶだけで嬉しいか?競う気持ちはないか?と自問するようになりました。もちろん神様じゃないので、完璧は難しいですが、そうすることで大分楽になってきました。トピ主さんは違うと思いますが、私にはなにか人を見下すような部分があったかなーと思っています。上手くいえませんが、人に期待するということは、人も自分に期待するということで、自分は思うほど人に何かをしていないと最近感じています。 まとまりのない文章でごめんなさい トピずれかもしれませんね?

よくわかんない

041
22歳の女
私にはよくわかりません。 みんな、期待通りに反応しないから面白いなと思っています。 ここで「私も!」「わかる」とおっしゃっている皆さんは、きっと繊細な方達なのでしょうね。 優しくて繊細で、辛いことも多いかもしれません。 他人の都合や気持ちを考えずに好き勝手な行動をする人も確かにいます。 小町を読んでてわかりますよね。 そういう相手は、排除して、周囲の人たちのことをしっかり考え、気持ち良く生活できるといいですね。

私もそう思う

041
いいね
同感です。人に期待しないというのは人を信用しないということではなく、人に執着しないということだと思っています。私の場合は特に恋愛において実践したい、というか実践しようとしている考え方です。 私は今、彼と遠距離でこのまま長い交際に終止符を打つかもしれないような状況です。連絡がまめではないことを不安に思う私に高い国際電話は無理でもメールくらい週に一度はくれるだけでもいいと言っているのに実行してくれない彼に私は愛想をつかせはじめています。でもメールボックスを開ける度にがっかりしている私はまだ悟りの域まで達していないようです。私の場合、悟りというのは別れる決心のことですが。

人に期待せずに自分は奉仕

041
ひらりん
タイトルを最上級の生き方と思ってます。 36年生きたので、人に期待することは、 ほとんどなくなりましたが、それは、希薄な人間関係につながります。 大事な人をみつけて、蜜度の濃い時間を送るためには、自分のスタンスはおせっかいくらいでいいのでは と思ってます。 とはいえ、今は自分と子供で精一杯・・・。 子供に、他人様に迷惑をかけないで生きて欲しい と思っていると、だんな母(姑という言葉が嫌いらしい)に話したら、 人間は多少の迷惑はかけあって生きるものだ と言ってました。人のことばかり気遣って生きてきた だんな母だったので、素直にそうかと思いました。

トピ主です。

041
のんしゃらんでいたい
 いろんなご意見読むと、ふむふむと改めて考えさせられます。ありがとうございます。  同じように思ってる方も多数いらっしゃいますが、 皆様の文章から抜粋させて頂くと、期待どうりに反応しないから面白いや気にしても気にしないタイプでも一長一短、他人の反応あまり気にしたことない、と言える人たちは、余計なことに心を煩わされないようなのでうらやましくも思いました。    みな自分の都合で生きてるし、自分の周囲のことで頭が一杯、毎日余裕を持って他人に気を十分くばれなくなりがちなのはお互い様と謙虚に感じ、相手の反応にいちいち変なふうに感じないようにしたいと思いました。自分は理解されたいのに相手は理解しない、という文章もそうかもな、と思いました。ぺちゃこさんの文章も分かりやすかったです。「他人に煩わされていい、思ってもみない反応もまた楽しい、といえる 心の広い人間」というフレーズの如く年を重ねるごとに(私30代既婚子有です)少しでも近づけますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧