本文へ

アイ・ポットで迷っています

レス19
(トピ主 0
041
マック
話題
iPOTを買おうと思っています。 スタンダードサイズだとバッテリーも長持ちで5000曲も録音できるそうですが、ミニでも1000曲は入ります。 スタンダードサイズだと海外で私の好みのデザインのものも販売しているようです。(勿論日本でも使えます) 値段はスタンダードのスペシャルモデルが38000円くらいでミニでと26000円くらいで買えます。 デザインはスタンダードの方がずっと好きなのですが、小さい方が持ち運びに便利かと迷っています。 お使いの方でどちらの大きさかと良かったところ、後悔したところなどを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

iPod miniが好都合です

041
南町田
我が家はiPod 20GB 1台と、家族のiPod miniが2台あります。miniを手に入れた後、この軽さが好都合と気付きました。胸のポケットに入り選曲などでポケットから取り出すのにminiなら手軽です。  iTunesを利用して曲の入れ替えはすぐに出来ますからiPod20GBの記録容量は無用です。iPod miniを使ってからiPodは大きくて重いと感じています。今はBOSEスピーカーシステム「SoundDock」で家のジュークボックスになっています。iPodのクリックホイールを触って操作すると幸せになれますよ。 ところで私の好みとはiPod U2 Special Edition のことですか?日本で買えますよ。

iPodのことですよね?

041
まりな
最近20GBモデルを買いました。 感想ですが、それほど重さ・大きさは気になりませんでした。ただし、感じ方はそれぞれですので、買う前に店頭で手にとって確かめてみることをお勧めします。 容量は、まだCD9枚分しか入れてないので0.5GBしか使っておらず、使い切れていません。私の場合はminiでもよかったかも。容量が大きい分、入れるCD枚数が増えますが、カテゴリ、アーティスト名、アルバム名など様々なアプローチで選択できるので、その点では困らないと思います。 操作性ですが、タッチホイールの使い心地はまあまあです。リモコンはオプションで購入しなければならず、しかも液晶画面がないので、(夫所有のリモコンを借りたのですが)結局は本体で操作しています。 一番の難点は音質です。正直、音、悪いです。音楽を本格的に聴きたい、という方には、あまりお勧めできません。たくさんの音楽を気軽に聴きたい人向きです。 操作性と音質は、iPod共通と思われます。

iPodですね

041
よしの
私が持っているのはminiでない、少し前の容量15Gのやつです。 でも容量はまだかなり空いてます。 個人的には普段使うにはminiでOKかなと思いますよ。iPod用のソフト、iTunesで転送する曲も選べますし。 悩みすらも楽しんで購入してくださいませ。

mini 派です。

041
ipod mini GOLD
私はminiを購入しました。 購入前はどちらに使用かかなり悩みました。彼がちょうどiPod 20GB を持っていたのですが、彼の場合はHD にデータを入れて持ち歩く為その容量が必要だったようです。 最初、私もminiの容量では足りないのではないか?(少なくともCD100枚分を入れる予定だったので)と思っていましたが、実際手に取ってみた時にminiの携帯のしやすさにひかれて衝動買いしてしまいました。 実際使ってみて容量もまだ余裕があるようですし、メモの部分にCDの歌詞を入れて聴きながら覚えたり、大活躍です。これもやはりこの小ささだったからかな?とも思いますよ。

トピ主です

041
マック
そうですiPodのことです。間違えたのにも関らず温かいアドバイスありがとうございます。迷っているのはU2ヴァージョンと普通のminiです。 色の問題さえなければ小さい方がいいのですが、何と言ってもデザインに惹かれてしまい迷っています。 インターネットで調べるとU2ヴァージョンは35000円から40000円以上しているのですが、国内の定価も判らないので余計に迷っています。 小さくて持ちやすい方がいいし、後継商品なのでminiの方がデザインが完成されているという人もいるようなので益々混乱・・・ 引き続きアドバイスをお願いいたします。

音、悪くないです

041
南町田
iPotの音が悪いと書き込みがありますが、私は買ってすぐに自慢したくて同僚の音響担当営業社員に聞かせました。音が悪いと評価した人は皆無です。 音いいなぁーとすぐに答えています。  標準設定で使う限り、イヤフォンも付属品を使う限り、音に不満は全くありません。 音に不満があれば全世界で売れ続けたりしませんね。

I Pot はマズイです(笑)

041
わかにゃ
そんなこと言ったら警察に捕まっちゃう... ってのはおいといて、 どんな環境で再生するかによって違いますが、音質はそんなに良くないのは事実ですが、本体自体の素性は悪くないです。私は標準の encode である AAC 128Kbps の音質がどうしても我慢できなくて、320Kbpsにして、お友達に勧められたSony の MDR-EX71SLというヘッドフォンを交換したら十分使えるレベルにはなりました。 ただ、これだと1000曲ほど入れたところで20GiPodを半分ほど使い切ってしまいました。今の5倍ほど入れたいので、これだと足りず、どこまで音質落として我慢できるか試してみてやりくりしなきゃいけないなぁって思ってます。

比較ポイント

041
林檎
両方持っています。 iPodはオプションでマイクがつけられます。私はicレコーダー代わりに使っています。 でも、持ち運んで聴くだけならばminiで十分です。軽くて小さいことは携帯性という面で非常に重要です。容量はどなたかも言われていたように入れ替え簡単ですからあまり気になりませんでしたよ。 これら機能の違いを確認して(おそらくiPodのほうがオプションが多いと思う)、都合の良いほうになさってください。 えーと、横ですが(とぴ主さんすみません)、曲の途中で早送り、まき戻し(?)の操作が良くわかりません。(頭出し、同曲リピートとは違います) iPod&miniユーザーの皆様、どなたか、操作をご存知でしょうか?。取説のここを読め、でもいいので、いまいち使いこなせていない私にお教えください。。。iPodの機種は多分最近のもので、miniと同じウィールのみの型です。

ポイントは

041
ひでと
ハードディスクの容量だと思います。 この際IPOD購入を考えた時点でバッテリーに関しては忘れましょう(最新のスタンダードでも実質再生時間7,8時間程なので)。 入れる予定の曲数やCD枚数で判断すればよいのではないでしょうか。 たしかにminiは軽いので機動性は抜群ですよね、でもたったの5ギガ(実際4.5ギガ分)ですよ。 結構HDプレイヤーって、はまるとあれもこれもとCDレンタルとかして予想を超えちゃうもんですし、自分は20ギガがお薦めです。 2つの価格を比較しても、そちらが妥当かと。

U2バージョン

041
うに
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore アップルストアで売ってますよー。 ¥40,740だそうです。 私は今miniがほしいと思ってます(昔の10GBのもってるんですが)。 でも嗜好品ですから、自分がほしい!と思うものを買うのが一番かと。 納得いくまで吟味して選んでくださいね。

耳に綿でも詰まってるような音

041
わかにゃ
ですね。少なくとも付属のヘッドフォン+標準設定の128kbpsのAACでは。 ただ、iPod本体はそんなに悪くはありません。320KbpsのAACにまともなヘッドフォンを使えば聞けるようにはなります。 一度320Kbps(256kbpsでもいいけど)でrippingしてヘッドフォンも良いのに変えて聞いてみてください。まったく違う世界が広がります。お勧めのヘッドフォンはSonyのMDR-EX71SLかな。安い割りにはなかなか良いです。

南町田さん、林檎さん、トピ主さん

041
まりな
南町田さん、音が良いとお感じですか・・・音響担当営業の方も良いと仰ったのであれば、私の耳が悪いのかもしれません・・・南町田さんを不快にさせてしまったようで、申し訳ありません。 でも、デフォルト設定(AAC 128Kbps)でインポートして使っていますが、正直「音がいい!」とまでは思えなかったんですよ・・・あくまでも個人的な感想ということで、お許しください。 ちなみにiPodの前は、SONYのNetMD使ってました。音はこちらの方が好きです。が、MDを何枚も持ち歩く煩わしさから開放されたので、その点でiPodに大満足です。 林檎さん、再生中にクリックホイールの真ん中を押すと、菱形がでてきます、そのままクリックホイールをくるくる回すと、曲の早送り、巻き戻しできます。 トピ主さん、U2バージョンのカラーリング、いいですよね。私もいいなあと思ったのですが、値段に負けました。裏面にU2メンバーのサインがプリント(刻印?)されてて、U2ファンにはたまらない逸品かと。ただ、黒なので、店頭で見たときにはかなり指紋が目立ってました。

便乗、すみません。

041
ココ
まず、どちらがいいかに関してですが、私もどの程度の音楽を扱うか(HDの容量)によると思います。私はミニを持っていますが5ギガは不便です。曲の入れ替えができると言っても、いちいち何度も入れ替えては聴き、入れ替えては聴きするのが面倒で、近々40Gbのを買うつもりでいます。 ところでトピ主さん、横ですみません。便乗質問させていただいていいですか?  例えばアルバムの中で2つの曲がつながっている場合ってありますよね。それをMP3に変換すると、曲と曲の間がブチッと途切れてしまうのですが、それって録音する際に使うプログラムがいけないのでしょうか? 例えばライブアルバムなんかも、曲と曲の間は歓声でつながっていますが、これが途切れるのがイヤです。私の録音の仕方がいけないのでしょうか?

新miniが出るのを待つ(笑)

041
PP
まず、iTunesにお手持ちのCDを全部リップしてみて ください。それでどれくらいの容量になるか。 その全部のデータが余裕でminiに入るならばminiでよい のではないでしょうか。 もしもminiに収まりきらないとしたら、 1 スタンダードipodにする 2 曲をセレクトする の何れかの手段になりますが、私は2 をお勧めです。 iTunes上はフルに溜め込んでおいて、そこからその日の 気分で選んだり、お気に入りの曲をセレクトしたり。 USB2.0なら、CD一枚転送も高速ですから、 朝、服をコーディネイトするような気分で音楽を 選べて、毎日結構楽しいですよ。 容量がいくら大きくても、その日に全部聞けるわけでは ないので、miniの大きさで十分だと私は思います。 ただし、アップルの常套手段として、価格そのまま スペックアップが考えれれますので、おそらく 次回のminiは容量が大きくなるはず。 それを、待つのもいいかも。

まりな様(お礼)

041
林檎
ありがとうございました。おっしゃるとおりに操作したらできました♪ますます便利に使えそうです。 U2モデル、ってのがあるのですね。今、音楽番組でよく流れているU2の曲のプロモ映像背景が「まるでiPodみたいだなぁ、、」と思っていたので、なんだか合点がいきました。(とこれもまたトボケタ感想でしたら、とぴ主さん、すみません) 皆さんの言われるSonyのヘッドフォンって、ノイズキャンセル機能のついているやつのことですか?BOSEに比べて、ずいぶん安いので、どんな感じだろうと前から興味があったのですが、機能十分なのでしょうか。iPodの音質については、賛否両論なのですね。私はそんなに耳が肥えているわけではないのでこの点について良くわかりませんが。

U2バージョンまで買いました

041
わかにゃ
あれ? なぜかキャンセルしたつもりの投稿が載ってる。まぁ、気にしないでください。 すでにiPod持ってたのに(しかも2nd, 4th 世代二台あったのに)、U2バージョンも買ってしまいました。とにかく仕上げは美しいです。 ただ、付属ヘッドフォンの色がマッチしないのが良くないです(どっちにしろ買い替えは薦めるとはいえ)。それと白版に比べてものすごく傷が目立ちやすいので、別売りのケースが必須になると思います。なのでデザインにこだわる人はさらに余分な出費を覚悟する必要があるんじゃないかな。おまけに市販のオプションとの組み合わせも苦労して... なので初iPodの人には薦めにくいですねぇ。

iPod(第3世代:15GB)使ってます

041
しほ
音質は悪いと感じました。 それ以前に、付属のイヤホンでは音が漏れに漏れて恥ずかしかったのでインナーイヤータイプのものを買いなおしましたが、音質の悪さは変わらず、音漏れも改善されませんでした。 ガックリきて、銀座のAppleStoreの4Fで店員さんに相談したところ、その店員さんも音質は気になるそうでApple製品ではなく他社のイヤホンを使っているとのこと。 値段も手ごろだったので購入し、ビルを出てすぐに使ってみると全く違う音にきこえてビックリしました。 本体でEQの設定を変えれば多少は音が変わりますけど限度がありますからイヤホンの交換は大きいと思いますよ。 ↓ちなみにこれです。 http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00000372&cate_cd=048&option_no=0

BOSE のノイズキャンセル・ヘッドフォンまで考えられるのなら

041
わかにゃ
EX71SLはノイズキャンセラは付いてません。せいぜい5000円くらいの商品ですから。NC11が71と同等レベルの音質+ノイズキャンセラになると思うのですが... BOSEのだと Quiet Conformt2 ですよね。そのレベルのノイズキャンセルを求めるのは難しいです。ノイズキャンセラが目的ならBOSEを買った方がいいです。

トピ主です 購入しました

041
マック
やっiPod miniを買いました。 どこに行っても在庫が無いのでインターネットで購入したので裏面にメセージを入れてもらいました。 mini用ではないのですが、ヴィトンでiPod 用のケースを販売しているので一緒に購入しました。 ヘッドフォンは手持ちのBOSEを使っているので問題なくいい音で聞いています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧