本文へ

義母のこと

レス4
(トピ主 1
🐱
とらきち
ひと
義母の家に行くと・・・ 酔いがまわるにつれ食事の準備は「疲れているのに作ってやった」と。 毎回、台所で私が手伝おうとしても手出しをさせくれません。 お皿洗いだけはするようにしていますが、不満なよう。 家が遠く実家から義母宅にまわることや、義母は料理が旨い!と 自負しているので私はあえて作って行くことは控えていました。 私の実家は高血圧の家系だったので、すごく薄味で持って行ったら 義母も困ると思います。 でも、次に行くときは、何品か持って行こうかと思います。 他に義母の連れ合い(内縁の夫)のことを、私が嫌っていると 問い詰めてきます。 嫌いと言うか・・・義父と離婚もしないで、他の男性と一緒に住んでいる 義母がよくわかりません。 連れ合いの方の親戚からも、関係をきちんとするように言われても していないので、連れ合いの方の兄嫁さんたちも怒っているようです。 先日年金の関係で役所に行き、義父の籍から抜かれていたことに ショックを受けたようです。 数年前に義父が年金を受け取るときに義母とは住んでいない事を話し、 手続きをしてもらっていたそうです。 連れ合いを認めろと言いつつ義父の籍のことでショックを受けたり、 義母が誰とどうしたいのかわかりません。 結婚当初は内情を良く知らず連れ合いの方とも仲良くしていましたが、 毎回帰りの車の中で主人に「あんなヤツと話すな!」と怒られました。 主人にとっては、小学2年生でお母さんがいなくなり、それが今でも わだかまりのようです。連れ合いの方の借金も怒る理由のよう。 私はどうすりゃいいの~

ランキング

レス

え~!

041
vivi
家族もどうしようもないのに、あなたがどうしようもないでしょう。 関わらない方法はないのでしょうか。 義母の家に行かなくてはいけないのでしょうか。

風見鶏

041
アンナ
付き合わなくて良いのならばそれに越したことはありませんがそうも行かないのでしょう。 であればお腹の中でなんと思おうと、その場その場で最も無難な態度をとっていくしかありません。 白だろうが黒だろうが合わせていくしかありません。 火の粉が降り掛かりそうになったら一目散に逃げてください、所詮は他人です。

自分勝手だな~

🐧
Midori
実の息子であるご主人が「あんなやつとかかわるな」って言うほどの人なんですから、ありがたく最小限の係わり合いにすればいいだけでは? あなたにとって、だれが一番大事か考えれば、答えは簡単でしょう? 義母にとって義父は、お財布。 内縁の夫は、一緒に暮らすには楽しい人だけど、金銭面で問題があるから籍は入れたくない。 義父からもらう年金で、安定した暮らしをキープしつつ、内縁の夫と楽しく暮らすはずが、予定が狂ってショック・大ピンチなんでしょう。 長く一緒に暮らしてきて、内縁の夫が実質お父さん。だからお嫁さんにも、お父さんと呼んでほしい。 息子との間をとりもってほしい・・って感じでは? 母親として、人間として、とてもだらしなくて、 ご主人じゃなくても「あんなやつとかかわるな」と言いたくなりますよ。

みなさん ありがとうございます

🐱
とらきち トピ主
やっぱり無難にニッコリしかなさそうですね・・・ 義母は退職後もまだ働いているので義父の年金をもらいたくて がっかりしたのではないようです。 義父の方が収入安定していなかったようなので・・・ 年金より離婚手続きをされると思ってもいなかったようです 前から酔うと「わたしのこと嫌いでしょ」と絡んでくるなど 面倒だったのですが、別居している義父が手術のため入院になり 入院手続きや手術中の親族の立会いなど3日間私が付き添いしたのが 気に入らなかったようです。 同じ市内に主人の妹さんがいるのですが、義父が脳出血で倒れてから 同居していたのですが、折り合いが悪くなり義父は一人暮らしです。 妹さんには日にちは伝えてあったのですが手術が終ってから やっと来てくれました。私は毎日往復6時間していたのに・・・ 義父は妹さん一家で面倒をみて(金銭面では主人)、 義母は主人が見ることになっています。 義母とはある程度距離を置きながら縁は切れないように していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧