本文へ

猫を飼うと言ってきかない義母

レス97
(トピ主 10
😭
AB
子供
初めまして、30代後半のとABと申します。 年初に彼にプロポーズされ、来月に婚姻届を提出します。 そして先月に妊娠が判明し、婚姻届の提出前ですので順番が違いますが 年齢の事もあったので彼と私は喜んでいます。 結婚後は彼と彼のお母さん(以降「義母」)と暮らしてる家で 同居になります。(義父は死去) 先月義母が「子猫を見に行ったら欲しくなったから猫を飼う」 と言い出しました。 彼は犬好きで、当初は義母とも話し合い 春になったら犬を飼うということで合意していたそうですが 私との結婚等々、彼がゴタゴタしている中で 義母は強引に猫を飼うようにしてしまいました。 (見に行った時、すぐにその場で予約したそうな) 近くに住んでいる義妹は猫アレルギーで かなり本気で反対をしたみたいですが 「誰が何と言っても絶対猫を飼う」と譲らなく、彼もお手上げ状態です。 私も猫は苦手です。ペットショップに入るのも苦痛、 お店の前を通るのも嫌なのです。 今まで飼った事がないので飼ってしまえば可愛いかも、 とも思いますが、不安です。 ネットで「トキソプラズマ」という病気の事を読み ますます不安です。 義母が嬉しそうに「猫が来るわよ♪」と言うので 「実は猫が苦手です」と言っても 「可愛いわよ~」だし 「病気の事も不安です」と言っても 「そんな事より太りすぎたら妊娠中毒症になるから  そっちを気をつけなさい~」 と言われる始末です。 (確かに私はぽっちゃりだから否定はできませんが  この義母の発言は強烈な嫌味に思えるのは私だけでしょうか) もともと飼っていたのならば諦めますが このタイミングはどうなのでしょうか。 病気等は大丈夫なのでしょうか。 義母は貯金年金ゼロ、 100%彼の稼ぎで悠々暮らしていて 土地も含め家は全額彼のお金で建てています。

ランキング

レス

トキソに関しては

🐱
パニャコ
妊娠したらそれまでその妊婦が飼っていたペットですら手放せという両親、義理の両親(自分達がペットを飼っていない場合)が多い中で、新たにお迎えとは珍しいパターンですね。 トキソプラズマに関しては、トピ主さんがすでに抗体を持っていらしたら問題ありませんし、もし持っていなくても子猫の糞便の世話はしない、触ったら手を洗う、をしていればまず大丈夫です。 苦手意識に関しては、子猫の時分から飼ってしまえば可愛いと思える可能性はありますね。 今の義母さんには何を言っても無理そうですが、赤ちゃんにもし猫アレルギーがあったらどうするか、赤ちゃんに側には寄せないようにする対処方法(爪で引っかかれる可能性があるので)については事前に話し合っておかれた方が良いとは思います。

トキソはそんなに心配要りません

041
もなか
トキソプラズマは家に来る時に猫側の検査をしてもらって陰性なら、以降完全室内飼いすれば感染の恐れはほぼありません。私も妊娠の数ヶ月前に子猫を迎えたので念のため産科で検査してもらいましたが、同じくペットを飼っている産科の主治医も「トイレ掃除の後に手を洗うとか、基本的な事に気をつけてればそんなに心配しなくて大丈夫だよ~」と言ってました。 しかし、飼いたくない、妹さんもアレルギーとのことなので… ここはトキソを理由にしてみるのもアリかもしれません。経済的には彼が握っているのですから、「トキソが心配だからこの時期に子猫を迎えるのは認められない。アレルギーや衛生面、安全面から新生児とは数ヶ月隔離するのが普通(…というのはちょっと大袈裟ですが 実際赤ちゃんが3ヶ月くらいを過ぎて猫とご対面させる飼い主は多いですよ)。どうしても飼うというなら猫の生活スペースは限定させてもらう。それで猫がかわいそうだと思うなら飼うのはやめてもらう」ということでどうでしょう。 猫は確かにかわいいけど、生まれてくる孫もかわいい。強引に止めさせても孫が生まれたら文句言いませんって!

ちょっと不安ですね

🐱
ひなたぽかぽか
こんにちは 私も第2子妊娠時には猫を飼っていましたので、トキソプラズマは心配しました。 そのときに医者に聞いた話ですが、 トキソプラズマが感染力を持つのは、その猫が初めてかかってから2週間程度だそうです。 なので、家猫で暮らしてきたのであれば、新たにかかる要素がないそうで、 気をつけなくてはいけないのは、子猫と外猫です。 子猫はペットショップやブリーダーでもらってくる可能性があるんですよね・・・。 ですが、全ての出会いはめぐりあい。 ご主人との結婚も、この時期に子供に恵まれたのもそのひとつですよね? お義母さまの立場から考えれば、子猫との出会いもそう。 ご主人が結婚でバタバタして自分との約束がおろそかになっていれば、 寂しい気持ちもあるでしょう。 人(つまり主さん)が正論振りかざしても収まる問題ではないと思います。 対処としては、 1トキソプラズマの検査を受ける(できれば猫も) 2猫トイレを常に清潔に保つ(排泄物で繁殖します)  (主さんは触らない方がいいです) 主さんが既にかかったことがある可能性もありますから過剰な心配は禁物です。

幸せなお義母さんですね

041
ダーリン
大層世界一幸せなお義母さんで、同時に今時稀にみる親孝行な息子さんですね。息子に養ってもらってかつお嫁さんがくるのに、猫を買うですって、自分の立場を考えたらいいんじゃないですか、娘(義妹)さんだって反対したんでしょう、もしトピ主さんのこれから生まれる子供さんに悪影響を及ぼしたらどうするんです、まるで義母じゃなくてもう一人子供がいるみたいですね。 どうしても買うというのなら同居は拒否して自活しなさいと言ってもいいのではないですか、もう一人身の息子(旦那さん)じゃないんですからね。 少なくともこれからは義母はおとなしく常に一歩さがっていて欲しいですよね。

部屋から出さない

041
にゃんこ
私は猫好きなのでお義母様のお気持ちはとてもよくわかるのですが… 苦手なご家族がいるのに随分と強引で困ってしまいますね。 もう予約をしてしまったとの事ですが、どうしても飼うのであればご家族でルールを決めてはいかがですか? そのお家にお義母様のお部屋があるのなら、その部屋から絶対に出さない事や完全室内飼いをする事など約束されてはいかがですか? 猫ちゃんの病気は、 病院で定期的にワクチン接種をしたり、お外に出さずに飼えば病気になる事も少ないです。 猫ちゃんを飼うためのきちんとしたルールを守れば病気は怖くないですよ。 大変なお義母様のようですが、ご家族で集まってきちんとお話しされた方がいいと思います。

やめた方が

😨
ねね
お義母さん強引ですね。 ペットを飼った後の経費(えさ代、避妊手術代、予防接種代、トイレ砂代など) はやはり家計からですよね。 だったらちゃんと全員が納得してから飼うべきですよね。 トピ主さんと旦那さんの好みより、赤ちゃんの方が心配では? 万が一、生まれた赤ちゃんが、アトピーだったり、動物アレルギーだったりしたら。 ペットの毛やフケ、蚤など、良くないのでは。 私の友人の赤ちゃんは肌が弱く、旦那さんの実家には犬がいて 実家に行くと(床に寝かすと)赤ちゃんの肌が腫れてしまったりします。 だけどお義母さん「ずっと抱っこしとけば大丈夫よ♪」と孫に会いたがり、 友人は「犬がいるなら行きません!」と宣言したそうです。 猫を飼い、赤ちゃんがアレルギー持ちだったとしたら… 猫ちゃんを捨てるとか保健所に、などという事は絶対にやめて下さいね。 犬にしろ猫にしろ、赤ちゃんが生まれて様子を見てからにされた方が良いですよ。

簡単なこと

😨
neca
猫が好きか嫌いか、病気が心配だといったことは、良い悪いという問題ではありません。 猫と一緒に暮らせない!と思うことは悪い事でも何でもありません。 問題は、トピ主さんの思いに対して、夫(予定)はどうされているのでしょう? つまり、この問題は、 「トピ主さんvs義母」 ではなく、 「トピ主さんと夫の問題」 です。 今回のターゲットは「猫」ですが、長い結婚生活の中では、同様のことがたくさんあると思いますよ。

なんだかね

041
じゅー
>義母は貯金年金ゼロ、 >100%彼の稼ぎで悠々暮らしていて >土地も含め家は全額彼のお金で建てています。 これってここで必要な情報ですか? いかにも「それってヒドイ!」という意見を待っているよう…。 なんだか嫌な気分になりました。 猫の件は、ご主人にきちんと間に入ってもらって、 当分猫を入れる部屋を限定してもらうとか、 ケージを買うとかしてもらっては。

1年間の費用・病気になったらの費用・猫の老後の費用

041
ははは
猫や犬には結構なお金がかかります。 全員が猫嫌いで理解がないのに猫を飼う事は不可能です。 義母に正しく猫と暮らす知識があるのでしょうか。 猫の1年間にいる基本的な費用を義母は知っているのですか。 病気になると1年間で10万円以上かかる時もあります。 若い時は健康な猫でもシニアになると、毎日飲む薬の費用や健康診断費用等もいります。 やんちゃな猫だったらどうするのですか。 早朝に鳴いたり、深夜に鳴いたりしたらどうするのですか。 家の中を汚したらどうするのですか。 最初はカワイイ存在で飼いますが、すぐにカワイイ存在ではなくなり、 家族の一員になります。 全員が嫌いなのなら無理です。

飼い方のルール

041
ねこねえ
猫は飼い方や接し方次第で態度がかわります。優しく大事にしてあげれば、飼い主の家族にはそれ以上の楽しみや癒しをあたえてくれる存在です。 義理のお母様は心にぽっかり穴があるようですね。今後同居とあらば、いろいろな問題がでてくることでしょう。猫くらい、いいではないですか。 その代わり、飼い方のルールをしっかりと決めましょう。赤ちゃんの寝室には入れないようにするとか。猫のトイレの場所をキッチンなどから遠くすること。猫の清潔と安全の為にも屋外に出さない事など。猫は、トピ主さんとお姑さんとがうまくやっていく潤滑油になることでしょう。 ただね、寂しがりの知人(高齢男性)の場合ですが、猫が「かわいい」と言って飼い始めましたが、「トイレの世話が嫌だ」とすぐに手放しました。そういう場合もあります。やはり前もって「飼い方のルール」をご家族で話しあわれていたほうが良いかとおもいます(赤ちゃん誕生で、ご家族が猫の存在を忘れるのはいけませんよ~。)

見に行ってみたら?

041
もも
初めまして。ももといいます。お邪魔させて頂きます。 お困りの様ですね。トピ主さんは妊娠初期の頃だと思いますが、 今は止めておかれた方が良いと思います。 今の飼い主さんが完全室内飼いでずっとそれを継続していく飼い方ならば、病原菌の問題は余り無いと思いますがアレルギーに影響してくる可能性もあります。今の飼い主が外と室内自由にさせてるのならなおさら止めた方が良いのではないかと思います。 赤ちゃんが産まれてからにして貰う事はだめでしょうか? お義母様ともう一度よく話し合われたら良いかと思います。

早々に

🐱
ららら♪
産婦人科でトキソプラズマの検査をおすすめします。 もし問題があれば大変です。 猫の来る前に急いで

別居しかないねぇ。

041
娘持ち
僕は猫好きだけど、貴女はそうではないし、妊娠前に猫と暮らしたこともない。 別居するほかないでしょう。 トキソプラズマを極端に怖がることはないとは思うけど、猫と暮らしたことのない人の初めての妊娠ならば気にしても当然。 義母は貴女と貴女の腹の中の子よりも(害になる可能性の高いと考えられる)猫を飼うことを強行しているのです。その意味を素直に考えるべきです。 夫に踏み絵を踏ませるべきでしょう。 正直、夫の立場としては勘弁してほしいけど、逃げてもよいときとそうでない時の分別もつかないようじゃ、オトコとは言えないので決断するでしょう。

リフォームのお勧め

😨
Mm
彼が立てたお家なんですね。 そこで提案です。 お家をすっきり、分けるんです。 壁を敷きって、固定してキッチンもトイレ&バスルームも分ける。 完全な分割してしまいましょう。玄関も別 そうすれば、猫アレルギーの心配は無くなるのでは? あ、室内飼いじゃないとダメですが・・・

別居したほうがいいよ

041
おめっと
猫云々はさておき、同居っていうのはつらいですよ。 しばらく、二人暮しはできないのですか? 言い出したら聞かない人と、今後一生一緒に暮らすなんて私は猫が絡まなくても嫌です。 家も土地も彼の金だといっても、それはあなたが彼の嫁になる前にできあがった既成事実。もうそれはしょうがないですから、自分たちでアパートでも借りて暮らすのが気楽でストレスもなくていいと思いますよ。猫はかわいいですけどね。

トキソプラズマは

041
ゆう
もともと猫好きで飼っている飼い主の母さんより、トピ主さんのように急に猫に触れた人がなる病気と伺いましたが。 また、猫を飼い始めに赤ちゃんを迎える事になるのに、家の中でバタバタしそうですね。 汚い動物を赤ちゃんの周囲においておく気なんでしょうね。 彼が、本気で姑を叱ってくれないと、赤ちゃん、ダメになりそうですね。 トピ主さんの言う事は聞きそうも無いので、猫を<今>飼うなら別居を言うくらいしないといけないんじゃないでしょうか。

ちょっと過剰反応かな…

😉
めめちゃんらぶ
結婚おめでとうございます。 新しい生活に向けての期待・不安がちょっぴり頭でっかちにさせているのかな。 いずれの妊娠を考え”人畜共通感染症”に拘るのも理解できますよ! 唯、猫であれ犬であれ人間だって病気にならないよう 健康管理・食事・予防接種・常に清潔を保つ住居を意識・実践すればよいのですよ! 義妹さんには都合悪いかもしれませんが、猫は数年経つと余り手も掛らなく、犬の様にじゃれてきませんし散歩の手間もありません。(苦手な人にはそうでもないか…微笑) それと義母さんは嫌味言ってないですよ!! この機に”妊娠中の体重管理”もネットで調べてみては? ウチの場合ですが 両親は絶対動物を飼ってくれませんでした。20年前・迷い猫(6ヶ月位のメス中猫)が我家に居座り続け 根負けした母は面倒をみる事に。猫は母に一番懐いて夜も布団に入ってきました。昨年亡くなった時は家族皆で泣き腫らして数日放心でした。気づかぬうちに優しさと癒しを一杯貰っていました。

うわ、別居してえ。

🐶
もいもい
妊娠初期の一番色々気になる時期ですよね。 猫が苦手なら今まで触れ合った事はないんですよね。 ただ、トキソプラズマは経口感染なので猫の糞を触った手を荒い損ねてうっかり舐めてしまった・・とかでない限り、猫からは滅多にうつらないそうです。 でも義妹さんは猫アレルギー、これから同居、色々問題あるのに勝手に話を進めてしまうのはかなり我侭な義母ですね。 しかも家を建てたのも生活費を出しているのもご主人。 もっとご主人に家長としてしっかりして貰わないといけないんじゃないでしょうか。 苦手なのは案外慣れるかもしれませんが、義妹さんのアレルギーを考えると義妹はもうこの家に来るなと言ってるようなもんじゃないですか。 そちらにお子さんがいらっしゃれば、孫に会えなくなるわけですよね。 そして気付いていないだけで、トピ主さんもご主人もアレルギーがあるかも・・。 ご主人にしっかりしてもらって、一度話を白紙に戻すか別居するぞ!と脅す位して貰わないと益々色んな問題をゴリ押しして来そうです。 調べたらアレルギーがあったと嘘をつくのもいいかも・・

同居,止めたら?

041
るい
子供も自立して、そこ迄生きてきて、嫁や息子に猫飼うな、なんて言われたくないですよね~。 好きに生きて貰う為、同居しなければいいと思います。 義母様はこれから好きに生きてくださいって。 生活が全て息子に掛かってる? 知りませんよ。 今迄そうしてきたツケでしょ。 子供なんか、どんなにお腹痛めて産んでも、どんなに苦労して育てても、成人して結婚したら別所帯です。 だって人間なんだもの。 子育ては自分の余生を稼がせる為に産むんじゃない。 義母様、今迄ありがとうございました。と言って家をでましょう。

きちんと手洗いしてください

🐱
myumyu
トキソプラズマは猫のフンの中に入っています。 ネコちゃんのトイレ掃除は義母さんがしてくれると思いますが、 トピ主さんがすることがあったらアタリマエのことですが 終わった後に手洗いをしてください。 また、ネコちゃんはおしりをなめる、 その舌で体をなめることがありますので ネコちゃんをなでた後も手洗いをしてくださいね。 また、ネコ以外にも生肉から感染しますので 肉にはキチント火を通してくださいね。 >このタイミングはどうなのでしょうか。 犬を飼う予定だったんだから 猫でもいいよね?ということなんだと思います。 かわいきゃどっちでもいいって人はけっこういます。 まさか、小姑を来にくくさせるため・・・

猫と義母との暮らしが重なっているよう

🙂
yukie
たまたま可愛い子猫が手に入ったのが、この時期だったというだけでしょ。 しかし息子の同意もなければ、妊娠中のトピ主さんへの気遣いもないのですね。 義母さん以外の人間が猫を飼うことに反対なら、彼に悪者になってもらって、断固反対するしかないでしょうね。 <義母は貯金年金ゼロ 100%彼の稼ぎで生活している> 問題はここだと思います。 トピ主さんはこの部分が嫌なのではありませんか? 年金を掛けていなかったという事は、義父さんの遺族年金も受給してこなかったのですね。 丸裸状態の義母さんと、どこまで仲良く暮らせるか心配な点が、今回の猫の件と重なっていませんか?

大丈夫ですよ~

041
トシ
ABさん初めましてです。ご結婚おめでとうございます。妊娠中は心配ですよね。でも昔と違って今は病院で検査もしてくれますし猫アレルギーならば空気清浄機をお勧めします。我が家も二匹のメインクーン(八キロ)で主人がアレルギーで空気清浄機を使ってますが大丈夫ですよ。自分が猫チャンを好きになって下さい。可愛いですよー

案外助かるかも

041
ビア
同居するんですよね? 義母が猫に夢中になってたら、トピ主さん楽かもしれませんよ。 ヒマだと新婚生活に口出してきそうだし、 トピ主さんの子供を猫かわいがりされるかも。 猫がいたほうが興味が分散されていいかもしれません。 また >(確かに私はぽっちゃりだから否定はできませんが  この義母の発言は強烈な嫌味に思えるのは私だけでしょうか) 先に厭味っぽく絡んだのはトピ主さんなので、 言い返されてもお互いさまだと思います。

トピを読んで、猫ちゃんの一生についてのお願い。

このえ
トキソプラズマ。 妊娠中とのことですので、不安に思われますよね。 ただ、お調べになっているとの事ですので猫から感染する確率より 加熱の不十分な豚肉などからの感染が高い確率であると言う事も ご存知なのではないかと思います。 ですので、猫ちゃんが家庭にいる場合は、 妊娠中は猫ちゃんのトイレなどに手を触れないようにして 気をつけていれば猫による感染の回避はほぼ可能ではないかと 思います。 今回のトピで一番気になるのは実際飼われるお義母さまです。 猫は、いまの子たちは20年近く生きます。 お母様は、たぶん60代位と思うのですが、猫ちゃんが20年 生きるとするとお義母様は80代位になり…。 お義母様にその子の一生を全うさせる決意があるのかな…? 仮にお義母さまがお世話出来なくなり もし猫ちゃんの行き場がなくなってしまったら…? 飼い猫は飼い主がいないと生きて行けません それは形は違えどお母さんがいないと何も出来ない赤ん坊と同じです。 ABさんは妊娠中ではあるのですが 上記を含めて猫ちゃんを迎える気持ちがあるのか 旦那さまと一緒に、お義母さまとお話してほしいと思いました。

猫好き

041
カフェ
義母さんがかわいいと思って飼いたくなる気持ちはわかります。ですが、一猫好きとしてはその行動はいただけません。一つの生き物を飼うという事は中途半端になることが一番よくないと思います。家族でよく話し合わずに飼って、駄目でしたではすみません。キャンセルできるかどうかは分かりませんが、できるなら今からでもよく話し合うべきです。 こっからは関係なく 猫は犬に比べて手間かからないですよ~、吠えませんし、散歩ないし。でも辛い時はいつも一緒にいてくれる相棒です。ちょ~かわいいです。全ての猫を飼っている人が言うでしょうが我が家の猫がいっちゃん可愛いです。新聞読んでいる時にその上に寝そべってのびた時はもうなんともいえません。狭いとこに入って落ち着いている所も可愛いし、隣で丸くなってたら顔でほおずりしちゃいます。 無論、一つの生き物を飼うのですから苦労もありますが、それに見合う以上の良さがありますよ~。ただ、猫ちゃんが子供にいたずらされないかが心配ですけど。(尻尾を引っ張るとか、追いかけ回すとか) そこはちゃんと見ておいてください。

生き物を飼うということ。

🐱
ミドナ
妊娠おめでとうございます。 まずトキソプラズマに関してはさほど問題ではありません、 適切に対処していれば猫と妊婦さん、赤ちゃんとの共存は可能です。 (というか世の中沢山猫と暮らす家族はいます、そういう私の家もそうですが) どこまで調べたのかわかりませんが、トキソ自体は猫の糞からの感染です、 と言っても糞を触っただけで感染するわけじゃないです、糞を触った手を洗わずに食材を触り、その食材をそのまま食すことで移るということです、 でもそれも可能性があると言うだけです、まぁ糞を素手で触る人もいないし、まして触って手を洗わない人はいませんよね。 ですから糞の処理(トレイ掃除)等は義母さんがすれば問題無し。ちなみにトキソは猫糞よりも感染率が高いのは生の肉です 例えば豚肉、それをまな板で切って、そのまな板を洗わずにサラダのキャベツなどを切り生のまま野菜を食すことで移ります、 感染率から言うと生肉の方がはるかに高いです、ですがそのトキソ自体感染し何かしらの障害が出る事は稀でありますので心配はそれほど必要ありません。 現に妊娠検査では省く産科も多いです 続きます

生き物を飼うということ 2

🐱
ミドナ
続きです。 そして生き物と暮らすことによっていろいろと問題もあります、 まずは家を空けれない事。猫とて生きていますので旅行の際はホテルに預けるか、誰かに面倒をみてもらうかになります、 ですが、猫は家を離れることが最大のストレスです、そうなるとペットホテルに預けるのは猫の身体を考えるとおすすめしません、 となると誰か留守番か、もしくは家まで面倒をみてくれる人を探すかペットシッターとなります。 これからお孫さんが生まれると旅行も行けなくなりますよ、と説得もできます。 それと光熱費が上がります、ネコも寒さ暑さを感じます、冬はまだいいですが夏はエアコン無しでは家を空けれません。そして これから義母さんも歳をとるだけですよね、そうなってもしもの時、ちゃんとご主人が面倒をみれるのか? 猫も15~20年近く行きます、病気もします、その時の治療費はかなりかかります。 お金をご主人に頼るならその辺もしっかり話合う必要があります。 猫でも犬でも飼うだけじゃダメだとしっかり世話のできる人間でないとお互いに不幸です。 その辺をご主人と義母さんに話をして納得してもらいましょう。

トキソプラズマ

🐱
nume
トキソプラズマ、国内の症例は少なくとも心配ですよね。 私も一昨年娘を産みましたが、トキソプラズマ引っかかりました。 妊娠中検査したところ、陽性でした。 昔から猫を飼っていたため、妊娠中に感染したかどうか分からないので、再検査に。 再検査でも分からず、3万円実費で特別に検査を受けました。 それでも分かりませんでした。 大学病院に移り、抗生物質を飲み続けました。 生まれたばかりの娘に眼底検査を行いました。 泣き叫び、かわいそうで見ていられませんでした。 血液検査もしましたが、娘には感染が見られず。 ホッと一安心しました。 娘も苦しませたと思いますが、出産までの費用も+15万円以上かかりました。 今の状況ではお母様を止めるのは無理そうですね。 お母様には、必ずトキソプラズマに感染して生まれてくるお子さんのリスクを伝えてください。 妊娠初期の感染が一番危ないので、5ヶ月までは徹底的に気をつけてください。 猫もトキソプラズマの検査をしてもらってください。 トピ主さんは、猫の世話は一切しないでください。 (特に下の世話) 猫は外に出さずに。 お辛いでしょうが、がんばってください。

ルールを決めて

041
nao
お姑さんが猫を飼うことはいいんじゃないですか? トピ主さんと彼は夫婦になるとはいっても、その家はトピ主さんのお金で建てたものではないでしょう? 貴女が彼を夫と思うように、お姑さんは自分の息子と思っているのだから そこを議論してもお互い納得いかないと思いますよ。 面倒を見てるのはあくまで息子である「彼」なのだから。 そんなことは結婚前から分かっていたことではないですか? ただし、猫を飼うならルール決めは必要と思います。 家中どこでも出入り自由ではなく、最低限トピ主さん達の部屋には入れない、とか。 でもトピ主さんが声高に言うより、彼に言ってもらったほうがいいですよ。 じゃないと余計もめるから。 あと、トキソプラズマはそんなに心配しなくて大丈夫です。 私の実家は犬や猫、鳥など常に動物がいましたが別に問題はありませんでした。 私が妊娠出産の時なんか猫が5匹いましたもん(笑) とはいえ、相手は動物なので非衛生的なことはしないほうがいいでしょうね。

義母は居候

😑
花*花
とでも言いたいのですか? 家は彼のもの、そこでの同居(彼・自分は猫が嫌い)なの だから、義母はもっと遠慮するべき、と言いたいんですね。 お義母さん・・・かわいそう。 猫好きからしたら、鬼嫁に感じます。 猫からうつる病気が心配って、無いとは言いませんが、 今迄赤ちゃん(妊婦)が居る家庭で猫を飼ってたばかりに、 病気になった話は聞いた事無いです。(アレルギーは別) そんなに心配なら、動物病院で検査して貰って、予防して 貰ったら良いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧