本文へ

日本で太目、アメリカで貧相

レス59
(トピ主 0
041
元ぽっちゃり
 今アメリカに住んでいます。  これは周知の事実ですがアメリカにはともかく太目の人が多いです。ジムのインストラクターでも細い人はいません。  (ただ地域によって、人種によっては細い人ばかりの地域もあるし、都心や大学などに行くと細くてスタイルのいい人もいます)     アメリカに以前留学したときもルームメイトが100キロくらいある人で「あなたはリカちゃん人形をいいとでも思ってるの?」とか 「細すぎる、棒みたい」と言われたので、食べて食べて帰るときには15キロ増でした。(日本に戻ってから、「あなた誰?」と以前の知り合いから言われた)    今回は絶対1年で15キロ太りたくないと思っています。  でも日本では少しぽっちゃりな私でも、細くて貧相に見えるのでは?という不安からやはり大目に食べてしまいます。    日本スタンダードの体重を、どうアメリカのスタンダードに影響されずに維持できるでしょうか。

ランキング

レス

自分が無いの?

041
主婦
>「あなたはリカちゃん人形をいいとでも思ってるの?」 「言ってる意味がわからない。人形と自分を比べたことはないわ。あなたは自分と人形を比べるの?なぜ?私は私よ」 >「細すぎる、棒みたい」 「そう?何か問題があるかしら?私には何の問題も無いわよ」 私ならこう答えるけど・・・ だって人種によって、地域によって、都心や大学によって細い人は存在するんでしょ?太ってる人が世界の中心でも無いし世界の基準でも無いのは周知の事実でしょ。 他人に影響されて15キロも太るって、すごいですね。

私は私

041
むっきー
自分に自信を持っていればブレません。 人からどう見えるかなんて気にしない。 トピ主さんを見て貧相だと思う人がいても、それはその人のものの見方なので、 トピ主さんが影響される理由がありません。 アメリカってもっと個人主義なところかと思っていました。 できればもっとお話聞かせてください。

エクササイズと食事

041
大和撫子
は、は、は、皆、そうですよ。 アメリカでは「普通/痩せてる!」といわれ、日本に帰ると「太い/デブ!」といわれます。 体型/体重だけではなく、男性は、こちらにいると禿げていても全然気にならないけど、日本に帰ると「自分がハゲだと思い知らされる!」と言ってます。 私は運動好きなので、ジョギングから自転車、スキー、ボクシングと、年がら年中体と動かしていますので、20年間殆どかわりません。 それと、主人も日本人なので、家で食べる時は玄米だし、外食も日本食、韓国料理、中国料理、タイ料理・・・と東洋系が多いのも、体重維持になっているかもしれません。 私は「細すぎる」と言われても、一向に気になりませんがー

付き合う相手を選ぶ

041
葉月
地域によるんでしょうか・・・ 私の知り合いのアメリカ人の太目率は人種によらず極めて低いです。 日本人基準で細い人もいますよ。 太い人の価値観に合わせてはいけません。 というか、別に他人の価値観に合わせる必要はありません。 そんなに日本人的だとやっていけませんよ。

それはない

041
栗けったー
日本で太目ならアメリカでも太目ですよ。確かにアメリカの貧困層では肥満が多いですが、一般の地域では普通ですし、ジムのインストラクターは筋肉質でスリムの方がほとんどです。引越しをしたらどうでしょう。

在米です。

041
グレーテル
在米8年です。日本では中肉中背~ポッチャリの私でも兎に角細いと言われます(西洋系の国全般)。昔は、それに甘んじて食べていました。それでも細いと言われるからまっいっか程度でした。でも、数年前に気づいたんですよね。洋服が好きな私は、細い、細いと言われても結局着たい洋服が様にならない、肉がはみ出る、自分の想像した感じに着こなせない。。。とね。 そこで考えた挙げ句、体重を落とすのはもちろん、落とすだけではなく、体脂肪を落としてアメリカ人が良しとする筋肉質な体(アメリカではただ細いだけでなく、筋肉がついている女性の体がセクシーな感じとされていますよね)を作り上げるのに専念しました。それから体が引き締まり、ただの細いだけでなくなったので、筋肉のついた今の体は日本よりもアメリカ受けする体になりました。 アメリカでもやはり太っている人は良しとされません。あからさまに日本みたいな差別はありませんが、アメリカ人で成功している人を思い浮かべてください。太っている人誰1人アメリカ人でもいませんよね。そういうことです。ただ太るのではなく、アメリカ受けする筋肉のある体にしましょう。

アメリカの何処なのだろう・・

041
まこ
私は168cmで52kg、日本でも細い方だとは思います。 アメリカ各地を結構動いてますが、ニューヨークやサンフランシスコなどの都会はもちろん、おデブ人口が全米1、2と言われる中西部に住んでいる時も、細過ぎるとは言われませんでした。スタイルがいいとはよく言われますが。 身長じゃないでしょうか。あと骨格の違い。日本人は肩も薄いし、胸も小さいし、背が低くて細いと子供みたいに見えるのかも。大人っぽい服装を目指すとか、ヒールの高い靴を普段から履いてみるといいかも。日本でぽっちゃりなら、いくらアメリカでも決して体系だけみて貧相ってことはないと思います。 それと思ったのが、田舎でありながら「リカちゃん人形をいいと思ってるのか?」みたいな、日本通の人が多い(リカちゃん人形って日本のものですよね?)アメリカというと、ハワイでしょうか。ハワイだとするとまた別なような気がします。 最近はアメリカも細い人多いですよ。朝のモーニングショーの司会なんて、どのチャンネルもガリガリな女性ばかりじゃありませんか?ABCのKelly Ripaなんて、骨が浮き出てますよね。でも彼女もとても人気ありますよね。

アメリカでも

😑
えー
アメリカでも女性で100キロ超えるような人はデブです、身長180cmとかならすごくごつい女性ですが.. 私は162cm50キロなので、日本で普通ですが、こちらでは細い方だけど普通です。 日本でぽっちゃりの人がアメリカで貧相なんてありえません。こちらでもぽっちゃりです、こちらにたくさんいるすごく大きい人ではないというだけです. 以前アメリカのどちらにすんでらしたのですか?

食文化

パックスロマーナ
トピ主様、ご自分で書かれてますよね。 アメリカでも、知識階級やエグゼクティブといった階層の人々は、肥満ではないのでしょう? また、人種や地域によっては、細い人も多いんですよね? 日系や中国・韓国系のコミュニティは、細身が多いのでは? 食文化の影響が大きそうです。 エグゼクティブや知識層は、健康や美容への意識が高く、自己管理でき、食生活にも気を配れるのでしょう。 アメリカでも和食中心の生活が続けられれば、大丈夫なのでは? 和食の食材は割高だったり、入手が困難な土地もあるかもしれませんが。

まぁ確かに、、、

🐱
猫の森には帰れない
米国人男性の平均50%中央値の体重って確か日本の肥満、BMI25くらい に当たるって聞いたことあるなぁ。それで女の人はもうちょっとマシでは あったはずだけど、それでも今やサイズ16が平均だったかな。 確かに、、、太いわね(笑 でも細い人はみんな羨ましがられているから気にしなくてもいいよ。 どこ行ってもウェルカムされるから。 それで、日本人が貧相にみられる原因は痩せてるからじゃないです。 まず歩き方が悪い!これを直そう! 背筋を伸ばしてちょっとモデル歩きを意識してもいいくらい。 あと他人と目を合わせずに、きょろきょろ周りを見てるか下を見てるのが こそこそしててイメージ悪いんですよ。 なんか度胸が据わってない感じ。道行くときには目が合った人とは にっこりほほ笑むこと。 この二つを意識するだけで貧相にみられることはほぼなくなりますよ。

失礼な!

041
flower
>「細すぎる、棒みたい」と言われたので、 こんな失礼なことを言う人の言うことをどうして聞くんでしょう?アメリカでも、人の体型のことをとやかく言うのはタブーです。そういう失礼なことを言われたら、言い返してやればいいです。 細いと貧相は同義語ではないです。モデルさんは貧相ですか?違いますよね?貧相の意味をはきちがえてますよ。おかしな人に影響されないようにしてくださいね。

は?

041
もまみ
アメリカのいったいどこですか? 20年以上住んでいますが、一度たりとも「もっと食べろ」のようなことを言われたことありませんが。 ちなみに私は168センチで115パウンドです。子供も4人生みました。 勝手に解釈して勝手に太っても言い訳にはなりませよ?

食べたいから食べているだけ。アメリカのせいじゃない。

041
40代既婚
私は肥満ランキングの上位国に在住15年ですが、日本にいた時と同じ体形を保っています。現地の料理はほとんど食べず、日本食中心を心がけてランチは弁当持参、週末はよく歩いています。 貧相に見えると不利なことがあるのも確かです。私も「マッチ棒」「小枝のような腕」と笑われるし、40代ですが出先で身分証を求められることは今だにあるし、体格が大きな人に圧倒されることもあります。 でもだから何ですか? 現地人だって「図体がデカイ奴には敵わない」と言うくらいですからね。体格だけで世渡りするなら、いっそのこと横綱クラスまで太るしかありませんね。その前に病気になりそうですけど。 食べたいから食べるんでしょ? 自分の問題です。アメリカのせいにしないで下さい。

貴方は貴方はでいいじゃないですか

Pammy Lee
貴方は貴方でいいじゃないですか。そのままの自分の魅力で頑張って下さい。

一個人に振り回されないで

041
TGIF
100キロある人から棒みたいって、そう見えるでしょ。 その方はどちらのお国出身でしょう?しかもリカちゃん人形を知ってるんですね。 ちなみに50キロしかないルームメイトだったらそんな事いいません。 どうして間に受けたんですか? アメリカに多く友人がいますが日本人の私から見て普通体型の人が多いです。ランチしてもサラダをつまむくらいだし然々食べません。 胸が大きかったり下半身がガッチリしていたり、という人はいますが二の腕や足は細かったりします。 痩せているのがイコール貧相では無いと思います。思うにアメリカ人女性っていかに大人っぽく見せるかという考えの人が多いのでピッタリした服や胸元が大きく開いた服を好む気がします。 かなりふくよかな人でもジャストサイズを着てますよね? トピ主の服装を見て言ったんじゃないですか? 単純にそのルームメイトが、豊満がセクシーという考えの持ち主だっただけでは?そんな一個人の考えに振り回されずに自分をしっかり持って下さいね。 体型だけを見て貧相なんて一括りできません。きちんとメイクして年相応の服装、堂々とした態度なら貧相じゃないです。

なんで細身が貧相?

スコーン
トピ主さんは真剣に悩んでおられるのでしょうが、なぜ、欧米人に比べて細身の日本人が 貧相に見えるのですか?全然わかりません。 だらしなく太ったら、そのままだらしなく見えるのは欧米人も日本人も一緒でしょう。 私は、日本にいる時から、日本の平均の女の子よりは、ちょっと平均より上の体重でした。 アメリカに来てもそのままですが、アメリカ人からは断然細く見えるでしょうね。 でも、それよりも、健康体に見えることの方が大事だと思いますけど。 うちの義母(アメリカ人)はもうブクブクですよ。食事への節操の無さがみてわかります。 主人も当然アメリカ人ですから、太らないように気をつけてます。 日本食を立て続けに作ると、「僕は白米とると太りやすいから」と量を加減したりしますよ。 私は、アメリカのハンバーガーなんかが好きじゃないので、あまり食べません。 ちょっとズレましたが、健康に気をつけて、食事をとるようにしてみたらどうですか。 人になんて言われようと気にしないのが、欧米のいいところだと思っているのに、 細身が貧相だなんて発想、ましてや、それが不安で食べて食べて。。。なんておかしいです。 体を壊します。

よくわかります。。

041
イギリスに住んでます
ヨコですが、お気持ち良くわかります。。 160cm55キロの私。 他トピを見た所日本では立派な「デブ」に認定される様です。 でもイギリスでは笑っちゃう事に普通よりちょっと痩せ形。。。 むしろこれ以上減ると子供服を買う羽目になりそうです。 日本に行くたびにこれはやばいっ!と思い、意志の弱い私はダイエットクラブに入ろうと企てましたがなんと入会を断られました。。苦笑 日本の人はみんなモデルみたいにきれいですよね。 体型のみならずファッションのスタンダードもずっと高いです。 ほんと、この間のどこでバランスを取れば良いのかさっぱりです。

えー、そうですか?

🐧
まーちゃん
地域性、確かにあるんでしょうね。私が住んでるのは中都市ですが、太い人はもちろんいるけど、細い人も少なくないです。特に20代とか若い世代ほど細い子が増えてきてると思います。ジムのインストラクターも太い人はいますが、日本人のようながりがりに細いんじゃなくて、筋肉がついているけどスレンダーなインストラクターを結構見かけます。 私(アラフォー)の周辺も細い人結構います。なので、アメリカに留学に来たからと言って無理して食べるというのが全く理解できません。自分のペースで普通に食べてたらいいのに。 体重100キロもある人には言わせておけばいいじゃないですか。「これ以上食べると体調が悪くなるからできない」とでも言っておけば。

飲み物

041
4433
妹が昔、アメリカにホームステイで夏休み中滞在し帰って来たら、なんと1ヶ月で5kg増えていました。 華奢なタイプではなかったですが、程々に筋肉もついていて、スタイルはいいほうだったんです。 でも痩せの大食いで、家ではご飯のおかわりもよくしていたし、肉や油物もモリモリ食べていました。 でもアメリカでは日本のように食事がバラエティー豊かではなく、割と決まった物のローテーションで、飽きてしまい食べる量はかえって減っていたようでした。 では何故増えたか、どうやら飲み物が原因だったようです。 茶所出身のため、飲み物は常にお茶。 ジュースを買い置く事のない家庭でしたので、めったに糖分の入った飲み物は飲みませんでした。 ところがあちらは飲むと言えば、果汁100%のジュースや炭酸飲料ばかり。 しかも量が多い。 でも日本のお茶に相当する飲み物もないし、無糖といったら水しかなく、仕方なしに飲んでいたそうです。 これをなんとか阻止できれば、食べる量が多少増えても大丈夫なんではないでしょうか?

他人の感想で右往左往する愚かさ

041
pp
自由の国アメリカに住んでいるのでしょう? なぜ、どうでもいい他人に言われたことで、自分の体重を変化させないとダメなの? 自分がないですね~。それじゃ、日本以外の国では「立派に自分を持って」生きては行けないでしょう。 アメリカには全ての人種がいます。 小さい人種も背の高い人種もいろいろ、肌の色もいろいろ。 アメリカのスタンダードに影響されずに維持できるかって、あなた次第でしょう? 「自分はこういう人種でこういう人間です」って腹が座ってないと、自分の人生送れませんよ。体重だけの問題じゃなくて、人生全般にわたることだと思う。

マメに動く。

041
在米兼業主婦
アメリカは世界で1,2を争う肥満国家です。 そんな国で「標準」を狙っても危険なだけです。 貧相で結構。 肥満よりマシですよ。 ちなみに私の住んでいるのは比較的大きな街で 食物に対する意識が高く、肥満率はそんなに高くないそうで 地方より肥満タイプは多くないです。 とりあえずここに20年近く住んでいますが 自炊、弁当持参の出勤は勿論、 日本に比べると歩くことも減ってしまいがちなので ジム通い・ヨガ、犬の散歩等で、敢えて動く様にしています。 アメリカの一般的な食生活とライフスタイル、車社会を そのまま受け入れているとみるみる太りますよね。。 同じ日本からの友人は、10キロ単位で体重増やす人が多いです。 皆、「痩せたい」と言ってはいるものの、生活習慣が すっかりアメリカになってしまっているので難しいでしょう。 太った時の健康への弊害もお分かりですよね? 身体を壊して医者に掛かったときの医療費のことも、想像に 難くないのでは? 私は美容というより、健康のほうに視点を置いて太らない様 気を遣っています。医療費、怖いですもん・・

他人の言葉に影響され過ぎ

041
ベラ
あなたが胸を張っていれば良いだけの話。 百キロの人に貧相とか何とか言われたって、僻んでるだけなんですから、気にしないのが一番ですよ。 スタイルがいいと言われてるアメリカ人だって、痩せてる人が多いじゃないですか。 無理して痩せる必要も太る必要も全くないです。 あなたが自分をすきだと思える体型でいてください。 身体を壊しますよ。

太めか貧相かというより

041
あめりか
健康的か病的かのほうが大切だと思うのですが。 私もアメリカに住んでますが、多分、田舎の一般的なアメリカ人からは貧相に見られると思います。 でも、典型的な日本人体系なので、骨格も違うし、下手に太っても体に負担がくると思うのですが。こちらで太っている方って膝やお尻に問題抱えてる人が多くありませんか? 私は筋肉質で、体脂肪率もBMI率も標準内の一番下で、血圧もコレステロールも理想的な数値で素晴らしいと、最近の健康診断で褒められました。 特にアメリカに住んでいると、健康上の理由からやはりオデブ系は会社からも嫌がられると思いますが、いかがでしょう? それに太めというか、セクシーだと思うのは、出るところは出て、締まるところは締まっている体系だと思うのですが。 私の同僚も、目標にしてるセクシーな女性の写真をスマホに入れていて、それを目標にエクササイズしてますが・・・。 あまり、周りに惑わされないでくださいね。

そうですね

041
だいこんの煮物
まずは自分が人の意見に影響されやすいことを自覚してください。 それから日本の雑誌、テレビ等を見て「日本スタンダード」を常に意識しましょう。 その上で肥満は健康に悪影響であることを日々認識すること。 「日本人は糖尿病になりやすいの。だから私は太らないようにきをつけているの。」と人にも自分にもいいきかせましょう。 糖尿病の恐ろしさをネットで検索すること。 「僕はほっそりしている人が好き」と言う彼氏を見つけること。 頑張ってね。

スタンダード=美しいではない

041
akiko
100キロある人がアメリカでスタンダードだろうが、こう言っては失礼かもですが、それが美しいとは誰も思ってないと思いますよ。 それが証拠にアメリカ映画の主役級女優さんとか男優さんにそんな太った人っていますか? スタンダードが太めにもかかわらず、モデルさんが細いのはなぜ? 結局太すぎる人を美しいとは一般的には思われていないからではないですか? いくら太めな人が周りに9割いても、それはただ珍しくないってだけのこと。 美しいとか健康的と思われてるわけではないと思います。 トピ主さんは自分の美意識にこだわっていいのです。 食べまくって余分な脂肪をつけることが健康的とか思わないでしょう?そのうち膝も痛めるし、いろいろと不具合が出てきますよ。 誰に何言われても、自分は自分の価値観で行く。 と強く思えば、私って何のためにこんなに食べてるの?となるでしょう。 貧相に見えようがいいじゃないですか。自分は自分です。

アメリカでの理想体型

041
くまもん体型
アメリカだって理想体型は太目なんかじゃないでしょう。バービー人形だって女優だって太目じゃない。彼らだって「女優はみんな棒みたいで細すぎる。魅力がない。」とは思ってないはず。そして低カロリーだからとご飯ものの握りずしや油ものの天ぷらを食べる国じゃないですか。 肥満体型に囲まれて暮らしていると目馴れて基準が太目に移行するそうなので「棒みたい」なんて言うのでしょうね。「私は日本人だから日本基準なのよ。」と言っておけばどうですか。もし押し問答になったら、アメリカが国を挙げて肥満解消を目指してることも言っちゃうとか。

人種の体型の差は仕方ない

041
うーん
人類にも色々あるけど、それぞれ遺伝子が違うのでアジア系の人はやはり細いです。アメリカ人は大きいですね、確かに。日本人は痩せすぎ、そうかもしれないです。 でもアメリカの富裕層の人はそんな太い人少ないと思います。役者さんのみならず色々管理してるでしょうし。庶民ならではなのかもしれませんね。でもアジア人が白人並みの生活をしてたら病気になるんではないでしょうか?こちらにはこちらの標準がありますから。 わかってもらえなくてもいいと思います。肥満で成人病になるよりいいでしょう。逆にダイエット勧めてあげたら?アメリカって太ってる人は自己管理がなってないって事で就職なんかで不利になるって聞いたけど、都市伝説なのかなあ。。。 流されるのはよくないです。日本人の悪い所ですね。細くて何が悪い!アジア人はみんなこうなのよ!って言える人になってください。中国人周りににいないですか?たぶん同じくらい細いと思いますけど。。 というわけであなたは日本人ですので、健康のため10kgダイエットした方がいいと思われ。

まずは日本人体型に自信をもって。

041
LAN
私は日本ではポッチャリですが、アメリカでは「スリムでいいわねー」と言われます。 「太れ」とは言われたことないですよ。 「これが日本人として健康的な体型なのよ!」と堂々としていればいいのでは? それでも、アメリカでは多少太ると思いますが。 アメリカでも太らない人はすごい意識的な食生活をしていると思います。 「朝ごはん、昼ごはん(弁当)、夕ごはん全て自炊で日本と同じような物を!」みたいな。 私は結構アメリカ的な食べ物、嫌いじゃないので、流されますね。。。 それでも、周りをみると皆自分より立派な体格なので油断してしまいます。。。

気にしないこと

041
おばちゃん
私はオーストラリアに住んでいます。 私もこちらの人に比べると細いです。でも日本に帰ると普通かな?っと思ってます。 オーストラリア人もかなり太目の人が多いです。でも体のサイズのことなど口にしません。 人によっては食べても全然太れない人もいるし、食べなくってもホルモンの関係で太っている人もいるし。 気にしないことです。 私の姉はアメリカ在住で食べても太ることが出来ません。 かなり細いです(身長158センチ、体重42キロ)でも誰もなんとも言いません。 特にアメリカは個人の自由の国、なので人のことに口を出すなんて信じられません。 とにかく気にしない、トピ様が細い体を維持したければそうすればよいのです。 何かいわれたら” So. What??"って言い返してやりましょう。

ただ単に流されやすいだけ笑

041
Gus
トピの内容を見て率直な感想は 誰かに言われて・・・ っていうところです。 カリカリと言われようが、太ったねと言われようが 自分自身のライフスタイルをしっかり維持していれば、 そこまで太らないと思いますが。 食べる必要ないじゃん。 細いと言われて食べるって・・・自分の意思はないんですかね? 人の言葉に流される前に、自分の意思を持ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧