本文へ

理想的な死に時、死に方

レス42
(トピ主 1
041
とこ
話題
この小町を見てると生きるのが面倒とか人生長いなんて発言もありますが、私もあまり長生きはしたくないなと思ってます。
子供もいないし、見届けるものも無いし。
ただ、親より先に逝くのはと思い頑張って生きてます。
出来れば60歳まで働いて、五年くらい遊んで暮らして65歳くらいでポックリと逝けるのが理想かななんて思ってます。
現実はうまくいかないのは分かってますが・・・。
ただ、うちの婆さんが63歳でしたが前の晩まで元気で次の日の朝ポックリ亡くなったので隔世遺伝でそうなれるかも?なんて思ってます。
皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

ないっ!

😠
チャチャチャ
理想的な死に方なんてありません。って言うか、そんなこと考えること事態失礼です。  いったい、誰にだよっですか? 病気になって、必死になって治療している子ども達にです。  「生きるために」毎日を過ごしている人達のことを考えれば、そんな甘いことは言ってられません。

ポックリ

🐤
50才目前女性
トピ主さんと同じく前日まで普通に生活していて、 眠るようにポックリ人生の幕を閉じたいです。 闘病していた親を看取ってつくづく感じることです。 ただ私の場合は、90歳くらいまで生きたいですけど。

理想は

041
nekokich
120歳まで元気に生きて、 好きな音楽を聴きながら、 縁側でお茶を飲んだあと、お昼寝しながらすーっと死んでいく・・・ のが理想です 笑 死に時、死に方なんて自分ではどうもできないものですから、 ただ「死ぬまで生きる」それだけです。 一生懸命死ぬまで生きたら神様が頭をなでてくれるでしょう。

末期ガン

😡
わるおやじ
 私の理想の死に方は、死ぬ覚悟、死ぬ準備が出来る、持って3ヵ月程度の末期ガンです。  初めの1ヵ月で、身辺の整理、後継者の指名(経営者なので)、遺産分割の遺言状、医学的延命処置を拒否する意思表明書(SDD)の記入、等をして、心静かに、最後を迎えたいと思います。  残された日数は、体調が本当に悪くなったらホスピスに入り、出来れば妻と息子たちに看取られて、静に息を引き取りたい。  これが現在、現役の経営者である私の理想の死に方です。  でも、現役を退くまで長生きできたら、また違った理想の死に方になるかも知れませんが。

その時の年齢によると思いますが。

041
ねこにゃ
トピ主さんは何歳なんでしょう。私は63歳の女性ですが、 50代の頃は70まで生きたら充分だと 思ってましたが 今は元気なら80歳位までとか 変わってきましたよ。 健康に自信があるかないかで 随分変わるのではないでしょうか? 死に方は100%全員がぽっくりを望んでいる事でしょう 痛いとか苦しい思いは誰も望んでいませんからね PPK(ピンピン ころり)が理想ですよね 60歳で高齢だと言われていたのは 昔の事で 今は90歳で高齢だと言われてたりします 私は現役は引退しましたが 若かった頃の何倍も 人生楽しませていただいています。 お互い 死ぬまで元気でいられますように!

今すぐ

041
泣心
出来るものなら今すぐに。一方的な義母の意地悪から解放されたい。 自分の両親を思うと自らは出来ない。偶然にぽっくり逝きたい。 間違った考えで申し訳ありません。

死に時

041
みかん
私もほぼ同意です。 ただ、65歳は早いのではないですか? 理想は80才以上まで元気で誰のお世話にもならず生きて、 「十分人生を堪能した、いい人生だった、でももうしたいこともないので、このくらいでサヨウナラしてもいいかな」と思った時に、身辺整理をして薬で眠るように逝ければ最高の人生だと思います。 ほとんどの方が、なぜ無理して生きて、病気になるまで待って、苦しみながら死ななければならないのでしょうか。 死に時を選ぶのも、自分の自由にできればいいのに…と思います。 今後は、医学で病人の延命を研究するばかりではなく、社会の考え方も、人生の最後に、いかに苦しくなく満足した人生の終わり方が出来るかを研究する方向に変わっていってほしいですね。 「天寿を全うするのが人間の義務」とは、一見綺麗事ではありますが、病みながら亡くなる人の苦しみ、辛さを解らない健康な人間の言葉だと思います。 もちろん自分で自由に「死ねる」ことになったら、それを悪いことに利用されてしまう可能性もありますが、それはまた、いろいろな対策を考えれば防げることと思います。

私の理想の死に方は

😍
今回は匿名
私は、常々どうせ死ぬなら、人を助けるために死にたいとおもっています。とっさの出来事に自分の命をかけて助けて亡くなった多くの方々を尊敬します。また、家族のことを考えてのもう一つの願望は、死ぬときは皆一緒に。という思いです。それは、私たちは、東海東南海大地震の両方に巻き込まれる位置に住んでいます。両方同時に起こる可能性も高く、そうなるとこの辺は壊滅状態でしょう。もし、大地震が起きたら、同じ場所で一緒に家族全員で死にたい。生き残るのもつらすぎますね。その状況によります。家族の立場でみると、家族が覚悟できるような死に方、自分のことだけを考えると人のために命をあげたいというのが本音です。

理想ですよね!

041
ぽっくりさん
45歳×1。子どもはいません。 両親は賃貸の年金暮らし。相続する財産もありません。 ありがたいことに借金もありません。 私も将来は、ぽっくり希望。 そのためにも、健康でいなくては!! ということで体力作りと食事に気をつけています。

私もぽっくり逝きたい

🐶
はち
私の祖母も理想的?な見事な死に方だったので、私自身もそうありたいと思っています。 その死に方というのは祖母は83歳だったのですが、日頃はまったくの元気で、自分の身のまわりのことは自分で何でもこなし、元気そのものでした。 ある日、ちょっと風邪を引いたようで、体調が悪いと、自分で歩いて病院に行き、診察の結果点滴を打ちましょうと言うことになって、先生が点滴の準備をしている間に診察室のベッドに横たわってそのまま眠るように亡くなったのです。 病院から連絡を受けた私たち家族は本当にびっくりでした。 朝ご飯を一緒に食べ、自分で歩いて病院に行った人が30分後の電話で亡くなったと言われても・・・ でも最後まで誰の手も煩わせることがなかったなんて祖母らしく尊敬する死に方でした。 私もそんな死に方がしたいです。

普段通りにすぅっと

つぼみ
もう充分生きた、もう死んでも悔いが無い、と心から思える年齢になったときに、自分の死後の心配の無いようにすべてを決めて手配して、夜眠ったらそのまま・・というのが理想かなぁ。 病院で死ぬのは絶対にイヤだし、人の迷惑にはなるべくなりたくないし、家の布団であっても病気で苦しみながらというのはイヤですね。 家のベッドで普段通りに眠りながら・・すぅっと、が理想ですね。 夫と同時に、が理想ですが、それは絶対に無理なので、なるべく夫婦で死ぬ日が近いのが良いですね。

ウチの場合

🙂
こんな人も
92歳まで生きたおばあちゃん、いつも通り大好きなご飯を「美味しいね」と言って食べているとき、突然静かになったので様子を見たら、箸握ったまんま亡くなってた。その息子(私のおじさん)は、風邪と診断され、寝ながら家族と談笑中、突然静かになったかと思ったら亡くなってました。 遺伝かな~と思ったもんでした。が、なんか予兆があったのか二人とも普段はしていなかった身辺整理をきっちりしていたのは驚きでした。不謹慎なこととは思いつつ、理想だな、と思ったのは事実です。

共感します

四十ヲヤヂ
当方は,妻帯者で子持ちのため境遇は多少異なりますが,トピ主さんの考え方に強く共感を覚えます。もちろん家族に対する責任はありますので,そうそう簡単に死ぬわけにはいきません。しかし,これらの責任を放棄しても良いのであれば,そこそこの所でとっとと人生を終えられたらいいなと思っています。もちろん苦しむのはいやです。でも,楽にそして罪悪感に悩まされることなく人生を終えられるのであれば,生に対する執着はありません。 生への執着が強い年配の方々の意見を耳にすることも多々ありますが,これらの人々は,きっとこれまで幸せな人生を送ってきたのだろうなと羨ましく思います。戦後の高度経済成長期を生きてきた団塊以前の世代にとっては,“明日”は明るい日なのでしょう。しかし,バブル崩壊以降の社会人経験の方が長い我々の世代にとって,“未来”は未だ来るかどうかもわからない先の見えぬ不安な日々でしかありません。 地球規模で考えれば,人間などと言う害獣の数は,減るに越したことがないわけで,小子化・短命化大歓迎のはずです。今は,1匹の生き物として,本能の命ずるままに生き続け,天寿をまっとうできる日を待つのみです。

父と祖母が眠りながら逝きました

041
南無阿弥陀仏
寝る前に母に「おやすみ~」ときちんと挨拶をし、そのまま逝ってしまいました。隣で寝ていた母は気が付かず、朝起きたらこと切れていたそうです。祖母も洗濯を済ませ、自分の下着もすべて替えてこざっぱりした所で昼寝をして、そのまま・・・・ なんとか私も遺伝体質で眠りながら逝きたいもんと思いますが、どうなるんでしょうね。

連れ合いと同じ頃に

041
しま
いつ死んでも、後悔はないです。 友人が30歳で突然死してから、ひとつき後に死んでも後悔のない生き方をするよう努めています。 人間の死亡率は100%ですから、病気でも事故でも、何歳でも、いいとか悪いとか言うことは、無意味に感じます。 ただ、連れ合いを残して逝くことは、やはり辛いです。 残されることも辛いし。 あまり違わない時期に逝けたらよいな・・・というのが理想です。

レスありがとうございます

041
とこ トピ主
お怒りの意見もありましたが、人それぞれ人生観、境遇、違います。 甘いと言われたら甘いのかも知れませんが・・・。あくまでも理想と書いてありますし、私は子供がいない47歳のパート主婦です。 この世の中子孫を残すだけが人生じゃないと思いますが、欲しくても出来なく、又自分も更年期を迎え、いよいよ、完璧に子を残すのが無理だと悟って、回りは早い人だと孫が誕生しただのと言う年齢にもなって来ました。 子供がいないなりの楽しい人生もあるんだろうと思いますが、 子の代わりと思って9年間大切に育ててきた愛猫も末期がんと分かり余命いくばくも無いと宣告なされ、気持が落ち込んで、こんな私の人生ってなんだろう? 医学が発達して延命が可能になった昨今、延命だけが人の幸せか? 長く生きる事が今で言う勝ち組なのか? そんな感情があり質問に至ったわけです。 世の中には長く生きたくても生きられない諸々の事情があるのは、認識しております。でもそういう人の苦しみ悲しみまで全て受け入れるほどの 器は自分にはないです。貴方はありますか?

2度目です

😑
わるおやじ
 へー皆さん結構長く生きると思っているのですね。「ぽっくり」推奨がその証です。私が25歳の時、50歳の父を亡くして、心残りだったろうと心底思いました。私もたぶん現役で亡くなると思っています。それなら、死出の準備が出来る「末期ガン」が良いと思っています。  多くの方は、死後に憂いがないのだなあと感心し、その原因は、長生きするからと考えているからなのだと理解しました。  これはやはり個人の死生観によるものなのですね。私だって、80歳まで生きたら、ポックリ死にたいと思います。  皆さんだって、40歳なのにポックリは望まないでしょう。私は人間なんて、今夜にだって死ぬ可能性があると思う人間です。その辺の違いなのでしょうか。

どんな現実であろとうとも

😭
チャチャチャ
 絶対に逃れられない運命があります。  「死」とは、本当にどんなにあがいても逃れられないんです。   受け入れる入れないんじゃなく、そこにあるんです。  望んでいても望まなくても来るんです。それが望んでないのに、すぐ近くまで来ていて、それでも必死でがんばっている人達、そして残された人達の嘆きは見ていないとわからないかもしれません。  まして、それが幼い子どもであればなおのこと。  「考え方」の違いと言われれば、そうです。まったくのその通りです。けれど、「理想的な死に方」を考える前に、やることはあるんじゃないかと私は思いました。一番大切なものを持っているのに、それを自分から手放す方法を考えているなんて、もったいと私は思いました。  あ、ちなみに私、激務の仕事の末に体を壊し、心を壊し、休職中。学生時代からの夢だった仕事を退職予定、もっか転職活動中。休職中にはそれまで支えてくれた、ペットのウサギも亡くしました。  それでも、小町ではがんばっている人(子)達がたくさんいらっしゃるので、がんばろうと思っています。正直、負けてなどいられません。

そうは問屋が卸さない

🐧
ピンコ
誰だって、それが理想ですよ。 ピンピンコロリ。 あんまりそんな事を考えてると、逆の人生になりそうです。

「ここは俺に任せて、先に行け!」(女ですが)

041
326
そういって家族を(何かから)守って、死にたいです。 松永久秀みたいに、爆死もかっこいいなと思います。(でも、戦国時代だからかっこいいのかも) 五右衛門みたいに釜ゆでもいいかなぁ。 ごめんなさい。トピずれですか?

追加で言えば

😠
チャチャチャ
「理想の死に方」を考えることができるのは、どこかで「死は遠いもの」と思っているからだと私は思います。  実際、死が身近にせまって来たら、そんなことは考えられません。

「涼しい風だね。」

041
ピンク
最期に「涼しい風だね」と言って亡くなったのは、たしか島崎藤村でしたか。 これを何かで読んだとき、やられた、と思いました。 あまり長生きせず、長患いもせず、こんな言葉を吐いて逝くのが理想です。

こんなトピもあります。

😭
かや
 「人生は過酷だけれど美しい」と言う言葉を、三十代の末期がんの女性が遺されました。お子さんはまだ五歳です。(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0224/226958.htm?g=03) 私は、号泣しました。ご存知のトピかもしれませんが、参考までに。  

すごく、すごく甘いけど。

🐱
ジャスミン
父母はもういません。 子供もいません。 何歳、とはいえないけど 夫の腕の中で死にたい。 夫に抱きしめてもらっていたら怖くないかも。 二人でいきたいけど無理でしょう? 贅沢に海外旅行して帰りの飛行機・・でも大勢の人に迷惑だからいやですし。 よく夫婦でどっちが先?みたいな話しますよね。 夫は絶対自分が先と言ってたんです。 でも先日私が夫が死んでしまう夢を見て、夜中に大泣きしてしまったんです。 その姿を見て、「あんなに哀しむなら先にはいけないなあ。俺が残るよ」 と少しご満悦でした・・ 夫には悪いけど、「お先っ!」したいです。ごめんね、夫くん。

おぼし召しのままに

041
もにか
理想はいっぱいあります。 大好きだったおじいさんが亡くなったのは風呂の中でした。 私達に「敬老の日のカードありがとう」と電話をくれて、その日の晩風呂に入り、 10分後に背中でも流そうかとお弟子さんが声をかけたら湯船で眠るようになくなっていました。 祖母の姉は独居老人でした。 惚れる殿方がいらっしゃるほど魅力的な80歳で、化粧もいつもばっちり。 祖母とお茶をした晩に布団に入り、そのまま亡くなりました。 翌日連絡の取れないことを心配したお嫁さんが発見しました。 この2例は私の中での理想です。 今はできることなら夫と一緒がいいな。 夫の方がきっと私を失うと路頭に迷うと想うので(笑)、 私の死ぬ前日までは死んではいけないと言い聞かせています。 もしくは先に逝った方が迎えに来ること。 まだまだあと50年は生きるでしょうが・・・

私も死に時を決められたらなぁと思います

041
まいこ
あくまでも自分の人生のみを考えた時(生きたくても生きられない人がいるのは別の話とします)還暦を迎える年に子供が成人するのでその時に前日まで元気だったのに翌朝眠るように死ぬというのが理想です。 夫は俺の方が早く死ぬと言っていますが・・・ 今のご時世長生きしたい人はどれくらいいるんでしょうか?

癌患者より

😠
しずく
私はまだまだ元気な癌患者(多分末期ではない)なので、死について色々考えます。 トピ読んで、何言ってるんだ!私と替わってくれ!!と最初思ってみてましたが、その後のコメントを読んで、主さんなりの苦しみがあるのかな…なんて感じました。 私も厭世観に浸っちゃう若かりし時期もありましたが、欲しくもなかった子供が出来て、やはり人並みに「この子を残して…」なんて思ちゃったりします。 「死」を突きつけられて思うのは「死にたくない」なんです。 今年で40歳になりました。 生きられる間は、しっかり生きるぞ!と思っています。 私にとって癌になったことは良い勉強だと思う。 だからといって、「なってみると良いよ♪」とは言えませんが。 わるおやじさん 都合よくホスピスは入れずに、一般の病院でチューブだらけで亡くなるのがオチですね。

寿命をあげたい

😑
43主婦
一人息子が、現在16歳なので、 息子が結婚したら、いつ死んでもよいです。 26歳で結婚したら、53歳で死んでもよいです。 53なら、生命保険も下りるし。 夫は、マメな性質で、一通りの家事は出来るので、 夫より先に逝きたいです。 この年になるまで、もうすでに、色々な習い事をし、 海外旅行にも行き、友人とランチなどは、飽きるほどしました。 しかし、私の祖母は82歳まで無病息災で、自分のことはなんでもこなし、 ある朝、急性心不全で冷たくなっていましたし、 70歳の母も健康です。 どうも、私は80までは生きそうなのです。 ですから、生きたい方に25年分くらいの命を差し上げたいです。

願い

041
ぬくもり
小児癌の子供たちと付き合っていたことがあります。 どうしてこんなに早く・・・と言いたくなりました。 一方では、ナカナカお迎えが来なくて・・というお年よりもいますし。 今年の桜が見納めだと言いつつ、年を重ねるのも又逃げようのない現実です。 一体自分にはどんな「死」が待っているのだろうかと時々考えます。 でも、そうなってみなくては分からないことなんですよね。 以前、命を失うことはない「癌」で手術を受けたことがあります。 それでも、癌というだけでかなりこたえました。 人間必ずいつかは死ぬし、これだけは誰にでも平等に訪れる事実だと思っていましたが、 今年知人が50代で突然死し、孤独死で暖房のついた部屋で六日後に発見されたので、 かなり大変だったと聞きました。自分も含めて人は「生もの」なんだなと改めて実感しました。 「遺品整理屋は見た」と言う本を読んで、孤独死をすると後の始末が 異常に大変だと知り、死に方にもマナーがあると感じています。 そのためには、それなりに心積もりはして置きたい。 あまり、後の人を困らせないで行きたいと願っています。

海に

🐧
がたんごとん
長生きはしたいですが、迷惑はかけたくありません。 南のきれいな海に浮かびながらとけるように逝きたい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧