本文へ

マリッジ?マタニティ?ブルー

レス5
(トピ主 1
041
うたまる
子供
はじめまして30歳女性です。
先日妊娠が判明し来月婚姻届を提出することになりました。
彼とは1年半の付き合いになり婚約状態にあった中での妊娠です。

しかし最近彼の行動にイライラする事が多くなってしまいました。
今まででしたらそんなことなかったのですが最近は話もしたくないし顔も見たくない・・・・そのような状態になってしまいました。
現在は実家にいて会いには行っていません。

何にイライラするかと言いますと
・安定期に入るまで何があるかわからないので妊娠したことを教えるのは彼方の両親だけにして欲しいと言ってあったのですが職場のアルバイトの子にまで言っていました。
・彼の母親にそのうち水天宮に行ってお参りしてきなさいと言われたそうなのですが「3千円・5千円・1万円ってあってうちの親が1万円のにしなさいって言ったけど3千円でいいよね?」と言われた。
・吐き気がひどくて眠れないから電話はしないで欲しい、用があったらメールにして欲しい・・・調子がいい時に電話するからと言っても電話をしてきて仕事の愚痴を言う
・友達に食事に誘われたので調子がよければ行って来ると伝えると車の運転は危ないから迎えにきてもらえと言う
しかし自分が私に会いに来た時は私が迎えに行き何の連絡もなく20分も遅れてきたのにあやまりもしない
その後、私が話をしなかったら謝ってきた。遅れてごめんではなく「怒ってるの?」と何回も確認した後

など普段でしたら適当にそういうこと言わないで!って言える事に何も言えずイライラしてしまいます。

このように妊娠を期に旦那様に対する気持ちが変わってしまった方っていらっしゃいますか?

また今後彼にどのように接していけばよいでしょうか?

婚姻届の提出を控えている状態で誰にも相談できずにいます。
くだらない相談かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります☆

🐧
あやち
私も全く同じような感じでした。 付き合って3年で結婚予定日の少し前に妊娠が分かりました。 つわりもひどく、すごくイライラして夫にキツくあたってしまい、 愛情のかけらもなくなり話かけられても無視してました・・ 別れる!とまで本気で思い、毎日親を巻き込み家族会議でした。 体調の関係で今もずっと実家に帰ってますが、 赤ちゃんも20週になって最近はイライラがなくなり仲良しです。 激ヤセした夫も、この変わり様に驚き『良かった~』と言ってます♪ だから主さんも今だけの感情だと思います。 妊娠初期はイライラしますからね~ ストレスは妊婦の体に良くないので、少し実家でのんびり過ごしていいと 思いますよ~。

分かりますよ

041
ちもも
妊娠9ヶ月目の妊婦です。私も同じ状態でしたよ。   結婚式を挙げる前に妊娠が分かり、それから式の打ち合わせでも彼とちょっとした事で喧嘩したり、つわりが酷い時とそうでない時の落差が激しく自分でも身体の変化に気持ちが付いて行けずに落ち込んだり・・・ 彼の言動にイライラしたり、時には機嫌を伺ってみたり、ホント自分でも参っちゃうくらい彼を責めたり、そんな自分を責めてみたり、つわり期間中は不思議な体験・体感でしたよ。 安定期に入ると体調も気持ちも変わってくるので、多分今のような気持ちのままではないと思います。 ちなみに今は、重いおなかを抱えて赤ちゃん誕生を彼と二人で楽しみに待っている夫婦です。そして、彼と結婚してよかったと心の底から思っていますよ。 だから主さんも今は好きなこと・出来ること・やりたいことを自由にやっていた方がいいと思います。

ありがとうございます!!!

041
うたまる トピ主
レス遅くなってしまってすみません。 あやちさん まさに今そんな状態です・・・・ 両親に話したくてどうしようもないような状態です 私が今彼の事をよく思っていないのは雰囲気でわかるようで 「あんまりカリカリしないで」などと現状を否定されることもなく その辺はとてもありがたく思っています 初めての妊娠で不安が多く全てにどうしていいのかわからない感情が 渦巻いていたのですが検診に行くたびに正常妊娠です、順調に育っています などを先生から声をかけてもらい妊娠に対する不安は少しずつ減っていますがやっぱり彼への気持ちはかわらないんですよねぇ。 話したくもない触れられるのも嫌と言う状態が今後も続いたらどうしよう・・・ そんな不安で でもレスをしていただいて今は悪いことはあまり考えずにいようかなと思えるようになってきました。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます

041
うたまる
ちももさん ありがとうございます 私も式を挙げるつもりでいたのですが妊娠前から調子がよくない時があり (1年前に交通事故にあいムチ打ちの後遺症で2~3日吐き続けたり)妊娠の判明と同時に薬を全てやめたので式当日に具合が悪くなったらという不安があり式は出産後落ち着いてからということで彼にも両親にも納得してもらっています。 式を挙げることになっていたら今以上にヒドイ事になっていたと思います。 今は全く連絡をせずこの1週間で連絡したことといえば接客業の彼がインフルエンザの流行でマスク着用の義務を本部から言われたそうなのですが売り切ればかりでという話を聞いていたので私の近所で売っていたのを買い 「マスク買ったけど家と職場どっちに送る?住所教えて」という事務的なメールのみ(笑) いくら話したくなくてもこんなのはよくないとはわかっているのですが・・ でもお二人のレスで本当に救われた気がします。 私のわがままなのはわかっているのですがもうちょっとこの状態でいようと思います。 本当にありがとうございます。

あと質問なのですが

041
うたまる
先日、彼が私の両親に挨拶にきました その時に6月の中旬に両家で顔合わせと言うことが決まったのですが私が彼のご両親に挨拶をするということをまだしていません。 両家の顔合わせの前に私が挨拶に行くのが筋だとわかっているのですが正直あまり彼と一緒にいたくないので行きたくありません。 現状に甘えているのは重々わかっているのですが・・・・・ やはり顔合わせの前に挨拶に行くべきですよね? わかってはいるのですがここで背中を押してもらえたらとまた甘えてしまっています。 こんな事では母親になれない!とお叱りの言葉を受けるとわかっているのですが今だけ甘えさせて下さい。 あと顔合わせの前の検診で母子手帳を持っていくことになったのですが未婚のままでも大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧