本文へ

紫外線アレルギー

レス15
(トピ主 0
😝
M子
話題
皮膚科で紫外線アレルギーと診断を受けた1歳7ヶ月の男子の保育園の対応についてお伺いいたします。
まめに日焼け止を露出部全体に塗らないといけないことを保育園にお話をしたところ、診断書を書いてもらって下さい。とのことで皮膚科の先生に依頼しましたが、診断書を書けばお金がかかるから、書面をきちんと先生が書きましょうといい、書いてくれました。
その用紙を園に提出したら、“わかりました午後の外へ出るときに塗布すればいいんですね。日焼け止めを塗っている子はプールには一切は入れませんから”と言われました。新任の看護師さんの対応があまりにも冷たく感じました。プールに入れてあげようという配慮も全くなくこんなものなのかぁと思いました。皮膚科の先生はプールに入ること自体だめではないので対処方法を少しは考えてほしいと思うことはだめなのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
オキニ
子供はトピ主さんのお子さんだけではないからでしょう。 いろ~んな父母が増えてますから 園側としても何かあった時の保険として 診断書の提出やらプール不可ということを言うのでしょう。 それに、対処方法を考えるのは園ではなくて お母さんであるトピ主さんだと思うのですが?

ここで聞いてどうなるの?

🐧
竹輪と蒲鉾
>皮膚科の先生はプールに入ること自体だめではないので対処方法を少しは考えてほしいと思うことはだめなのでしょうか? それを先方に伝えない限り、事態の進展はありえないでしょうが! 我が子の為と思うのなら、自ら積極的に行動を起すのが親の務めと考えますけど? ネット(しかもココはリアルタイムで反映されないのに)でノンビリ構えてる場合でもないと思いますよ。

ではどうして欲しいの?

🐶
はち
紫外線アレルギーに最大限の注意を払って欲しいのは分かりますが、紫外線をあびずにプールに入るって大変な事では? 窓のない室内プールを増設して欲しいの? お子さん一人っきりで日暮れにプールに入れて欲しいの? 水に入っても取れない、水にも溶けない、高機能の日焼け止めを先生が探し出して特別に購入してくれたら満足? どうしたらみんなとプールに入れるか考え、工夫を提案するのは母親の仕事でしょう、塗ったままプールに入っても水質に影響を与えないと証明された日焼け止め(実在してるかは知りませんが)を知りませんか?ってトピならまだ良かったのに・・・ 皮膚科の先生にラッシュガード着用でプールに入ってアレルギーは大丈夫か質問しましたか? 全身をカバーできるラッシュガードとか探しましたか? 何だか保育園の先生に対して不満そうですが、お子さんを守る先頭は母親だと忘れてませんか? 保育園の先生の発言は普通ですよ 人を頼って不満を述べるばかりではいつまで経ってもお子さんはみんなとプールに入れませんよ

難しいでしょうねぇ

041
3児の母
公立保育所に通わせています。 うちの保育所は市が障害に対して手厚いため、かなりきつい紫外線アレルギーの子の為に建て直したんじゃないかと言われるぐらい、至れり尽くせりでした。 窓ガラスは全てUVカット、蛍光灯も紫外線の出ない物を使い、補助職員がついていました。 でもプールは入ってなかったです。 お外遊びの時は、長袖スモッグ(手袋付き)と麦藁帽子に布をつけた物を着ていました。どちらもお母さんの手作りです。 通ってらっしゃるのが公立保育所なら市町村に相談してみてはいかがでしょうか? 私立の場合は園独自の判断になるので仕方ないかも知れません。

大変ですね

041
日光
紫外線アレルギーにそんなに若くしてなられてしまった息子さん、非常に可哀想ですね。 私も同じ病気を持っていますが、夏場も長袖と長ズボンで日焼け止めを塗ることは欠かせません。うっかり忘れると蕁麻疹がでてしまい、大変な思いをします。 日焼け止めを塗ってプールに入ることが保育園の決まりで禁止されているのであれば諦めるしかないと思います。日焼け止めは溶けて水に混じりますので、日焼け止めの成分がアレルゲンのお子さんが居る可能性もありますし。 プールが屋外であれば日焼け止めを塗られたとしてもアレルギーが出てしまう可能性は高いように思います。 アレルギーは日に当たらないこと以外は予防方法はありませんので、出来るだけ屋内の日焼け止めを塗らなくても良いプールで遊ばせて上げて欲しいです。

それならそうお願いすればいいのでは?

041
なち
プールに入る対処方法を考えるのは、あなたじゃないですか? その上で対処法があるなら、「こういう風にして欲しい」と お願いすればいいじゃないですか。 お子さんの事なのに、随分受け身ですね。

考えるのは。。。

🐶
かた くりこ
対処法を考えるのは、お母さんであるトピ主さんでは? 例えばUVカットの長袖長ズボンで入るとか。 ただ、ウオータープルーフの日焼け止めでない限り、 塗ったままプールに入るのは不衛生だと思います。 園の方も、多くの子供達を相手にしています。 トピ主さん側から相談があれば、不可を答えられるし、 別の方法を提示してくれるかもしれません。 園任せじゃダメですよ。

プールの上に日よけをお願い、は?

🐶
chocolate
一歳7ヶ月の子供のプールは、たいへんですね。自分で着替えもできないし、ましてや水の中となると、 注意が必要ですね。保育園の規模にもよると思います。 アレルギーで日焼け止めが必要な子供は、イマドキたくさんいるとは思うのですが、それを全身に塗って プールに入れる手間は大変だと思います。保育士の本音は『めんどくさい』のでプールに入れなきゃいい、、くらいなのかも しれません。 あるいは、全身に日焼け止めを塗って小さなプールにいれるのは、嫌がっている保護者が他にいるかもしれません。 子供はプールの水を飲んでしまう事はよくあります。大きなプールなら体に着いた日焼け止めも薄まって(?)いるけれど、 保育園のプール程度では、かなり濃いかも??? ごめんなさいね、でも考えると私もとても気持ちが悪いと思うのです。全身に塗った日焼け止めが、水に溶け出て それを子供が飲んでいる、、、。 なるべく日焼け止めを塗らなくて済むように、長袖のラッシュガードとか洋服のまま水遊び程度にしてはどうでしょう? プールはおうちで、、、、くらいではダメですか?

私も紫外線アレルギーです。

Morita
ハワイに住んでいるので、一年中屋外プールで、毎日運動のために45分ぐらい泳いでいます。日差しの強い季節には、全身を包む薄く柔らかいウエットスーツ(ダイビングなどの運動器具の店で売っているはずで、子供用の物も見たことあります)を着て、顔だけ日焼け止めを塗ってプールに入ります。背中と肩が一番やられるので、日差しがそれほど強く無ければ、水泳用のナイロンのTシャツだけ着て、顔に日焼け止めを塗ります。 お子さんが水着に着替える時に、ウエットスーツを自分で着れるなら、顔に塗る日焼け止めだけを先生にお願いするとか、できないでしょうか。

娘もでした

🐤
mike
娘の通っている園のことを書きますと、 紫外線アレルギーの子はプールには 入れませんでした。他にも体調の悪い子(風邪)、プールが嫌いな子などはお部屋遊びでした。 あまりに暑い日は日陰で足や手にだけ水を掛けてもらって涼むみたいです。 紫外線のアレルギーがある場合、出来るだけ肌を露出させない方がいいです。酷くなるばかりですし 子供が一番可愛そうです。 もちろん みんながプールに入っているときに見ているだけ・・・は切ないですが 少しでもアレルギー症状を抑えてあげてほしいです。(症状が出て一番つらいのは子供ですし・・・) 今年はせめてプールなど外遊びはなるべく控えたり 日陰で遊ぶようにしてあげてくださいね。 娘は夏の間 長そで、帽子で夕方しか遊ばなかったせいか 昨年、今年もまだ湿疹は出ていません。 園の先生の対応は・・・腹が立ちますね~! しかし、知識がない場合なかなか理解はしてもらえません!(経験しました) 自分の子は自分で守りましょうね! できる限り子供にアレルギーを理解させて自分で日向には行かないようにすることも大事です。 少しでも良くなるといいですね。

紫外線アレルギーです

041
夏子
プールは日焼け止めが流れるため悪化します。 水からあがるたびに塗ったりはできません。そこまで望むならそれなりの金額を払って専用の介護師などをつけるか専門の施設へ。

みんなと同じことができない

041
りりこ
M子さん、このたびは大変なことが判明して不安な気持ちでいらっしゃると思います。 私も紫外線アレルギーです。慣れましたが、大人の私でもなかなかつらいものです。 紫外線「ぐらい」と思ってしまうかもしれませんが、たとえば呼吸困難など危険な状態になってしまうほどの「食べ物のアレルギー」に置き換えて考えてください。 食べ物のアレルギーがある子は、保育園でも、みんなと同じものが食べられませんよね。かわいそうです。でも、食べたらもっとかわいそうなことになるのです。 M子さんのお子さんは紫外線アレルギーということですので、みんなと同じように日に当たって遊ぶことができません…! 日焼け止めを塗っても、プールで遊んだらすぐ落ちますよ。食べ物アレルギーの子の食事に「ちょっと入ってるくらいいいでしょ」と原因物質を入れることを想像してください。 その紫外線アレルギーの度合いがどれくらいのものかわかりませんが、こうやって置き換えてみると「紫外線ぐらい」という考えが危険だとわかるんじゃないかと思います。 プールは室内で楽しむものと位置づけては?私はスイミングスクールに通って、かなり水泳が得意ですよ。

医者の言うことを園の都合の中に持ち出すのは変

🐴
馬五郎
お医者さんは、園側の人間ではなくて、あくまでも患者の体の都合 だけを考える人なので、プールに入っても患者さんの体に問題がない、 と言う点でしか、物を言わないのは当然です。 一方で、園は、子どもさん一人のことだけではなくて、園の子ども 全体の都合を考えて物をいいます。日焼け止め塗った人遊泳お断りの プールがよくあるように、プールの水が日焼け止めが溶け出すことに よって汚れるため、そこで泳ぐ子ども達への影響を考えて言ってる わけです。 失礼ですがトピ主さん、「医者はこういってるのに」とか言いますけど、 それぞれがどういう理由で、それぞれの意見を言ってるのか、まず 考えてるのでしょうか。 物を考えることが苦手な方のように思えます。

かわいそうですが

041
夜が好き
私も日光、紫外線アレルギーです。 同じアレルギーでも日焼け止めを塗ったら大丈夫な人がいるのに驚いています。 私は長袖着て強力日傘をさしても梅雨が明けたらアウトです。 昔はそれほどひどくなかったのですが症状が年々重くなってきました。 あまり良いアイデアは浮かびませんが屋内プールを利用したり、お友達を呼んで日陰のミニプールで遊んだりしてはいかがでしょう。 それよりもトピ主さん、アレルギーを甘くみてはいけませんよ。 紫外線でも場合によってはアナフィラキシーショックを引き起こすこともあるのです。 そうなったら命にかかわりますよ。 これ以上ひどくならないためにも辛いでしょうが出来ないこともあるのだと受け入れていかなくてはなりません。 保育園の対応も仕方がないです。 今回のことで腹をたてるよりももっとアレルギーのことを調べてお子さんのためにも色んな状況に対処できるように準備したほうがいいですよ。

私も紫外線アレルギーです 2

Morita
二度目ですが、大切なお子さんが紫外線アレルギーと診断されて、お困りの様子が分かるような気がして、何かお役に立てたら、とまた出て来ました。日光に弱い皮膚の人は白人種に多いらしく、殊に南半球のオーストラリヤやニュージーランドでは、深刻な問題になっています。そのせいか、英語のサイトで sun protective clothing 又は U V protective clothing で検索すると、色々な物が出てきます。現に赤ちゃん用又は幼児用の可愛いプリントのフード付きウエットスーツを見つけましたよ。 私は英語のサイトを主に見ているので、日本にもあるかもしれませんが、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧