本文へ

「割り勘」と言う言葉

レス88
(トピ主 2
😣
みなみ
話題
皆さんは「割り勘」と言う言葉をどう捉えていますか?

先日 友人2人と私 計3人でショッピングへ言ったのですが、その際に「先に御飯を食べて、ゆっくり買い物しよう」という事で、あるお店に入りました。
注文をする前に3人とも「今日は割り勘で行こうね」と何の気なしに話してました。
その日 私は買い物の方に重点を置いており、食事にあまりお金を使いたくなかったので、安めの物(680円)を注文しました。
友人A・Bはちょっと値の張る○○御前みたいなもの「1500円」「1300円」を注文しました。
そして お会計の際Bが「合計3480円だから、1人1160円ね」と言い、Aも「うん そうね」と同意してました。
私は「ちょっと待って! 私は680円の物しか食べてないし、それに今日は割り勘って言ったじゃない」と聞くと
Bは「だから 割り勘って皆で均等に割るって事でしょ?」と聞き返してきたのです。
結局 その時は私の食べたものとA・Bの食べたものの値段の差が大きく、私が1000円出し、残りをA・Bで出して貰う事で解決したんですが…

さて今後の参考の為に皆さんに伺いたいのは、「割り勘」という言葉は”皆で均等に割る”と受け止めていらっしゃるのでしょうか?(私は、自分の使った金額を自分で払う事と思ってました)

ランキング

レス

それが「割り勘」です

041
ううむ
合計金額を頭数で割るから割り勘ですよね。だから、今回のように定食をひとりずつ頼むような、割る必要もないような場合は、「割り勘にしよう」ではなく、「自分の頼んだ分をそれぞれ払おう」が良いのでは。 その状況で、安いものを頼んだ人(トピ主さん)に、自分たちの頼んだ分を一部支払わせる方法を考えるという態度にも、正直驚きますが・・・。今後は、そこに気をつけられたらいいと思います。このような場合は、「めいめいで払おう」方式で。

まことに残念ですが

🐤
niko
お友達の言い分がごもっともです。 某辞書によると「割り勘とは、勘定を人数分に均等に割って支払うこと」と書いてありました。 ちなみにトピ主さんの考えは、「各自精算」「個別精算」ですね。

自分で食べた代金は自分で払え

🙂
匿名希望
割り勘がどういうことか・・よりも 自分で食べた代金くらい自分で払え!と言えば良かったのに。 680円のものを食べて1000円出すなんて信じられないし 代金違うのに三等分という友人も信じられない。 これが居酒屋か何かで、一つの料理を皆で分け合って つつきあったのなら、三等分はありえるけど。 せこい友人ですね。

言葉の意味は友人たちが正しいでしょうが

041
にゃん
勘定を均等に割って負担するのが、割り勘の本来の意味ですが、 トピさんと同じ意味に使うこと(人)もあり、紛らわしいなと 以前から思っていました。均等割でなく、それぞれ頼んだ分を 払うのは”出し勘”というと昔の職場の先輩に習いましたが、 検索しても出てこないし一般的に使われる言葉ではないようですね。 今回のケースだと女性3人で食事に行ったのだから誰かがご馳走 することもないでしょうし、自分が食べた物を自分が負担するのは 当たり前ですよね。それをわざわざ”割り勘”にと言ったのなら 言った方は均等割を意識していたのかもしれませんが。 個別会計をしてくれないお店でモタモタお金を出すのは嫌なので 私たちの仲間も割り勘にしてしまうことがあります。 ただ680円と1500円だと倍以上の差があるので、 割り勘にするのには馴染まないかも。私たちのは せいぜい1300~1600円とか800~1000円ぐらいの差 のものを頼んだ場合に割り勘にします。

ちょっと違和感あり

🐤
はな
まず、トピ主さんの 割り勘=自分が使った分を自分で払う という理解は違うと思います。 割り勘=みんなで使った分を、みんなで均等割りする が正しいはずです。 (一応辞書で確認しました) だからトピ主さんがおかしい、と言いたいのではなく 普通、ランチのように個別に注文して食事をするような場面では「割り勘」ってしないかなあと 思うんです。 割り勘って、居酒屋などで取り分け料理をいろいろたのんで 「だれがどれだけ」がわからないような時にするものかなあと思います。 だから、そもそもなぜランチで「今日は割り勘で行こう」となったか疑問です。 わたしがもしトピ主さんの立場になったら 仕方なく払ってくると思います。納得はできないけど。 授業料と言い聞かせて。

違うの?

六花
>「割り勘」という言葉は”皆で均等に割る” 私はそう思ってました。 トピ主さんの場合…、三人が頼んだものを三人で分け合って食べたわけではないのであれば、ただの「別会計」かな…。 でも、調べてみたら、「割り勘」には「何人かで飲食したとき、自分の費用を自分で支払うこと」って意味もあるんですねぇ。 知らなかった。

すごいですね。

041
hiro
そのお友達。 割り勘には全員で平等に割るという意味もあると思いますけど、今回のような場合はもちろん自分の食べた分をそれぞれ払うのが筋ではないでしょうか? 友達がもし平等に割ると考えていたとしても注文する際に「皆で平等に割るのにそれでいいの?」等言ってもらえれば良かったんですけどね。 そもそも高額の食事を食べておいて、安い食事の人に払わす事を当たり前とする事に違和感を感じます。気持ち悪いですね。 付き合っていきたい友達であれば、今後は予め自分で食べた物は自分で支払う事に決めた方が良いですよね。 こんな目に合って本当にお気の毒です。

時と場合によるかも

041
あひる
自分で注文したものを自分だけで食べる(一口ぐらいの回し食べも含め)場合は、個々で注文した分を払います。 みんなで何品か注文して一緒に食べる場合は、総計を総人数で割った金額を払います。 私が考える割り勘は以上の通りです。 今回トピ主様のケースは先のほうだと思いますので、同意です。

なぜ?

041
皐月
私も「割り勘」とは自分のものは自分で支払うと思っていたのですが 何となくこれはみんなで割るのかなと感じて、以後はみんなでと意識してます。 ですが、三人で食事をするのに何故「割り勘」にするのか、わかりません。 交際術に疎い私ですが、それぞれが注文して食べたのに何故合計金額を 人数で割って支払うのか理解できません。注文したものをみんなで分けて 食べたというならまだしも、何ですかそれ。

調べたら、合計を頭割りするみたいです

🐤
sayuri
私は好きな物を食べて飲みたいから、人より多くなることもあるので、多めに出すことを心がけています(女同士の場合ね!)。 お友達のようなやり方は感心しませんね。 割り勘の意味を改めて調べたら、タイトルのやり方が正しいようです。一般的に多めに食べるとされる男性が女性に割り勘でと申し出ることは、恥ずかしいと思っていただきたいですね。 女性同士の場合、食べた分だけ出すのが誰も損得せずよいと思います。

理解できません、、が、、

🐱
みどり
飲み屋の御勘定感覚だったんでしょうかね。 3人で、3つのものを注文せず、4品5品頼んで サラダもわけあって、パスタもわけあって~みたいな 食べ方をしたなら、割り勘という概念は普通ですよね。 友達が食べた御膳の一部をわけてもらいましたか? 自分の定食もシェアしました? じゃなかったら、ちょっと頭の弱いお友達と思います。 簡単な算数ができないんですから。 辛口で申し訳ないですが、、この先いろいろストレスになりますよ。 もしこれからも食事されることがあるならば 先に、自分の食べた分は自分で払うから~って宣言しましょうね。

基本は均等割り

🐴
秋人
でも、遅れてきたり呑めなかったりで明らかに少ない時は50~70%くらいで計算します。 もっとも、一人一つしか注文しないのに割り勘は使いませんね。

何故ワリカン

041
ぴょん
ワリカンの意味は友人の方のほうが正しいと思います。 でも細々注文してないようですし、個別で払うべきでは?私ならその状況で貴方に1000円払ってもらうなんて気の毒で無理。友人の方もスゴいケチなのかお金に無頓着なのか不思議です。

言葉の意味は辞書で。

世直し隊
話をするときの大前提は、使う言葉の意味を当事者が共有していることです。どうでないと、議論は出来ません。 さて、割り勘の意味は?(辞書でもネットでも調べてください) 今回のロスを取り戻すには、次回に「割り勘でいこう」といって、お友達には同じものを食べてもらい、あなたは2000円程度(正確には1880円)のお昼を食べることです。これでチャラになります。 もしくは、聞くは一時の恥…と割り切るか。

がめつい友達

041
ほっとけ
割り勘!といっておいて、ちょっと値の張る物を頼む、あなたの友達はがめついです。 普通は割り勘といったら、人数分で割りますが、トピ主さんのケースのように2倍の差がついていたら、申し訳なくて割り勘になんて、できないです。特に友達だったらね。 飲み会などでも、お酒を飲むか飲まないかでかなり違いますから、多くお金を使った人が、気を使うべきと思います。 その友達とは飲み会などでも割り勘は辞めた方がいいですね。いつも「自分の分は自分でね!」といきましょう。

両方の意味

041
まるこ
あなたの場合、はっきりしてるんだから、別勘定の割り勘がいいと思いますよ。 女性同士の場合、特に別勘定派が多いと思うけど。 男性同士は、飲んだりするとよく分からないのか、合計を割る場合が多いかな。 小食かつ飲みも少ない人は、「割り勘負けする」なんて言ってます。 しかし、女性同士でお酒もないのに、お友達がずるい感じですね。

自分が少額の時は、そういう解釈。

🍴
mikarin
 今回のトピ主さんのように、自分が少額の時はそういう解釈にしています。  自分が高額の時は、自分が食べた分よりちょっと多め(10円以下四捨五入)に出して、残りを割り勘してもらいます。  つまり、割り勘という言葉自体は、均等に割るという意味だと思います。でも、相手が少ししか食べていない時は、ムッとされるので、実際は「割り勘」にはしません。

そりゃ不公平な

041
なんじゃそら
一人一皿のときは、自分の食べた分のみ支払いますよ~ 文字通り足して割る割り勘は、飲み会などで大皿からより分ける食事のときです。普通はね。 その知人と食べるときはレシート別にしませう!

辞書ひいてください

🐶
ポンタ
辞書ひいてみてください。割り勘とは均等に割り当てるとありますよ。それ以外の意味に捉える人がいることが驚きです。 トピさんのケースは「今日は各自で払おうね」です。

うーん・・・

041
すやすや
はじめまして、33歳すやすやと申します。 微妙ですが、その話の流れだとAさんBさんのおっしゃる事が正論かもしれません。僕も、ワリカン=合計金額を頭数で割る、というのがワリカンの意味だと思ってます。 夜の飲みの席などの場合、バカスカ酒を飲む人もいれば、カクテル・チューハイなどを2杯くらいしか飲まない人もいる。でもその場合っていわゆる「ワリカン」ですよね。 しいて言えば、「ワリカン」と言われた時に「自分の分は自分で払うでいいんだよね?」と一言確認しておくべきだったのでしょう。 ただ!! 明らかに自分が食べた物が分かる場合、ワリカンにしよう、と言い出す人の感覚は僕には理解できません。ハッキリ言って図々しすぎですね。

お友達が正しいです

041
いるか
割り勘は均等割です。 なので、食べ物をシェアしないときは普通割り勘はしないと思います。 「別会計」をしたかったのですね。

その状況で割り勘はヘン

041
ゆう
割り勘は、総額を人数で割って皆で均等に払うことだと思います。 ご友人のおっしゃることは間違ってはいませんが、 各自が自分の注文したものを食べて会計割り勘、はあまりしないような気がしますし、納得いかないのも分かります。 ご友人は大きなピザや大皿料理のようなみんなで取り分けるメニューを注文するつもりだったのに、みなみさんが単品の680円を先に注文してしまった、なんてことはありませんか?

そんなの辞書で調べなさいよ‥‥‥と書きかけて。

Pluis
「割り勘」なんて、総額を人数で均等割りに決まってんじゃん。 そんなの辞書で調べなさいよ‥‥‥と書きかけて、ウラをとるためYahoo! の辞書を調べてみました。 そうしたら、もちろん「均等割り」という語義が最初に出ているんですが、『大辞泉』にも『大辞林』にも「自分の分を自分で払うこと」という語義も出ている。 Wikipediaなんかには、そのような語義は出てないし、私自身、そういう意味で使ったことも、使うのを聞いたこともありませんでした。 ある意味、トピ主さんがトピを立ててくれたおかげで、「そういう使い方もあるんだぁ。」と勉強になったんですが、どこかの方言なんでしょうか。 トピ主さんのシチュエーションで、「割り勘」という言葉が共通認識になっていなければしょうがないですけど、「う~ん、今日は私、あまり食欲がないんで、お勘定、別々の方がありがたいな~。」と言うかな。 別々、バラバラ、銘々、各自‥‥‥。 それにしても、誰がどれだけ飲み食いしたか分からない「飲み会」なら均等割りもアリだけど、○○御膳みたいなお食事で、オゴリならまだしも、「割り勘」って何だかなぁ。

人数割

041
はと
割りかん=人数割と思ってます。 飲み会など、取り分けで食べる訳じゃないのに割りかんで!というのも不思議です。 でも、割りかんを個人個人で食べる物を払う。 とは思っていません

友人が

kamome
友人たちがバカ。割り勘と言っても、みんなで分け合いながら食べたなら、合計金額を人数分で割ればいいけど、この場合は、自分の分を払えばいいだけ。 今後は、この友人たちには、割り勘と言う言葉を使わずに、「それぞれが食べた分を払おうね。」と言えばいいのでは?

頭割り

🙂
ダッチアカウント
感定を人数(頭数)で割るのが「頭割り勘定」で略して割り勘。 料理を皆で取り分けて食べる場合に適していますが、今回のケースでは不適切ですね。 というより、割り勘と決めてから注文を個人単位でする場合は、他の人とほぼ同じ値段のものにするのがマナーでしょうね。

そうですね~。

041
めがね
トピ主さんのやりたかったのは「別会計」でお友達のやりたかったのは「割り勘」かと。 でも割り勘だから!と高めのを頼むって言うのは私はやりません。そんなセコい事…。

せこい友達ですね

041
かや
ランチなど一人一品で頼む場合に「割り勘」は使わないかなぁ。 レジで「会計は別々でお願いします」って言えば良くないですか? それよりその友達はせこいですね。 この場合で「割り勘」したら一番高いものを食べた人が得するだけですよね。 私なら今後の付き合いを考えます。

頭割りですが…

041
usi
「割り勘」ってどちらの意味もあるみたいですね。これはややこしい。 トピの場合、私は人数、頭割りの割り勘のほうで捉えます。誰かが「奢る」とでも言い出だしていないなら、各自負担が基本だと思ってますので。事前に承諾が必要なのは人数で割る割り勘、ということで「頭割り」として捉えます。 でもせっかく割り勘の食事、単品メニューを何品も頼んでいろいろな味を分けて楽しむとか、分け合うからこそのメリットが発生していないと意味ないような。個別に料金の違うセットメニューを頼むでは、低額の人は相応の食事しかできないし損をするにきまってます。 友人たちは割り勘の食事を提案したのに、トピ主さん一人がさっさと自分の分を決めてしまったことに拗ねたのかもしれません。が、その時点で意図していた割り勘を解消せず、トピ主さんに過剰に負担させているのでずうずうしいと思います。

均等割りだと思ってました

041
マッキー
チェーンの焼肉屋や、居酒屋なんかで、伝票の端に一人当たり幾らって金額が書いてます。それが割り勘の金額です。便利だな~と思ってました。 割り勘は、安いもの食べた人、余り食べない人には損なシステムです。 と理解していたんですけど、今、ネットの辞書で調べてみたら、 《「割り前勘定」の略》勘定を人数で割り、各自平等に支払うこと。また、何人かで飲食したとき、自分の費用を自分で支払うこと。「経費は―にしよう」「―で飲む」 前半はお友達の意見で、後半の自分の費用を自分で支払う…ってトピ主さんの意見ですよね。 なんで、どっちの意味も有るんだろう? 紛らわしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧