本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れの初海外、ハワイかオーストラリアか

子連れの初海外、ハワイかオーストラリアか

レス17
(トピ主 6
🛳
よっしー
話題
初めて投稿します。

10歳(男)と4歳(女)の子供がいます。
秋以降に、主人が自由な時に会社を1週間休めます。

そこで思い切って、初めて子連れの海外旅行に行きたいと思います。
上の子の小学校の休みにあわせたいので、冬休みか来年の春休みで、
漠然とハワイかオーストラリアがいいかなあと思っています。
(家族みんな海が好きなので)

実はハワイもオーストラリアも行ったことがないので、迷っています。
そこで行ったことがある方に質問です。
1:小学生と幼稚園児の子連れで行くにはどちらが楽しめるのでしょうか?
2:行くなら12月か3月なのですが、気候はどっちがいいのでしょうか?
3:時差のあるハワイの方が子供は疲れて遊べないのでしょうか?

すいません、初めてなもので他にもアドバイスがありましたらお願いします。
また、子連れの初海外でハワイやオーストラリア以外のオススメが
ありましたら教えてください。
(欧州と北米は費用と時間の関係で除外です・・・)

ランキング

レス

オーストラリアに1票

041
ケアンズ好き
オーストラリアのゴールドコーストと ケアンズ、ハワイも、両方子供連れで 行ったことがあります。私はオーストラリアに 1票です。 まず、時差がオーストラリアの 方が無いので、体力的に楽です。 あと、12月か3月とのことですが ハワイは、日本と同じ北半球なので 12月、3月は結構寒かったです。27度くらい? 1月に行ったときは、寒くて泳ぐのが厳しかったです。 オーストラリアは、南半球で真夏なので暑い。泳ぐには いいかなぁと思います。ただし、場所によっては 雨季なので、湿度が高く雨が多いかも。 あと、すぐに目の前で泳ぎたかったら ハワイかな。オーストラリアは、もしケアンズに 行くなら、グレートバリアリーフに行かないと 泳げません。必ず船で行かなければいけません。 船酔い対策は必須です。グリーン島が お子様連れならお勧めです。ゴールドコーストは あの海岸では泳ぐには波が高くてきついような・・ それか、4歳のお子さんがいらっしゃるので 近場でお決まりですが、グアム、サイパンでしょうか?

すみません、長文です

041
んんん
3年前にオーストラリア(ケアンズ)、昨年はハワイへ行きました オーストラリアでは 船酔い(夫&息子)で体調を崩したり ホテルの部屋の中でも、結構なアリの大群がいたり 夕方(17時頃)になると、ショッピングセンターやモールが閉まりました 19時頃になると、ナイトマーケットが始まりますが、小さなお子さんは あまり見かけなかったです(とにかく、夕食に困りました) コンビニも、あまりなかったです ハワイでは ワイキキビーチ沿いであれば、殆どの所で日本語が通じるので、安心でした 海は、泳いでいる人、サーフィンをやっている人などが混在しているので 危ないです(私は、実際怪我をしましたし) 食事には困りませんでした 私的には、グアムが良いかなと思います。日程的に無理がないですし 海も綺麗で遠浅、波も殆どないので安心して泳げますよ 我が家は、タモン沿いでホテルをとります(海まで徒歩0分) 水着で、海に行けますし、ホテルでバスタオルも借りられます(無料) 年末年始にかけて行きますが、イルミネーションが綺麗ですよ

個人旅行でしょうか?

041
ぬこぬこ
英語が得意でオージーイングリッシュもバッチ来い、というならオーストラリアも 良いとおもうけど、そうでないのならハワイ。 ハワイは日本人観光客慣れしているし、子連れオッケーのレストランも多いし。 ただ、上でレスしている人のいう通りで、その時期のハワイは泳ぐには寒い日もあるかも知れません。

ハワイかなぁ

😍
mo
すみません、子供を連れて行ったことがないので、 自分の主観になってしまうんですが、ハワイをおすすめします。 んんんさんと全く同じなのですが、 オーストラリアでは船酔いとホテルでのアリ (しかもでっかい!排水口から隊列でヤツらはやってきました) を経験し、お店は早くにしまってしまうので焦るし、 朝夕の冷え込みが半端でないので、半袖の上に 防寒服を着て移動などなど、苦労が多かった気がします。 もちろん、楽しいこともたくさんありました。 海は本当にきれい(ハワイもきれいですが) ゲイバーがすごく楽しい(お子さんには関係ないですね 汗) 動物園で珍しい動物がたくさん見れて、触れあえる。 ハワイはというとちょうど円安に行ってしまったので、 物価高みたいな感じになりましたが、日本語は通じるし、 みんな親切だし、イルカはかわいいし…。 もし、もう一度どちらかに行けるとなったら迷わずハワイかなぁ。

子供はオーストラリア

🐷
ぷくりん
子連れでハワイとケアンズに行った事があります。 質問の答えは 1:ハワイならビーチリゾートでオーストラリアなら動物と触れ合うという事でどちらも楽しめます。 2:ハワイは泳ぐのにちょっと寒いかな、オーストラリアなら真夏なので暑く泳ぐのにはいいかと思います。 3:子供は飛行機内で熟睡してあまり時差は関係なかったみたいです。オーストラリアは時差がなくて楽でした。 ハワイは洗練されたビーチリゾート、ケアンズは自然豊かなリゾートというイメージです。結局は好みの問題かなと思います。 息子は夜の動物園でカンガルーに餌をやってカンガルーに囲まれるという経験がとても楽しかったみたいでまたオーストラリアに行きたいといつも言ってます。 子連れでバリ島、香港、グアム、サイパンも行きましたが、グアムは子連れにお勧めです。飛行時間が短くホテルのプールは大きくて楽しいです。海も綺麗でそこそこショッピングも楽しめました。国内なら沖縄などお勧めです。 あと子供の休みにあわせて行くのなら冬休みより春休みの方が安いです。4月に入ってからの方がよりお得ですよ。では子連れ旅行楽しんでくださいねー。

ありがとうございます

🛳
よっしー トピ主
ぷくりんさんまで読みました。 非常に参考になるご意見ばかりで、大変ありがとうございます。 友人にオーストラリアに行ったことがある人がいないので嬉しいです。 (ハワイも2人しかいませんが・・・) 今のところ、ハワイ2票、オーストラリア2票、グアム1票でしょうか。 うーむ、本当に悩みますね。 主人の長い休みはめったに取れないので、どっちかしか行けないから難しいです。 土日2回と祭日付けて10連休にして7泊9日で行こうと思っています。 で、せっかくなので遠いところと思いグアムはプランから外したのですが、 やっぱり良さそうですね。 もう少し皆様のご意見をお待ちしています。 (もちろんハワイかオーストラリアどちらかだけでもいいです。)

ありがとうございます2

🛳
よっしー トピ主
>ケアンズ好きさん ハワイが3月でも寒いとは知りませんでした。 ケアンズの海は船で行くのですか。 船酔いもあるけれど、それでも3月ならオーストラリアなんですね。 >んんんさん アリの大群!夕食が困る!びっくりです。 ワイキキは子供には泳ぎにくいみたいですね。 ハワイに行って、ホテルのプールだけも味気ないですし。 3箇所とも行かれてグアムが一番良いとのこと。悩むー。 >ぬこぬこさん 主人が海外出張(北米のみ)の多い人なので 貯まったJALマイルで行こうと思っているのでホテルだけ取る予定です。 子連れで行くにはハワイはラクなんでしょうね。 >moさん またアリ!ですか!これはひきますね。ちょっとアリはつらいかな。 ゲイバー・・行ってみたいけど無理でしょうねえ。(子連れですし(笑)) オーストラリアは動物、ハワイはイルカかあ。どちらもいいですね。 >ぷくりんさん 子連れで動物と遊ぶには、やっぱりオーストラリア良さそうですね。 ハワイはやっぱり寒いみたいですね。 もし宜しければ、バリと香港とサイパンの評価も教えて頂けませんか?

オーストラリアに 1票

041
カンガとルー
オーストラリア在住なので是非!! オーストラリアへ来て頂きたいです(笑) 私は以前ケアンズに3年住んでいました。 街は小さくまとまっていて行動しやすいと思います。 オーストラリア英語が… と心配される方もいますが、英語自体あまり話せない状態でも ケアンズでは不便はあまり無いと思います。 日系の旅行会社、お土産店も多くあります。 残念ながら日本のようなコンビニは期待しないでください。 スーパーマーケットで十分かと思います。 海がすぐ近くに無いですが、ラグーン(無料のプール) がありますよ。 グリーン島等へ行けば海もとても綺麗です。 船酔いは心配される方多いですが、天候次第です。 私も船に弱い方なのでいつも外の席に座って風に当たっています。 動物園も場所によってはコアラの抱っこ (確かクイーンズランド州は可能なはず、 ケアンズ・ゴールドコースト含む)、 カンガルーの餌付け、クロコダイルのショーが見れる所もあります。 是非日本では出来ない体験をして、 ご家族で楽しんでください。 くれぐれも日焼けにはご注意を。

今ならハワイかな~

🙂
かこ
オーストラリア(ケアンズ、ゴールドコースト)は夫婦で ハワイは子連れで行きました。 ハワイは街と自然が共存したリゾート地 オーストラリアは自然を満喫するリゾート地ですね。 ハワイはハナウマ湾などサーファーなどいない 魚と触れ合えるビーチもありますし、イルカも見れますよ。 ホノルルにも自然に近い動物園があり意外と子供も 楽しめました。 ダイヤモンドヘッドのトレッキングも4才のお子さんでも 大丈夫だと思いますよ。 それに食事も買い物も満足して楽しめます。 7泊もあるならばハワイ島のキラウェア火山のツアーに 参加もできますね。 オーストラリアの海は最高に奇麗です。 ケアンズから船でグレートバリアリーフに行きましたが、 あまりの海の蒼さと魚の群れに感動しましたね。 ただ、ケアンズは思ったよりこじんまりした小さな町で、 日本人のお子さんはほとんど見かけませんでした。 食事はシーフドのお店でたらふく蟹やエビを食べました。 また、ラクティングがかなり楽しかったのですが、 4才ならば参加出来ないですね。ちょっと危険かも・・・。

その他の評価

🐷
ぷくりん
バリと香港とサイパンの評価です。 バリ(設備の整ったホテル内で過ごすのがお勧めです。) 良い所:物価が安い。豪華なホテルに泊まれる。サファリパークで象やらくだに乗った。子供好きで可愛がってくれる。安くて可愛い雑貨等の買い物ができる。 悪い所:生水は飲めない、お腹こわさないか心配。食べ物は香辛料がきつい物がある。子連れだとホテル滞在時間が長くなる為、安いホテルだとあまり楽しめない。テロ等が心配。 香港(私はディズニーランドしかいってないです。) 良い所:飛行時間が短い。ディズニーランドが空いてる。料理がおいしい。子供好きな人が多い。ショッピングが楽しめる。 悪い所:ディズニーランド、オーシャンパーク以外は子連れで楽しめる所があまりない。ホテルのプールが小さい。 サイパン(プールのついたホテルで過ごすのがお勧めです。) 良い所:飛行時間が短い。海がきれい。のんびりとできる。 悪い所:買い物はあまりする所がない。ちょっとさびれている。 私的には オーストラリア>ハワイ>グアム>バリ>サイパン>香港の順にお勧めです。

オーストラリアもいいけれど

🐤
ぴよ
オーストラリア、やはり時差がないのが良かったですよ。コアラの抱っこや乗馬(いきなり1人で乗って、山を歩く。子供は親の前に乗せました)も子供たちは大喜び。 ハワイは日本語OKなので、気楽に街を歩けます。でも、時差がネックかな。 香港、マカオはとにかく暑い!!街歩きは、メインストリート以外はちょっと怖そうな路地が普通にあって、子供達の手は絶対に離しませんでした。 念のためトイレも同じ個室に入り、外で待たせることはしませんでした。 でも、ホテル内なら安全です。食事は香辛料が強くて子供は辛そうでした。 お勧めは、ボルネオとフィジーです。どちらも海がきれい!! でも今フィジーは政情不安なので、ちょっとダメですね。 ボルネオは、空港からすぐのシャングリラタンジュンアルがお勧め。ホテル内で十分楽しめて、これまたホテル内の桟橋から船で10分で無人島にも行けます。 同じ系列のシャングリララサリアと両方泊まると、なおいいですよ。 近くにオランウータンの保護施設があります。 それと、ちょっと遠いけど、モルジブも◎。 水上コテージが最高でした。

オーストラリアは行ったことないけれど・・・。

041
元ハワイの村民
私は12月に行くんだったら、オーストラリアに行ったほうがいいのでは?と思います。か、グアムをお勧めします。 オーストラリア、グアムだと時差がなくて比較的に楽だと思います。 グアムだと3時間半で行けますしね。 でも、グアムだと1週間じゃ飽きるかな?ビーチ遊びがメインでよければそれでいいと思いますが。グアムは乾季だったはずだし。 オーストラリアも12月は夏ですよね? 2年ほど前までハワイに住んでいましたが、ハワイの冬休みシーズンあたりは雨の日が多かった記憶があります。 毎年、その時期になると、「雨ばかりで観光客がかわいそうだなぁ~」と思っていました。あと、時差もかなりあるので時差ボケもきついかもしれません。 3月はそれほど雨も多くなかったような気がします。でも、1度、3月で雨続きの時があった記憶もあります。 楽しい旅行になるといいですね。

ありがとうございます3

🛳
よっしー トピ主
元ハワイの村民さんまで読みました。 皆さん、ご親切にありがとうございます。 小町で聞いてみて良かった~。 久々の海外旅行なのでテンション上がっています。 主人の休みは半年前に申請する必要があるので 12月中旬以降に行くなら、あと半月ほどで決めなきゃいけないのです。 なのでかなりあせっています。。。(汗) 今のところ、オーストラリア4票、ハワイ3票、グアム1.5票、ボルネオ0.5票ですね。 (2箇所オススメの場合は0.5票に分けました) また、ぷくりんさんやぴよさんの海外旅行によく行ってらっしゃる方の意見を元にまとめると オーストラリア>ハワイ>グアム>ボルネオ=モルディブ >>フィジー>バリ>サイパン>香港=マカオ でしょうか。本当に参考になります。 引き続き6月下旬まで皆様のご意見をお待ちしています。 (そのころまでには行く時期と場所を決めたいと思います)

ありがとうございます4

🛳
よっしー トピ主
>カンガとルーさん 英語は主人がいけるはずです、たぶん。 コアラやカンガルーは子供が喜ぶと思います。 動物と触れ合うのが楽しそうですよねー。 >かこさん 4歳の娘の遊びがやっぱり気になっていまして、 小さい子は、ハワイのほうがオーストラリアよりも遊べそうですね。 >ぷくりんさん ご丁寧にありがとうございます。非常にわかりやすかったです。 実はバリは少し気になっていた場所なのですが、 やっぱり子連れの初海外にはハードルは高そうですね。 サイパン、香港よりグアムは、なんか納得です。 >ぴよさん やっぱり子供には時差はネックみたいですね。 マカオ、フィジーの情報もありがとうございます。 ボルネオですか!ちょっと調べてみます。 モルディブは新婚旅行で行きました。(今回はそれ以来です・・・) また行ってみたいなあ。最高ですよね。 >元ハワイの村民さん ハワイに住んでいらっしゃったんですね。 その方が12月でも3月でもハワイ以外を勧めてくれるというのは かなり考えさせられます。 旅行先で天気悪いのはつらいですもんね。

グアムがいいのでは

🙂
アメリカ在住
トピとは違いますがグアムがいいのでは? ハワイは寒いし時差ぼけきつかったので×。 オーストラリアは4歳の子どもには遠い(長い)ので×。 初長距離飛行機ですよね?たぶん大変ですよ。 だからグアムがいいと思うけど。 ただ9日は長すぎますね。

グアムかオーストラリアか

🛳
よっしー トピ主
トピ主です。 >アメリカ在住さん ありがとうございます。グアムが子連れには良さそうですね。 私もそう思います。私も4歳時の子連れの海外は初めてなので飛行機は悩みどころです。 主人は、海外出張時の座席近くの小さい子供だけは本当にやめてくれと思うらしく、(特に北米、欧州路線。最近はビジネスクラスを使えるようになったのでラクになったみたいですが)自分の子供が他のビジネスマンに迷惑をかけるのはありえない。っと。 けど、オーストラリアやハワイ路線はビジネスマン、かなり少ないからいいんじゃないか。 ってことも候補になった原因でした。 結果、オーストラリア>ハワイ>グアムになりましたが、 元ハワイの村民さんのおっしゃるとおり、ハワイを選択肢から外しました。 もちろんハワイも行ってみたい所だったのですが、 飛行時間の長さと時差もありますが、 12月か3月だったら泳げないかもしれない、というのが外した一番の理由です。 今は6日間のグアムと9日間のオーストラリアで悩んでいます。 トピとは、ずれてしまいましたね・・・

結局・・・

🛳
よっしー トピ主
トピ主です。 結局・・・グアム6日間にしました。 オーストラリアの飛行時間の長さとムシの多さが気になりました。 偶然、最近オーストラリアに行った人と友人になり、話を聞くと、 ムシ、買い物、レストラン、色々な移動時間と否定的な意見が多かったです。 (あくまで子連れの場合です。) 結局、トピとは違う結論となってしまいました。 せっかくの長い休みなので遠くに行きたかったのですが、 海外初心者は、やはりグアムからスタートすることにしました。 なんか「ハワイ行ってきた~」のほうがかっこいい気がするのですが、 グアムで楽しんできます!! レスをしてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧