本文へ

子供いるとお出かけしにくい?

レス16
(トピ主 0
hare
話題
結婚して8年。子供いません。 主人が車運転好きなので、週末はよくドライブにいきます。 この間近所のひとに、(よく出かけるわねえ。子供いないから出かけられるわねえ)と言われました。その人は息子夫婦と同居しているおばさんですが・・・ そういえばうちの近所は小学生の子供がいる同居夫婦が多いのですが見事に 出かけません。 人それぞれで、私なんかアウトドア派なので子供がいれば余計に外出したくなると思いますが(うちの親がそうでした)、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

しにくいかも。

041
Sumire
1歳の女の子が居ます。 子供と一緒によく外出しますが、荷物は多いしお昼寝の時間や離乳食やおっぱいやオムツ替えやとにかく大人と出掛けるよりタイヘンです。 すぐに風邪も引くし。体力がない小さいうちは本当に面倒だと思います。 私はプライベートの英会話講師をしてたことがあるんですが、生徒さんを見てると小学生は小学生で忙しいそうで(塾や習い事、少年団など)週末もそういうことに潰れるみたいでなかなかみんなで外出ってしないかもしれないですね。

子供の歳にもよるかな

🐤
パウダー
(土日の過ごし方) 《~幼児》一緒にお出掛け。ただし子連れは世間に気を遣うので疲れます。 《小学生》子供は友達と遊ぶので母親は家で待機。たまに家族でお出掛け。 《中学生》子供が親と一緒の外出を嫌がる(泣) 友達と遊びに出掛けるも昼食は家で摂るので母親は家で待機。 《高校生》クラブ活動で外出。お昼は友人やクラブ仲間と外食アリ。子供が出掛けない日は昼食の為に待機。連休や夏休み等もクラブ活動や塾があるので旅行は出来ない。 高校生くらいになったらお昼ご飯を用意しておき、近場なら出掛ける事もありますが、基本『何かあった時に、すぐ対応できる距離、場所』に居なきゃいけないので不自由です。 家族で共通の趣味があれば出掛けるのかな?とも思いますが。 想像以上に『出掛けられなく』なりますよ。特に母親は。

確かに・・・

シュシュ
子供がいたら「思ったように」出かけられない、というのはありますよ。 特に小さい間は、オムツやミルクなど荷物は多いし、行き先も考えないと赤ちゃんや幼児連れには不向きな場合もありますから。 思い立ってすぐ「そうだ!今日は○○方面にドライブしよう!」っていうのはちょっとしんどいかも。 前もって吟味しないといけないから自ずとお出かけの回数は夫婦二人のときより減ります。 小学生になったらなったで土曜は習い事をしてる子も多いしそういうご家庭は週末マメに出かけることはなくなってくるのでは? ちなみにうちの場合も夫婦だけのときは毎週のように遠出してたし、夏はキャンプ、冬はスキーという感じでした。 でも子供が二人生まれてからは思ったように出かけれなくなり、またこっちの体力も平日に使い果たしてしまい、休みくらいじっとしていたくなりましたね。 だから今は昔に比べ、出不精です。 でもこれも人それぞれで、子供がいるからこそお出かけが増えた!って人や、子供ができても変わらずお出かけしてるっていう人もいると思いますよ。

子供のせいにする人

041
なむひめ
1歳&2歳の母です。 まだ子供がいない頃、子供のいる友人に言われました。 「あなたはあちこち旅行に出かけられていいね。うちなんか子供がいるから行けるところも限られるもの」 その時は子供がなかなか授からなくて悩んでいたので不愉快に思いましたが、そんなふうに「子供がいないから出掛けられない」「子供がいるから出来ない」と言う人っていますよね。 子供がいる今、確かに「子供がいなければこれができていただろう」と思うことはあります。 でも、子供がいるからこそできることや行けるところだってあるんですよね。 子供のせいにする人は本当は自分が出かけるのが面倒だったり、やりたくなかったりするんでしょうね。 私も例えば「子供がいるからどこにも行けない」と言い訳しそうになった時は、自分は本気で出掛ける気はないんだなと思っています。

よくお出かけしていました!

041
まりか
我が家は小学生の子供がいますが、子供達が小さい頃はよくお出かけしていました。毎週末に公園や動物園、水族館等々…。 夏は毎年キャンプにも行ってましたね~。 全部過去形ですが、今は見事子供達と遊びに行く事が少なくなりました。 行かないのではなく、行けないのです。物理的に…。 まぁ、今の小・中学生の忙しい事!習い事や部活、塾、学校・地域の行事…ほぼ毎週末は予定が埋まってます。今は親も参加しなければいけないので、自分の時間がとれません。 そのうち上の男の子は家族と遊びに行きたくないって言いだすでしょう。 行きにくいわけではなく、我が家はこういう感じです。

年齢と性格と経済状態による

041
su
そうですね~ まずは子供が小さければ小さいほど出かけにくいのは確かです。お昼寝の時間の都合とか早く寝かせたいとかの理由で。 後はインドア好きアウトドア好きの性格。 ほかに出かけるとお金が掛かりますよね~。たとえば1000円のランチを食べたとしても家族4人で出かけたとしたらなら4000円。たまにしかお出かけしないというか出来なくなる人もいるでしょう。

出かけられませんねぇ・・・

041
たまこ
10歳7歳4歳の子どもがいますが・・・ 子どもたちがそれぞれスポーツをやっていて、土日は誰かが必ず何かの練習や試合、遠征があるので、出かけられません。 去年行ったのは、下の子の七五三くらいでしょうか。 夏休みや連休も合宿とか遠征で潰れます。 その試合を見に行きたくとも、他の子は地元で練習とかなので、いけませんし・・・ 赤ちゃんのときは出かける場所は限られているし、体調が万全のときしかでかけられませんし、次々子どもが産まれたら、さらに出かけ辛くなります。 そして子どもが小中学生の間は、習い事などをしていればなかなか出かけられませんね。

その通りだと思います。

041
ねね
私夫婦も外出好きで、よくでかけてますが、子供ができてからは以前ほどは外出てぎなくなりましたね。 やはり大人と違って体調を崩しやすいので、発熱や下痢等々…。 鼻水がちょっとでている。ちょっと咳が…なんて日常茶飯事ですから。 はっきりとした症状がなくてもちょっと疲れ気味かな?という時にも やはり無理に外出するわけにもいきません。 子供がいないほうが、そりゃ楽に出かけられます。ちょっとくらいハードスケジュールでも大人なら「大丈夫!」と決行できるけど、子供相手だとダメですし。 小学生くらいの年齢になると、体はある程度丈夫になりますが、逆に習い事やら塾、子供同士の遊びの約束やら、PTAや地域の行事や手伝い等で土日に家族で外出というのも難しくなったりします。

そうかも知れませんね。

🐱
アメショ
こんにちは、hareさん。 私も、子供の居ない専業主婦です。 その、奥さんはちょっと嫌味ですが息子さんと同居されてるので ストレス溜まってるのかも知れないですね。 いつか、子供の居ないオシャレ好きな方が 近所の人に「子供が居ないから」と何かと嫌味を言われたと言うトピがありましたが、子供が居ないとフットワークが軽い分言われやすいのかも知れませんね。 私も近所の方と偶然逢って話した時、初めて話す方だったのですが 仲のいいご夫婦ねって近所の奥さんと話していたそうです。 体調がイマイチなので、買い物も主人と行く事が多いからですかね。 でも、結婚したばかりは結構良く出掛けていましたよ。 アウトドアが好きなようですので、気にせず楽しんで下さいね。   

出かけますが、出かけにくいです

041
元アウトドア派
小学生から乳児まで3人の子供がいます。 出かけにくいですねぇ。でも、努力して出かけています。 出かけにくい理由は、 ・子供の学校が休めない(平日に連休はない・・・混んでるときしか出かけられない) ・子供のお稽古や塾がある ・乳児の荷物の多さに閉口(昼寝用の防ダニ仕様の赤ちゃん布団まで持参します) ・荷造りの大変さに閉口(汗かきなので、日帰りでも着替えが3回分必要) ・病気等でしばしば予定が変わる(キャンセル料が・・・) でしょうか。 さらに、ドライブに行くのでも、 ・「おしっこー!」「お腹がすいたぁ!」でしばしばSAに入ることになる ・着くだけで大変、目的地から帰ってくる体力が残らない (ゆえに、片道100キロを超えたら、いつもホテルで1泊します) かな。 後は、お金がすごーくかかります。 3月に新幹線でスキーに行ったら、家族5人でスクールやらレンタルやらリフト券やら 託児所やら宿泊代やらで40万円かかりました。 身軽に行けたころが信じられない状況です。

私も

🙂
マミー
子どもの頃、ほぼ毎週のようにいろんな場所に連れて行ってもらいました!私はもう少しで出産の予定ですが、子どもが外に出られるようになればいろんな場所へ連れて行こうと思ってます。 子どもがいるから出かけにくいとかではなく、外出が好きではないとかいろんな理由があるのではないでしょうか?

その家による

🐧
ドンゴロス
我が家は子供がいても長距離のお出かけはします。 子供がいる場合の事情としては、幼児期はいいですが、小学生ともなると習い事や塾・スポーツ少年団に入る子もいるでしょうし、子供同士の約束があったりとなかなかお出かけ率も低くなってくることと思います。 そして中学生以降部活に入ると休みの調整がかなり難しくなります。 またレジャーにかけられるお金の比率と教育費等で支出されるお金との兼ね合いがあるかもしれませんね。 基本的には、その家の人が行動派かという点にかかっているかもしれません。 インドア派の人は子供がいても「出かけよう!」とならないのではないかと思います。

小さいうちは危機管理と大荷物、大きくなったら子供の予定

041
ei
赤ちゃんのうちは、ミルクの場合 哺乳瓶の洗浄、湯冷ましやお湯の確保。 おむつ交換の場所。 そして長旅により、赤ちゃんによっては、すぐ熱を出してしまうでしょう。 ちょっと大きくなると、あっちこっちに行ってしまったり 大人ほどガマンしてられず、騒いでしまったり (性別やその子の性格にもよりますが) 荷物も多いですね。 すぐに汚したり、おもらししたり、汗をかいたりで1日5回着替えたことも。 タオル類も欠かせませんし、念のため常備薬も持って行くので、すごい荷物です。 また子供は、大人より危機が多いです。 なんだかんだいって子供は、大人より全体的に弱いです。 幼児の死亡率は大人より高いですからね。 いつもと違う環境で、思わぬケガや病気をすることも。 うちも以前、近場の一泊旅行で救急騒ぎになり、以来腰が重くなりました。 あと、子供連れで遠出できる時期って 実はかなり限られてます。 小さいうちは、上記の理由がありますし ちょっと大きくなると、子供自身の用事で予定が埋まり さらに大きくなると、親とは一緒に行動しません。

お出かけはするけど

041
みほ
子供中心のお出かけになります。自分が楽しめるところ、ではなく、子供が楽しめるところ。子供のペースで大丈夫なところ。よって、ドライブ、とかではなく、公園になってしまいがちです。後は、遠出する予定が、子供がぐずって、出発が遅れて(もしくは私が疲れ果てて)、遠出やめた、なんて事もあります。

行きましたけど・・・

事務室のおばさん
子どもが1年生の時から、毎日曜日は習い事をしていたのですが、それでも小学生のころはよく出かけました。 夫が学校の先生で、週末は部活動の指導に行くので母子で日帰りが多かったけど。夫が連休を取れたときは泊まりがけで旅行もしました。 子ども向けの展示がある博物館とか、市民の森、遊園地、動物園、TDRなど。 夏休み明けには家族の思い出を絵日記に描いて提出したりするから、がんばりましたよ。 トピ主様のご近所さま、「子供がいるから」出かけられないのではなく、「親がいるから」出かけられない可能性は? 家族が7~8人いたり、高齢者がいたりすると、出かけるの大変ですよね。パパママと子供だけで行くのは気が引けるでしょうし。

行きますよ~

🐱
ちいうめ
関西在住6歳3歳がいます。 今まで遠くは東北旅行から、定番のTDR、 近場の鈴鹿サーキット、淡路島、若狭… 車で行くと子供用荷物もバンバン積み込めますし、騒いでもOK、 高速ではSA、下道では道の駅やショッピングモールやコンビニを使って、 子供達も運転する夫もリフレッシュしながら行きます。 行かない方は出るのに興味無い、お子様も友達との遊びにウエイトを置く年齢… などでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧