本文へ

突然 友人から無視されました。

レス14
(トピ主 1
😀
sora
ひと
もう1年以上たち 私自身も気持ちの切り替えができましたが、時々どうして?と思いですことがあります。 その友人とは下の子供を通して知りあいました。 保育園で行き帰りによくあうので話をするようになり 昼間仕事がお互い休みの時はランチに行ったり 1年以上家族も主人も・・・ 友人は仕事を独立すると話してくれ私もすごいねって応援するよっていいました。 友人から私の下で働いてくれへんかなっていわれましたが 今の仕事を辞めるつもりもなかったので 誘ってくれてありがとう と丁寧に断りました。 それから彼女は少し私と距離を置いているのがわかりましたが どうすることも出来ず 時間は過ぎ 突然メールで ひどいことをいわれました、 私の上の子供についての育て方が悪いとか (人見知りがあり)愛想が悪いとか そして私の他の友人の悪口など どうしてそんなこと言われるのか疑問で友人の家にいきました。 家に入れていただいて話をしましたが、怒った口調で 淡々と私の性格について言われました。 きちんと友人が言い終わるまで話を聞ききちんと私は子供が生き生きと育ってほしいからいろいろな所に行きたいし友達も大切だから遊びにいったり困っている人がいたら子供の送り迎えもしてあげたいだけといいました、(ほかの友人の子供やその子の子供が仕事が速かったり残業とかで) 友人に昭和のおばちゃんみたいやな)といわれました、 私が友人にいやな思いさせたのか聞きましたが、私そのものが考えがいやといわれました。 次の日から保育園のお迎えで無視され 子供が遊んでいたら無理やりひっぱって(かえるで~)といって引き離し 私の子供にも冷たくしました。 あと 私の友人たちの悪口も何人かの人に言いふらしていると他の保護者の人からきき ショックでした。 今は会っていませんがどうしてこうなったのかと悲しく思い出します。」

ランキング

レス

思い出さなくていいですよ

🐤
一生の俯角
トピ主さん、無視されるって哀しいですよね。 私も、昔近所に嫁いできた高校時代のクラスメートから 無視され続けた事がありまして、哀しい思いをしたので つい出てきました。 私の場合、その頃は独身で会社勤めのあと、お稽古事や 友人と食事したりして、ほぼ毎日遅く帰り、同級生とは あまり接点がないにもかかわらず(会えば話をしていたのですが) ある日から急に、挨拶してもいないかのように無視され 素通りされました。 でも近所の人が近くにいる時はにこやかに近づいてくるので ?で、陰で悪評もずっと流され続けた様で、高校時代の親友や 友達はいまや彼女の親友です。 はっきりいって、かなり深い心の闇がある彼女が怖いです。 実家が近所だから、帰るのにもかなり勇気が要ります。 トピを拝読する限り、そのご友人も相当な人ですね。 嫌な思いをしたのは、お互い様なのにそれさえ判らない 人とのお付き合いなんて、重いだけですよ。 離れられて良かった!位に捉えて、嫌な思いをぶり返す様に 彼女の事を思わない方が、精神衛生上よろしいかと思います。

すっぱり忘れて

シュシュ
意味不明なお友達ですが・・・まあそんな程度の人なんですから1年以上も引きずってるほうがバカバカしいですよ。 おそらく周囲の人たちも何かしら「変な人だな」と気づいてるだろうし、もうすっぱり忘れたほうがいいですよ。「けったいな奴につかまってしもたな」くらいに思えないですか?(関西弁が通じそうなので関西弁で書きましたが「妙な奴につかまってしまったな」という意味です)

ありがとうございます

😀
sora
一生の俯角さん シュシュさんありがとうございます。 これでよかったんだって思うようにはしているんですが、たまに 思い出して(子供がその子供と仲が良かったので話をするとき) 子供のどうしてかわからないので質問してきます。 その時は ママと気が合わなくなったみたいで残念だけどもう遊べないよと説明はしていますが ・・・ 今は小学生で学校は違いますが中学は同じなので子供は天然で忘れてまた仲良くなったら連れてきたりするかも・?とか 考えてしまって ダメですね。 スパッと忘れるようがんばります。 ほんと コメントありがとう。

もともと

041
aki
相性が良くなかったのかも。友人はトピさんがいつも自分の見方だと思っていたのかも、仕事を手伝ってくれなかった一件で、自分の見方じゃないと見くびったのかな・・・。いずれにしても、その人自身に問題がありそうなので早く忘れるべきだと思います。 自分が親しくなった友人だから信じたい気持があって、こういう結果になって理不尽かも知れませんが、こちらが親しいと思っても相手はどう思ってるか、相手の心まで見る事はできませんから、寂しいけれど縁が無かったと思って忘れましょう。

友達?

041
ちょっときついよ
はっきり言えばあなたはその友人からしたら 私の言いなり きつい言い方ですみません 結局自分の仕事を手伝うはず と思っていたら手伝うどころか八方美人(友達から見たら) 要は自分の思い通りになるはずと思っていたところ トピ主さんが自分の考えで行動することに嫌悪感を感じただけ。 共通の友人がいるならば根回しが必要な相手です。 気をつけてくださいね

そんな人いやだよ~

041
シュート
その人おかしいですよ。 まず人の子育てに口出しする時点でかなり変わり者ですが、 >私そのものが考えがいやといわれました。 これ、すごいですね。 仮に思ってたとしても、口に出して自分の得になることなんてないでしょう?こんな人会ったことないからホントわからない。 で、結論から言えば、この人はかなり偏屈でおかしな人です。 こういう人なら無視でも陰口でも何でもござれでしょう。 そもそも関わってしまったことが不幸だったんですよ。 この人どう考えても取り扱い危険人物です。周りの方はどう接してますか? 周りからいなくなって良かったと思いますよ。 もしこんな人に未練があるのだとしたら、まあ同じ穴の狢と言うところでしょうね。

ほんと そうですね

🙂
sora トピ主
コメントありがとうございます。 結構 皆さんにいろいろ教えていただいて ほんと そうだな~っておもいました。 いいように 使われていたのかも:: わたしの意見が彼女と合わないと機嫌が悪かったこともありましたが 私自身あまり 気にしないようにしていました。 というか 八方美人なのかも やっぱり 人から嫌われたくないという気持ちはいつも思っていなくても行動しているのかも 正直 私は 人がすきです。 でも 知らず知らず人をきずつけていたりするかも知れません これからは もっと 心入れ替え 前向きにがんばります。 なんか こうやって文書にすると ホットしました。 ありがとうございました。

こういうのって、多分人生のテスト

041
おりご
私も、面と向かってそれほどひどいことは言われたことはありませんが、掲示板で、かなり自信を持って書いたアドバイスに「押し付けがましい」「気持ち悪い」などと書かれたことがあります。 面と向かって言われるのとは比べ物にならないでしょうが、やっぱりショックでした。 相手が失礼なんだ、人の気持ちを分からない冷たい人なんだ、と忘れようとも思いましたが でも、私自身がよくアドバイスで「つらい意見を言われても、それも一面の真実だよ」なんて偉そうなことを書いていた手前(苦笑)、それもまた一面の真実と認めざるを得ませんでした。 こういう辛い経験って、人生の一種のテストみたいなものだと思います。誰でも、自分はこの生き方でいいんだ、これが一番普通なんだと思って生きているけど「本当にそれでいいですか?」というテストがたまにあるんだと思っています。 私はこれでいいんだと思っても、人間は努力すればまだまだ優しく、上手に生きていけるのだろうと思います。

つらいですね

😢
みさ
実は私もつい先日、お隣さんに突然無視されました。 子どもの年が近いので、家族ぐるみで10年近く付き合った人です。 彼女が子供の成績などで悩んでいたところ 私が気に入らないおせっかいな事を言ったのがきっかけだと思います。 気が強くプライドの高い人なので、もう前のような関係に 戻るのは難しいと思います。 このまま無視されるのは悲しいですが、人の憎しみは 簡単に解けません。刺激しないようにするのが精一杯です。

腹六文目(腹七分目かも)

🐴
馬五郎
美輪明宏さんがよくおっしゃる、適度なお付き合いの仕方です。 トピ主さんには悪いけど、人付き合いがうぶすぎますね。お友達もしかり。 とか偉そうに書いてしまいましたけど、私も主婦ですが、なぜ主婦仲間ってこんなに 人付き合いで変なトラブル起こすのか・・。 仕事とか、社会の中で接する世界や人と会う機会が多い人は、一人の人との関係の密度を セーブする術を心得てると思うんです。 一人の人に肩入れしすぎると、仕事とかの場面で、大事になることもありますから。 で、子どもと家の世界しか接点のない状態になると、「友達の世界」が絶対的になって しまい、のめりこんだ関係になってしまうのでしょうね。 学校の世界しか知らない小中学生もそうですが。 私は、一旦仕事やめて専業主婦になったとき、習い事をしていて、同じような立場で 子どものいない主婦達のアプローチに閉口しました。 「ああ、これがママ友たちと同じ心理なのだな」と。 以降、主婦の方々が、「お友達になりたい」オーラを強烈に出してきたら、一線を 引くようにしてます。 めんどくさいのはいやなので。

色んな方が居ますよね・・・

🐤
プチサンク
おそらく彼女は仕事の独立と言う転機があり、大きな希望と同じ位の大きな不安があり、トピ主様に協力を依頼したのでしょう。 独立に対してトピ主様は彼女を応援していた、でも協力するとは言っていない。 応援と協力は違いますし、その違いが分らない位彼女は不安だったのでしょうね。それで八つ当たりのような事をしているのでしょう。 関係ない人に悪口を言いふらしている彼女の心は貧しいし悲しいじゃないですか。 それを聞いている方だって本気になんてしていないと思います。 分る人はきちんと分っていてくれるものです。 トピ主様はちっとも悪くないです。 同じような経験をしたのでお気持ちとてもよく分かります。 直接酷い事をされたり、見るからに避けられたり。 悔しいですし、悲しいです。 近くの方は「忘れちゃいなよ。かえって離れられて良かったじゃない。」と言われても寂しさや悲しさは残る事もありますもん。 「なんでだろう・・・」って思い出します。 こればかりはやはり時間薬ではないでしょうか。 きっと時間と共に少しずつ思い出す事が減って、少しずつ気にしなくなるものなのかもしれません。

お友達は変な人

041
ここ
良かったじゃないですか。 変なお友達と縁が切れて。 この際だから、ずっと縁を切ったほうが良いと思います。 お友達は行動が意味不明ですし、 人の悪口を言いふらすなんて、要注意人物じゃないですか。 悲しむことも、気にすることないと思います。

大丈夫

041
かなしいよね
私ももう3年ほど前ですが同じく突然無視されたことがあります。 昨日まで電話で楽しく話したのに、なぜ? 家族ぐるみでお食事会や年越しもすごした間柄で いきなり。 思い当たることといえば、子供さんの学校生活の悩みのアドバイスが 気に障ったか。 しかし、いきなり切り捨てるように人を切ってしまう。 私の横を黙って通り過ぎすぐ側のほかの人とにこやかに話す。 まるで私は透明人間。 今でもなぜ?と思い出すと心臓が痛いような気持ち悪さが広がります。 相手にここまでに打撃を与える無視という行動。 私はたとえどんな相手でも無視だけはしないと決めています。 そして今私は幸せにやっています。 あの人は私にはそぐわない人だったから離れたのだと思っています。 彼女は今夫婦関係、子供の学校関係トラブルを抱えているようです。 類は友を呼ぶ。 その人はトピ主さんとは交われない類のかわいそうな人なのです。

ママ歴も長くなると

🐧
ちゃこママ
ママ歴も長くなるけど子どもを介して知り合った人っていろんな人がいますよー。 学生の頃と違うのは、収入や生活上の立場などいつまでも同じではないので最初に知り合った頃と人が変わることもよくあります。 おかしくなったら距離をとる、相手に一線をひくことにしています。 嫌われてる?とか思う時もありますが、後で事情を聞くと子どもさんが不登校とか姑さんと折り合いが悪く夫婦喧嘩で離婚話とかはては仕事がなくなって夜逃げされたかたまで。本当にトピ主さんが悪いというより何かで逆恨みされてるのかもしれませんよ。 具合がおかしいと感じたら、さっと逃げるこれに限ります。自宅まで押しかけて深追いするから、さらに傷つけられただけですよ。 このことはいい勉強になったわくらいで流して考えないと付き合いきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧