家の前やガレージ前で犬が用を足し、そのまま後処理無しに何食わぬ顔しながら帰る飼い主さんが多くて困ってます。
防犯カメラにも映ってるんですが、大体マスクしてたり帽子を深々と被ってらしたりしてカメラから逃げようと頑張ってますが背格好と連れてる犬は隠せないのに不思議です。
私も犬を飼ってましたが(今はいません)
なるべく散歩前に家中や敷地内でさせてから外散歩をさせてました。
それでも犬ですから用を足したりした時の為に流せるペーパーや袋やらペットボトル水やら荷物は必須です。
散歩中は犬から目を離さずオシッコ時は水を多めに流し、しゃがんだ時にはペーパーをサッと地面に敷いてその上でさせました。(ある意味戦いです笑)
でもそれなら地面も自分の手も汚れないんです。(ちょっとユルくてもパパっと包んでビニール袋へ人様に見せない様に持ち帰れます)
犬友仲間さんやご近所さんからも「マナーがキチンとしてるね」って褒めて頂き嬉しかったです。
ペットってそうやって飼った方が楽しいんじゃない?
ペットを飼うって可愛いだけじゃない責任が伴うから大変なんじゃない?
と、私は思っていたんですが最近は飼い主さんの考え方が違うのか、ある意味開き直ってる様な飼い主さんを見かけると残念な気持ちになります。
みなさんはどう思われますか?