本文へ

虫嫌いが家を建てる場所

レス6
(トピ主 0
041
虫嫌い
ヘルス
土地を買って家をたてようと思っているのですが、いいなと思った物件がファミレスのそばなので迷っています。 私は虫嫌いでゴキブリは特にダメです。 ファミレスの裏が駐車場になっていて道路をはさんだところに物件があります。 駐車場や道路をはさんでいるので大丈夫かな?とも思うのですが、ファミレスでバルサンなどを焚いた時に一斉に家のほうに逃げてきたりするのでは、、、と心配です。 賃貸と違って一生住むので慎重になってしまっていますが 価格や条件はいいので迷っています。 虫をはじめゴキブリの出にくい場所というのはどんな所なのでしょうか? また、ゴミ置き場が隣の家の前(同じ通り沿い)にあるのも気になります。 ちょっと神経質かなと思うのですが、賃貸の時はゴキブリが大繁殖しているところに住んでしまい、すぐに引っ越した経験があり慎重になっています。 何でも構いませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいかなあ

041
imagine
 ゴキブリは何処にでもいますからねえ。山林の中にも小型のゴキブリがいると言いますし、完全に避けるのは難しいのではないでしょうか。  自然界でも虫がいない場所なんてのは違う意味で危ない可能性もありますよ。大量の農薬散布で昆虫が死に絶えたとか、化学物質が染みこんでいた工場跡地で虫も住めなかったとか・・・。  ファミレスの近くの物件ということでむしろ自分が気になったのは音と臭気ですね。  駐車場に出入りする自動車の音、深夜たむろする若者の声、それに風向きによっては店舗からの調理の臭気が流れてくるかもしれません。  これらの心配であればしばらくの期間、曜日や時間帯を変えて観察すると不安が解消できるかもしれません。

飲食店は危険。。。

041
にょ
同じくスーパーやコンビニなど食品を扱うお店の近くも危険。 一戸建てではないですが、一番ゴキブリもその他の虫も少ないであろうと思われるのは、新築マンションの高層階ですねえ。 一戸建てであれば、新しい家が一気に建ったニュータウン系がゴキブリはすくないと思われます。 そのかわり、田舎の山地を切り開いて作ったと思われるニュータウンはゴキブリ以外の虫は多いです。 昔ながらの住宅地であれば、周りの家にゴキブリがすでに住み着いているので、すぐにゴキがうつります。。。

出るときは出る

041
しくしく
閑静な住宅地に住んでいますが、どんなに気を付けていても運悪くゴキブリが出てしまうときは、どんなことしても出ます。 毎日床までアルコール消毒して、殺風景なほどに物のない家ですが、今年ゴキ被害に遭いました。 自分の家がきれいでも、隣家で繁殖させてると入ってきます。 家のまわりに待ち伏せスプレーをして、とにかく隙間を埋める、で虫の侵入を防ぐしかないかな。 以前、コンビニの上のマンションに住んでたときは、なぜか虫もゴキも出ませんでした。

実家

041
けろこ
実家の横が飲食店でした。 以前の店が一度倒産し、次に今の店が入った時に害虫駆除をしたらしく、一気にねずみ&虫が実家に避難してきて大変な思いをしました。自室に飾ってあったドライフラワーは全て食い散らかされ、奴らの音が気になって夜も眠れませんでした。(泣) 実家も駆除してからは気にならなくなりましたが、あの頃の事は思い出したくもありません。(次に奴らが我が家からどこに避難しかのかはちょっと気になりますが・・・。 他、残飯をあさりに野良猫もよくやってきました。お腹いっぱいになった彼らは我が家で用を足してすっきりしてから帰宅(?)していきました。あと、料理の匂いとお客さんの声。駐車場で大声で話をされると最悪です。とはいえ、実家の隣は中華料理店ですがファミレスだともっと衛生的でまた違うのかな???

わかりますー

041
私も虫が本当に苦手。。 特にゴキは自分が気をつけていても外から飛んでくる。。 家を建てられるとの事でしたらその時に相談してみたらどうでしょう。床材の下に入れる方法でゴキが近寄らなくなるものがあるそうです。 効果は10年くらいなので、時期がきたら入れ替える必要がある様なのですが、、 また業者に頼むという手もあると思います。 以前働いていた居酒屋がこの方法でした。 居酒屋でありながら私が働いていた間一度もゴキを見たことが無かったんです。その秘訣を聞いたら業者に頼んでいるとの事でした。

汚染地域

041
大屋政男
汚染を垂れ流した工場跡地等なら、虫はいないでしょうが、トピ主さんの命が危ないです。要するに、ゴキブリが住めないような地域は、人間も危ない訳です。しかし、シロアリ対策をしっかりやった家は、ゴキブリも少ないと聞いた事が有りますので、ご検討下さい。 以前は、北海道はゴキブリが少なかった筈ですが、最近は暖房が発達して、増えているとの事です。本当にゴキブリに会いたくなければ、シベリアやアラスカ内陸部に断熱性の悪い家を建てれば目標達成ですが、凍死の可能性が有りますので、充分注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧