トピを開いて頂きありがとうございます。
30代後半、事務員をしています。
職場の同期女性に些細な質問と業務外の私語をひっきりなしに浴びせられ、内心イライラ、ときには露骨に不機嫌な態度をとってしまうのが悩みです。
例えばお客様の重要書類を預かると必ず預かった書類をシステムに登録するのですが、それが見当たらないと慌ててこちらに「見つからないんだけど登録されてないのかな?」→知りません。落ち着いて探せば見つけられますし、もしも登録が漏れていたとしても対応方法はあります。
こちらが集中して処理したい業務(デスクを見れば必ずなんの業務をしているかわかるもの)をしていてもお構いなしに「私の知り合いなんだけど昨日その人にショックな事が起こってさあ」→いま取り込み中だし何故私が会ったことも聞いたこともない人の話をこのタイミングでする?
今書いていても小さいことで…と感じますがこの程度の相談や雑談が毎日毎日、しかも多くは主語もなく突然向こうのペースで始まり、その度私の作業は中断します。やんわりと聞き流すこともありますが、たまに我慢できずに冷たく対応してしまい、その度自己嫌悪に陥ります。
彼女自身は気持ちよく業務を引き受け、また明るくさっぱりとした気性の持ち主であり決して悪い人ではないので、こんなことでイライラしたくないと思いつつもこうして話してる時間を作業に使えば抱えてる業務が1つ2つ片付くのにな、と考えてしまったりもします。
職種・等級も同じ、働いてきた期間も同じです。私語はともかく相談内容については照会デスクなどの体制も整った会社ですので都度都度相談せず自分で完結する努力をしてほしい。それができないほど処理能力に問題があるようにも見えません。
イライラの受け流し方、過去似たような体験のある方、彼女との適度な距離感・接し方についてよければお聞かせください。