本文へ

仕事に直結する資格

レス7
(トピ主 0
🙂
アンチョビ
仕事
現在アメリカに在住しております、50代女性、アンチョビと申します。
将来的には日本に戻るのかなあと漠然と考えてます。
ただ、やはりネックになるのは、仕事にありつけるのかと、、、。
今からでも、仕事に直結するような資格を取るために勉強をしようと思いたちました。日本の資格で、通信で勉強、取得できるような(試験は日本でになると思いますが)お薦めものはないかと。
そこで、物知りの小町の方々に広くご意見を求めたいと思います。
今勉強してます、すでに資格を取り、日本に帰国してからすぐ仕事みつかりました。この資格を取っておいてよかったなど、できれば、体験談をお聞きしたいです。 皆様どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50歳!!

🐤
なおえかねつぐ名家文
実務経験じゃないと無理。 戦力外の年齢です。 実務、なってる自分になる。 なり続けられる自分になる。 そういう実務経験が大事です。 継続、そういう家風が日本です。 どうですか? お金は稼いだほうがいいです。

アメリカ在住は長いんですか

💍
コンシェルジュ
どんな資格でも業務経験がなければ簡単に採用されないでしょうね。 まして50代なら難しいと思います。 それよりも英会話の力を磨いたらいかがですか。 トピ主さんのレベルがわかりませんが、日常会話のレベルではなくて、本格的に勉強するのです。 日本はオリンピック開催に向けて海外旅行者が増えていきますので、英会話は旅館・ホテル・飲食店・土産物店などで必要とされますよ。

介護系

041
ははは
やはり介護系です。 もし現地で通信でとれなくても、帰国してすぐにとれます。 学校に事情を話し、勉強だけはそちらでして、実技は帰国してすればいいでしょう。 資格取得後すぐに就職できます。 始めはヘルパー2級から。 仕事をしながら、介護福祉士の資格をとって、経験が積めます。 就職先にもまず困らないです。

情報が少ない

😑
えっと・・・
今はなんの仕事をしているんですか? 転職といっても、どんな仕事ならできるんですか? どんな資格を取ろうとか、全く考えていないのですか? せめて方向性だけでも書かないと・・・ それと、すでに50代で将来は・・・って戻る頃にはもう定年の年齢ですよね? 日本でずっと働いていた人でさえ、定年後は再就職が厳しいです。 大企業でバリバリ働いていた人でも、嘱託などで引き続き会社に残るというなら別ですが、 いったん退職してよそに再就職となれば人脈がなれけばほとんど無理ですよ。 まして海外にいたとなれば、あなたのキャリアを活かせるかどうか未知ですし。 弁護士だの医者だのという資格なら違うでしょうけど、 簡単に取れる資格でその年齢では、就職は厳しいでしょう。 パートやアルバイト程度でもなかなかみつからないと思います。 今の仕事が何なのかわかりませんが、そのキャリアを活かすことはできないのですか?

プログラマーは?

🐷
グラ
資格ではないですがプログラマーはどうですか。 向き不向きもあるとは思いますが、本とネットさえあればどこでも習得できるし、 現在需要の高い言語であれば仕事はかなりありそうです。 これまで経験がないとしても、流行りの言語って結構しょっちゅう変わるので そんなにハンディでもないような気もするんですよね。 あとは日本だと、英語も資格があった方が有利そうですね。 TOEICとか英検1級とか受けておくと良いんじゃないんでしょうか。 経験談じゃなくてすみません。

資格とは

🙂
う~ん
資格は運転免許のようなもので、特殊な能力を必要とする仕事を行ってもいいですよ、という許可証です。 資格を必要とする仕事は、一朝一夕に身に付くものではなく、仕事に直結するようになるには長い経験と本人の努力が必要です。 ですので、性格に合う資格を探されたほうかいいです。 したがって、主さんの人となりが全く分からない状況で、何か資格でもという質問には答え辛いです。

そうですねぇ

🙂
洋梨
企業の採用係は、未経験の20代と50代のどちらかを選ぶ場合、間違いなく20代を選びます。 未経験の50代を選ぶ企業は、よほど余裕のあるところか人手が足りないかのどちらかだと思います。 ブラックを掴まないように気をつけて、お仕事選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧