本文へ
  • ホーム
  • 小さいジュエリー みっともないでしょうか?

小さいジュエリー みっともないでしょうか?

レス96
(トピ主 3
💍
あらふぉー
まさにアラフォー 39歳の専業主婦です 小町でよく 30代以降で小さいジュエリーしてるとみっともない という意見をよく聞きますが… やっぱりそうでしょうか? 私は小さい可愛いジュエリーが好きで どちらかというと大きいジュエリーが苦手なのですが 私位の年齢になると 年相応に立派な大きなものをしてないと 周りからはおかしいと思われているものなのでしょうか? 36才でエンゲージリングを買ってもらった時も 0.3カラットでも大きいと感じたのですが…(実際に0.3カラットを買って お出かけや結婚式出席などでよく着けてます) 皆さんの忌憚ないご意見をお聞かせください

ランキング

レス

自分に合っていれば問題ないでしょう

💍
ダリア
その人の顔の形や雰囲気、体型、その時その時の服装と状況に合ったものが一番だと思います。 なんでもかんでも大きければいいという問題でもないし、逆に不釣り合いに大きいものこそみっともない時があります。 どんな形のものかにもよると思いますけど。

デザインによる

🐶
かた くりこ
いかにも10代20代の子が好んでつけそうな、デザインの ジュエリーでなければいいのでは?

そんなこと無いですよ

🐧
のの
私五十過ぎですが大きものよりセンスの良いお洒落なものを身に付けますね成金じゃあるまいし要はいかに自分が満足できてセンスよくお洒落に身につけるかだと思います

華奢な方ならOKなのでは

🐤
おなじくあらふぉー
こんにちは、年回りもエンゲージリングもらった時期も似ています。 一応、おっしゃるようなことを世の中では言われていますし、実際冠婚葬祭などの場面ではそうなのかな~という気はしますが(親戚同士で人のジュエリーの値踏みをしあうっていうのも浅ましいと思いますが、実際そうなんでしょうね)、私も今は小さなジュエリーがマイブームです。 幸い、いま小さなジュエリーがはやっていますよ。 年相応の品も少しは持ってはいますが、普段はプチっとしたハート型パヴェダイヤやパヴェイニシャルのネックレスなど、そしてそれに合った小さなダイヤのピアスをつけています。 この年になると、一般的には「貫禄」というものが出てくるはずなので(体型がどっしりしたりとか)小さなものでは風格不足となるのでしょうが、私はいつまでたってもそういった貫禄にかけるので、大振りなものをしているほうが借りてきた品みたいで似合わないです。 太くてブヨブヨの首に華奢なネックレスは若くたって似合いませんが、トピ主さんが華奢な方なら似合うのではないでしょうか。 ただ、真珠だけは、8.5ミリの花珠を奮発しました。

いろんな要素

💍
Freesia
わたしは単純に年齢ではないと考えているタイプです。 お顔のつくりや体型、その人全体の持つ雰囲気、そしてその人の好みもありますから。 わたしは「自分が着けていて心地よい」と感じるものを身に着けられるのが良いと思いますよ。 トピ主さんも感じていらっしゃるように、周りがおかしいと思っているかも…と自分らしくないジュエリーを着けたところで、違和感があったり心地よさが失われていたら意味ないですもの。

そうなんですか?

041
あると
私も39歳ですけど、大きいジュエリーは苦手なんです。 高くて買えないっていうのもありますが、あまり大きいと下品に思えたり、偽物っぽく感じてしまって…。 小さい一粒ダイヤのネックレスを夫の母がプレゼントしてくれて、とても気に入ってよく使ってます。 小さくても上質な物であればいいのではないでしょうか。 それよりも私は、夫から「歳を取ったら服・バッグの類はいい物を買え。みすぼらしく見えるから」とよく言われます。

たまにはいいですが

💰
ジュエラー夫人
大きなものもつけているし、小さなものもつけているのであれば、 小さなものもおしゃれのひとつとして楽しんでおられるのかな、と思いますが、 いつも小さなモノしかつけていないと「お金がないのかな」と思います。 それをみっともないと思うかどうかは人それぞれではないでしょうか? 私はみっともないと思うタイプです。 正直36歳で相手の男性から0.3カラットのダイヤを贈られたら 「馬鹿にしているの?」と女として軽く見られたことに傷つきます。 ジュエリーは女としての価値の象徴だと思うので、自分で買うのもみっとも ないと思いますし(これも人それぞれですよね)ある程度の年齢になって 小さなものしか男性から贈られないことも恥と思うタイプです。 私のようなタイプの人間から見れば、みっともないと思います。 そしてこの価値観は親や親戚から譲り受けたものなので、 みっともないと思う人もいることは否定のできない事実だと思います。 でも価値観は人それぞれなので、トピ主さんがそう思わなければお金をかけてまで 他人の価値観に合わせる必要はないと思いますよ。自信持ってね。

似合えばよろしいのでは

🐶
同世代
 よく聞きますよね。  でも本来は、他人様の持ち物を見て「評価」「品定め」をする事の方がみっともないと思います。  ただ年をとると、大きなジュエリーの方が映えるようです。逆に若い時は大きすぎるものは似合わないと聞きます。  ただその方の雰囲気や体型もありますので、一概にはいえないでしょうね。  年配の方でも飴玉のような大きな指輪をはめている方もいれば、清楚な小さな石のものをはめている方もいます。  いくつになっても大きすぎるものは苦手と感じる方もいるでしょう。  ジュエリーを経済力の象徴としている方は大きく、高価なものを好まれるのかもしれません。   でも小さくても思い入れのあるものを大切につけておられるのも素敵です。

甲斐性でしょうか

きらり
30代女性です。 正直な意見を申し上げたら、 みっともないというよりもご主人様の甲斐性があまりないのかなって思ってしまいます。(すみません) 実際私の周りでは0.7カラットより小さい婚約指輪を頂いた友人は少なく、 1人だけ、歳の離れた若いご主人様が貯金がほとんど無いとの事で、 0.3カラットほどの小さな指輪をもらっていました。 本人に似合っていれば(指の細い人など)、0.3カラットでもお似合いになりますし、 そういった場合だとみっともないという風には思いませんが 輝きも、カラットも貧弱なダイヤだと「あまりお金がないからこの程度なのかな」って思ってしまいます。 か○う姉妹のような大きなダイヤは私には不釣合いですが、 30代が身に付けるダイヤでしたら1カラット前後がお似合いに思えます。 ちなみに私が婚約したときは28歳、主人30歳でしたが、 頂いた婚約指輪は1.04カラット、Fカラー、トリプルエクセレントです。 裕福な家庭に嫁いだ友人などはもう少しランクが上でした。

みっともないの?

😢
ちーちゃん
・・・そんなこと初めて聞きました。 私は小ぶりなのをつける方が断然にさりげなくて好きですが。 デザインにもよるんでしょうが、私はシンプルな小ぶりのものばかりです。 大きいのをでんっと付けてるのを見ても、全然素敵とは思いません。まあ、下品に見えるか上品に見えるかはその人次第ということで。

似合うか似合わないか

😨
都的
ジュエリー、似合っていなければ、小さくても大きくてもみっともないです。そう思いませんか? 鏡をよく見て研究すれば、わかるとおもうのですけれど。全般的に、似合っていなくても、小さめのジュエリーをつけている女性が多いですよね? でも、私は、大き目のジュエリーが好きです。なぜなら、自分に似合っていると思うし、他人からも褒められるので。あと、年齢にはあまり関係ないと思います。若くても、体格が立派な女性が小さな小さなジュエリーをしていると、?と思いますし、高齢で、華奢な方がこぼれおちるような大きなイヤリングをしていると、重たくないかしら、と思ってしまいます。要は、似合っているかどうかです。

ポイントがいくつかあります

🐶
avenue
小さなジュエリーそのものは、誰がしてもいいと思います。大きければいい。高ければいいというものではなくて、バランスですよね。洋服はカジュアルなユニクロで、宝石だけが浮いていてもねえ。。 あらふぉーさんが、ふだんどんな洋服で『小さいジュエリー』なのかよくわかりませんけど、バランスは取れていると思いますか?一点豪華主義、、ってのもありますけど、これもただバランスが悪いだけにしか見えないので、私は好きではありません。あと、TPOも大事です。その場にふさわしい質やデザインか? 0.3カラットのエンゲージリングも、世間一般では39歳の方には小さいかもしれません。別にだからといってしてはいけないという事ではないし、本人がそれでよければいいと思います。ただ、『小さいのね』と思われることは知っておいた方がいいかも。それで気にしないならいいんですよ。誰も批判などしません。でも結婚式なら、ダイヤモンドでなくても、キラキラする大振りなものの方が、いいかもしれません。 ジュエリーは、大きければいい、高ければいい、という単純なものではないですよ。似合っていなければ全くお話にもなりませんから。勉強してください。

私もです。

🐱
アメショ
こんにちは、私はトピ主さんより3つ年上の専業主婦です。 私も小振りなアクセサリー好きです。 主人から貰ったエンゲージリングのカラットもトピ主さんと同じくらいです。 そうですね、年齢を重ねると小振りの物だと見栄えがしなくなるのかも知れません。 パールのネックレスも、年齢と共に大珠にするのがいいって聞きますよね。 あと、質のいい物。 けど、なかなか手が出せません。 あっ、でも 遊び心で大振りのスワロフスキーのネックレスと、 あるメーカーの大振りの苺のネックレスを持っています。 個人的には小振りの物が好きなのでいいと思いますよ。

大きさじゃないと思う

041
ひー
質じゃないでしょうか? 大きくても安いもの、小さくても高いもの、質のよいものは輝きも違うといいます。 大きなジルコニアのジュエリーと小さなダイヤのジュエリーとあれば(比較するのもおかしいですけど)年齢を重ねた人は小さくてもダイヤのジュエリーが年相応かなと。 大きさだけで判断するものじゃないと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これは「個人の好み」によるところが大きいので、一概には言えませんが.... 私個人の意見としては、別に問題無いと思いますけど。 装飾品は高級な物・大きい物に越した事はないけれど、そればかりが重要事項だとも思いません。 例えば「ダイヤの指輪」をしているとするでしょ? でも、それは「ダイヤだから綺麗・高い」のは当たり前。つまり「それが普通」なのです。 重要なのは「それ以上の価値に見せる事」。 たまに見かけるでしょ? 安い装飾品なんだけど、それ以上に見えるように装飾品をつけている人。 要は「センスで装飾品の価値を高める事が出来る人」 そういう人が素敵だなぁ~と思いますけど。 どんなに高い装飾品を着けている人よりも。

ヒトそれぞれだけど・・・

🙂
ひすい
私は、若い頃(10代後半~20代)は、4℃などの小さい宝石が好きでした。 エンゲーリジングも、大きさより、質で選んだので、とても石は小さいです。 ただ、30を過ぎた頃から、なんとなく似合わないなと思うようになりました。 特に私の手は大きく、指も長いので・・・ 今は質より大きさ(デザイン)で選んでいますが、 他人の目を気にして、好きではないものを身に付けるより、 ご自分の好きなものを付けられるのが良いと思いますよ。

大きさより高級感

041
ひよひよ
大きければいいというものではないと思います。大きくて高価そうだけど、「私はお金持ち!」と言いたいだけかと思ってしまう雰囲気の方もいらっしゃいます。服や本人の雰囲気とのバランスがあっていれば大きくても小さくてもいいと思います。 気をつけたほうがいいのは、安いジュエリーばかりを売る店では、石が小さいだけでなく細工も安っぽい場合があることです。「サファイアの指輪が3万円」というのを見たとき、細工がちゃちだったことがあります。石の大きさとグレードのせいで安いだけではなかったのです。安い指輪にしっかりした細工などという工賃のあがりそうなことはしない、という感じの指輪でした。土台の金属の部分が、いくら石が小さいとはいえ細すぎるのも、ちゃちに見える原因になります。

ずばり、体格と清潔感による

🙂
ペコ
それは、身につける人の体格と清潔感によるかと思います。 華奢な女性が、小さくて繊細なジュエリーを着けているのは、少女っぽくて素敵。 逆に恰幅が良い女性や、身なりに生活感のあらわれた女性だと、貧乏くさい。 なので、有る程度の年齢の女性は、よほど自信がない限り、それなりの大きさのジュエリーをした方が、無難ということではないでしょうか? 私も、38才を期に耳たぶに穴を開け、0,5ctずつ(合計1ct)のダイヤのピアスをあつらえました。

普段の服装との相性

041
カラット
みっともなくはないです。その人にあっていれば。ナチュラル系ファッションの人がK姉妹みたいな大きいダイヤをしていればギョッとされます。反対にゴージャス系ファンションの人が0.3ctの指輪だと小さく思います。普段どのようなファッションですか。それによります。ライフスタイルも重要ですね。 ただし、パーティーやレセプションだと年配になると出番は見栄えのするジュエリーですね。小さいとみっともないというより他の人と比べて見劣りします。ブランドだとか質がどうとかのうんちく以前にどうしても大きさを見てしまいます。海外でのパーティーだと失礼ですが0.3ctのダイヤはかなり質素に思われると思います。 大きいジュエリー特にダイヤは、普段からつけ慣れている人と、慣れてない人は何となく分かります。もし「もうそろそろ大きいジュエリーを」とお考えでしたら早めにたまにつけてみるといいと思います。

上品ならいける

😀
しま
上品で、贅肉ついてなければいけると思いますよ。 洋服もそれなりにきちんとしていれば。 太ってだぼだぼの体に小さいジュエリーはかえって貧相になります。 比率だけでなく、ジュエリー自体も安物なのでは?と思えてしまいますので。 体やセンスに自信がなければ大きいジュエリーのほうが見栄え良くなりそうです。

私も同じことが気になっていました

🎶
黒ごまクッキー
トピ主さんより少し若い30代半ばなのですが、私も小さいジュエリーが好きで大ぶりのものは持っていません。 専業主婦で特別きれいな格好をする機会もないし、庶民だし、自分の雰囲気には合っているのかなと思っているのですが、 これから30代後半になっても小さいジュエリーを着けていたら貧乏くさいなんて思われるのかな…って気になっています。 人のジュエリーもよくチェックするのですが、最近テレビを見ていて華奢なジュエリーを着けている アラフォー世代の女優さんを数人見かけました。印象に残っているのは永作博美さん、坂井真紀さんで、 体型も華奢なのでとても似合っていておしゃれでした。 私自身は身長は高めですが痩せ型なので、太らなければこのまま小さいジュエリーを着け続けようと思っています。 ただ今は華奢ジュエリーが流行なのでおしゃれに見えますが、この流行がいつまで続くのかも気になります。

経年変化?

041
ま~
私も小さなかわいいジュエリーが好きでした。 デコデコギラギラは成金っぽくて、と思っていた口です。 でも、正直言って年取ると若い頃みたいにかわいいジュエリーがかわいく見えません。 (ぶっとい指&腕、たるんだ首筋、くすんだ頬…) なので、あまりにカワイイ物は全て娘に譲りました。 やっぱり若い子のピチピチのお肌には良く似合っています。 ただ、小さなジュエリーでも品良くお洒落につけているオバサマを見るととても上品な感じがします。 要するに、つける人のセンス次第だと思います。 昔、叔母が50過ぎてクラス会に行った時に小さな指輪をしていたら 男の同級生に「お前、そんな指輪しか買えない男と結婚したのか」と言われたそうです。 見栄を張るのはどうかとも思いますが、そんな評価を受けるのも悲しいなと思いました。 年を取るといろんな背景が増えます(笑) オトナならベカベカのニセモノよりも、小さくても本物、と言う考え方もあるし ニセモノでもキラキラ、ピカピカの派手なジュエリーをつけると運気が上がると言う話もあります。 TPOに合わせて使い分けるのがいいのではないでしょうか?

ダイヤも、そもそも万能じゃないんですよ

💍
きらりんこ
私も思ったことがあります。 一生物ってウソだな、一粒ダイヤも万能じゃないんだなと思いました。 ジュエリーも年齢や服装の変化に合わせて、買い換えていくものなんでしょうね。 それができないとか、着けていく場所がない人は、 ジュエリーを持つこと自体が身分不相応な人(=庶民)なんだと思います。 だからこそ、女が憧れて夢見る物でもあるのでしょうけどね。 一粒ダイヤは、その人の経済力を感じさせやすいアイテムなんでしょう。 「みっともない」は「庶民が見栄張ってる」のが「みっともない」なんですね。 そういう意味では、エタニティリングなどの方がさりげなくて、 他人の値踏みする目も(多少は)避けられて、良かったかもしれませんね。 嫌なこと書きましたけど、ダイヤ持つとは財力をアピールすることだし、 それを見た人の気持ちにさざなみを立てることだと思いますよ。 大事なのは、それに動じない心を持つことです。何か言われても気にしない。 指輪に罪はないから大切になさった方がいいですよ。 重ねづけのリングを足してみるとか、リフォームするとか、いくらでも工夫できます。

いいと思う

041
まや
30代ですが、そんなのみっともないと思いません。財力を誇示する必要がある暮らしなら別なんでしょうけどね。そういうのは、一昔前のセンスかなと思います。

わぁ~

🐱
アメショ
彗星の尾っぽさんのレス 素敵です。 素敵なレスだったので、一言言いたくて書き込みました。 歳を重ねても、そう見えるような女性にならなくては。と思いました。

個性とセンス

041
ココ
30代後半の主婦です。 私もトピ主さんと同じように小さめのジュエリーが 好きで、海外へ行った時は必ず何かアクセサリーを 買ってくるのですが、それも小さめのものばかりです。 服などもそうですが、こういったことは個々人の 趣味の問題ですよね。 大きなジュエリーでもセンスが全くないような つけ方をしたら、それこそみっともないです。 小さいジュエリーもつけ方のセンスの問題。 確かに流行りなんかもあると思いますが それに振り回されてばかりいたら面白くないですよね。 やっぱり自分の好きなものを身に付けるのが いいんじゃないかな、と思います。

年齢よりも

🎶
似合うかどうか
トピ主さんの身長はどのくらいですか? それによって、ジュエリーが小さく見えるかどうかも変わってくると思います。 小柄な方なら0.3キャラでも全然問題ないかと。 それと、 >お出かけや結婚式出席などでよく着けてます との事ですが、指輪を身に着ける時、手や爪のお手入れはちゃんとされていますか? 綺麗にお手入れされた指にさりげなく光る指輪なら、回りから見ても素敵に見えるんじゃないでしょうか。

大きさよりも

未咲
同年代の者です。 私は小さいからといってみっともないとは思いません。 質やデザイン、ファッションやヘアメイクとのバランス、その人自身に似合っているかどうかだと思います。 ただ、華やかな場にいくら本物でもあまりにも控えめなアクセサリーって物足りない気もします。 トピ主さんは結婚式の席でつけたのは0.3カラットの指輪だけなのでしょうか? もちろんファッションは全身のイメージで決まるので衣装や他のアクセサリーで華やかにされているなら良いと思いますが。 個人的意見ですが、私は大人の女性がビーズのアクセサリーをしている人が何だかみっともなく見えてしまいます。 ゴージャスな物ならまだいいのですが、明らかに自分で作ったような安っぽい物、特に指輪などを、 仕事でつけている人(職種にもよりますが)はどうなのかなあって思います。 控えめでも長く使える上質なものを選ばれたらいかがですか?

全然みっともなくないですよ~

😉
Kou
小さいジュエリー可愛いですよね。 30代以降でも、着けてるかたの雰囲気に合っていて、 安っぽく見えなければいいと思います。 私個人の好みとしては、大きいものより 逆に小さいジュエリーの方が品が良く見える気がして好きだなぁ。 30代でも40代でも50代でも・・・雰囲気が可愛らしくて 小さいハートのジュエリーとか似合っちゃうような 女性、私は素敵だなと思います。憧れちゃいます。

みっともないと言うよりかは

🙂
りな
年季の入った手が上手くカバーされないかなと思います。  手をみれば、大体の年齢がわかりますよね。顔や首は若作りでも、手は実年齢に近いと思います。年季の入った手は派手なもの(ガッチリした指輪や濃い色のネイルなど)がしっくりするし、皺やたるみが軽減して見えると思います。淡い色のピンクのネイルや華奢な指輪は、つるっとした皺の無い手なら映えますが、その逆は何だか寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧