本文へ

犬の散歩

レス2
(トピ主 0
🙂
ちーちゃん
話題
家の前やガレージ前で犬が用を足し、そのまま後処理無しに何食わぬ顔しながら帰る飼い主さんが多くて困ってます。 防犯カメラにも映ってるんですが、大体マスクしてたり帽子を深々と被ってらしたりしてカメラから逃げようと頑張ってますが背格好と連れてる犬は隠せないのに不思議です。 私も犬を飼ってましたが(今はいません) なるべく散歩前に家中や敷地内でさせてから外散歩をさせてました。 それでも犬ですから用を足したりした時の為に流せるペーパーや袋やらペットボトル水やら荷物は必須です。 散歩中は犬から目を離さずオシッコ時は水を多めに流し、しゃがんだ時にはペーパーをサッと地面に敷いてその上でさせました。(ある意味戦いです笑) でもそれなら地面も自分の手も汚れないんです。(ちょっとユルくてもパパっと包んでビニール袋へ人様に見せない様に持ち帰れます) 犬友仲間さんやご近所さんからも「マナーがキチンとしてるね」って褒めて頂き嬉しかったです。 ペットってそうやって飼った方が楽しいんじゃない? ペットを飼うって可愛いだけじゃない責任が伴うから大変なんじゃない? と、私は思っていたんですが最近は飼い主さんの考え方が違うのか、ある意味開き直ってる様な飼い主さんを見かけると残念な気持ちになります。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

うちも困ってます

🙂
海坊主
イエローチョーク作戦は少しは効果があるようで、うちの住まいの市では推奨しています。 私も少しのコメントを添えて、イエローチョーク作戦を地道に続けています。 犬の世話もチキンと出来ないのに飼ってる人は、そもそも飼う資格が無いのです。 犬という1つの命と共生しているのではなく、アクセサリー感覚で連れているだけなのでしょう。 そういう飼い主を心底軽蔑します。 人間の赤ちゃんだってトイレで出来ないうちはオムツをしているんですから、トイトレが済んでいない(自宅でトイレさせる習慣がついていない)犬もオムツを履かせるべきだと考えます。 犬にオムツなんて!と感じる方もいるかもしれませんが、そもそも人間のエゴで飼ってるんですから、人間の生活に合わせてナンボでしょう。 飼い主が犬を人間界に勝手に引き込んでいるんです。 マナーがなってない飼い主って、自分の家の目の前に用を足されても平気って事なんですよね? その衛生観念で飼われる犬も更に可哀想。 犬も家族の一員なら、オムツをさせてでも人間の赤ちゃんと同じ様に大切にケアしてあげて欲しい。

オムツさせればいいのにね

🙂
きーちゃん
水で流しても取れないんだからオムツ一択ですよね。 レモンやわさびとか犬の嫌いな匂いを撒き散らかしておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧