本文へ

ゴキブリが嫌いすぎて気が狂います。

レス28
(トピ主 6
💔
なぐも
ヘルス
私は20代・女です。 私は虫、特にゴキブリが嫌いすぎて困っています。 実家暮らしなので、家でゴキブリが出た時は親に倒してもらうのですが、 見付けてから倒してもらうまで、うるさくギャーギャー騒いでしまいます。 これくらいなら他の虫嫌いの方にもあるかと思いますが、 私は「倒せずに逃がしてしまった場合」が自分でもおかしいと思うくらい 気が狂ってしまうのです。 まず「どうして逃がすの!? ちゃんと探して捕まえてよ!」と 大声で泣き叫び、周りの物に当たり散らしてしまいます。 《続きます》

ランキング

レス

ゴキブリが怖いと楽しんでる

🐱
昆虫図鑑
>自分でもおかしいと思うくらい気が狂ってしまうのです。 ゴキブリは噛んだり刺したり、人を襲わないのに、なぜ怖いと思うのか、冷静に考えて見ましょう。 誰も居ないところで「自分でもおかしいと思うくらい気が狂ってしまう」様子は、どう見ても狂ってます。 その姿をビデオカメラで撮影して、考えてください。  なぜゴキブリが恐怖の対象なのか。 ゴキブリが怖いと楽しんでる自分が居ませんか。 お化け屋敷のように。

続き1

💔
なぐも トピ主
親にはそこで「静かにしなさい」と注意されますが、それでは止まらず、 むしろ注意されたことにより「私のことを理解して貰えない」と悲しくなり、 そしてゴキブリという気持ち悪い生物を見付けてしまったという苛立ちで、 さらに私の暴走は激化し「どうして私ばかり嫌な思いをしなきゃいけないの!?」 と親に怒鳴ってしまいます。 そして次に、この地球上でゴキブリと一緒に今後も暮らして いかなければならないのかと思い、鬱になってきます。 《続きます》

どのような室内でしょうか?

041
親を罵倒して室内で暴れるのはだめです。 ゴキや、その他のダニノミが苦手な室内に変えるといいですよ。 サイトに掲載されてます。

続き前ですが…

041
イモ
私もゴキブリ大嫌いで、業者に頼み快適な生活を送っています。 うちの場合は一年間4万円位かかります。業者に頼んでみては?

かえる

😑
りえ
私はカエルが、発狂するほど嫌いです。うっ気持ち悪っ。 カエルが私に飛び掛ってくる夢を見て、「うわぁ~っ!!」と夜中に叫んで飛び起きました。はぁはぁ・・。 主人が何事?と駆けつけましたが、内容を話したら呆れてました。 でも、怖いんです。早く冬眠してくれないかな・・草取り出来ない。 お互い頑張りましょう。 ヤツ等ごときに、人生狂わされたくないモンね!

わかるよ~

😨
ママ
あなたの家族の気持ちがね、わかるの。 虫が嫌いなのは、理解できます。ゴキブリが好きな人にも会ったことないです。 でもね、誰かが処理しなくちゃならないの…わかってね。 騒ぐだけ騒いで、家族に怒鳴りつけて何もしない娘が我が家にもいます。 嫌なことを誰かに押しつけてる事実を認めて下さい。うちは、蟻にも大騒ぎします。私の職場に電話までしてきます。 自分が処理しなくちゃならない状況になってから、私は変わりました。 もちろん苦手だし、嫌いに決まっていますが、冷静になることが出来ましたよ。

続き2

💔
なぐも トピ主
これからもゴキブリと一緒に生きていくくらいなら、死んだほうがマシだと思ってしまい、 親に「もう生きていたくない! 私を殺して!」と泣きながらお願いしてしまいます。 もちろんそれで殺してくれるわけありません。 この間なんか、ついに自分で死んでしまおうと思い、自分で首を思いっきり絞めて、 顔が青ざめてきたくらいで親に止められてしまいました。 死ぬことも叶わず、何もかもに絶望して、数分大号泣。 思いっきり泣くことでなのか、そこから徐々に冷静さを取り戻していきます。 《続きます》

もうさあ…。

041
マカロン
20代なら、家を出れば?第一、毎回そんな感じでヒステリー起こされてたら、いくら家族でも迷惑ですよ。ゴキが好きな人なんて 居るわけないじゃん。みんな、それなりに対策練ってますよ。私も そうだしね。ゴキが出ない様、ゴミを溜めないのはモチロン、清潔で風通しを良くして、水回りだって 気を使います。定期的にバルサン焚くし、ブラックキャップだって、定期的に交換してますよ。各部屋に ゴキジェット置いてるくらいだしね。おかげ様で、一人暮らしの自宅では、ここ7~8年は遭遇してませんよ。 ヒステリー繰返して、親に 出ていけ、と言われない様に お祈りしますね…。

わかります!

041
分身
トピ主さんと同じです。 Gをみるとしばらく気が狂います。 全く一緒すぎてびっくり… 私も対処法をしりたいです。

続き3

💔
なぐも トピ主
ゴキブリを見付け、取り逃がした場合は大体この様な感じで 自分でも押さえられないくらい気が狂ってしまいます。 普段はこんな風になることはなく、至って普通です。 ゴキブリが出た時だけです、こんな風になるのは。 毎回ゴキブリが出るたびに気が狂っていては精神的にもたないので、 どうにか人並みになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? やはり心療内科的な病院に行くしかないのでしょうか? ご意見お待ちしております。 読みづらい文章&長文で失礼しました

私も苦手です

041
おっさん1号
見ると寒気がします。情けない話です。私は妻にやっつけてもらっています。さらに情けない話ですね(笑)。 奴らは本当に何でも食べますから、家の中を清潔にしておくことが一番です。マンションだと周りの人達がいますから、どうしようもないかもしれません。 また、奴らは寒さに弱いので、北海道に引っ越すのも一つの手ではあります。

心療内科に行ってもいいけど・・・

041
匿名
他の方のレスにもある通り、 一人暮らしして何でも自分一人でやらざるを得なくなれば恐怖心は治まると思います。 出来るだけ遭わないように対策立てますしね。

イモさん

041
強くなりたい
私も、世の中で1番恐怖な存在です。 主婦なので、頼りっぱなしにはできませんが・・。 とりあえず、夏はすぐ手に届くところジェットを置いて備えていますが、 逃した場合も、気が狂ったように部屋中に噴射します。 そうすると、苦しみながら出てくるので、泣きながら噴射して殺してます。 死骸を片づけることはできないので、放置して夫が処理します。 うちも業者に頼みたいのですが、業者に依頼した所、 周囲に迷惑となる為(花壇等に影響がある為)薬を撒く事はできないと言われ、気休めで5千円の薬を毎年、室内において貰ってますが、 市販のものと変わらず、今年も2回出ました・・・ 死にそうでした・・ イモさん、どちらに頼まれてますか? うちもぜひ、快適な生活を送りたいです。

トピ主です。1

🐤
なぐも トピ主
色んな方の様々なご意見、ありがとうございます。 皆様のご意見を見て、自分のヒステリー具合がいかに異常か、改めて痛感しました。 一応、家では様々な害虫対策をしており、皆様が思っているよりも(?)、 実はそんなに家の中では遭遇していません。 ただ、家の裏が森みたくなっており、どうしてもそこから 害虫が侵入してくることがあります。 それを発見してしまい、取り乱してしまうというわけです。 《続きます》

トピ主です。2

🐤
なぐも トピ主
私が一番解決したいのは『いかに害虫を出ないようにするか』ではなく、 『どうすればこのヒステリーをやめることが出来るか』なのです。 私も、これ以上親に迷惑かけたくないと思っています。 迷惑をかけないためにも自分一人で解決しなければならない状況下に 置く(=一人暮らし)というのも、一つの手かもしれませんね。 ちなみに、何か1つのことに対して、異常なくらい恐怖を感じてしまう 心の病気というのはあるのでしょうか? 皆様のご意見、お待ちしています。

おそらく強迫神経症の一種では?

041
匿名
再びレスします。専門家では無いのですが、トピ主さん程ではないもののG恐怖症でした。 G恐怖症で心療内科に行ったことはないですが、過労うつで心療内科に行った経験から。 G恐怖症は、おそらく強迫神経症の一種でしょうね。よくある神経症のようですが。 心療内科に行ってもいいですが、劇的な改善は望めるかと言えば疑問ですね。 たいていの場合、薬をもらう程度で終わると思います。 薬は副作用ありますしすぐ効きませんし、 G恐怖症だとかなり長期間飲むことになるでしょうからそういう観点からも疑問です。 専門の精神科医や臨床心理士などによる保険外の治療もあると思いますが、 G恐怖症程度(日常生活に支障をきたすわけでは無い)でそこまで高いお金を払う必要があるのかという気もしますし、 一人暮らしして自分で何でもかんでもする方が安く済むと思います。 一人暮らし=ある種のショック療法ということになりますし、ショック療法も一つの治療方法です。 (結婚して家事は全部自分がやらないといけない状況でもいいですが。)

あります

041
おっさん1号
「何か1つのことに対して、異常なくらい恐怖を感じてしまう 心の病気というのはあるのでしょうか?」 ありますよ。その「何か1つのこと」というのは千差万別です。 それが、(洋服に付いている)ボタンだという人がいて驚いたことがあります。

恐怖性障害かも

041
匿名
またまた失礼します。前のレスで強迫神経症では?と書いた者です。 あれから調べてみたところ、恐怖性障害というものがありますね。 治療方法は薬物療法はあまり効果無く、暴露療法が効果的だそうですね。 そして暴露療法とは、おおまかに言うと「対象物に集中的に直面」することだそうです。 心の筋トレとでも言うのでしょうか。 ちなみに専門家の指導が無くても出来るとのことです。 ※ちなみに先ほどのGとはゴキブリのことです。

私もゴキブリ苦手でした

041
匿名
でも、どうしても一人で退治しないといけない状況になり、「こいつを逃がしたくない!」という思いで捕らえました。 一つ疑問に思ったのですが、外でゴキブリを見た時はどうされてるのですか?外でなら平気なのですか?

今は前ほど恐怖ではなくなりました

041
私も大嫌いですが
高校生ぐらいまでは本当にゴキが大嫌いで、見ただけで足がすくみ、やっぱり家族の誰かに殺してもらっていました。 大学からアパートで独り暮らしするようになり、嫌でも自分で倒さなければならなかった事、絶対に見たくないから 部屋を常に綺麗に保つ事を覚え(最初の一年を除き、引っ越すまでの数年間出没しなくなった)、結果として以前ほど 恐怖ではなくなりました。 社会人になって数年してから入居した、現在のマンションは新築から7年間暮らしていますが、未だに一度も部屋には 出たことがないので(1階のゴミ捨て場で夏場1,2回見掛ける程度)、トピ主さんもそういうマンションで一人暮ら しされたら良いのではないでしょうか。 ちなみに一階や近所に飲食店があるようなマンションはゴキが出やすいよう ですので、ご注意下さい。 

トピ主です。

🐤
なぐも トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 病名等を調べて下さった方もおり、本当に感謝です。 近くに深層心理カウンセラーがいるらしいので、直接の解決には 繋がらないと思いますが、一度行ってみて話を聞いてもらおうと思います。 「外でゴキブリに遭った時はどうなのか」という質問がありましたが、 外で遭っても怖いです。 家の中でほど騒ぎませんが、背筋がゾッとして、少し「ギャッ」と声を上げた後、 そそくさとそこから立ち去ります。

ウチなんて

041
猫っちプー
にゃんこ様が退治して下さりますので 生きたGにはお会いしたことございません。 その代わりお亡くなりになったGが突然部屋の真ん中に散らかってたりします。 うぎゃ~、一瞬で凍りつきます。 おにゃんこ様がわざわざ運んできて下さるようです。感謝です(涙目) 掃除機をかけている時たまに ソファーなどの下にGの死骸があるのを見つけ ふるえる手で掃除機に吸わせたりします。ウ~、嫌じゃよ~(呼吸困難)

本気で北海道に移住なさったら?

041
Gフォビア
いやもう、わかります。 私もトピ主さんと同じくらい恐怖。 夫と2人暮らしなので夫が在宅の時にはもちろん退治を頼みますが、「余りにもヒステリックだ、嫌な役目をやってるのに、退治して袋に密閉して捨てるまでこっちまで敵のように喚かれる」 と嫌がられる。 一人の時は仕方なくゴム手袋をした手で殺虫剤(イラストの部分にはガムテを貼って目に入らないようにしてます)でやりますが、身体中が震え、死骸が処理されるまで(夫の帰宅待ち)はその横を通れません。Gホイホイも、イラストがあるので触れません。 不便なだけですよね。自分でもイヤです。 今年転勤で北海道に引越しました。 もちろんGの出ない夏でした。 何と言いますか、心が平穏でした。今までなら(古い家に住んでいたこともあるのですが)『夜帰宅して灯りをつける時』『暗い別の部屋に入る時』『トイレやお風呂に入る時・出る時』常に緊張して周囲をうかがっていたのが、もう気にしなくていいのです。 夜中ふと起きてトイレに立ってもついでにキッチンで水を飲んでも、そこには異物はなくきれいなままの家。 今まで自分の家なのに夜こんなに安心したことはありません。

横ですが、ゴキブリはなぜ差別されるのか

🐷
体重過多
私もゴキブリ大嫌いです。 なぜなのだろうかといつも不思議です。 私は昆虫一般にさほど好きではありませんが、触ることは出来ます。 例えば、カブトムシやクワガタ、蜘蛛やアリは大丈夫です。 しかしながら、ゴキブリだけは死体も触りたくありません。 構造的にはさほど、クワガタと変わらないようなのになぜでしょう? なぜなのか、説明できる方いらっしゃいますか?

虫は嫌いですが・・

kerokeroke
世の中には、虫を好み、虫と共に生きる人々も居ます。 例えば、あなたの身につけている シルク。 いろいろなものに着色するための カイガラムシ。 これを育てることにより生計を立てられるわけです。 かくいう物体Gも、学術用途で大量に育成している場所もあるとか。 ・・・・さて。 更に恐ろしいことに、虫を生で食べる人もこの世の中には居ます。 もっと食物らしいものもいくらでもあるのに。 また。 普通の清潔な家にもダニ類は万単位でうようよいるとか。 ・・・このあたりで私もさむぼろでてきましたが・・・ 私見ですが、結論です。 「慌てず急がず、確実に物体Gと戦う」これです。 物体Gと人類の間に妥協点は多分ありません。 幸いにして対G兵器はホームセンターでも薬局でもいくらでも売ってます。 外部からの侵入には網戸が有効のようです。 全然あなた病気じゃありません。自分を苦しめるより、徹底的に物体Gと 戦うべきです。勇気を持ちましょう。 ・・・さーてこ○ばっとかいにいくかなぁ・・・

イギリスに住む!

041
縞魚
ゴキブリを恐れるその気持ち、よくわかります。親に八つ当たりする気持ちは理解できませんが。イギリスにはゴキブリはいません。私が日本に帰りたくない大きな理由の一つはゴキブリです。イギリス人とのお見合いなどはないですかね。あと、私はゴキブリへの恐怖を克服するために、ビニール袋に入れて、さわってみました。細部を見るとあまりこわくありませんでした。袋の中に入っていて襲って来ない、という安心感があったからかもしれませません。

私も!

041
TOO
かなり大騒ぎしてしまいます。 どうしても受け付けません。 ですが、見なければ平穏無事に暮らせます。 ゴキブリホイホイはゴキブリを見なければならないので 嫌いですが、ホウ酸団子はおすすめです。 置いてから平穏無事な生活ですよ。

あのすばやさが怖い

041
さと
私は北海道育ちで、カミキリムシとか見ても全然平気でしたが、関東来てから見たGは恐怖です。 それはあのスピードです。もっとのそのそ歩いて、退治するのが簡単そうなら、たぶん、ここまでの恐怖感は無いと思います。 姿形ということなら、生まれたての小さいGならそれほどグロテスクではないので怖くないはずですが、 小さくても、動きが同じなのでやはり恐怖なのです。 あれだけ早いスピードで動く昆虫ってそういないと思います。 それが恐怖の原因かも。 スプレーしても足をバタバタが早いですしね。 怖いです。 たぶん、あの素早さで襲ってきたら?という本能的恐怖を煽るのだと思います。 カブトムシ、クワガタなど、ゆっくりと動くものはむしろかわいいと思います。 人でも、赤ちゃんはゆったりと動くのでかわいいですけど、 すごいスピードで走る赤ちゃんなら怖いです。 Gの恐怖を克服するとしたら、確実にその速さを完全に封印するすべをもつ。 一瞬で効くスプレーとかあったらいいですね。足バタバタ見なくてすみますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧