本文へ

男心

レス16
(トピ主 1
041
kokoro
恋愛
独身です。最近好きな人ができ、思い切って私がおごると言って飲みに誘いましたが、断られました。でも代わりに、私が勉強している資格試験に受かったら飲みに行こうとメールが来ました。

これってどういう意味でしょうか?資格をとるには時間がかかるので遠まわしに断っているのでしょうか、それとも、女性におごられるのがいやなのでしょうか?

ランキング

レス

優しい男性ですね

💡
塔上の奇術師
貴女には余り興味が無いのだと思います。 上手な断り方ですね。 縦しんば、合格祝いの食事に行ったとしても、 「恋愛」では無く、「お祝い」と言い訳できますし、 男性側が支払いを負担する口実も出来た訳です。 御馳走して頂いて「拒絶」するのは流石に申し訳ないですから・・・ 洗練された行動様式と優しさに満ちた男性だと思います。 でも貴女に興味が無いのは残念ですね。

前向きに考えたらいいのでは

😉
コロユ
今回の場合、相手の方は少なくとも、トピ主さんが資格の勉強をしていることをご存じということですよね。 「おごるから飲みに行こう」を断られたことはこの際無視して、「資格試験の応援をしてくれている」ととらえて、まずは勉強にいそしんだらいいのではないでしょうか。 だって、合格したら、飲みに行くのOKなわけですよね?だったら断っているとは言えないと思います。 それに、前抜きに考えてがんばったら、合格する確率はあがるし、本当に合格できるかもしれない。 その時はその相手の方も、きっとプラスに評価してくれますよ!

単に

🐱
きき
トピ主さんに興味がないのだと思います。 もし、興味があって、ただおごられるのが嫌なだけなら、「いやいや、俺がおごるよ」と言って飲みにいくと思います。 まぁ、お察しのとおり、遠まわしに断っている、これからの関係上、むげにもできないので、資格がとれたらとクッションをいれているという感じだと、私だったら思います。

それは・・・

💄
口内炎
男性ではありませんが(26歳女です)、トピ主さんとは逆のパターンで 以前誘われたことがあります。 本件のお相手と同じように、わたしもその場でお断りしましたが 資格取得に本当に励んで欲しかったし、一緒に飲みに行くなら楽しい状態の方がいいな、と。 その時に本当に一緒に飲みに出かけたくなければ、「資格をとったら・・」のように条件付で提示しないと思います。 もしよければ、どういう誘い方をされたかお聞きしたいのですが

それは

041
ちょっぴり
余計な事に気を散らしてないできっちり勉強して合格しろ! という思いやりではないですか? 試験がいつあるのか、どれぐらい重要な資格なのわからないのですが、不合格だった場合の原因の一端を担うような行いを慎むことのできる良識をお持ちの方なのでは? 「おごり」に関しては会計の時の立ち回り(というほどアクロバティックではないけど(笑))でどうにでもなることですよ

それだけじゃわかりません

六花
トピ主さんと彼女の関係は? 知り合ってからどれくらい? どういう話の流れで「俺がおごるから飲みに行こう」に持ち込んだ? 「二人きり」で飲みに行こうと誘ったの? …まぁ、上記情報があったとしても、彼女の真意は誰にもわかりません。 一番手っ取り早いのは、トピ主さんがさっさと資格を取得し、改めて「飲みに行こう!」と誘う事です。 その時には、間違いなく彼女の真意がわかるでしょう。 ここで足りない情報をもとにあれこれ論じるよりも、よっぽど確実ですよ。

そのままの意味では?

041
一時
人間は自分を基本にして物事を判断するものだから、男としての彼の生き方からすると「資格試験の勉強に打ち込んで、それを突破することが一番の目標」なのでしょう。 彼は自分だったら、資格試験勉強なら熱心に取り組むのが筋、という考えなのでは? 時間がかかっても、決めたことはしっかり貫くのが筋、というか。 一本心の通った考えを持っている人なのではないでしょうか? 頑張れ!という意味だろうと思います。 そして彼はきっと、自分で決めた目標に向けて、しっかり頑張れる人間(男女関わらず)が好きなんじゃないでしょうか。自分もそうありたいから。 トピ主さんは頑張っているので応援してあげたいけど、自分がその頑張りのストッパーになってはいけないし。 目先の事に左右されずに、相手の人生のことまで思いやる気持ちのある男性かもしれませんね。 でも、まだ恋愛感情までシッカリと把握してるのでは無さそうです。 好ましい、頑張っている仲間、的な感じかもしれません。 資格試験に受かった後まで持ち越しては? 時間がかかるって、5年も10年もかかるのですか?

真意なんて本人にしかわからない。

041
maa
意味はわかりませんが、 資格試験に合格したら飲みに行こう!っていうなら 合格して、飲みに行ったらいいと思います。 それまでは、誘ってくれるな、と解釈して 勉強にいそしみましょう。

ちょっと待って

🐱
たまじろう
男心に女性から「おごるから」というのが嫌だったのでは。 あと、試験に受かるまではそっとしておいて→受かったら一緒にお祝いしましょう ということで、受かるまではそっとしておいてあげたらいかがでしょう。 目標達成まで彼女を作らないという男性、結構いますよ。

ちょっと脈あり?

041
jun
貴方が勉強頑張ってるの知ってるんですね! 「合格したら飲みに行こう」って返事しちゃえ!! 彼女の事本気なら資格試験合格することです 時間掛かってもいいじゃない (でもどの位掛かるの?一回でパスできる?) 合格したとき「約束おぼえてる?」って聞いて 覚えてたら脈あり 覚えてなかったら脈なし 彼女も試してるかもよ 絶対合格して又ここにトピしてよ!!! いい知らせ待ってるよぉ~

男心というより

😨
メロン
なんか誘い方が嫌ですね。 デートのお誘いカナリ受けますが もしトピ主様のような誘い方をする男性がいらしたら私はお断りしますね。 奢るからって…。 行くまえからお金のお話&物で釣るみたいな考え方が私にはありえません。 正直 自分のお金もあるしお食事も含め一緒に過ごしたいと思って下さる方が沢山いるのに何故あなたと行かないといけないの??と心の中で思います。それが何の感情もないお相手だったら尚更強く思います。

友達ならOK

🐤
ほんわかぱっぱ
わたしがトピ主さんだったら 「あ~。ダメかぁ。。苦笑」 ですね。 やんわり、優しく断られたと判断します。 でも「試験に合格したら~」なので 恋愛関係にはなれないけど友人としてならOK、 嫌いなわけじゃないよ、という意味なのかなと。 紳士な断り方ですね。 ますます好きになっちゃったりして?笑 それと 男性が女性に「おごる」と言われるのって、、 それほど親しくなければ、快く受ける人は少ないんじゃないかなあ。 「NO」と言いやすくしてしまったかもしれませんね。 食事の約束をするのに、あらかじめ支払いのことを考えて伝えるなんて 色気ないですもん笑(すいません)

あ、間違えた

六花
トピ主さんが女性ですね。 失礼しました。 でも、同じことだと思います。 まずは資格取得です。

トピ主さんが女性ですよね!?

041
ゆうべい
私は男ですが、女性が奢ってくれるというと行きづらいです。 危ない所を助けたとか、お礼という形ならありかも知れませんが。 試験に合格したら飲みに行こうというのなら門前払いではないと 思いますよ。

相手の顔を立てるため

041
imagine
 女性からの誘いを断るということで相手の顔を潰してしまうことになり申し訳ない。けれど恋愛感情を抱かれるような関係に発展してほしくもないので、合格祝いということで飲む機会を設けて相手を立てよう、ということではないでしょうか?

みなさま、レス、ありがとうございました

041
kokoro トピ主
以前よりメールの交換などはよくしていたのですが、職場では面と向かってだとお互いうまく話せなかったので、一度勇気をもって誘ってみたのでした。それと近々彼の方が仕事をやめることになったので。でも誘い方が悪かった気がします。送別の意味でおごると言ったのですが。資格試験の情報など、いろいろ教えてもらったりもしているのですが、彼は頭がいいので数ヶ月で受かってしまいました。私は1年くらいはかかりそうです。もう、この時点では、拒絶された気がしてもう自分からは何もアプローチする気がありません。お返事いただいたみなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧