本文へ

目が小さくなった気がする…

レス9
(トピ主 2
041
20代後半なんですが、何だかまぶたの皮がたるんできたというか、目が細くなってきた気がします。 前はもっと丸い目だったのに今は横長の細い目になってきて落ち込みます。 これは歳のせいですか?どうにか戻せないんでしょうか(泣)

ランキング

レス

お覚悟を

😑
半衛門
歴史上、アンチエイジングに成功した人物は残念ながらまだ一人もいません。 まぶたがたれてくるのは老化現象の一つで、なにも不思議ではなく、あなたが年齢相応に順調に老けてきたということでしょう。 これを悲しんではいけません。 相応なのだから、むしろ喜んだほうがいい。 これがわずか2歳で垂れてきたとかなら、焦るでしょうけど。 これから、どんどん目は小さくなるし皺も増えるし、髪もガビガビになります。 お覚悟を決めることですね。 重ねて申し上げますが、アンチエイジングに成功した人物は歴史上一人もいない。無駄なことはせず、人生を充実する方向へ舵取りなさるほうがようございますよ。

もしかして

💡
目ヂカラ
まぶたがたるんできて、目が小さくなってきたような気がする、とのことですが、もしかして眼瞼下垂ではないでしょうか? これは年齢と共に、まぶたを引き上げる筋力が落ちてきて、目がパッチリと開かなくなる症状です。年齢だけでなく、長年ハードコンタクトレンズを使い続けると、磨耗して筋力が落ちることもあるそうです。 私はまさにこれでした。 眼瞼下垂なら、整形外科の手術で直すことが出来ます。保険適用です。手術といっても部分麻酔の日帰り手術で、3日もすれば元通りです。 ずっと眼瞼下垂による頭痛と肩こりに悩まされてきましたが(目を一生懸命開けようとして力が入っていた)、それもすっかり解消されました。

年はまだ大丈夫!太りましたか?

😉
花咲
あまり表情のない方ですか? フェイスヨガ、フェイササイズ、その手のことで 頑張って下さい。 どうしても心配な場合はもしかして筋無力症? 眼科にご相談を。

それはきっとね・・・

😀
ははははは
居眠りばかり してたから 目が小さく なっちまったのかも・・・ ・・・失礼いたしました!!

ハードコンタクト・疲れ・むくみなどかも

🐴
ちょこ
私は20年ほど、ハードコンタクトをしています。目が疲れやすく、角膜より小さいコンタクトが気になって(落としてしまうので)、目は少しうつむき加減。PCを良く使うので、目が乾燥したり疲れたりするので、あごを少し上向きにしてPC画面を見下ろすように半目で見ていました。 周囲から「いつも眠たそう」。家族にも「もっと目をあけなさい」などと言われていました。 使い捨てソフトコンタクトを付けてみたところ、使い心地がよくって目も普通に開けるようになりました。角膜より大きいので、目を大きく開いても落ちる心配もないのです。私は乱視も入っているので、ソフトは補助的にしか使えませんが。 顔がむくんだとき・太った時にも目が小さくなったように見えました。まぶたのむくみは、ほんの少しでも自分で鏡を見るととても目が小さくなったように感じるんです。 日常生活はこなしているけれど少し慢性的に疲れている時。ほおの筋肉が固くなってしまい、目も大きく開けられません。入浴やお顔のマッサージが有効です。 歯科金属が体に合っていない場合も顔の筋肉が緊張していますので、一度調べてもらうのも良いかも。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 『眼瞼下垂』聞いたことあります。もしそうだったらどうしよーって感じで怖いです。できれば整形手術的なことはしないで治したいのですが… それから補足ですが私は10年ほどソフトコンタクトを使っています。太ることもなく、痩せ型です。 ただ、私は全体的に筋力がない気がします。 何か効果的なマッサージや体操をしてみようかなと思うのですが。 一応まだ20代なのにアイメイクをしても映えないなんて悲しすぎます。。

トピ主です。そういえば…

041
トピ主
最近疲れているせいかものすごく眠くてかなり寝てます。 寝過ぎでまぶたがむくんでいるのもあるのでしょうか?

眼瞼下垂なら

041
ちょこれーと
眉毛の端と真ん中の三点に人差し指と中指と薬指をあて、 ちょっと力を入れて頭のてっぺんまでずらしつつ引き上げる、 というのをやってると、目がちょっとずつ大きくなってくるそうです♪ うちの母もちょっと大きくなりました☆

20代後半じゃぁ、まだ老化でもないでしょう

💢
あ~
目が疲れていたり浮腫むとそうなりますよ。 入浴時シャワーをじっくり瞼にあてるとか、かずきれいこさんのマッサージを試されてはいかがでしょう。 このマッサージは即効性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧