本文へ

これはどういう意味?

レス22
(トピ主 2
041
さくさく日記
話題
2児の母です。
私達夫婦の共通の友人Aについて。
子供の年齢が同じ、幼児乳児の頃は母子で遊んでいました。性別が違う(兄妹・姉弟)成長するにつれ会う回数も減りました。
先日、家族と公園に出かけ、子供達と遊びに来ていたAに久しぶりに会い、一緒に遊び、帰りにファミレスで一緒に夕食もとりました。
ちなみに主人は、遠距離短縮赴任中で月一しか帰れません。
帰り際にA「また、さくさく主人が帰ったら、このメンバーで遊ぼう!」と。
AはAご主人に不満があり、夫婦に波風もあるようですが、誘えば参加すると思います。私から見れば、育児協力がないといっても、Aの残業仕事や飲み会時には協力し、家族旅行もよく出かけています。
うちは、激務で同居中から家事育児は100%私一人。
旅行なんて、盆暮れに主人宅への帰省のこと…です。なぜ、うちの月一の家族水入らずレジャーに参加したいのでしょう?
他の週末も空いてるよ~。ちなみににここ一年近く遊んでいません、半年に一回、計二回数誘いましたが予定が合わずお断りされました。

ランキング

レス

それは、

041
イニシャルp
今日は楽しかったよ! という意味ではないでしょうか。 是が非でもご主人がいる時にーーー!と言ったのですか? ご夫婦4人が知り合いならば「社交辞令」で言ってしまう発言だと感じました。 もし万が一「絶対にご主人と一緒がいい」ということならば、 AさんがAご主人といるのが苦痛で、トピ主さんご夫婦にクッションになって欲しいのかも…。 月一の家族水入らずがいいならば、そう伝えればいいと思います。 でもぉ~、 楽しかったよ~。だと思うんだけどなぁ…。

こういうこと?

041
桃缶
トピ主さん夫婦共通の友人なんですね。あっさり考えると、トピ主さん家族の貴重な水入らずの機会だということに思いが及ばず、「なかなかスケジュールも合わないし、トピ主さんの夫が帰ってきた時に会えれば一度に両方に会えるから丁度いいよね。」と思っているのではないでしょうか。つまり単なる思慮不足。

お察しが悪い人なんじゃないの?

041
りす
Aさんって、家族が揃うことが肝心って事ばかりで、貴方の気持ちには鈍感なんじゃないかしら? Aさんは夫婦仲を愚痴りたいのでしょうか?ちょっと自分本位なAですね。 家族水入らず、大切ですよね。誘われても、断ればいいだけじゃない? あなただって断られていることだし。

ご主人様がいる目の前で

041
お気楽極楽
「次はダンナ抜きで会おう」なんて言えませんよ。 トピ主様はそう言って欲しかったんですか? 逆の立場なら言えますか? それから、具体的に日時の約束を伴わない「また会おう」「また遊ぼう」は、「今一緒に過ごしていて楽しいね(だから次もぜひ)」という意味の社交辞令にすぎません。

あまり気にしないで

🐤
春日
トピ主さんが月に一度の家族水入らずの時間を大切にしたいなら、Aのことは適当に流せばいいだけ。 こちらからは連絡しない。 どういう意味かは私にはあまりピンとこないけど、自分のご主人にトピ主のご主人のイクメンぶりを見せつけて、改心させたいのかしら。 まあ、お子さんがまだ小さいうちくらいですよ。家族ぐるみで会えるのも。 小学校に上がって男の子が野球やサッカーなどを始めると、土日はふさがります。 あんまり深く考えないでくださいね。

お愛想

041
腰痛持ち
遊びの誘いは単に御愛想ですね、社交辞令とも言います。 本気で遊ぶ気持ちは無い筈です。  Aさんは旦那様に不満があり夫婦間に波風があるそうですが、それも本当か如何か怪しい話です。 自分の夫を他人に褒めると「自慢ばかりする友人」に思われるかもしれません。 それを避けたいので、深刻にならない程度の愚痴と不満は世間話の一つです。  Aさんの「御主人の居る時に遊ぼう」も「育児を手伝わない夫」に意味はないと思いますけどね。

意地悪だと思いますか?

😀
おじゃま虫
他人の家の事情など無頓着なだけだと思います。 黙って何も告げずに、家族水入らずで過ごすしかないでしょうよ。

社交辞令かなと

041
こでまり
社交辞令かなと思います。 人は人の家庭の事情などはあまり気にしていないと思うのです。 説明されれば、ああそうだったな…くらいで。 相手の人は月イチの貴重な家族のレジャーの日を 台無しにしたいなどとは思っていないと思うのです。 要するにあまり深く考えずに 軽い気持ちで「みんなそろった時にまた遊ぼうね」と 言っているのだと思うので、 トピ主さんもあまり真剣に悩まずに「そうだね~」と返しておいて ご主人との大事な時間は家族だけで過ごしてしまって 何ら問題はないと思います。

社交辞令

🐱
PP
本気で月一回しかない家族の団らんに参加したいと思ってる訳じゃないと思いますよ。 またねーと別れたきり何か月も遊ばないとかよくあるでしょう。 まあ、Aさんうまくいっていないとの事なので自分の価値観で、大勢の方が楽しいよ!と思っている可能性もありますが。 どちらにしても、帰り際の挨拶です。軽く流してよいと思います。 もし本気でご主人いつ?と言って来られたら、その時家族水入らずがいいのと答えればいいと思いますよ。なんなら、主人が気を使うからと乗り気じゃないとご主人のせいにしてみたり。

どういう意味って

041
麻希子
Aは単に久しぶりに貴女の旦那に会いたいのではないですか。 それ以外何も考えられませんが。

たんじゅんに

🐧
ごう
偶然会ったとき、よっぽど楽しかったんだね。Aさん。 不満のある旦那のいないところで 友人である夫婦に会いたい。 ママ友との話題以外の話もしたい。 それだけだと思うけど。 >月一の家族水入らずレジャー だって知ってるのかな? あんまり楽しかったからわすれてるのかも。 しばらく会ってないっていうし。 あなただけと会うのとはまた別なんじゃない。 円満な家族をみて、安らいでるとか。。。 遠慮して欲しいんだったら、 「月一の家族水入らずレジャーだから遠慮して欲しい」 って言うしかない。本当だし。 あなたとはもちろんだけど、子供とだって 旦那さんは月一しかないコミュニケーションでもあるようだし。 そこまで言ってしつこくされる事は考えにくいけど、 いろいろ言ってくるようであれば、 「気持ちは分かるけど、無理。」って毅然としてれば あきらめるでしょ。

楽しかったんでしょ

041
主婦
異性と遊びたがる人って何歳になってもいます。 誘わなければいいだけ。 あちらから誘われても、「少ない家族の時間だから夫がいる日は家族だけで過ごすことにしている」と断ればいいだけ。

うーん。そうですね

041
なお
1.ノリで言っただけで深い意味はない 2.あまり会いたくない&誘われたくない(月一レジャーに参加したいというより、レアな日を指定すれば誘わないだろうという意図) 3.大勢が好き 4.さくさくさんの旦那さんが好き などが考えられます。

どういう意味も何も

💡
まりもんた
どういう意味も何も、『共通の友人』だからそう言っただけだと思いますよ 旦那とこども達は月1しか会えないからゆっくり会わせてあげたいんだ。ごめんね~ って言っとけばいいと思いますよ 向こうから二回断られてるんだし、これからは年賀状くらいの付き合いだけでいいと思いますよ

はあ

041
さわら
社交辞令だよ。社交辞令って知ってます? その場でどんなにノリノリで「次は~」なんて言われても 次に会う気なんてひとつもないんだろうからトピ主さんは トピ主さんの都合で動けばいいだけの事でしょ。 >ちなみににここ一年近く遊んでいません、半年に一回、計二回数誘いましたが >予定が合わずお断りされました。 これが何よりの証拠です。自分から動いて合う気がないだけ。 久しぶりに会ったその日がたまたま暇だったんですよ。

解釈はいろいろでしょうが

💤
働くおばさん
トピ文を読んで感じたこと… ただのお愛想だと思います。 だから、本気にしなくて良いのでは?

ん?

🐤
rook
トピ文をイマイチ読み切れなかったのですが、今回はご主人も一緒で、 それでAさんは「またご主人が帰ってきた時に皆で遊ぼうね」とおっしゃったのですよね? …で、夫は単身赴任中で月一しか帰って来られないのに、なんでわざわざ その家族水入らずの日に邪魔するの?ってこと? …その、また遊ぼうって言ったのって、社交辞令じゃないんですか? または気遣いが出来ないタイプで、単純に楽しかったからまた遊びましょうって言ったか。 「お宅の月一の家族水入らずレジャーに参加したいの」なんて言われたわけじゃ ないですよね?そこまで穿った考え方しなくてもいいのでは? それに、別に誘われても「家族で出かけるので~」って断ればいいだけだし。 「どういう意味があるの?」なんて考えるほどの事ではないと思いますよ。

たぶん

041
kino
単なる社交辞令だと思います。 または、「トピ主さんとお子さんだけだと大変だから」、ではないでしょうか。 どちらにしろ、大切な「月一の家族水入らずレジャーに参加」してもらう必要はないと思いますよ。

なにも考えてない、深く考えてない

041
もり
また昔のように、みんなで会って遊びたいねという気持ちを言っただけでしょう。 その、、社交辞令のようなものじゃないでしょうか。 じゃぁ、それはいつ? わざわざ月一のうちの家族団らん日に? なんていう、そんなこまかい現実的なことは別に考えてなくて、 「また、こんな楽しい時間をすごせるといいよね~」ぐらいのゆるい希望なんじゃないでしょうか。 もっと先の、旦那さんが単身赴任を終えて帰ってきてからのことを言ってるのかも。

トピ主です

041
さくさく日記 トピ主
皆様、ありがとうございます。 説明が足らず、状況が誤って伝わっていました。すみません。 公園にA主人は来ていませんでした。つまり、A主人抜き、わが主人がいる時という意味になります。 友人宅は余裕のある家庭なので関係ないと思いますが、夕食代金は主人が支払いました。安価でしたし、もともと友人の気安さで。 支払いのせいでもないと思います。

追加レスを見て、

💤
働くおばさん
やっぱりお愛想&羨ましい(隣の芝生は青い)のかなと感じました。 トピ主さんが誘わなければ今のところ大丈夫じゃないですかね…?

トピ主です

041
さくさく日記 トピ主
考えすぎでしたね。 ご主人ぬきのほうが楽しいの?とか もうAは、私と二人だけじゃ会いたくないのかな? とか。 昔みたいに、そうかもしれません。 懐かしい!楽しかった!その感想ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧