本文へ

クレジットカードのふとした疑問

レス36
(トピ主 0
💰
CnD
話題
ガソリンの値引きがあるしポイントが付くからからと
何気なくクレジットカードを使っていて
ふと疑問に思ったのでどなたか教えてください。

銀行などの預金、エディーなどの電子マネーは、
使用者が先にお金をチャージするのでカード会社的には
『利息なしで運転資金が得られるので
そこで浮いたお金をポイントなどに還元している』
と理解しているのですがクレジットカードに関しては
とくにカード会社が利になることが思いつかないのです。
逆に支払いが2ヶ月近く先の場合もありカードを使用した
会社にとっても益がないような??

なぜポイントや割引などがあるのでしょうか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

手数料と延滞料

ミンミン
手数料 私も詳しい事はわかりませんが、例えば洋服屋さんで1万円の洋服をカード支払いで買うと、1万円そっくりそのまま洋服屋さんには行かないで、服の片袖分くらいのお金がカード会社のフトコロへ入ると聞いたことがあります。だから本当はお店としては現金で支払ってもらった方が嬉しいのだろうと思います。(ではお店は何故カード支払い可と、わざわざ損をするようなシステムを取り入れるのかしら?という新たな疑問が。) 延滞料 カードを使った二ヶ月後とかに口座から引き落とされますよね。でもうっかり口座に残高がなくて、更に郵送されてきた督促状の期限内に支払いを忘れてしまったりすると、延滞料が取られてしまいます。数百円程度と微々たるものですが(私には大層な金額!)、ウッカリしてる人が結構多いそうで、良い収入源になっているようです。 あとはカード会社がローン業もやってたりすると、お金を借りた人が支払ってくれる利息も収入ですし、カード会員の年会費があるカードだとそれは普通に収入になりますよね。 まあ、どう転んでもカード会社が損するようなことはないらしいですよ。

手数料

041
親方
お店側(この場合は、ガソリンスタンド)が、売り上げの中から、カード会社に一定の手数料を支払います。 なので、お店からしたら、できればカードを使って欲しくないんです、多分。 家電量販店独自のポイントカードは、現金での支払いだとカード利用時よりもポイント付加率が高いのは、手数料がないからだと私は理解しています。

簡単です

🐧
竹輪と蒲鉾
貴方が、とある商店で¥1,000の商品をクレジットカード払いしたと仮定します。 貴方は後日、クレジットカード会社に¥1,000の支払い。 クレジットカード会社は、商店に¥900の支払い。 この差額¥100がクレジットカード会社の利益になります。 (差額率はクレジットカード会社によって違います)

囲い込み

041
ぽりぽり
クレジットカード会社の利益は主に、利用者が支払う金利と、店舗が支払う手数料です。 そのどちらも、利用者がカードを使ってくれないと発生しません。 カードを利用したときのポイントは0.1%とかですが、カードローンやリボ払いの金利は数%から十数%です。 もうお分かりですよね?

収入は二系統

041
Barolo
信販会社の収入は「会員からの会費」と「利用金額に応じて徴収する手数料」です。折角の機会です、以降は御自分で調べて見ては如何でしょう? エンジンの構造が分からなくても車は運転出来るし、 PCやOS、Internetを理解せずとも小町は楽しめる、 信販会社の仕組みが分からなくても、買物は出来るし、ポイントも貯まる。 でもね、あまりの無知は恥かしいですよ。

ピンはね

🐶
ひねこ
クレジットカード加盟店から、手数料として売上の5%をピンはねしているんです。 そこからカード会社は利益を得ています。 加盟店としては、5%のロスを見越して、値段をつけています。 だから、家電量販店だとカード払いのポイント還元率が、現金より低くなっていたりします。 さらに薄利多売で利益率の少ない店だと、カード払いの場合は5%の手数料を客から取ったりすることもあります。 (これはカード会社によって禁止されているらしいですが、あまり拘束力は無いようで)

ポイントは手数料

041
尾長鳥
昔、勤めてた会社で教わりました。 カードの仕組みとしては、カード会社はそのカードをお客様が使われた店舗からカード使用手数料として10~20パーセント程度の手数料を受け取ります。これがカード会社の利益になるわけです。 一方、店舗の方は現金で1万しか持っていないお客様でも10万20万のお買物をしていただける=売上が上がるわけで、単純に利益率が一律30パーセントの商品を売っているとして、1万なら3,000円の利益ですが、10万なら3万の利益が手に入ります。手数料で10パーセント取られたとしても、2万です。 おまけに、カード決済されたお金はカード会社が代行して支払ってくれるので保障があるわけです。 さらに、良くある自社カード(その店舗で発行しているカード。例.出光のまいどカードとか)だと、カード会社に支払う手数料が格安の契約となっています。通常が10パーセントなら、5パーセント、とか。 そのため、店側としては自社カードを使ってくれたほうがいいわけです。なので、ポイント等特典をつけて奨励する、という仕組みです。 勿論、一番有難いのは現金で高額のお買物をしてくれるお客様ですが。

ここで聞く前に図書館で調べたら? こんな事も知らないの?

041
なんだかね?
簡単に説明します。 1 お店から数%の手数料を取っている  お店は手数料を払っても売り上げを上げる事が出来るし、現金で管理するよりも安全だから。  (店員が現金を盗む事も出来ないし、数え間違いもない) 2 一括で買った後でもリボ払いに変更する事が出来る  カード会社は客からも高い手数料を取る事が可能。だから買ってからリボ払いに変更できる。  リボ払いの金利・手数料は高いよ~ 他にも色々ありますが主な理由はこれです。 ついでに店によって手数料は変わってきます。 大きな店なら手数料を下げてもカードの取扱金額は大きくなるのでカード会社の利益は多くなる。 小さな店なら高い手数料を取っても店は売り上げを上げたいから導入したい。 ヨドバシなどのポイントカードはカード払いでポイントが何%か低くなりますが、 それはカード会社に払う手数料分だとおもいます。 後は自分で調べましょう。

加盟店から徴収

😨
にゃあ
カード会社は加盟店(ガード利用できるお店のことです)から手数料を徴収しています。 だいたい利用額の5%くらい。(お店によって違います。デパートやブランド店、ホテルなどは手数料の利率を低く抑えていることもアリ) だから加盟店は現金で支払いしてもらう方がおいしいんです。 ただ、現金だけだと高額の商品がなかなか売れませんから、カード会社に手数料を支払ってでもカード利用できるようにします。 加盟店によってはクレジットカード利用でお店独自の獲得ポイントに差をつけるところもありますし、「ガード利用は○○円以上で」というところもあります。 また、お店で独自(または提携)のクレジットカードを発行しているところもありますが、それはカードを使ってもらうと手数料が入るからです。 そういう仕組みです。 ですから、ネットショップや小さなお店の中にはカード会社に支払う手数料をお客様に負担させるところもわずかですが、ありますよ。

お店から利用料が支払われるから

041
通行人Xの献身
ショップとカード会社の力関係によりますが 数%のシステム利用料が支払われていると聞きました。 個人店では現金払いだと値引きしてくれるところがあるのは そういう理由でもあります。

リボ払いとキャッシングで儲けている?

🙂
奈々
確かに言われてみると不思議なような? リボ払いやキャッシングで出る金利の部分がカード会社の利益になっているんじゃないでしょうか。 結構高いですよね。リボ払いにしたときの金利…なので私はいつも1回(一括)払いのみです。 キャッシングも海外旅行時に現地のお金を借りる位しか使ったことがないです。 後は使用者が増えるとそれだけカード会社の信用が良くなる&知名度が上がる。 位しか思いつきません。 トピ主さんとは逆に、私はエディーなどのお金をチャージしてその場で払う式のカードが不思議です。 あれこそなんの金利もつかずに入金したら買った分だけ出金していくだけなので会社側の利益は上がらないような… セブンイレブンのナナコカードなんかはその店にまた来てもらうためなんでしょうけど。

それはね

041
ふーー
・加盟店からの手数料 ・(通常)2回以上の分割払いの手数料 ・キャッシングの利息 電子マネーの方がよほど利鞘は薄いですよ。

手数料

041
CANTARE
クレジットカードが使えるお店は、カード会社に手数料を支払っています。 お店によって異なりますが、多くは5%程度。 つまり、あなたがお店で10000円の買い物をしてカードで支払ったとします。 すると、カード会社からお店に支払われるのは5%を差し引いた額、つまり9500円となります。 でも、あなたがカード会社に支払う額は1回払いで利息なしだとしても10000円ですよね。 そこで確実な利益が生まれます。 それに3回払い以上であれば 利用者も利息を支払うので、それもカード会社の利益になります。 お店としては、カードが使えるお店ということで利用客を増やせますし、 カード利用可というのは、ある一定の信頼があるお店ということも言えるので、 手数料を支払ってもカード会社に加盟するんです。 ただ中には、カードを使うときにお客側に手数料を負担させようとするお店もあるようなので、 そういうお店には注意です。

同じく手数料+延滞利息です。

まるっち
ミンミンさんが説明されているとおり、クレジットカードを利用したお店から 加盟店手数料が商品代金と共にクレジットカード会社へいきます。 大体商品の5%でしょうか?お店が手数料を含めてカード会社へ支払いをするのです。 なぜそんなことをするのか・・・、お客様を逃さないためですね。 手数料を支払っても買って頂いたほうが儲かるんです。 現金は入ってきませんが、それも売り上げになりますしね。 お店によっては「○×円以下の場合カード使用不可」って ところもあります。 それは細かい商品であっても手数料がかかる為 現金で頂きたい・・・というお店の意向です。 あとは利息ですね。

皆がメリット

😀
くらもち
カード会社 店から数パーセントの「加盟店手数料」が入ります。 また、延滞客からは「遅延損害金」がとれます。 「分割払い」「リボ払い」は、意外としている人が多いです。店で「一括」と言い、後日変更できますし。 年会費が必要なカードなら「年会費」収入も。 これらの収入に対して、ポイントとして還元される金額なんて微々たるものです。 加盟店 手持ちの現金がないからやめておこう との買い控えが減ります。 予算オーバーでも買ってしまう人がいるかもしれません。 カードが使えないばかりに、使える別の店に行かれる場合もあるでしょう。 導入しないより導入した方が、客の購買意欲が促進される(ことを期待する)のです。 私 ポイント&割引でウホウホです。 もちろん、手数料のいらない使い方しかしませんし、延滞したこともありません。 カードを持っているからと言って、無駄遣いもしません。 海外旅行保険もありがたく使わせていただき。 メリットの少ない顧客です。 あ、年会費は払ってました。無料のカードを出すのは抵抗あって。

カードだったら買える!という心理

🙂
もちこ
現金は持っていなけど、カードなら買える!という心理ですかね。 お店としては、手数料払ってでもたくさん買ってくれた方がいいですしね。 分割払いにするとその分手数料もとれますし。 お店がカード会社に支払う手数料はおおよそ商品代金の3%位と聞いた事があります。お店によっては、カードを使うならその分手数料はお客さんもちでというお店もありますよ。 消費者としては、割引やポイントなどうまく利用するのが一番ですよね。

間違ってたらごめんなさい

🙂
レモン
以前私が知り得た知識によると、カードが使えるお店は加盟店と言って、客がカードを利用して買い物した場合6%がカード会社に手数料として入ります。 10000円買うと9400円が店に入り600円がカード会社です。 10000円買い物をした客にポイントを100円分つけたとしても、カード会社は大儲けなのです。 だから、いろいろなところがカードを作るようにすすめるのです。 店側もカード払いのおかげで、客が品物を購入(支払い)したと考えればしょうがないと加盟するわけです。 感じのいいお店では現金で買い物をしてあげましょう。

知らないなら書き込まないこと

041
くりとっぽ
ここでこんなこと質問するのもどうかと思いますが、いい加減な書き込みが多いのにはもっとあきれました。 恋愛相談と違って、これには正解があるので、正しい知識、情報を持ってないない人は投稿すべきではないです。 > 間違っていたらごめんなさい だったら、最初から書き込まないことです。 とにかく何でも口をはさみたいだけ? > カード使用手数料として10~20パーセント程度の手数料を受け取ります。 えーっ!、高利貸しじゃあるまいし。 そんなに取られたら、店はやっていけない。 他の方が書かれているように、数%。

なるほどねぇ

🙂
うさぎ
私も勉強になりました。CnDさんとCnDさんにレスしていた方々、ありがとうございます。

加盟店手数料

🐤
いろは
販売店はカード会社から売り上げ代金が入金になるときに、 加盟店手数料が差し引かれてます。 分割払いであれば、カードを利用した消費者からも分割手数料&利息が発生します。 販売店は、加盟店手数料を払ってまでカード会社と契約するのは、 販売機会を逃さないためです。 高額商品になると、現金でぽーんと買えない人もいます。 でも、必要。欲しい。 今日は休日!銀行でお金をおろしてきたら手数料かかるけど、これ欲しい!となったら カード切れたほうが便利じゃないですか? カード使える!じゃあ買おう!ってことないですか?

それにね・・・

🐴
うまみみ
お店でとあるカードを使おうと思ったら 「他のカードはお持ちじゃないですか?」と聞かれたので、 理由を聞いて知ったのですが、 カードによってお店が支払う手数料が違うそうです。 だから、お店によって使えるカードが違うのです。 何年か後に、カードで車を買おうとしたら、 「手数料が・・・」とやっぱり断られました。 ポイントためたかったのに残念・・・。

要点だけ

💡
通行人A
カード会社の収入源は、  ・加盟店からの手数料(売り上げの数%)  ・リボ払い/分割払いの金利  ・延滞料  ・キャッシングの金利  ・カードの年会費(最近では無料のものも多い) といったところでしょうか。 加盟店は手数料の分だけ損をしますが、カードが使えるようにした方が客単価が上がる(=財布の紐が緩む)効果があるといわれています。現金だと手元のお金が減るのが目に見えるため、大きな買い物は勇気が要りますが、カード払いだとお金を使った実感に乏しいために、気が大きくなってしまう心理があるようです。 ポイントは、同じ会社を継続して使ってもらうためのインセンティブで、家電量販店のものと考え方は同じです。

クレジットカード会社勤務です。

041
あや
主に、金利ですね。 ただ、法律により金利が下がった今、会社は大変です… みなさんリボ払いを利用してください(笑)

多数料で儲ける

041
ひかる
カード会社の儲けは、大きく分けて5本。 1.契約店舗からの手数料 2.リボ、分割払いの手数料 3.キャッシングの利息 4.遅延延滞金 5.会員向けレジャーサービスにかかる販売報奨金 カード会員向けのチケット販売(チケット1枚につき○円の販売手数料が入る) 旅行の申し込み、通販型の保険等の販売手数料などです。 毎月の請求書に入っているフライヤーが販促物となります。

お店がカード手数料を払う

🐱
marika
沢山のレスから判る様にクレジットカードの手数料は、お店が負担しています。(5%程度) 手持ちの現金が無くともクレジットカードが手元に有れば、その時に買えるメリットが消費者に有ります。お店は、これを期待して加盟店の契約をしています。 今の時代、5%の金額は大きいです。現金で商売すれば5%を利益に加える事ができます。 お店は現金商売が嬉しいのです。だからレモンさんが書いてる様に行きつけの店は現金で買い物しましょう。 余談ですが、クレジットカードの請求明細は必ず確認しましょう。私はデパート側のミスで私のカードで次の人の清算もした。たまたま53,000円のワインを買った人なので関心を抱いて記憶していた。それで請求ミスと気付いた。カード会社に電話したら、直にお店のミスを発見した。伝票のサインが別名だった?。

合っているか分からないけど

🐶
ぽめらにあん
>なぜポイントや割引などがあるのでしょうか? お店が売値の数%をボーナスとして誰かに払うと今これが売れると踏ん切りがつけばカード決済をしてもらって品物を渡す。 支払い分の金額(債権)は小売店からクレジット会社が買い取る。 買った人はカード会社に約束した将来の日付で現金を支払う。 カード会社は小売店からボーナスをもらっているのだからボーナスを発生させた人にボーナスを払う。(利益-損金=税の分散) 何てことが起こっていれば在庫を現金化したのは買った人だからそのボーナスの分け前と言った所がポイント還元の原資かな。 そのポイントで買い物をすれば消費税が発生。 5%還元の5って法人所得税(直接税)を減じるのに消費税(間接税)であなたがはらってねと言ったところかも。 高倍率還元があってもそのポイントは品物でしか交換できないのは残念! 違っていたらすみません。 スイカは読み取り機があるとPCにつないで乗降履歴が見られます。 エディーはクレジットカード→銀行→カードにPCでチャージ→使った履歴が管理出来るのと買い物頼むのにおつりが出ないので持ってます。

手数料

041
ブライト
カード会社の利益は 加盟店からの手数料 カードホルダーからの3回以上の分割払い手数料・リボルビング払い手数料・キャッシング手数料・延滞手数料 3回以上の分割・リボルビングは加盟店・カードホルダー両方から手数料がもらえる。だからカード会社はリボルビング払いを推奨しています。 実はキャッシング手数料がかなりの利益源だったのがグレーゾーン金利下げでカード会社・ローン会社・サラ金業者はうまみがなくなった。 数年前までは上記会社は引く手あまただったんだけど。

edyやnanacoは・・・。

まるっち
edyも加盟店手数料とるのかな? nanacoはセブンイレブン独自でやってるものですが、単純なポイント制度ではないはず。 よく言うCRMでしょう。(顧客関係管理っていうもの) 性別・年代・購入履歴をデータベース化して今後その方にあったモノを提供して 購入を促すシステムです。 どこの企業もCRMを構築していますが、うまく展開していないコトが多いです。 それの礎として作ったものです。 また囲い込みももちろんあります。

ちょっと横ですが

041
みかん
クレジットカードの有効期限って 「月/年」 なのはナゼでしょうか? 日本ではあまりこういった年月日の表記しないですよね。 クレジットカードのふとした疑問です。

トピ主さんは

🐶
さまさま
支払いが遅くなったりして、その時点で損してる(次の月まで支払いがされない)のに割引やポイントがあるのはなぜ?と質問していると理解しました。 私見ですが、カード会社があの手この手で割引やポイントを付加するのは、ただ単純にカード利用者に「家のカードを作ればこんな割引やサービスが受けられます。」と餌を撒き、顧客を増やす目的と判断しています。 他社に無い割引やポイントで他社より付加価値を付ける事で利用者を増やせばそれが回り回って会社の利益になるからではないでしょうか。 かく云う私も航空会社との特待提携カードを持っていて、飛行機利用の出張の際は、優先搭乗、キャンセル待ち優遇、専用チェックインゲート利用、出発カウンター内VIPラウンジ無料使用にあずかっています。 まあ、カード会社の思うつぼですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧