本文へ

建築中の敷地に犬の便が・・・

レス14
(トピ主 1
🐱
moongrow
話題
現在一戸建ての家を新築中です。建築前から危惧はしていたのですが、案の定、その新築中の敷地の中に犬の大便をされて大変困っています。柵を建ててほしいと建築業者の方に頼んでみましたが、予算の関係でできないと言われ、現在はロープが張ってあるだけです。ロープだけなので簡単に犬は出入りでき、飼い主は道路に立ったままで、犬だけロープをくぐらせ排泄させている可能性が高いと思います。飼い主がさせているのを目撃したわけではないですが、この近辺は犬の散歩コースなのです。今朝もロープをくぐって20センチくらいの位置に便がありました。衛生上もよくないですし大変不愉快です。何か良い方法はないでしょうか。 私の家に限らず、以前、近所の新築中のお宅の敷地にわざわざ入り込んで、建物の内部にまで犬を連れて入り、梱包されている柱に向かってオシッコさせているとんでもない飼い主を目撃したこともあります。これなど犯罪に近い行為ではないでしょうか。市内外でも、新築中の家の真向いに便がそのまま放置されているのを頻繁に目撃します。なぜ、飼い主の方は新築の家となると寄ってたかって犬に便やオシッコをさせるのでしょうか。嫌がらせとしか思えないのですが。

ランキング

レス

嫌ですよね…。

041
ハチミツ
こんにちは♪ 人の敷地内に全く許せませんよね。 ちゃんと持ち帰ってほしいです!!! 宅急便の着払いで送ってやりたいですよ!!!(爆) 我が家の庭にもたびたびされていていろいろ対策を試しましたが 今やってる対策がお酢をまくという方法♪ ツーンとした匂いがワンコには不快みたいで お酢をまいた後はされていませんでしたよ!!! でも匂いが消えてしまうのでたびたびまかなければなりません。 費用もばかになりませんがこの方法が1番効果があって安上がりです。 うちは100円ショップでお酢を買ってまいてます♪

経験者です

🙂
ふせん
うちも以前、犬猫のフンに悩まされていました。  私がとった対策は、フンを取り除いた後、デンタルリンスなどのミント系の液体をフンや尿のあった場所にスプレーします。 マーキングのにおいを消すためと、犬はミント系の香りが苦手だそうです。 そして、敷地の出入り口もしくは敷地全体に、スーパーで売ってる粉わさび・粉からし・とうがらし・胡椒などをミックスした物を撒きます。 これを週1回、雨が降った後はその都度繰り返します。 1ヶ月くらいで被害はなくなると思いますよ。 ちなみに、市販の忌避剤は、人間にも不快なにおいでしたので、おすすめいたしません。

新築中は関係ないのでは

041
被害者
あの、トピ主さん誤解してません? 「新築中だから」わざわざ犬に排便させるのではありませんよ。 建築が始まる前は空き地だったんでしょう。 その空き地が犬の排便定位置だったんですよ。 犬は一度排便の場を決めると必ずそこにしますから。 飼い主の心理としては、犬に排便させるのは「人の目がない場所」 建築中なら夜間や早朝はだれもいないわけだから、空き地時代の続きでさせてるだけでしょう。 解説はこのくらいにして、マナーのなってない飼い主には私も激しく憤っている一人です。 わが家は建築中ではありませんが、自宅の近所に小さな畑をもっています。 人の目がないのをいいことに犬の糞が途切れたことがありません。 サラダ菜の上に堂々としてあることさえもあります。 小だとされてもわからないので、もう道沿いに野菜を作るのはやめました。 でもご近所の「小うるさいおばさま」が誰がさせているのか教えてくれます。 糞を集めてその家の玄関前にぶちまけてやろうか、などと危険なことを考えてしまったりします。

皆様、レスありがとうございます

🐱
moongrow トピ主
>ハチミツさん >ふせんさん 情報ありがとうございます。お酢、ミント系の液体、粉わさび・粉からし・とうがらし・胡椒などをミックスした物、早速試してみます。 >被害者さん ここは、以前家が建っており撤去後、2か月くらい空地になりましたが、その間、私の知る限り犬の便はされていなかったと思います。新築と同時に便をされるようになりました。私はやはり、飼い主さんに、新築工事への妨害意識があるように感じてしまいます。 既に書きましたように、新築中の建物の中にまで犬を連れていき、柱にオシッコをさせる行為なども、どう考えても嫌がらせとしか思えないのですが。

補足です

🐱
moongrow
>被害者さんへ ご意見くださったこと、感謝いたします。 ですが、「・・・してません?」とか「・・・ですよ。」といった言葉の端々に「あなた、何もわかっちゃいないのね」といったお気持ちが垣間見られ、強い語調に少々傷つきました。小町ではこのような言い回しをする方多いですけどね。

犬・猫・飼い主との戦い

041
うし
とても腹立つのはよくわかります。 でも新築に限らず一家屋はずっと犬・猫・飼い主との戦いが続きます。 ウチも塀は犬の小便、庭は猫の糞尿と毎日が戦いです。 なんでこっちが金出していろいろ忌避剤用意して対抗しなきゃならないのって思いますよ。 あまりにもマナーが悪い飼い主のあとをつけてここでは書けないような復讐をしたこともあります。 多分飼い主にとっては嫌がらせの意識もなくただ面倒だからさせっぱなしなのでしょう。

犬の習性だからとはいいがたい

041
ふく
こういう糞尿被害については、悩んでいる方、相当おられると思います。 私なんて、人間の立ちションでも悩んでますから(笑)。 飼い主も、してはいけない場所というより、入ってはいけない場所だと犬にしつけるべきところを、なおも入らせ、しかも糞を放置するのは、嫌がらせととられても仕方ないですよね。 私は早朝に毎日家の前に大型犬のをわざと置かれていたので、朝4時くらいから家の柱に隠れて見張ってました。 発見直後に警察に電話し、犯人はすでにいないんだけど迷惑行為を警察官に訴えてたら、散歩から帰る犯人を見つけたので警察官が注意しに行きました。 それきり、嫌がらせはなくなりましたけど、それほどこの問題を解決するのって大変なんですよね。 トピ主さんも、今は気分が悪いかもしれないけど、住み始めてからもまだ続く場合に対処された方がいい。 犯人はすごく近くに住んでるかもしれないし。人が住みだして止めてくれたらラッキーです。 それと、レスの強い語調、気持はすごく分かります。 全然悪気はないんだけど、顔が見えない分、キツく感じる事がありますね。 今は慣れたけど、傷ついた事はあります。

すみません

041
被害者
そんなつもり全然ありませんでした。 上から目線? 考えもしませんでした。

うしさん、ふくさんへ

🐱
moongrow
>うしさん レスありがとうございます。 ほんと飼い主さんとの戦いですね。昔、住んでいた家の前がやはり犬の公衆トイレ場所にされていました。防犯カメラに映ったので、その場ですぐ飼い主さんに穏やかに注意をしたことが何度かありましたが、「みんなに言いつけてやる」とか「頭おかしいんじゃないの?」と逆切されその直後、人間の大便までされたこともあります。仕返しだと思うんですが(苦笑)飼い主さんって、決して自分の家の前ではさせず、他人の家の玄関前、道路、花壇、敷地で排泄させるんですよね。どういう神経してるんだか。うんざりです。 >ふくさん レスありがとうございます。犯人が見つかり警察の方に注意して頂けてよかったですね。家が完成しても、被害が続くようなら私もきちんと対処したいと思っています。この家の周辺は犬の散歩コースになっているので、嫌な予感がします。うちも犬を飼って犬仲間になるというのも手かもしれませんが(苦笑)又、ネットの文字だけのコミュニケーションって難しいですね。多分、お互いに顔を合わせて言われたことなら気にならないことでもキツく感じてしまう、ってことが結構あるように思います。

便乗させてください

🙂
たぬきち
うちの家の駐車場を広くして、コンクリートを張ってもらったら、まだ乾いてない時に飼い主が歩かせたんでしょうが、犬の足跡がありました そのまま乾いてしまい、犬の足跡がついたままです。 車のタイヤでこすれてだいぶ消えましたが嫌でした よく雪がふると早朝に散歩させてまだ、誰も踏んでいない綺麗な雪に犬を歩かせて足跡をつけて楽しむ人がいるじゃないですか? そういう気持ちだったのかな?と思いました

飼い主が悪いだけで犬には罪はない

😨
愛犬家
トピ主さん、自分の敷地内や門にオシッコをされた経験、我が家もあります。同じ犬の飼い主として許せないですよ。私も犬の散歩中、門の前にいたおばさんに「犬を寄せないでね?」っていきなり言われなんの事かと腹が立った事がありますよ!犬連れってだけで疑われるのは心外です!だから今では絶対に戸建ての近くは通りません!犬の飼い主すべてが悪者にされるのはいやです!だから犬を敵みたいに思わないでくださいね。

たぬきちさんへ

🐱
moongrow
レスありがとうございます。 そういうことがあったのですか。腹が立ちますね。なるほど、確かに誰も歩いていない綺麗な雪の上を歩かせて足跡をつけて楽しむ、といった心理かもしれませんね。まるで子供みたいで笑っちゃいます。

たぬきちさんへ

🐱
moongrow
>たぬきちさんへ 更新されないようですので再送します。レスありがとうございます。そういうことがあったのですか。腹が立ちますね。なるほど、確かに誰も歩いていない綺麗な雪の上を歩かせて足跡をつけて楽しむ、といった心理かもしれませんね。まるで子供みたいで笑っちゃいます。

愛犬家さんへ(再送です)

🐱
moongrow
>愛犬家さんへ 更新されないようですので、再送します。レスありがとうございます。既に書きましたように昔住んでいた私の家の前は犬の公衆トイレでした。防犯カメラに映った場合や目の前で排泄させていた方に遭遇したときに、何度か穏やかに注意したことがありましたが、犬を連れただけの方に注意をしたことなど勿論ありません。こちらは現場を押さえて注意しているのにもかかわらず、開き直り、逆切れして捨てゼリフを投げつける飼い主さんの方が異常ではないでしょうか。私は飼い主さん全てが非常識だとも、犬が敵だとも書いてなかったはずであり、あなたのようなご意見は心外です。塀に下痢便で汚されたされたことも、便と飼い主さんのタバコの吸い殻をセットになって放置されたこともあります。犬をコントロールすることをせずに、犬の本能の赴くままに、排泄し終わるまでじっとその場で待っている飼い主さんが非常に多かったことも事実です。毎日、毎日、家の玄関前、塀、道路などを不衛生に汚されていた人の苦悩ををどうぞご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧