本文へ

お葬式の費用負担と香典

レス11
(トピ主 0
041
喪主の姉
ひと
小町を読んでいると、冠婚葬祭がらみでこれまで自分では常識だと思っていたことが必ずしもそうでないことが分かり、少しはやいですが、母の葬式の費用分担について相談させてください。

父はすでに他界し、母が一人で実家に住んでいます。子供は兄と妹(私)の二人で、ともに結婚し、(実)家を出ています。母はまだ元気ですが、介護が必要になれば高級老人ホームへ入ると決めていて、すでに予約をしてあるようです(子供に気兼ねしながら介護してもらうより、プロのサービスを受けたほうがいいと母は言っていました)。老人ホームの費用は父が遺したお金で賄えるようで、母が亡き後、さらにお金が残っていたら兄妹で半分づつ分けなさいと母は言っています。

兄とは「万が一、母の介護費用が足りなくなったときは兄妹で半分づつ負担し、また、母亡き後、葬式や法事などの費用も兄妹で折半する」とのことで合意が取れています。ふと気になったのですが、葬式(&法事)は兄が喪主を務めると思いますが、私は香典(&御仏前)を持って行く予定です。兄は一銭も出さず、費用だけ兄妹で折半するのはなんだかなぁという気がします。こういう場合、みなさんならどうしますか?

香典ぐらいでぐちぐち言うなとお叱りを受けるかもしれませんね。でも、これまで親が払ってきた費用は兄のほうがはるかに多いです。「女に学問は…」という家風だったので、私は県の奨学金をもらって東京の国立大へ行きました。一方、兄は私立の大学へ行き、単位が足らずに中退すれば、箔をつけるために留学までさせてもらっています。費用はすべて親が出したそうです。兄嫁の結婚前の借金もうちの親が払い、兄が家を建てたときも親がかなりの援助をしたそうです。私は結婚式の費用も自分でため、家を建てるときも実家には援助をしてもらっていません。

香典の質問ですが、ひょっとしたら問題はもっと根深いのかもと思えてきました。

ランキング

レス

持って行かない

😀
紫陽花
お母様の残したお金でやりくりするならば、そのお金で賄うわけだから 喪主がお兄さんだとしても、形だけだと考えられると思います。 それならば、お兄さんとあなたは香典を出す立場ではないのでは? 心配要りません。いただいたお香典もそのお金に加えて、「お母さん用の一つの財布」と考えたら?ただ、なくなって直ぐはお金が動かせませんから、いくらかずつ、兄弟で立て替えることになるかも知れません。 今までかかった教育費まで考えるときりがありません。一人前にしてもらったのだから、忘れましょう。親の立場からいえば、そんな風に思われると困りますものね・・・。

その疑問を

🙂
匿名希望
そのままお兄さんに話せば良いのでは? 何もかも折半なら、香典もご仏前も折半ねと。 家を建てるときの援助された金額は 相続分と計算しても良いそうですよ。 争う気なら専門家に。 穏便にと思うなら、素直にお兄さんに話してみて その反応如何ではないでしょうか。

赤い血ながれていますか

😝
まりも
母上がまだお元気なのに葬式や法事の話をするあなたとお兄様・・・ さらに自分だけ香典だしそうなのがすごく不服のご様子・・・ なんとも御・御・御立派すぎるお子様たちでひとごとながら 母上に同情します。 お金のはなし、恨みばかりでつまらない生き方ですね。 お母様が元気なあいだにひとつでもたのしい思い出をつくってあげたい、 親孝行したいなんては頭もよぎりませんか。

財産分与

😀
世直し隊
前半を読むと典型的な良い環境の家族と思え、半ばの香典の話になると突然次元が変わり、最後は遺産分割の話になりましたね。 法律は最低限の守られるべき部分を規定していますが、それ以外のことはお母さんが元気な「今」、お兄さんを交えて話し合っては如何ですか。 意識の問題として、嫁に出す娘よりも名字を引き継ぐ長男に経済的支援が多いのは、理屈の世界ではないような気がします。 でも、親を思う子の気持が同じである反面、親の子に対する経済的支援が異常に不平等であると思われるなら、是正したいものですね。

トピさん・・・香典だけなの?

myu
本文より 葬式や法事などの費用も兄妹で折半するとのことで合意 葬式(&法事)は兄が喪主を務めると思いますが・・・ 兄は一銭も出さず、費用だけ兄妹で折半。 葬儀費用は無料ではありません。 数十万~数百万掛かりますし 法事も人数によって同じ位費用が発生します。 地域によっては更に増額になるでしょう。 その費用を折半せずにトピさんは『香典だけ』持参ですか? それに喪主であるなら一銭も出さないと言う事は無いですよ? (特別な事情がなければ) 葬儀をしないと言う事を考えているなら別ですが。

劣等感?

041
紗知
親の香典は10万円が相場ですかね。喪主はきっとあなたの想像以上に重労働ですよ。私なら10万円もらってもやりたくない仕事です。葬儀の場で喪主とただの遺族の差は大きいです。 優遇されてきたお兄さんへの複雑な感情も分かりますが、この先のあなたの人生においては持っていても何の役にも立ちませんよ。この際スッパリ捨てることがあなたのためでもあると思います。

一般的に香典はいらないです。

041
残り物
都内在住です。 親の葬式既に出してます。 一般的に言って、葬儀の費用を一部でも出したら施主側の立場になりますので、香典を出す必要はありません。 喪主以外は香典必要ともし兄が言うなら、逆に、喪主=費用を全部出す、のがふつうですから。 費用折半でもたしかに長男が喪主として立つことは多いと思いますが、 先行き、勘違いが心配されるような(例えば遺産相続に長男風を吹かすとか)兄上様でしたら、連名の喪主もアリだと思います。 実際、私の夫は男2人兄弟の次男で、多少の遺恨があった上、 費用および葬儀の手配はほとんど夫がしたので、連名の喪主になりました。 (さすがに故人の世間体も考え、次男単独喪主とはしませんでした) 全然問題ないですよ。 お母様の葬儀となれば、息子よりも娘の方が活躍する場面も多いと思います。 兄上様の単独喪主でも香典を出す必要は全くありませんが、心配ならご検討下さい。 また教育費、家の援助等の話はお母様となさるべきですね。 残った遺産を多く配分するようにしてもらうとか。 兄に当たるともめるんじゃないでしょうか?

折半にしましょう

🐤
ぴよぴよ
もちろん頂いた香典も!です(笑) 葬儀費用を折半にしても、頂いた香典は喪主の物とされます。 香典だけお兄さんが丸々受け取り、掛かった費用だけ折半に されては争いが起きますので、この辺りはしっかり気を付け ましょう。 お兄さんがいろいろ生前贈与を受けていた様ですが、これに ついては何が金銭的な争いに発展した時に、切り札として出 す程度に留めておきた方がいいでしょうね。

法事とかどうするの?

041
もん次郎
私だったら、基本的に折半するけど、香典も出さないか、香典分は加味して貰うかな(法事も)。 お兄さんが仏壇やお墓の面倒を見て、毎月自宅にお坊さんを呼んだりすると、またお金が掛かりますしね。お供え物や花もそれなりにかかるし。 その分負担しないで良いなら、チャラにしておくかな。

そんなもの

😒
taka
 話し合いで決める時にいうべきでは?まだ亡くなった訳じゃないんで、もう一度話し合いをし直せばいいじゃないですか。  遺産の折半の件もお母さんに今まで兄に生前贈与した分を考慮してもらうよう頼むなり、仮に長男が享受できる権利だとお母さんが主張されれば、今後かかる費用が折半というのは納得できないと主張すべきだと思います。  

立場違いますが、

041
tome
似た様なケースにて、最近法律相談に行ってきました。 遺言がなければ基本的に兄弟の数で分割。 但し、祭祀の継承に掛かる費用 生前の特別な援助 は 考慮の対象と見なされる とのこと。 特別な援助 とは 家の購入の援助 兄だけに出した学費 いずれも当てはまります。 分割の際に、勘案を求めてもいい事例です。 お兄様が納得するかどうかは、わかりませんが。 祭祀の継承、に関して。 母亡き後、葬式や法事などの費用も兄妹で折半する とのことですが、 実際問題として全てを兄妹で行う事は、難しいのではないですか? (貴方は結婚して既に家を出ていると理解しています。未婚ならお香典はいりません、実家の人間なので) 49日あたりまでは、可能ですが、お寺との付き合い、お墓の管理 までになると、 名字の違った貴方が行うのは不自然でもありましょう。 実際の所は、長男家が面倒を見て行く事になるでしょう。 諸々お金勘定をして、シミュレーションしておくのは悪い事ではないですが、 お母様がお元気で、普通に暮らしておいでのときに そこまで考えるのは...? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧