本文へ

鬱の方ってどう扱えばいいのでしょう?

レス12
(トピ主 0
041
はんな
ひと
夫の弟(20歳代半ば)が鬱のようで、 弟は実家で親と同居していますが、「死にたい」などと口にするようです。姑から、涙ながらに「どうすればいいだろう、今度相談に乗ってあげて」と夫に電話がかかってきます。 私からみると、その弟はとても甘やかされているように感じるので、もっと怒るところは怒って、いい大人なんだから一人暮らしでもさせて一人立ちさせればいいのに!と思ってしまうのですが・・。 反面、度々「死にたい」とまで言うのならかなり深刻なのかな?とも思うのです。 夫や周囲が相談に乗って、親身になれば良くなるのならそれに越したことは無いのですが、どうしても私はもともと甘やかした結果なのに、さらに周りが深刻になって構えばドンドン甘えが増長するような気がするのです。 親に向かって「死にたい」などと言ったらどれだけ心配し、心を痛めるかを考えたらとても軽はずみには言えない言葉だと思うのですが。 弟は心理カウンセリングも受けているようですが、このような言動をする心理状態を正直、理解し難く思っています。 この場合周囲はどのような態度をとるのが良いでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お願い

041
けい
「扱う」って言わないで。物じゃないんだから・・。 人には、「接する」が適切な表現かと思います。

専門医にかかっていますか?

041
なみはち
>周囲はどのような態度をとるのが良いでしょうか。よろしくお願いします。 覚悟する(うつは必ず治ります)。 絶対に励まさない。 否定しない。…など色々ありますが、 トピ主さんは、義弟さんについて、 主観的で否定的な見方しかできないのかな、 と思います。 厳しい家庭で躾けられた人でもうつになります。 イギリスのチャーチルは首相時代もうつ病でした。 「適応障害」と診断されたやんごとなきお方も、 一般人として病院に行けば「うつ病」「パニック障害」と診断がつくでしょう。 うつを扱ったHPは沢山あります。 ロムるなり本を買うなりなさってください。 カウンセリングだけでうつは治りません。 有害なこともあります。 即刻、専門医を受診させることです。 周囲の態度、というか、患者への接し方も病院で教えてくれます。

そこが病気なんですよ

041
わたしも鬱でした
 「死にたい」と思ってしまう、それが鬱という病気の症状なのです。  例えば、5m歩いただけで息切れがする。そんなはず無いじゃない!と思いますが、これが風邪ひいて熱が40度あったのなら「なーんだ、風邪だからか」と納得するでしょう?  鬱も病気ですから、同じなんです。「死にたい」と言われたらビックリしますが、「ああ、鬱が言わせてるのね」と思ってみてください。  私も病院へ通っていた頃は、よく死にたくなりましたが、“間違って”“うっかり”自殺などしちゃわないように「これは鬱のせい」と自分に言い聞かせていました。  症状や性格によって、対応も色々ですから、病人に係わる人も、医師のカウンセリングを受けるといいですよ。

カウンセラーにアドバイスを受けては

041
imagine
 個人によって発症のきっかけや症状が千差万別ですから、できるならば弟さんが通っているカウンセラーの方とお話しをして、周囲の心構えや対応の仕方についてアドバイスを得ることも一つの方策です。

およそ『心配』している発言とは...

041
同情。
…うーん。 その弟さんや、またはそういった苦しみを抱えている方々、経験された人にとっては、…悪気はないとは思いますがトピ主さんの様な方のちょっとした仕草や言葉に、回復が遅れたり、逆戻りしたり、時に自傷行為等に走ってしまうことも無いとはいえないような…デリケートな問題ですよね。お互いにとって。 『接し方』の本ご紹介します。 いろいろ出てますし、どれが良いかは経験者には賛否両論あるでしょうが、そんな時はそれぞれのトラノコを書き込んでみてくださいね。 本人はもとより、周囲の接し方について章が分かれて書かれている本ですので、まずはその部分から(だけでも)読んでみてはいかがでしょうか。 文芸社より『人はどうして死にたがるのか』という本です。本屋さんで買いにくいタイトルとも思いますからネットショップを利用するのも。 周囲の大変さ(世間体とかも考えてしまわれるのでしょうか)も理解はできますが、どうか暖かく見守ってあげてください。…ひと言いたいこともあるのですが、控えます。本気で接し方を考えておられるのなら、この本でなくとも構いませんので、ぜひ目を通してみて欲しいです。

病院には行っていないの?

041
服用中
鬱で通院中の者です。 「死にたい」と言いたくなる気持ちも分かります。 病気が言わせているんです。 「あなたが死んだら悲しいわ」は言ってもいいでしょうが、「死ぬなんて馬鹿な事を言うな!」とか「甘えるな!」とかは言っては駄目ですよ。 余計に追いつめてしまいます。 無理に外に連れ出すのも、苦しくなるので駄目です。 弟さんの気がむいたら、ちょっと散歩とか買い物、とかしても大丈夫ですけどね。 もし弟さんが自分から何か話したそうであれば、根気よく聞いてあげて下さい。 カウンセリングを受けているそうですが、鬱はちゃんと病院で投薬をうけた方がいいと思います。 鬱は気の持ちようではありません。 セロトニンやノルアドレナリンなどの脳内の神経伝達物質の働きが悪くなる為なのです。 鬱は、治ります。 私も一時は、顔も洗えない、一晩中眠れない、食事も一切とれない、でしたが、今は大分健康になり食事も(あまり食べれませんが)美味しいです。

なかなか理解し難いものですよ

041
うらかんらな
少し厳しいことを言わせていただきますと、 ここで安易に訊く前に、少しでも検索すれば、 基本的な知識は得られると思うのですが。 しかし、うつ病が理解し難いのも同時に事実です。 うつ病患者は自分ではコントロールできない、 脳内の神経伝達物質の分泌異状によって、 非常に特殊な精神状態に置かれています。 所謂、一般常識の範疇では理解不能なことが多々あります。 とにかく第一に治療です。 治療する対象は神経伝達物質の分泌異状です。 まずは服薬と安静(ストレス回避)が必要です。 もし性格的な問題などがあったとしても、 それはうつ病を治療してから手をつけるべき問題です。

専門医に任せる。

041
Boo
鬱病は必ずしも、親や周囲の甘やかしによって発病するものではありません。 現に、鬱病による自殺者は働き盛りの中高年サラリーマンに一番多いのですから..。 それと、細かいようですが、「扱う」という言葉は私も少し抵抗を覚えました。鬱病患者さんも貴女と同じれっきとした人間なのですから。 義弟さんのことは、とりあえず専門医にまかせて、下手に素人判断はしない方がいいと思います。 鬱病はそう簡単に完治するものではありませんので、薬と場合によってはカウンセリングによってゆっくり治して行く以外にないのです。

鬱の家族向けのML

041
STA波
等がありますよ。 ちなみに痴呆専門のMLもあり、これに登録しています。 鬱病の家族向けに鬱病の患者ではなくその患者に係わる家族や友人が作っているメーリングリストが有ります。そこではここの小町のような掲示板があって悩みを相談できたり、苦しみを分かち合えたりとか色々出来るのです。 登録すると何かあったり情報があるとMLからメールが届いたりします。 あと、専門の医療機関にも鬱病の家族や知人向けのところがあります。どこでも良いので受診するのも手ですね。 統合失調症だと家族向けにどう接して良いかのハウツー本が出ていたりします。うつ病もでているのでは? 悩まないで専門家にお聞きするのが一番良いですよ。結構知らないで患者にはやってはいけなかったり言ってはダメなこともあるのです。 やはり正確な知識にのっとった方が家族のためであり患者さんのためでもあります。

鬱を勉強してください

041
偽医師
鬱の症状の重いときのカウンセリングは有害です。 「死にたい」ということをおっしゃるなら、かなり重症な状態と思います。 今の弟さんに、カウンセリングは、よくないのではと思いました。 今の弟さんに必要なのは、薬による脳のリラックスと休養と思います。 トピ主さんのおっしゃるように弟さんの成育暦に問題があるかもしれませんが、まずは、鬱の状態を軽くしてからと思います。 骨折をしないように運動が大事でも、骨折中なら、まず、骨折を治すでしょう。 骨折が治ってから、次に、骨折予防の運動をするでしょう。 鬱も同じです。

トピ主です

041
はんな
皆さん丁寧なアドバイスありがとうございます。 わたしも鬱でしたさんの >「死にたい」と思ってしまう、それが鬱という病気の症状なのです。 と仰られると、成る程という気はしました。 実感としては全然理解出来ていないと思いますが、正直に言うと私は義弟の心配よりは、一緒に暮らしている義母の落ち込みようが可哀相で、安易に「死にたい」と口走っているように見えた義弟に腹を立てていた所があります。 皆さんのお話を聞けたことに感謝しています。 私自身はそれほど頻繁に会う事はないのですが、うっかり要らぬ事を言ってしまわないように、 教えていただいた本などを読んで、これから勉強してみたいと思います。ありがとうございます。 またお叱りいただいた「扱う」という表現は適切ではありませんでした。失礼しました。

誰だって強くなりたい

041
ラッパ
>どうしても私はもともと甘やかした結果なのに、さ>らに周りが深刻になって構えばドンドン甘えが増長>するような気がするのです。 多分、一連のレスをみて「鬱病って便利な言葉ねー」なんて思っておられるのではないですか? 確かに判断の難しい病気ではあります。 でも普通に考えて、誰だって家族や兄のお嫁さんに心配されたりバカにされるよりは「しっかりしてる」等と評価されたいに決まってるじゃないですか。 トピ主さんは家族に問題があると思われたのですね。それでしたら、鬱病に関する本を読んで理解を広めて下さい。その上で、この家族に欠けているもの、彼に必要なものを考えてあげて下さい。 少なくとも「皆甘い」だけではない筈です。 例えば物事をあいまいにする親の言動だったり、厳しいしつけやプレッシャーで理想だけ高くなって現状認識ができなくなってしまったとか、もっとちゃんとした原因がある筈なんです。実は周りの応対が原因ではなく、病気として純粋に鬱病を患っているのかもしれません。 そこまで分析しないといけないのだから、短絡的な言動は慎まれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧