本文へ

腹が立って眠れない!

レス19
(トピ主 1
💢
くぅ
ひと
愚痴です。
30代2児の母です。
大学時代からの友人にランチしがてら、ぜひ連れて行きたいことがあると言われていたので、下の子(1歳)を連れて行ってきました。
私は、自分の誕生日が近いこともあって、何かのサプライズかと少し期待していました。

が。

連れて行かれたのは健康食品の説明会でした……。
会費の500円は友人が払いました。
説明会の間、耳元で「これはすごく体にいいんだよ~。」と何度も言われ続けました。
途中、子供がグズりだしたので良いチャンスだと思って「外で待ってるわ。」と言うと、「いいよ、私が見とくから説明聞いてて。」と出て行ってしまいました。

途中でうんざりして私も抜け出し、外で待ってる友達と子供を車に乗せ、また説明の続きを聞かされました。

そして、結局、ネットワークビジネスだと分かり、友達にいくらか入るシステムだと聞き出しました。
私は最後まで嫌な顔せずに対応しました。私は買えないけど頑張ってと一言残し、彼女を降ろしました。

もう、あの友人の顔を見る事はないです。

くっそー。期待して行った自分が情けない…悔しい…。
連絡先もアドレスも消去しました。
一生許さないから!!

愚痴に付き合っていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

見当違い

🐶
馬汁
トピ主さんはそのお友達に、サプライズのプレゼントとかよくしてたのかな? そういう間柄でもないのであれば、勝手に期待して行ったのはトピ主さん。 私も所謂ネズミ講大嫌いだけど、何も買わされなかったんだし良かったじゃない。 よくある話です。年とともに友人関係なんて変わるものですよ。

少し御友人を擁護させて下さいね

041
きゃんきゃん
腹が立つ気持ち、よお~く分かります。 少なからず私自身もトピ主さん側の人間になった経験もありますしね。 ただ少し御友人の擁護をさせて頂ければ、決して御友人は騙すとか 自分の利益の為だけにトピ主さんを利用しようと考えたわけではない はずです。 このようなネットワークビジネスの場合、とても巧妙のやり方で 会員は、このビジネスは素晴らしいものであると洗脳されています。 扱い商品も大変良いものであるし、ある程度値段が高いのも、その効能の 証拠であると変に納得させられるようになっています。 又、会員になることで冨がもたらされ、そのチャンスを知り合いにも分け与 えるべきとの洗脳も受けているはずです。 このようなビジネスにハマル方は、人を疑うことを知らない善人では あるが、ちょっと単純で世間知らずの方であるはずです。 取りあえず、しばらくは連絡は絶つ方が賢明でしょう。 でも、その御友人も、そのビジネスの被害者ですし、何れ自分の現在の 行為は利益に繋がるどころか、友人知人の信頼を失う行為であった ことに気が付く時が来るはずですよ。

よくあるね

041
匿名きぼう
付き合いが途絶えていた昔の友人や知り合いから、突然連絡が来ると・・・・マルチや宗教の勧誘だって事が(笑)。 自分にとっては大切で一生懸命なことで、しかも役立つものなんでしょうし、ある意味こちらのためにもなる!という信念もあるのでしょうが・・・その感覚自体がすでにずれてしまっているんですよね。 会わない期間に、きっと相手にも色々な事があったのでしょう。 ずっと同じ道を歩んでいるとは限らない。 道が大きく離れてしまった人とは、これきりの関係になって良い、ということだと思います。 一生許さないと今は思っているかもしれませんが、その怒りのエネルギーも最早無駄なものですから(笑)、切り替えていきましょう。 人生とは何千本もの道を、自分で選びながら生きていく事だって。毎日毎日の選択が、今の自分を作っているってことだと思いますよ。 その道の選び方が違うからって、恨んだり責めたりしても、仕方がない。 相手は相手で、自分の道を選んで生きているのですからね。

御免なさい、おばかなんです

041
ネズミドし
洗脳されている彼女はあなたに「素晴らしい商品で金儲けもできるチャンスを与えている」と思っています。そして「ついでに私も儲かるかもー」 先に「自分が儲けたい!」と考える人もいますが、10代で、まだねずみ講だのネットワークビジネスという言葉も知らない時に、すっかり信じ込んだおばかな私のような人もいますので、勘弁してやってください。彼らは「まず、一番信用している家族や友達にチャンスを与えましょうー」なんて、言ってるのです。 私も昔誘った友達に謝りたい!

やられた~。

041
ぴょん
災難でしたね。友人にそんな事ができる人の神経は理解できないですね。貴方のためにもなると言いつつ自分の利益しか考えてない。フェードアウトしましょう。

私もありますよ!

041
和泉式部
共感レスでいいのでしょうか? ・中学卒業以来4~5年ぶりに連絡して来た元クラスメイト 『聞いて欲しいことがあるんだけど』と連れて行かれたのは 商品の説明をする方のご自宅 えっ と思いながらも逃げられず2時間話を聞かされ 会員になって知り合いを紹介すると あなたにもいくらのマージンが入る とか… ・高校卒業後 4~5年ぶりに連絡してきて実家に押しかけてきた先輩 私は産後の帰省中だったのですが 当時病気でガリガリにやつれていた母に 数十万もする補整下着と産後2週間の私に『いい仕事があるのよ』と勧めてきました どちらも卒業以来 連絡を取ってなかった程度の関係でしたので その後一切連絡を拒否しましたが 久しぶりに連絡があって嬉しかったのに 相手は自分を利用することしか考えていなかったのにはショックでした その程度の関わりでこんなにショックだったので トピ主様の悔しさはお察しします 私の場合 高校の時の先輩は強引に勧誘し続けて周囲から疎遠にされたと風の便りに聞きました そのうちみんなから絶縁されて痛い目を見ますよ

素晴らしい夢の世界

041
まりか
…に連れて行ってあげるね!の言葉に、胡散臭いと思いつつ半信半疑で連れて行ってもらいました。 結局、高額なお布団や24時間風呂の販売でした。 契約しないと部屋から出られないように、私1人に何人もの方がつき「あなた、素晴らしい友達を裏切るの!?」と、半ば強制的に契約させられようとし、逃げ帰るように駐車場まで走りました。 あれ以来一度も会うことも連絡をとるのも止めました。10数年の月日が経ちましたが、その当時の友達はトラブルに巻き込まれ誰も連絡とってないとの事。 お金と友達を両天秤にかけるなんて、最低だと思います。

分かります。

😨
かなしい
私もそういう経験あります。 お友達にそういうことを薦められると利用されているようですごく悲しくなりますよね。 選挙の度に自宅にアポなしでやってくる同級生がいました。 クラス会などを率先して開いてくれるのでいい人だなー、と思っていたのですが、 彼女が声をかけてくれたりする時は必ず選挙前であったことに気がつき、 何も気付かなかった自分が情けなくなりました…。 彼女達は多分騙そうなんて気もなく、「お友達だから良いことを薦めている」意識なんだと思うのですが、そこがかえって難しい所です。 性格自体は嫌いではなかったので割り切って付き合えれば良かったのですがやんわり断っても伝わらず、 断るストレスがや警戒心がネックになって安心して付き合えなくなり、疎遠になってしまいました…。 できる限り、友人関係にそういうことは持ち込まないで欲しいですよね。

ごめんなさいね!

😨
今回は匿名で!
お友達謝らないだろうから、私が謝ります!ごめんなさいね(涙) うち、義母がやってるんです。 もう何年も… ちゃんとしたきっかけがあり、お金儲けでやってるわけでないので一線ひいて静観してますが、当初は大変でした… 心酔っぷりが。 生活用品もそこのなんですが、普通に売ってるものとか鼻で笑ったり、 飲んだり食べたりも強要。 食事時にお茶として青汁出されて息子涙目。 ○○は喜ぶ!と他の孫と比べられ困惑… うちは夫がそういう類いが大嫌いなんで、親子でやりあってて、よっぽどでないと私や子供には降り懸からないので助かってますが。 もうその友達はこっちに帰って来ないかもしれませんから、縁切って良いですよ~

一生許さないって

041
どんだけさ
腹が立って眠られない・・・ とか 一生許せない・・・って こんなことで? ほんとに? どんだけストレスに弱いんだか。 呆れます。 この程度のことで怒ってたら 毎日毎日、さぞ大変でしょうね。 もっとおおらかな、寛大な人を目指したらストレスなくなりますよ。

お気持ち分かりますとも

041
まるこ
はめられた!って気分ですよね。 でも、さほど実害は無かったことだし、良かった良かった。 勧誘のために、それを隠して誘うなんて、その友達も落ちたもんです。 もうここで吐き出したので、きれいさっぱり流れました。 勧誘にも乗らず、アドレスも消すあなた、とっても潔いですね!

そうでしたか

041
aki
一人で完結してしまった見たいなのでレスが付きにくいと思いますが。 いるんですね~そういう人! がっかりでしたね。 お友達も必死なのかも?と思って少し気を落着かして下さい。

ひどっ!

🙂
すっとこどっこい
腹立たしい気持ち、わかります。 そういう手を使う人、いるんですね。 その人は、不景気で生活が苦しくて、わずかなお金でもいいから稼ぎたくて、そんなことをしちゃったのでしょうか。 それとも、健康食品を扱ってる会社から、その人も何かうまいことを言われて騙されていたのかなあ? 今頃、「しまった!まずいことをしちゃった。大事な友達に縁を切られるかも。」とビクビクしてるってことはないでしょうか。 お子さんがまだ小さいので、何もなくても疲れることが多いと思います。 早く気持ちを落ち着けて、しっかりと眠れるようになるといいですね。

確かに腹は立ちますね。

041
トミー
何年も前ですが、似たような経験あります。友人と遊んでいたら、「私の友達が、今から一緒に飲みたいって」と言われて、OKしたら、化粧水だの何だのをいろいろ紹介されて…問いただしてみたら、ア○ウェイの勧誘でした。 そのときは、確かに腹が立ちましたね~。でも、「二度と顔も見たくない!」とまでの感情にはなりませんでした。後日、「あの時は不愉快だった。二度とあんなことはしないでね。」とはっきり伝えたら、友人も謝ってくれたので、今でも普通に付き合いはあります。(さすがに信頼度は100%というわけにはいきませんが) でも、怒りの沸点って人によって違うので、トピ主さんのよう気持ちになってしまう人もいるのは理解できます。

久しぶりの友人からの連絡

🐱
そんなもんかもしれないですね。 2回くらいありましたよ。2人とも矯正下着でした。 元々ケータイ持ってない頃だったので、結婚して家出た私とは連絡つかないでしょうね。なのでアドレス消去の手間はありません。 誕生日のサプライズは、ちょくちょくしあう間柄なら期待もしますが、どうですか? 私はしないから、期待もしませんけど。

クラス会の後

041
みみル
5年に一度のクラス会で仲の良かったお友達と再会。 本当に楽しい時間を過ごしました。 「また会おうよ!!」と彼女から言われ、実際その後1ヶ月の間に 2回ほど飲みに行ったりしました。 3回目の時になって、いつもと様子がおかしい…… そしたら「○○って知ってる?」とちょっとマイナー目のマルチ系の化粧品会社の名前を。 たぶん普通の人は知らないと思うけど、実は妹に勧められてその会員になっていたんです、私。 「ああ、私も会員だったけど、やめたのよ」と言った時の彼女の驚いた顔。 それまでにこやかにしゃべっていたのに、まさに「落胆」 その後はしどろもどろ そして、それ以来、パタッと連絡ナシ。 なんだかな~…… もうじきまたクラス会があるはずなんだけど、彼女はどう出るのかな?

トピ主です

041
くぅ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 自分で読み返すと、なんだか勝手に愚痴って終わったようなトピでしたが、もしレスが頂けなければかなり寂しかったと思うので、たくさんのレスがいただけて嬉しいです。 私とその友人は、久しぶりの連絡ではなく、コンスタントに年2~3回は会う間柄でしたし、甘え上手な子なので、妹のように世話を焼いたりしていました。私から何かをしてあげる(車での送迎、悩みの相談にのる、学生の頃だと、お金のない友人にジュースをおごる、など)ことはありましたが、何かを「してもらった」ということがありませんでした。 それが今回、すごく積極的に誘ってきて、会費まで払ってくれた(おごられたのが初めて!)ので、その裏にある考えが分かった時点で、彼女のその日の行動が全てつながったように思えて、すごく腹が立ったのです。 でもみなさんのご意見から知ったのは、その子自身も洗脳されていたかもしれないという事です。 確かに、いつもの友人ではなかったです。押しも強くて違和感がありましたし…。 みなさんのお陰で冷静になれました。今後の彼女への対応を柔軟に考えようと思いました。 本当にありがとうございます。

それも人生経験です

🍴
ランチタイム
お気持ち分ります~! でもそんな事、日常茶飯事ですよ。 私も誘われた事、何回もあります。 最近では『何?何?何かの勧誘?先に言って…』と、言います(笑) だいたいそういうお誘いは雰囲気で分るようになりました(^-^;) ちょっとビックリして『実は○○と言うとってもいい商品が…』なんて言われますが、もちろん行きませんし、買いません。 なんか、パーティー形式や、ランチ形式など色々あるみたいです。 他の方も言っておられますが、本人に悪気がない場合もあるので、そんなに怒らなくても、よくある話と思って許してあげてね。 特に損をした訳でもないので良かったですね! もし、どうしても怒りが収まらないなら、その方に『すごく嫌な気分になった。もう二度と誘わないでね!』と伝えたらいかがでしょうか? だいたい、そういうマルチまがいの商法って『実は○○という、○○にとっても良い商品があるんだけど、興味ない?一度話、聞いてみない?』って何故最初に言ってくれないんでしょうね! あ、そう言われて行く訳ないので仕方ないか~。 これからもきっと同じようなお誘いがあると思います。 負けずに頑張ってね♪

私もありました

😒
ミント
私もありましたよおお 相談とか言われて、連れて行かれた先は 浄水器販売。。 本人たちは、宗教のように団結していて みんなで、幸せになろうみたいな勢い。。 友達にそんな話をするなんて、私も怒ります。。 自分のあやまちに気づいて、謝罪してほしいけど。。 一番友達を失うことだと思います。 小さい子供までいるのにね! はじめっから、健康食品の話だって言えよって感じですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧