小町を読んでいると、冠婚葬祭がらみでこれまで自分では常識だと思っていたことが必ずしもそうでないことが分かり、少しはやいですが、母の葬式の費用分担について相談させてください。
父はすでに他界し、母が一人で実家に住んでいます。子供は兄と妹(私)の二人で、ともに結婚し、(実)家を出ています。母はまだ元気ですが、介護が必要になれば高級老人ホームへ入ると決めていて、すでに予約をしてあるようです(子供に気兼ねしながら介護してもらうより、プロのサービスを受けたほうがいいと母は言っていました)。老人ホームの費用は父が遺したお金で賄えるようで、母が亡き後、さらにお金が残っていたら兄妹で半分づつ分けなさいと母は言っています。
兄とは「万が一、母の介護費用が足りなくなったときは兄妹で半分づつ負担し、また、母亡き後、葬式や法事などの費用も兄妹で折半する」とのことで合意が取れています。ふと気になったのですが、葬式(&法事)は兄が喪主を務めると思いますが、私は香典(&御仏前)を持って行く予定です。兄は一銭も出さず、費用だけ兄妹で折半するのはなんだかなぁという気がします。こういう場合、みなさんならどうしますか?
香典ぐらいでぐちぐち言うなとお叱りを受けるかもしれませんね。でも、これまで親が払ってきた費用は兄のほうがはるかに多いです。「女に学問は…」という家風だったので、私は県の奨学金をもらって東京の国立大へ行きました。一方、兄は私立の大学へ行き、単位が足らずに中退すれば、箔をつけるために留学までさせてもらっています。費用はすべて親が出したそうです。兄嫁の結婚前の借金もうちの親が払い、兄が家を建てたときも親がかなりの援助をしたそうです。私は結婚式の費用も自分でため、家を建てるときも実家には援助をしてもらっていません。
香典の質問ですが、ひょっとしたら問題はもっと根深いのかもと思えてきました。