本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 首都圏から農村へ・・・・・・ありえないですか?

首都圏から農村へ・・・・・・ありえないですか?

レス72
(トピ主 0
🛳
そよかぜ
恋愛
こんにちは。
ざっくりおたずねします。
首都圏に住む35歳の女性です。
1年弱の交際を経て、23歳の彼から先日結婚を申し込まれました。
彼の実家は農村にあり、農家を営んでおります。
私はありがたくお受けしたいのですが、私の両親から猛反対をされております。
(彼のご家族からは賛成していただけております)

反対要因として、農村に嫁ぐということは当たり前なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

覚悟がありますか?

😑
aki
農家のお嫁さんになる覚悟がおありですか? 私も埼玉から、新潟へ嫁ぎました。昔農家で今は、自分たちが食べるだけの野菜を作っているだけですが。なので、問題はなかったですが。お義母さんは、農家で大変だったと話してくれました。 きっとご両親は、農家に嫁ぐと娘が苦労するんじゃないかと心配されているのでは? ゆっくり説得なさってください。

あります!

🐴
ハウス
 わかります。親には農家に嫁ぐこと、十分結婚反対の理由にされますよ。  私も反対されました。農家に・・というか、これから農業をするから実家に帰るという人だったので、なおさら反対されました。設備を整えないと仕事にすらかかれない、つまり最初から大きな借金を背負うことが確定だったので。(5年で完済しました)  でも、ぶっちぎりました。というか、言い張りました。この人がいいんだ、と。  ただ結婚して思ったことは・・農業を生業としている家での「嫁」という職業は、おそろしくやることがいっぱいあるな、ということです。家事をやるのは、当たり前。しかも農業とは、いかにして出費をおさえるかが所得額の直接の鍵になるので、ものすごく節約・物を大事に・できるかぎり自分の家で消費する野菜は作るなどなど、心得がたくさんです。どんな作目をしているかによって大きく違いますが、農作業も肉体労働できついです。  うちは施設での野菜作りなのですが、秋~翌初夏にかけて休日無く朝から夕方まで20~37℃くらいのハウス内で肉体労働です。そのあと家事をし、子供と寝て、朝5時半起きという日々です。  続きます。

もちろん・・・

🐤
うっちゃん
 家業の農業を手伝うおつもりですよね・・・・

貴女に義理の舅姑の面倒を見る覚悟があればOK

😡
reiko
貴女に自分の親はもうないものと思って、舅姑を実の親以上の存在として敬う覚悟がおありならOKだと思います。 ただ、私は逆の立場 地方から都会に嫁いだものですが 女性の考え方が全然違います。 地方ではいまだ、小姑にいじめられただの、姑との同居は当たり前です。 そういう問題 上手くこなす自信がおありなら、むしろいいと思います。 当然、農作業が好きでないと務まりません。

続きです

🐴
ハウス
 体が資本です、まさに。  しかも、毎年所得額が一定ではありません。めちゃくちゃ不作でびっくりするほど収入が低い年だってあります。ある日突然農機が壊れると、数百万が一気にとんでいきます。施設なら、台風でこわれることも。・・なので、普段から節約し、不作の年があっても貯金でやっていけるようにたくさん貯金するようにしていないといけません。  とまあ、親でなくても心配な状況があっさりと目に浮かぶわけでして。十分反対される理由になります。  でも、それだけ大変なのを乗り越えれるのは、この人と思える相手だからというのがあります。私たちの地域でおなじように農業されているご夫婦は、みなさんとても仲良しです。奥さんは「大好きな父ちゃんと一緒に働ける」と、旦那さんが「妻が一緒にやってきてくれたから」と言いあってる、かわいらしいご夫婦ばかりです。いいこともいっぱいありますよ~。仲良くないとやってられないので、つまらない喧嘩もしてられないですし(笑)。    彼が好きなら是非ご両親の説得を!がんばって!!  

風習の違い?

041
minato
 反対要因は農村というより、風習の違い・習慣の違いが大きいかと。 農村となると、古い考え方が残っている地域が多いのも事実。  私も農家に嫁ぎました。結婚した後、相手両親は手のひら返しました。 結婚前「minatoちゃんがウチにお嫁に来てくれれば、何もいらない」 結婚後「うちの嫁なのに、○○も知らないのか?」  祭一つでも獅子を呼び花代(ご祝儀)に嫁側の実家も負担します。  そういった、風習についても納得の上の方が良いかと。 同じ地方の県内出身者同士の結婚でさえ、風習が違い揉めました。   首都圏の方が現代的な考え方だと思いますので・・・。

ここで聞いてもヘコむだけです

041
田舎→都会→田舎
小町では都会>田舎がまかり通っています。 「東京から農村に嫁ぎましたが、周囲からの監視が酷く気の休まる時がありません」 「田舎のどんよりした天候と濃密な人間関係で気が滅入ります」 等の自分語りと田舎叩きのレスで埋め尽くされるだけです。

農家へ嫁ぐから反対されているのですか?

041
ののん
農家へ嫁ぐ事を嫌と思わないあなた含め女性は結構貴重な存在だと私は思いますけど・・。なんで反対なんですかね? あと「ざっくりおたずねします。」の「ざっくり」ってどういう意味ですか??適当にいい加減な感じでお尋ねしますと言う意味ですか? 日本語がおかしいです。

ご自身の覚悟と準備はどうですか?

041
ぷくぷん
肝心なご自身の覚悟・準備はいかがなものでしょう? その状況が読めないのでなんとも言えませんが。 ○同居ですか? ○農業を手伝われるのですか? ○一般的に首都圏に比べ周囲(ご近所さん含め)が過干渉気味ですよ  (お子さんはまだ?どこいくの?などなど) ○お洒落なお店は少ないですよ ○お洒落をしていく場所も少ないですよ もちろんいいところもたくさんあると思います (田舎を否定するつもりはありません) ただ、育った環境から異なる環境へ生活の中心を移すには それなりに心と身体の準備は必須だと思います。 最低限、上記の準備は出来ていますか? 出来ていらっしゃるようでしたら もういい大人ですもの、ご自分の意見を押し通されてはいかがでしょう。 あなたの幸せを一番に願っているのは 他でもない、ご両親様ですから。

田舎出身ですが「親が反対するのは当たり前」です

041
おつかれ
田舎と結婚をよく知ってる者としての感想は、かなりの悪条件だな・・・です。 ・彼の実家が農家  古い体質の家が多く、田舎の娘&親ですら倦厭・反対します。テレビでも言われてますが、農家は嫁不足で外国にお嫁さんを探しに行くくらいです。 ・彼が23歳  若すぎる。遊び足りなさそうだし、姑と揉めてもなにもしてくれなさそう。逆に「田舎はこうだから」と無理強いしそう。 ・お金ないから同居っぽい  都会の同居と田舎(しかも農家)の同居じゃ、たぶん全然違う・・・  介護もあるだろうなぁ ・都会で育った人に田舎はたぶんきつい  不便。親戚や近所との付き合いが濃厚で「都会から来た嫁」「年上すぎる嫁」とずーっと言われると思います。ちょっと変わったことをすればすぐ噂。土地柄にもよるだろうけど男性優位。男は酒を飲み、女はおさんどん。田舎で育った私ですら嫌悪感があるのに、免疫ない人は病むかもしれません。。

ありえなくもない

041
まりか
要はトピ主さん次第ではないでしょうか。 嫁いだらあなたは農家のお仕事を手伝わないといけないのですか? あなたは農家に嫁ぐ事に抵抗はないのでしょうか? ご自分が確固たる信念があり、絶対に今プロポーズしてくれた彼しかいないと思うのであれば、なんとかご両親を説き伏せて下さい。 あくまでも私個人の意見ですが、うちは非農家ですが傍から見て農家のお仕事はかなり大変だと思います。でも、我が家は東京から飛行機で一時間半位ですが、ご近所に東京から嫁いで来て、ちゃんと農家のお仕事をこなしている方もいます。よくぞ都会のOLから…脱帽です。

農家に嫁ぐ厳しさ・・

😨
みなみ
私は既婚で娘がいます。 都内から横浜市泉区という田舎に引っ越してきました。 それだけでも、東京が恋しくなります。 緑が多くてのんびりできる、畑が近くにあるのはのどかでいいと思えるのは1ヶ月ですね(笑) 反対要因は農家農村だけではなく年齢もあるのかなと思います。 うちの主人側の親戚にも農家を営んでいる方がいます。 長男はすごく素敵でお金持ちですが、ご縁がなく32歳独身です。 色んなしきたりがあって、都会育ちの人には窮屈に感じるかもしれないです。

あると思います。

🐤
隠れ詩吟
>反対要因として、農村に嫁ぐということは当たり前なのでしょうか 農村に嫁ぐ事は反対されて当然の要因でしょうか?という意味ですね? この質問で間違いなければ「反対要因になる」と思います。 親は何より娘には幸せになって貰いたいのです。もし何かしらの苦労が 見えている結婚には賛成できないものでしょう。 トピ主さんが農家であれ何であれ(結婚と同時にご両親と同居、農家の 手伝いなど)それでも自分はきっと幸せになれるし、その努力も喜んで できる!と自信を持ってご両親に話せば理解してくれると思います。 失礼ながら・・35歳にして23歳の彼なんていいですね~。

なんで

041
ケンケン
そんなこと気にするのですか?結婚するのはあなたでしょう。あなたがそこに行きたいと思ったら行けばいいし、一緒に暮らしたいと思ったら暮らせばいい。ごくごく自然なことでしょう。

ありだと思います

😀
パズル
物の見方の参考に! 今日本を含め経済が大変な状況になっています。 直近数十年は大変なままでしょう。 嫁ぎ先の農家の規模とかにもよりますが、これからスポットが当たる産業は農業と言われております。 新しい技術で素晴らしい農産物を安全に生産し、既に供給が始まっていますが、コストの面で追いつきません。 私の実家も農家ですが、新しい考え方を取り入れてチャレンジしていくという考え方を旦那様になる人が持っておられるでしょうか? 旧来の農業のままでお考えなら、嫁ぐのもちょっと考えてしまいます。 チャレンジ精神旺盛な旦那様であられれば、時代の流れを読み取って、そよかぜさんがご両親にプレゼンすればよろしいかと思われます。 農業を軽んじてはいけないと私は思っております。 私から見れば、そよかぜさんとても素晴らしいチャンスにめぐり合えたように思えます。 駄文ではありますが、何かご参考になれば幸いです。

一般的にはそうでしょうね。

🐤
さゆり
農村のお嫁さんですか。 長男か次男か書かれていないということは、トピ主さんはまったく、 田舎の 農家の おうちに嫁ぐということに関して、よけいな予備知識がないのでしょうね。 失礼ながら、たとえ35歳で先を焦っていたとしても、条件だけから言えば一般的には親御さんは嫁ぎ先が農村というだけで、「苦労するからやめておきなさい」というでしょうね。 一度農村体験させてもらいましたか?

ありえるけど、覚悟のほどは?

041
mike
農村に嫁ぐということと、農家の嫁になることは意味合いが違うのですが、 両者共通のイメージとして、朝が早い、大家族(祖父・祖母の同居も当たり前)、 農村は平均年齢が高いため同居のお嫁さんは介護要因、盆や正月は親戚が集まるので 休めない(しかも、もてなす側)、周囲の過干渉、地域イベントへの半強制的な参加、 繁華街までが遠くて不便(車がないと買い物はおろか、病院へも行けない)、 田舎は噂話が大好き、虫が多くて特に夏は大変、豪雪地帯は雪との戦い・・・ などなどです。 ま、都会にいても大変なことはありますが、田舎は田舎で摩訶不思議ですから、 ご両親も心配でしょう。 かわいい娘が田舎で苦労(物理的にも地理的にも精神面でも)するのは つらいですからね。 そんなことを言っても、農村・農家に嫁ぐ女性はいるわけですし、昨今は 昔と違って大事にされる(しないと逃げられる)という風潮があるので、 待遇はいいかも。 ようは、トピ主さん自信の覚悟と、その覚悟をもってのご両親への説得 だと思います。

ありえないことはないと思いますよ

みつ
ただ、覚悟は必要だと思います。 農家に嫁ぐことで苦労するのではないかという面でご両親から猛反対をされているのだと思います。 農家だけではないと思いますが、後継ぎ(男の子を産めだの)や同居問題だのを想定された上で仰っているかと。 35歳ということもあるので、子供のことは大きく圧し掛かると思います。 >反対要因として、農村に嫁ぐということは当たり前なのでしょうか・・・? 当たり前という定義がわかりません。 彼を心から愛し、上記のことを受け入れられるのでしたら、ご自身のご両親を説得すればよいのです。 本当に結婚したいのでしたら、こんなところで質問なんてしないでしょう。

たぶん

🐧
ドンゴロス
ご両親が反対するのは将来彼の実家に入るとなった場合「農業の手伝いが大変」「いなかのお付き合いは濃厚・しきたりがあったり閉鎖的」など負のイメージがあるのではないかと思います。 そうでないなら「彼」に不安がある(若いから?)くらいしか思いつきませんね。 トピのタイトルに >首都圏から農村へ・・・・・・ とあるので、トピ主さんもそちらに移り住む予定なのでしょうか。 このままご主人になる彼の実家のある地方で家業をつぐとなれば、私も親なら反対しそうです。 娘には苦労させたくない親ごころではないでしょうか。 最初は「農業のお手伝いはしなくていいよ」と言われて嫁いだ女性が、結婚したら「手伝いの一つもしないなんて」と結局家業に携わるのはよくある話ですので・・・ ご両親が反対する理由がわかるなら、それを二人で打開していくしかないと思います。

知り合いが農家へ嫁ぎました。

🙂
こっこ
都内から田舎(兼業農家ですが)へ知り合いが嫁ぎました。 当初は、「農業の手伝いはしなくていいから」とのことでしたが 実際に行ってみると、一人だけ手伝わないわけにはいかないし、 当たり前に手伝って!という感じだったそうですよ。 今も真っ黒に日焼けしてタオルかぶって農業してます。 そして、昔ながらの風習が残り「嫁は一番下」という感じみたい。 でも知り合いはどうにかやってるみたいですよ。 何度か大きい喧嘩はあったそうですが。 農業が嫌じゃない、田舎が好き、デパートやお店が なくても平気。というならば大丈夫かも。 あとは彼が頼りになるか?ですね。 それが一番重要だと思います。 後悔のない選択を。

頑張って

041
ホロロ
私も首都圏に住んでいますが、のどかな田舎です。 都内までは電車ですぐですが、車がないとコンビニやスーパーにも行けません。車なしの生活ができないため、成人であれば男女とも車を持つのは当たり前な土地柄です。とにかく不便です。 農家に嫁ぐのは、相当な覚悟がいると思います。 農薬をすれば虫がつかないのかと思ったら、どの作物にもよくつく虫がいるらしく、話に聞いただけでも寒気がします。 草むしりをしたら、立ち眩みがおこり倒れそうになりました。草ってまたすぐ生えるのですね。エンドレスでやる気が失せました。でも草を刈らないでおくと、近所の人から文句を言われるので、気をつけて。 帽子をかぶっていても、紫外線を浴びてシミも増えました。 これ以外にもいろいろ大変でしょうが、頑張ってくださいね。 途中で投げ出すと、奥さんに逃げられたと田舎で噂になったりと、旦那さんやご家族が可哀相なので、農家の嫁、覚悟を決めて進んでくださいね。 田舎に住んでいる私でさえ躊躇するのに、トピ主さんは勇気があって素晴らしいです。頑張ってくださいね。

農家の長男と結婚すること

普通の会社員
農家の長男と結婚することは、そんなに悪くはありません。 兼業農家で別居できるなら、よほど辺鄙なところでない限り、都会よりは住みやすいです。 そんな理由で結婚をやめてしまうと、お互い救いようがないです。 都会で一人より田舎で家庭をもつというのが幸せな気がしますが。 人の食べ物をつくるのは苦痛だけど、自分でつくったものを食べるのは楽しいですよ。

農作業は大変だけど、楽しいこともあるよ。

🙂
コシヒカリ
 コシヒカリのお米と野菜果物を作ってます新米農家です。 若い時は、OLで農作業などしたことありませんでした。でも今、家族で米作りを亡き父の後を継いで作ってます。トラクターや草刈り、消毒、力仕事やこれから暑くなるので日焼けなどして、すっかりおばさんになってますが、楽しいんです。疲れたら自由に休めるし、うるさい上司やお局はいないし、合間にガーデニングも、将来に不安がないといったら嘘になるけど、都会に住んで、サラリーマンの奥様より今はこっちがいいです。安全でおいしいものを食べたいなら、農家はこれからいいんじゃないかな。お金があればなんでも買えるけど、達成感が違う、炊きたての新米はまして自分で育てたお米は最高においしーい。親御さんが反対しているのは、娘に苦労をするところに嫁がせたくないから、舅、姑親戚付き合いなど都会より、濃密なものも原因かな。今農家にお嫁さんが来なくて絶えてしまう家も多いそうです。でも、日本の食糧自給率低くて、このままいくと安全なもの国産のもの誰が守るの?トピ主さん、お相手の方と真剣にお話して、家族を安心させましょう。日本にもう一軒農家が増えることを祈ってます。

ご両親の気持ちが分かる

🐤
ど田舎出身で、今は結婚して都内暮らしです。 母が地方都市出身、父がど田舎出身。 最初地方都市に暮らしていて私が子供の頃父のど田舎に引っ越しました。 母は今でこそ染まりきってますがかなり苦労していました。 普段着でも、あそこの嫁はいつも着飾って、みたいに言われたり、 田舎ならではの風習に戸惑ったり。 農業もかなり大変そうでした。 父が母の一番の見方で大事にしていたので乗り越えられたと思います。 中学生だった私でさえ田舎に引っ越して慣れるまで数年かかりました。 言葉も古臭い考え方も排他的な感じも合いませんでした。 結局慣れきれず、高校を卒業と同時に家を出ましたが。 あなたの覚悟と、彼があなたにとって一番の見方かどうかにかかってそうです。 彼が、実家優先だったり、田舎だから、っていう考えが強いと 多分苦労するどころか心が病んでしまうと思います。 ご結婚を確定する前に、色々彼と考え方や価値観を話し合っておくべきです。

ちょっと状況が分かりませんが

🐤
ポゥ
あのぅ、農村て言い方がなんとなく…腹立ちます。 私は元兼業農家の孫です。祖父母が農業をし、両親は勤めていました。今は祖父と父は亡くなり、祖母も85才でもう出来なくなり、母と妹は働きに出ているので農業をする人はいなくなり、家で食べる分だけちょっと作っています。私は結婚して家を出ました。 いくつかお聞きしますが、婚約者の方は長男ですか?同居して(または敷地内か隣同士ぐらいに別居)農家を継いだりするんですか?そしてトピ主さんも農業をする予定ですか?今すぐにでなくても将来的には? 農業は興味本位では出来ません。大変です。虫が出るくらいは当たり前です。天候や野菜の出来、時期によって収入は不安定です。 近所はお年寄りが多く世間話に付き合わされたり、祭りやお墓・神社の掃除、お寺の檀家の集まりや隣組など近所・親戚付き合いが都会の人にはわずらわしいと思います。とにかく情報が早く、車があったなかったもチェックされます。ついでに田舎に来るなら車の免許は必須ですよ。 他にも色々あります。ご両親が反対されるの分かります。農家でなくても田舎の人とご結婚されるなら相当の覚悟が必要です。

トピ主さん次第

041
そうすけ
なぜ、食べ物を作るという農家の仕事がここまで蔑まれるのかなあ。 一つ大きなメリットがあります。食べ物です。 食いっぱぐれがありません。これは大きいです。 世の中のサラリーマンのほとんどは、くびになるのを恐れて、会社にしがみついてます。農家ならそんなことする必要はありません。 不況もあまり関係ありません。家族4人で手取り10万もあれば暮らしていけます。 また、自分の手で、安心できる新鮮な食べ物を作れます。農家の人は、売り物には農薬まいて、自家用は無農薬で作ってます。食べ物はある意味贅沢です。 親は反対しているけれど、多分彼の職業が自営業やフリーランスでも反対するでしょう。 あと、トピ主さんの年齢からして、彼とお別れすれば、子供や結婚は難しくなるでしょう。 トピ主さんの中で、子供なしや非婚という選択がありえないのであれば、覚悟を決めてみてもいいのではないでしょうか。 ちなみに、少し勉強されるとわかりますが、農業は、これから有望視されています。

心配なんでしょうねぇ

🐤
まめふじ
「ど」田舎の出身で、実家は兼業農家です。 まぁ都会の人からしたら「田舎の農家に嫁ぐ」って、楽なイメージはないですよね。 反対要因として、農村云々より、「よく分からない所に娘を(家族を)嫁がせるのが心配」 なんじゃないでしょうか。 実際は兼業農家か専業農家かによって全然違うし(規模や設備も)、作っている作物によっても キツさは若干変わってくると思います。 彼氏さんのご実家は専業だと思いますので、多分大体の部分は機械化されてるんじゃないかな。 もしかしたらご家族は明治~昭和初期辺りの農村のイメージが強いのかも。 あとは言葉が悪いけど、偏見かな(笑)首都圏から田舎に行く=都落ちみたいな。 でも、こういう問題って別に嫁ぎ先が田舎だろうが都会だろうが、そんなに関係ない気がします。 田舎から都会に嫁がせる場合も同様に心配するでしょうし。 もし可能であれば、彼氏さんに相談して一度ご家族と一緒に彼氏さんのご実家を訪問させてもらえると いいかもしれませんね。 実際に見ると少しは安心できると思います。 彼氏さんと協力して、ご家族の了解を頂けると良いですね!

とりあえずはざっくり反対されるでしょうね

041
ざっくりマンデー
>反対要因として、農村に嫁ぐということは当たり前なのでしょうか・・・? 35歳でこの↑世間知らずっぷりには、驚きます。 でもこれくらいでないと、農家へ嫁には行けないのかもしれません。 トピ主さんが誰と結婚してどこに住もうとあなたの自由です。誰と結婚してどこに住んでどんな生活をしても、幸せもあれば苦労もあります。喜んで迎えてもらえるなら、嫁に行ってみてはどうでしょうか? ただ、親の反対は1度は真剣に聞いた方がいいとも思います。 後悔先に立たずみたいになりませんように。 どなたかの質問に横レス ※ざっくり・・・大まかに・簡単に・わかりやすく・手短に。ですかね? トピ本文の内容からして、別に間違ってはいないかと思いますが。

えっ!!!!

🐷
還暦
35歳の貴方 そして23歳と読んだ時に あああ お相手さんの親 がっくり来たかなと思いましたよ、反対ならともかく 気の毒と思いました。それに其の差 今はいいかも知れませんが  男50で男盛り 貴方62(生理もすでに無くなり おばあさんですよ)親なら 御免です。 ああそれと 農家のしんどさ 簡単に思ってはいけませんよ 元農家の嫁です 18年もしてきました。 夜が明けぬ間に田圃 暗くなるまで田圃 思い出してもゾッとします。それと 田舎に嫁に行く! 皆にいつも注目されますよ えらい年上の嫁さんもらったなあ 気の毒にと思われますよ。23歳なら20歳の嫁貰ってもおかしくないです。其の差15歳 体の若さも違います。 

おもしろいじゃないですか・・・

🐧
フロス
田舎に嫁ぐことのマイナス要因はもう出尽くしたと思いますので 後は、貴女がどう判断すかですけど・・・ 私も田舎で生まれ育って、未だに住んでいますが、正直嫌いです。 山も海も近くにあり、アウトドア好きの自然派の人には便利なところかもしれませんが、私は釣りも登山もスキーもしませんので、退屈なだけです。 だいたい結婚はギャンブルです。 どんなサイコロの目が出るかは予測はできません。 彼氏はずいぶん年下ですが、彼も自分と年相応の人がわざわざ好き好んで農家に嫁いでくれないだろうと思って、年の離れた貴女にプロポーズしたのかもしいれません。 もういいかげん年だし・・・・なんて理由で嫁いでもカルチャーギャップで、雅子様のように「適応障害」になる可能性だってあります。 でも考えようによっては、おもしろい体験かもしれません。 都会から農村へ、しかも12歳年下の旦那さんなんて・・・ その体験を日々ブログに綴り、ゆくゆくは出版、ドラマ化・・・なんて可能性だって今は、あり得る時代ですから。 都会で結婚したって、必ず幸せになるとは限らないですしおもいっきて挑戦してみるのも、人生かな・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧