本文へ

ボクの先輩は同級生

レス12
(トピ主 1
😝
らでぃはだでぃ
話題
先日、会社の1個上の先輩が高校の同級生だとわかりました。 高校時代は一度も面識が無く、会社も部署が違うため会話をすることはほとんどないのですが、今後どう接すればいいのでしょうか? 面識がないなら先輩として接するのがベターでしょうか? なお、1個上にはもう一人同級生がいて、そちらとは友人だったのでタメ口です。

ランキング

レス

参考トピ

🐧
たっち
年下の先輩に対する話し方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239179.htm?o=0&p=1 寧ろ友達同級先輩との関係の方が微妙ですね・・・ 本人は良くても、他の人間は非常識と評価するでしょうね。 仕事中は敬語に徹した方が良いのでは?

相手に合わせます

041
まもる
相手があなたに後輩として振る舞うことを望むなら、後輩として振る舞う。 相手があなたに同輩として振る舞うことを望むなら、同輩として振る舞う。 ため口で話すもう一人の同級生とその先輩は友人なのですか?

常識の問題

041
すやすや
社会人として常識があるのであれば、 ・先輩には敬語 ・後輩にも「さん」付け ・役職がついている人は、苗字+役職(会社の風習次第ですが) 同級生だろうがなんだろうが関係ありません。 タメ口はありえないでしょ。

会社の先輩は、少なくとも会社の中では先輩。

😣
事情があって匿名希望
私は、大学院まで行きましたので、学部卒で就職した同級生より、2年遅れて就職しました。 そうすると、高校時代、1級下だった後輩が、会社では1年先輩なんてこともあるワケで‥‥‥。 こういう場合、少なくともウチの会社では、間違いなく先輩扱いです。 入社年次がすべて、例外はありません。 高校の同窓会で会ったのなら、後輩扱いもいいでしょうけど、社会人の常識の範囲で失礼のないようにします。 気が置けない親友ならいいですけど、1年早く入社したことにプライドをお持ちの方でしたら、職場で痛い目に遭うこと必至ですね。 トピ主さんの場合、高校時代、お友だちだった方と面識のない方がいらっしゃるそうですけど、本当はどちらも先輩扱いですね。 ふたりっきりの場合で、お互いが了解していればまだいいですけど、まわりの目がある場合は特に! 事情を知らない他の先輩が見たら、絶対に「生意気なコ」のレッテルを貼られますよ。 実は私、3歳年上の兄がおりまして、学部卒で同じ会社に勤務しております。 入社年次では5年違うことになります。 はい、失敗して覚えました。 先輩は先輩、敬語だと。

仕事においては

041
もも
誰に対してもきちんとした態度、言葉使いをしましょう。女性でも年下でも仕事上の後輩でもです。現時点で貴方より下の立場の人でも数年後には逆転している可能性もあります。誰に対しても丁寧に。もちろんその同級生兼先輩にも。プライベートとはわけたほうが長期的に見て結局のところやりやすいと思いますよ。

状況は違いましたが

🐤
るりあ
入社してから他部署で仲良くなった子がいました。 1人は1歳年下のAくん、もう1人は1歳年上のBさん。 2人とも入社は私よりも先だったので先輩です。 仕事上毎日関わる(といっても電話で)相手で Aくんとは退社後電話をする仲で Bさんとはプライベートでも遊びに行く仲になりました。 でも仕事中は敬語でしたよ。 社員旅行のときは敬語じゃなかったけど(笑

確かに微妙な立場ですね

🙂
みつ
でも社会人として、敬語、丁寧語で話すのが仕事の一貫だと思います。 タメ語はプライベートでお願いします! 日本の生活では言葉の使い分けというのは非常に重要な事だと思います!(海外生活は無いですけど…。) でも今後、親しくはない先輩同級生と友人関係になり、社内で友人である事や同級生である事が認知され、仕事とプライベートの言葉をきちんと使い分け出来る自信があれば、休憩中ぐらいはタメ語でもOKだと思います。友人である人も同じように接して頂きたいです。タメ語が多いと、上司やお客さんと接する時も普段使っている言葉がついつい出てくるものなので、それがダメなのです!そのぐらい厳しく考えないと、お互いの周りからの評価が悪くなる可能性があると思いますよ。

昔は同級生でも今は先輩。

😉
学生時代に同じような経験を持つ者です。 クラブの後輩として入ってきた男の子が同級生、しかも高校時代同じ活動をして仲良かった子でした。 二人で悩みましたよ。 どうやっていけば上手く接していけるか。 1)でも結局クラブの中にいるときは「先輩後輩」で接する。 2)帰り道で二人になったりしたときは(実際帰宅中の電車はほぼ2人でした)ため口OK。 って言うことになってそうやって私の卒業までやりました。 周りのみんなも私たちが同級生という事実を勿論知っていたので2)の状態になったときとかについては何も言われませんでした。 後輩の立場からだと言うことだと辛いかも知れませんが、幸い面識がほとんど無いとの事なのできちんとした態度でいれば良いのでは無いでしょうか。 一人だけと言うわけでなくもう一人の方にも会社ではきちんとした態度の方が良いですよ。

社歴 優先!

🐧
じゃい子
・・・この一言に尽きると思います。

似たようなケースで

041
saikai
会社ではないのですが、大学の時、同じクラブ(体育会系)の1学年上に、高校の同級生がいました。お互い顔見知りで、仲は良かったのですが、クラブの活動中は、当然ですが敬語で接していました。 又、クラブ以外でも他の部員がその場いる時は敬語でしたが、それ以外の2人だけでいる時は、タメ口でしたよ。 クラブ活動中に間違って、その元同級生の【先輩】を呼び捨てで呼んでしまったことがありました。(汗 すぐに別の先輩から鉄拳が飛んできましたが・・・ らでぃはだでぃさんの場合ですが、高校の同級生といっても、お互い面識もなかったわけですから敬語で接するべきです。 (知らない分かえって先輩として接しやすいと思います。) 本当に厄介のは(会社での接し方としてという意味で)、もう一人の仲の良い同級生の先輩の方でしょう。 タメ口で接しているとのことですが、それって仕事上でもでしょうか。だったら直した方が良いと思います。 (その友人がタメ口を容認していたとしてもです。) 他の社員もいるわけだし、周囲から見ると二人の仲を知っていてもその会話に違和感を感じていると思います。

ご意見ありがとうございます

😍
らでぃはだでぃ トピ主
みなさんこんにちわ。 らでぃはだでぃです。 ご意見ありがとうございました。 みなさんの意見を参考に、タメ口で話すことに決めました!

え?

💢
>みなさんの意見を参考に、タメ口で話すことに決めました! これってプライベートの時ですよね? 仕事中の話じゃないですよね? みなさん仕事とプライベートは分けた方がって言いましたよね? 実際、先輩に当たる同級生の方はどう思ってるんでしょうか? その後ため口で話をして嫌な顔されませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧